Огурцы в томатной заливке — обалденный рецепт на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. Поэтому сегодня снова будем консервировать огурцы. Посол будет не простым, замаринуем овощи в томатной заливке. Такая заготовка очень удобна, когда на огороде растет много огурцов и помидоров. Порой даже не знаешь, что еще с ними можно сделать. Ведь законсервировали уже немало и разными способами.

Сегодняшняя заготовка особая, здесь огурцы можно есть, а заливку пить. Одно, и другое получается очень вкусным. В случае, если не выпьете ее всю, то она еще пригодится для приготовления первых и вторых блюд. Ведь сделаем ее из красных сочных помидоров и не будем добавлять ни капли воды.

Это просто обалденный рецепт, огурчики получатся супер-хрустящими. Такого результата добьемся благодаря природной кислоте, которая содержится в томатах. Вместе с тем, соли и сахара добавим совсем немного. Разве что только для вкуса. Уксуса будет также совсем мало, поэтому получим натуральный вкус.

Заготовку консервирую с аспирином, мама научила. Благодаря ему добавляю меньше эссенции, и банки отлично хранятся в условиях квартиры даже 2 года. Не все любят упоминание аспирина в рецептах, и мне это известно. Поэтому сразу сделаю пометку, что можете его и не добавлять. Просто добавите чуть больше эссенции. Далее подробно напишу об этой замене.

Огурцы в томатной заливке с чесноком — рецепт на зиму

Заготовки решила сегодня консервировать в литровых банках. Это очень удобная тара для такого рода консервации – открыл банку и сразу съел. Остатки не придется ставить на хранение в холодильник.

При желании консервировать в 3-х литровых банках, вес и количество компонентов увеличьте в три раза. В случае, если вам удобно консервировать в 2-х литровой таре, то умножайте число ингредиентов на два.

Состав компонентов на литровую банку:

  • 600-650 гр огурцов
  • 700 гр помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 бутончика гвоздики
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 см стручка острого перца
  • 1-2 см листа хрена
  • 2-3 листа вишни или смородины
  • зонтик и 2-3 веточки укропа
  • веточку эстрагона (если есть, можно без него)
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки (немного меньше)
  • 0,5 таблетки аспирина

Как уже сказала выше, аспирин можете исключить.

Приготовление:

Для консервации в литровых банках подходят плоды небольшого размера. Крупные огурчики лучше мариновать в емкостях побольше. Для каждой из них отберите одинаковые по размеру плоды. В этом случае в тару их поместится большее количество. Чем они мельче, тем больше их влезет в емкость. Поэтому вес в составе компонентов указала примерный.

1. Огурцы поместить в таз или большую кастрюлю, и залить холодной водой. Предварительно мыть их не понадобится, оставим это на потом. Плоды выдерживать в воде минимум 2 часа, даже если вы их только что сорвали с куста. Замачивание позволит получить хрустящую заготовку.

Если огурчики купили в магазине или на рынке, то замочите их на 3-4 часа. Через два часа смените воду на свежую.

Вода восполнит потерянную влагу в плодах, и выведет нитраты, если ими подкармливали растение во время роста.

2. Пока огурцы набираются влаги, помыть и простерилизовать банки. Для мытья хорошо подходит сода или любое моющее средство. Главное потом хорошо промыть тару под проточной водой.

Для стерилизации используйте любой известный способ. Мне нравится делать это в микроволновке. Для этого наливаю в каждую емкость воду высотой в 1,5 см и ставлю их в печь. Для трех банок время стерилизации составляет 2 минуты, для пяти – 3 минуты. Затем воду вылить, а тару перевернуть дном вверх и поставить на полотенце, чтобы стекала вода.

Крышки стерилизовать путем кипячения в воде. Время – 7-10 минут.

3. Банки с крышками простерилизовали и можно заняться подготовкой ингредиентов. Помидоры помыть и удалить плодоножку. Предпочтение отдайте спелым сочным томатам, они дадут вкус и цвет заготовке.

Томатную заливку сделаем однородной и нежной, для этого снимем кожицу с помидоров. Необходимо поместить их в таз или кастрюлю и залить кипятком. Кто-то делает на плодах крестообразные надрезы. При желании тоже можете сделать, хотя кожица снимается и без этого.

