Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт

Кто хотя бы раз пробовал огурцы по-болгарски, просит рецепт. Я тоже взяла его у брата, когда мы пришли к нему в гости и попробовали соление. Нам сказали, что мы не первые. К слову сказать, других способов он даже и не признает. Солит по 20-30 банок и только одним способом. Теперь и другие наши родственники потихоньку переходят на этот вариант.

Что же в нем такого примечательного. Давайте разбираться. Если вы покупали в советское время болгарские огурчики, то наверняка помните их вкус. Он сладко-кисло-соленый, а сами плоды хрустящие и крепкие. Поэтому, если любите такие, то и вам рецепт наверняка придется по душе.

В составе соления нет привычных укропа, хрена, листа смородины и вишни. Зато присутствует петрушка, репчатый лук и лавровый лист в приличном количестве. Лаврушка также добавляется и в состав маринада. Примечательно, что в приготовленном рассоле много сахара и уксуса.

Заготовка в первом рецепте нуждается в стерилизации. Можно делать ее и на заливках, но я придерживаюсь классического рецепта. А вот в видео-рецепте посмотрите, как делается заливка. Там стерилизация будет не нужна. Консервация отлично хранится всю зиму, и может даже простоять в прохладном помещении пару лет. Специально оставляла банку для проверки. Открытый через полтора года продукт, спустя время, не терял вкусовых и потребительских качеств.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках

Огурцы по-болгарски закатывают в банки различного объема. Выбор тары зависит от размера подготовленных овощей. А также от количества членов семьи и для каких целей готовите. Литровые банки удобны для семьи из двух-трех человек. Открыл и съел солености без остатка. А также хорошо иметь такую баночку для приготовления салатов, когда нужно всего пару огурчиков.

Я собираюсь консервировать в 2-х и 3-х литровые емкости. Такие открываю к приходу гостей. А если остаются, то варю потом с ними рассольник и делаю салаты. Для удобства в составе компонентов напишу рецептуру на литровую и 3-х литровую банки. Выбирайте, в каких из них вам будет лучше мариновать. Кстати, тара подойдет и для закручивающейся и для завинчивающейся крышек.

Состав ингредиентов на литровую банку:

  • примерно 650-700 гр огурцов
  • 2-3 кружочка лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 горошины черного перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 2 лавровых листа

Состав ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • примерно 1,5-2 кг огурцов
  • маленькая головка лука
  • 6-7 веточек петрушки
  • 6-7 горошин черного перца
  • 6-7 бутончиков гвоздики
  • 6 лавровых листов

Для приготовления рассола на литр воды:

  • 1 ст. ложка (с хорошей горкой) соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 мл уксуса
  • 6-7 лавровых листов

Приготовление:

1. Займемся перво-наперво огурцами. Их пока не мыть, переместить в таз и залить холодной водой. Если плоды собраны на огороде и долго не хранились, то оставьте их в воде на час или два. Купленные на рынке или в магазине овощи попробуйте и определите степень их хрусткости.

Если они вялые, то держите их в воде 4-6 часов. Каждые два часа при этом меняйте воду на свежую. Если этого не сделать, то хрустящих огурцов в консервации не получится. Мало того, вялые плоды впитают в себя много рассола и их вкус получится излишне кислым.

Если есть возможность, выбирайте для посола плоды маленького размера. Их еще называют корнишоны. Они имеют размер до 10 см.

2. Пока плоды напитываются водой, подготовим банки. Их количество определяйте по весу огурцов. А если не взвешиваете их, то помойте с запасом. Я так и делаю. Лучше пусть у меня останется лишняя банка, чем потом отвлекаться на мытье.

Вымыть тару можете чистящим средством для мытья посуды, или содой. После чего тщательно промыть ее под проточной водой и поставить на стерилизацию. Способ для этого используйте любой. Я стерилизую в микроволновке. Литровые банки ставлю, как обычно. А вот 3-х и 2-х литровые приходится укладывать на бочок. А чтобы стекло не лопнуло, в тару любого объема налить по 100-150 мл воды, или чуточку больше. Стерилизовать 2-3 минуты.

