Огурцы маринованные с лимонной кислотой — рецепт на зиму

В наше время становится все больше сторонников здорового питания. И они наверняка не будут употреблять в пищу заготовки на зиму, где в качестве консерванта используется уксус. И для них есть альтернатива – вместо уксуса добавлять в маринад лимонную кислоту. Получается не менее вкусно и так же надежно.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию как раз такой рецепт. В нем есть еще один плюс – заготовка не нуждается в стерилизации. Будет всего две заливки, и после второй банку закрутим. Несмотря на отсутствие стерилизации и уксуса, закрытые банки хранятся в условиях квартиры. В открытом виде стоят в холодильнике, если не съели консервацию сразу. Рассол при этом не мутнеет и огурцы не портятся.

Солить таким способом можете в банки любого объема. Я покажу рецепт на примере литровой и двухлитровой тары. Напишу подробно, сколько в каждую банку уйдет огурцов и рассола. А вы уже выбирайте удобные для себя емкости. Также напишу, какие добавки в виде зелени использую. Но это не догма. Используйте ту зелень, которую любите.

Вкус у готовых огурцов получается не очень соленым, в меру кислым. Сладость чувствуется, но не значительно. Я бы определила такой вкус, как классический. Продукт с таким вкусом хорошо встречается как закуска, а также используется в приготовлении салатов и супов.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Для семьи из двух-трех человек удобно делать консервацию в литровых банках. Открыл ее и съел за пару дней. Если семья больше и в ней много любителей соленостей, подойдет тара на два литра. Сегодня будем как раз в такие емкости и закручивать.

Но делаю заготовки и в 3-х литровых банках. Такую удобно открыть к приходу гостей. Огурчики подать к столу в качестве закуски. А если понадобятся солености для приготовления салатов, то хватит и на этот случай. Да еще и останется, чтобы рассольник сварить.

Что подготовить на литровую банку:

  • огурцы – примерно 600 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый красный перец – 1 см стручка
  • укроп – 1 зонтик и две веточки
  • полоска хрена – 3 см
  • лист вишни – 3 шт (можно смородины)
  • веточка эстрагона (если есть, можно без нее)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – 2 бутона

Для приготовления маринада на литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки ( без горки)
  • сахар – 1 ст. ложка (без горки)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка (без горки)

Приготовление:

1. Огурцы поместить в таз или ведро и залить их холодной водой. Оставить минимум на час, максимум на 4 часа. Время будет зависеть от качества плодов. Если они свежие, хрустящие и не вялые, то выдерживайте их в воде один час, или два. А если плоды не хрустящие, то подержите в воде вначале два часа. Затем слейте воду и налейте свежую. Оставьте еще на два часа.

Вода не только делает плоды хрустящими, но еще и частично вымывает нитраты.

2. Пока овощи напитываются водой, подготовить банки. Помыть их моющим средством или содой. Затем простерилизовать. Для меня удобно делать это в микроволновке. Наливаю в банки примерно по 100 мл воды и ставлю их в печь. Выдерживаю там 4 емкости – 3 минуты, 2 емкости – 2 минуты.

Двухлитровую и трехлитровую тару в печь не поставить из-за их высоты. Поэтому наливаю столько же воды, как и в литровые, и кладу их на бок. А чтобы не катались, с двух сторон подставляю стаканы с водой.

3. После того, как время выйдет, сливаю воду. Емкости переворачиваю и ставлю на полотенце, чтобы стекла вода.

4. Крышки кипячу в воде 10 минут. Используйте закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. И с теми, и с другими заготовка хранится одинаково.

5. Огурцы настоялись. Помойте их и срежьте кончики с двух сторон. Рассортируйте плоды. Маленькие пойдут в литровую тару, а покрупнее оставим для 2-х литровых банок.

6. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на пластины. Зелень помыть под проточной водой. Если она не своя, то лучше после промывки залить ее кипятком на пару минут. Зелени у меня на картинке много, потому что собираюсь сегодня делать и другую консервацию.

7. На дно банок выложить половину хрена и весь укроп. Отправить туда же листья вишни или смородины. Добавляю еще веточку эстрагона (тархуна). Он дает легкий бочковый вкус заготовке. Специально выращиваю его для консервации и приготовления лимонада.

Всыпать смесь перцев и гвоздики.

8. В первый ряд плотно поставить огурцы. Старайтесь ставить так, чтобы уже ни один плод, и даже половинка, не поместилась.

Чем больше огурцов в банке и меньше рассола, тем более крепкими, хрустящими и вкусными они получаются.

9. Установили первый ряд, теперь между плодами просуньте пластины чеснока и кусочек острого красного перца.

10. Когда весь чеснок окажется в банке, разложить самые маленькие огурчики сверху. Если таких нет, то в последний ряд положите разрезанные на кружочки плоды. Банку заполнить как можно плотнее. Сверху поместите оставшуюся половинку листа хрена.