4. Через 3-4 минуты слить кипяток и снять кожицу ножом. Она снимается легко, и в основном только верхний слой. Мякоть при этом не повреждается.

5. Плоды разрезать на несколько частей, при этом не забыть вырезать место крепления плодоножки.

Кусочки поместить в чашу блендера и пробить их до состояния сока-пюре.

Если нет блендера, то можете перекрутить помидоры через мясорубку.

Преимущество блендера перед мясорубкой в том, что он перебивает и большинство семян. Мясорубка с этим не справляется.

6. Готовый томат перелить в кастрюлю.

7. Зелень промыть под проточной водой. Затем выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Укроп лучше прошпарить кипятком. Его любят разные мошки и другие мелкие насекомые. Кипяток наверняка избавит нашу заготовку от ненужных компонентов.

8. Чеснок чистим и разрезаем вдоль на 2-3 части. Сразу же готовим все перцы, бутончики гвоздики. На стол ставим соль и сахар, и не забываем про уксус. Лучше пусть все будет под рукой в нужной момент.

9. Тем временем вышло время замачивания огурцов. Пора сливать с них воду и мыть под проточной водой. Сразу же срезаем кончики с двух сторон и выкладываем на полотенце, чтобы стекала вода.

10. На стол поставить несколько банок и выложить на дно по полоске хрена. За ним выложить зонтик и одну-две веточки укропа. Следом пойдут листья вишни или смородины и веточка эстрагона, если есть.

Компоненты заменяются или убираются из рецепта, если их нет в наличии. Основными являются хрен и укроп. Все остальные части растений дают заготовке более богатый вкус. Поэтому используйте те, что растут у вас на огороде, или берите укроп с хреном. Кстати, вместо листа хрена можете использовать корень. Оба компонента не позволят рассолу мутнеть.

Листья смородины и вишни дают аромат и вкус заготовке. Веточка эстрагона добавляет дубового послевкусия.

11. На дно каждой банки выложить гвоздику и смесь перцев. Острый перец положите хотя бы маленький кусочек в 1 см. Можно свежий, можно сушеный. Сушеный обдайте кипятком вместе с укропом, чтобы он раскрылся во вкусе.

12. Далее заполним банку огурцами. Плоды выложить довольно плотно, однако оставить место для заливки. Она получится густой и не сможет просочиться в узкие места, как вода. Это следует учитывать при закладке.

В первом ряду ставьте огурчики в ряд. Затем заполняйте свободное место уже плодами помельче и кладите их друг на друга, сколько поместится. Под самое горлышко не выкладывайте, оставьте место для заливки. Сверху положите веточку укропа и тонкую полоску хрена.

13. В промежутках расположите чесночную нарезку.

Теперь емкости готовы к заливкам. Ими и займемся.

Обалденный рецепт огурцов в томатной заливке без стерилизации

1. Чтобы определить, сколько воды понадобится для заливок, посчитайте количество банок. Затем узнайте сколько это будет в литрах. Воды понадобится в два раза меньше. Например, если сделали три литровых банки, то воды будет нужно полтора литра.

2. Воду налить в кастрюлю и поставить кипятиться.

3. На другую конфорку поставить греться томат. По сути на три литра также нужно полтора литра заливки, но сделала немного больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.

После закипания томата убавить газ и томить при слабом кипении 20-25 минут. За это время часть воды выкипит, а томат станет погуще.

4. Тем временем закипела вода. При помощи половника заливаем ее в емкости поочередно. Сначала налить по одному половнику в каждую из них, потом по второму. Так стекло нагреется постепенно и не лопнет от перепада температур.

Тару накрыть крышками и оставить на 10 минут. Огурцы посветлеют и поменяют свой цвет на оливковый.

5. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю через специальную крышку с носиком.

Снова довести ее до кипения и дать покипеть 3-4 минуты. Затем снова залить в банки. На всякий случай держите кипяток и в чайнике. При нехватке воды в кастрюле, можно будет долить. Снова греем содержимое под крышкой 10 минут. Затем сливаем воду.