Затем воду слить, а емкости поставить вверх дном, чтобы стекала вода.

3. Крышки залить водой и прокипятить 10 минут. Затем слить воду и накрыть посуду, в которой они кипятились, крышкой.

4. Через положенное время с огурцов слить воду и вымыть их. Затем срезать с двух сторон кончики и выложить на объемное блюдо. На нем будут видны размеры плодов, и их в таком случае окажется легче укладывать в тару.

Попробуйте 3-4 плода на горечь со стороны кончика с хвостиком. Если они горчат, то значит их недостаточно поливали. Место горечи срезайте, иначе заготовка будет горчить.

5. Почистить лук и нарезать его кружочками. Если головка крупная, то разрезать кружочек напополам.

6. Помыть петрушку и лавровый лист. Подготовить перец горошком и бутончики гвоздики. Сразу же подготовить и отмерить нужное количество соли и сахара. Выставить на стол уксус, чтобы не забыть.

Все готово и пора начать заполнение банок.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму

1. Выставить перед собой сразу 2-3 банки. Или больше. То есть сколько планируете получить консервации. В каждую из них разложить на дно лавровый лист, перец с гвоздикой и петрушку. Если взяли литровые банки, то положите на дно пару колесиков лука.
2. Выложить первый ряд огурцов. Заполнять тару при этом следует плотно. Чтобы в промежутках уже не поместилось ни одного плода.

В консервации есть правило: много овощей – мало маринада. Вот тогда заготовка получится вкусной. Когда рассола много, то плоды напитываются им и теряют свой естественный вкус. А сами становятся сильно кислыми или солеными.

3. По выставленным в ряд овощам разложить кружочки лука. Затем расположить плоды во второй части банки. Поставить их настолько же плотно, как в первом ряду, уже не получится. Поэтому кладем их горизонтально. Но опять же не оставляя между ними пространства. Если получится, то сверху просунуть еще немного лука.

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару.

5. Займемся приготовлением маринада. Для этого рассчитайте, сколько его понадобится. Если заполнили емкости плотно, то на трехлитровую банку понадобится чуть более литра рассола. На литровую банку пойдет поллитра жидкости. У меня сегодня будут законсервированы две 3-литрвые банки и одна 2-х литровая. Если сосчитать, то объем составит 8 литров. Для этого количества беру 3,5 литра воды. И расчет добавок делаю уже исходя из этого.

6. Налить необходимое количество воды в кастрюлю и поставить ее на огонь греться. Всыпать нужное количество соли и сахара, заложить лавровый лист. Дождаться, пока вода закипит. При этом периодически помешивать, чтобы соль с сахаром разошлись.

7. После начала кипения, дать покипеть 2-3 минуты. Затем вылить в рассол уксус. Кипение прекратится на 2-4 минуты. Дождаться, пока вода закипит вновь и тут же выключить газ. Давать воде с уксусом кипеть не следует.

Маринад готов. Приступим к следующему этапу.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с луком

1. Горячий рассол разлить по банкам. Наливайте последовательно по два половника в каждую из них. Так стекло будет согреваться постепенно и не лопнет.

2. Лавровый лист не выкладываем. Мы уже разложили нужное количеств на дно емкости. Поэтому достаньте его из маринада, чтобы не мешал заливке. Он уже не нужен и поэтому выкидываю его.

3. Под горлышко рассол пока не наливайте. Банки переставим в кастрюлю и во время этого действия часть рассола выльется. Можно обжечься.

4. В кастрюли налить горячую воду. Но не кипяток. Наливаю из под крана. Там ее температура градусов 50-60. Лучше и не придумаешь. В холодную воду ставить не надо, чтобы стекло не лопнуло. Да и сильно в горячую также не стоит. На дно постелить тряпочку. И поставить на нее заполненную банку. Долить рассол под горлышко и накрыть крышкой. Будет хорошо, если часть маринада при этом выльется.