6. Соль и сахар насыпать прямо в банки. Таблетки аспирина растолочь в ложке при помощи другой ложки и всыпать сверху.

Это если решили его добавить. Как уже говорила выше, можно их и не добавлять. Заготовка от этого не пострадает.

7. Томатная заливка к этому времени также готова, наливаем ее при помощи половника по банкам. Снова вначале по половнику в каждую баночку.

Ее наливать именно кипящей, а не горячей. По мере заполнения следите, чтобы внутри емкости не оставалось воздушных карманов. При их появлении убирайте воздух путем просовывания вовнутрь ложки. В видео ниже будет показано, как это делать.

8. Под самый верх пока заливку не наливайте, оставьте свободное место для уксусной эссенции. Благодаря добавлению аспирина в каждую литровую банку, буду наливать эссенции меньше половины чайной ложки.

При вашем решении не использовать таблетки в заготовках, добавьте в каждую банку 2/3 чайной ложки эссенции.

9. После распределения кислоты по банкам долить томат под самое горлышко и накрыть крышками. Пусть емкости постоят 5 минут в закрытом положении. Это позволит пузырькам воздуха выбраться наружу. Крышку больше не открывать.

10. После чего закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть и поставить вверх дном на полотенце, укутать пледом. Они должны простоять в таком положении, пока полностью не остынут. Хорошо укутанные емкости остаются теплыми до 24 часов.

11. Когда заготовки остынут, снова их перевернуть, но уже в привычное положение. Для хранения использовать темную кладовую или подвал, где нет отопительных приборов.

Заготовки хранятся в условиях квартиры даже больше года. Причем за это время они не теряют своих вкусовых качеств.

Видео о том, как приготовить огурцы в томатной заливке

Рецепт, который предлагается в видео одинаков с тем, что описан выше. Этот вариант консервации живет в нашей семье уже давно. Так готовила моя мама, теперь готовлю я. Рецепт проверенный и рабочий. Главное, что заготовка получается совсем не кислой, в меру соленой и умеренно сладкой. Иногда пробуешь где-то маринованные огурцы, и кроме соли и уксуса ничего не ощущаешь. Здесь же присутствует вкус.

Так как рецепты одинаковые, то выбирайте сами хотите ли вы его его прочитать, или посмотреть. Видео-ролик подготовили специально для статей на наших блогах.

Очень красиво и аппетитно выглядит такая заготовка. И у вас получится точно такая же. И хотя возни с таким способом приготовления предстоит больше, чем обычно, это того стоит.

Зимой, когда откроете банку с огурчиками, ешьте их просто как закусочные. Или же используйте для приготовления рассольника, салатов или других блюд. Томатная заливка по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый. Обычно выпивается раньше, чем съедаются огурцы. Редко, но случается, что сок остается. Тогда используйте его как томат при готовке первых или вторых блюд.

Готовые огурцы получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Одно удовольствие доставать их по одному и снимать пробу. Незаметно можно съесть сразу половину банки.

Друзья, заготавливайте огурчики в томатной заливке – это так вкусно, что не передать словами. Один раз попробуете, потом будете консервировать каждый год.

Отличных всем заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

    • 2021-08-13 at 21:08
      Permalink

      Ольга, рецепт чудесный. Мы заготавливаем по нему огурчики уже много лет. Конечно на него нужно время, но это того стоит.

      Reply
  • 2021-08-18 at 21:30
    Permalink

    Красотень какая! Жаль, что своих помидоров нет, но придется купить. На такую вкуснятину не жалко.

    Reply
    • 2021-09-01 at 14:56
      Permalink

      Наталья, это верно. Если свои не сажаете, то можно и нужно купить помидоры. Ведь закуска и в самом деле великолепна.

      Reply
  • 2021-08-22 at 07:10
    Permalink

    Оригинальный рецепт, очень понравился. Надо обязательно попробовать!

    Reply
    • 2021-09-01 at 14:59
      Permalink

      Любовь, рецепт рабочий и проверенный годами. Огурчики получаются хрустящими и вкусными. Готовьте и пробуйте на здоровье.

      Reply