Это значит, что воздуха внутри не осталось. И чтобы его туда не впустить, крышку больше не открываем.

5. Включить газ и довести воду до кипения. Ее налить в кастрюлю столько, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания воды, засечь время.

  • 3-х литровая банка стерилизуется 30 минут
  • 2-х литровая – 20 минут
  • литровая – 10 минут
  • 650-граммовая – 8 минут

Напомню о таком моменте. Крышку на протяжении процесса стерилизации не открывать. Если это случайно произошло, то долейте рассол и простерилизуйте дополнительно. Полное время здесь не понадобится. Но для литровой емкости оно составит 5 минут, а для 3-литровой – 10.

6. После того, как выйдет время, достать банку щипцами и герметично закрутить. При доставании будьте внимательны и аккуратны. Чтобы тара не выскользнула, придерживайте ее за дно полотенцем. Особенно тяжелые 3-литровые емкости. С ними будьте крайне осторожными.

Поставьте банку на сухую тряпочку. Так ее будет легче закрутить. И при вращении не поцарапаете стол.

7. Закрученную банку перевернуть и поставить на крышку. Если закрутили ее герметично, то рассол не будет выливаться. Консервацию накрыть одеялом или пледом и оставить в таком положении на 1 час.

8. Аналогично закрутить остальные емкости.

9. Через час убрать плед. Если оставить огурцы в тепле на дольше, то они сварятся. Станут мягкими и не будут хрустеть.

Емкости перевернуть в привычное положение только через сутки, тогда же поставить их на хранение. Подойдет темное прохладное место. В квартире – это кладовка, в своем доме – подпол.

Дайте консервации постоять дней 30. Затем открывайте и пробуйте. По вкусу огурчики кисло-сладкие, внутри не пустые, мякоть плотная. Они хрустят, когда их ешь и это приятно.

Огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках без стерилизации

Не каждый любит делать заготовки, когда приходится их стерилизовать. Поэтому я решила предложить вашему вниманию рецепт без стерилизации. Состав компонентов при этом остается тем же самым, да и состав маринада не меняется. Единственное, что заготавливаются огурцы в литровые банки и крышки используются завинчивающиеся.

По времени это займет столько же, что и со стерилизацией. Ее заменяют заливки. Первый раз заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут. Второй раз наливаем рассол и закручиваем.

Так как интенсивного нагрева не было, то укрыть заготовку одеялом нужно будет на сутки. В укрытом состоянии пройдет пассивная стерилизация.

Спрашивают, отличаются ли по вкусу эти два варианта. Не отличаются. Ведь состав маринада один и тот же. И если банка заполнена плотно в обоих случаях, то плоды заберут одинаковое количество вкусовых добавок.

Так что смело выбирайте понравившийся способ. И закатывайте таких огурчиков побольше. В зимний период времени открыть заветную баночку захочется не один раз. И надеюсь, что консервация вам понравится.

А на сегодня прощаюсь. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-07-14 at 21:41
    Permalink

    Супер-рецепты, люблю такие заготовки и помню вкус этих огурчиков. Маргарита, спасибо за напоминание, будем готовить.

    Reply
    • 2021-07-18 at 23:31
      Permalink

      Пожалуйста, Наталья. Я уже банок 10 закрутила, и еще собираюсь. В прошлом году консервировала такие огурчики, так съели все без остатка.

      Reply
    • 2021-07-18 at 23:40
      Permalink

      Ольга, думаю, что пробовали такие огурчики. В советское время покупали их в магазине к праздникам. Возможно и Вы их пробовали.

      Reply
  • 2021-07-21 at 19:15
    Permalink

    Рецепты таких огурчиков по-болгарски понравятся многим хозяйкам, тем более, что сейчас как раз самый сезон заготовок!

    Reply
    • 2021-08-13 at 20:43
      Permalink

      Елена, так и есть. Сколько я написала этот рецепт от руки и отдала подругам и родственникам. Сейчас практически все они каждый год заготавливают огурцы по-болгарски. И все рецепт очень нравится.

      Reply