Хрен не дает рассолу мутнеть. Поэтому добавить его лучше и снизу, и сверху.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

1. В кастрюлю налить воду из расчета 0,5 лира на литровую банку. То есть сосчитайте общее количество полученных литров и разделите полученное число на два. К примеру, если у вас заполнено 4 литровые банки, то воды потребуется 2 литра. Но лучше налить 2,5 литра, про запас.

2. Вскипятить воду. При помощи половника залить ее под самое горлышко каждой банки. Если их несколько, то наливайте поочередно, по половнику на банку. Так стекло будет прогреваться постепенно и не лопнет от резкого изменения температуры.

3. Заполненную тару накрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды с зеленью прогрелись.

4. Через отведенное время, одеть на банку крышку с отверстиями для слива и слить уже остывшую к этому моменту воду. Слить ее в кастрюлю. Желательно, чтобы в ней были указатели литража. Если их нет, значит общее количество жидкости промерить банками или измерительным стаканом.

Важно узнать точное количество жидкости, которое поместилось в заполненные емкости. На литровую емкость требуется поллитра жидкости, на двухлитровую – литр. Это приблизительное значение и зависит от размера огурцов и степени заполненности банок.

У меня литровая и двухлитровая банки. На обе ушло чуть больше литра жидкости. Доливаю еще поллитра, и маринад буду делать из расчета на полтора литра. Лучше сделать его с запасом, чем потом доделывать, чтобы хватило. Тем более, что на вторую заливку уйдет чуточку больше воды, чем на первую.

5. И так, у меня по подсчетам вышло полтора литра. А в рецептуре дается состав добавок на литр. Поэтому соли и сахара добавляю в пересчитанном объеме. Кастрюлю со слитой жидкостью ставлю на огонь и насыпаю в нее соль и сахар. Лимонную кислоту всыпать не нужно.

6. Довести рассол до кипения при помешивании. Соль с сахаром при этом растворятся. После начала кипения, дать покипеть еще 2-3 минуты.

7. Тем временем всыпать в банки лимонную кислоту. На литровую банку пойдет половина чайной ложка без горки, на двухлитровую – одна чайная ложка без горки. Не ошибайтесь в этом. Рецептура дана на литр маринада. А в литровую банку его пойдет только поллитра.

Раньше кислоту не сыпьте, она обожжет верхние огурцы.

8. Маринад готов, наливаем его кипящим при помощи половника поочередно в каждую из банок. Наливайте столько, чтобы он даже слегка перелился через край.

9. Тут же накрыть емкости крышками и закрутить их при помощи закаточной машинки. Или плотно завинтить руками, если крышка завинчивающаяся.

Огурцы пока не равномерны в окраске. Лимонная кислота расходится постепенно. Вместе с ней поменяется и цвет плодов.

10. После закрутки перевернуть тару вверх дном и поставить на полотенце. Укрыть одеялом, подоткнув со всех сторон. Оставить в таком положении на 24 часа или до полного остывания. Так у нас пройдет пассивная стерилизация.

11. Через сутки поставить емкости в привычное положение, убрав их на хранение. В квартире для хранения используйте темную кладовую, а в доме – подвал.

Дайте заготовке постоять месяц. После чего открывайте и пробуйте продукт.

Как видите, рецепт не сложен в приготовлении, логичен и ясен. По сути он похож на те, где используется уксус. Поэтому никакой новизны здесь нет.

Со стерилизацией делается точно также, только с одной заливкой. Сразу кипятите маринад из расчета поллитра жидкости на литровую заполненную банку. Когда маринад прокипит, заливаем его вместе с лимонной кислотой в тару. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 12-15 минут. По времени это займет столько же, сколько и без стерилизации.

Так что друзья, пробуйте любой понравившийся способ. Надеюсь, что огурчики с лимонной кислотой придутся вам по вкусу.

А на сегодня прощаюсь. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-07-18 at 14:11
    Permalink

    Интересный рецепт заготовки огурцов с лимонной кислотой. Всегда готовила с уксусом. Хочу опробовать ваш рецепт. Подскажите, где хранить такие огурчики, будут ли они храниться в комнате?

    Reply
    • 2021-07-18 at 23:36
      Permalink

      Надежда, хранить в условиях квартиры такие огурцы можно. Если есть кладовая, то храните там. Там темно и нет отопительных приборов.

      Reply
  • 2021-07-18 at 17:59
    Permalink

    Не пробовала добавлять в огурчики лимонную кислоту, очень интересно, что она дает!?

    Reply
    • 2021-07-18 at 23:41
      Permalink

      Ольга, благодаря лимонной кислоте можно отказаться от уксуса.

      Reply
  • 2021-07-20 at 08:35
    Permalink

    У каждого конечно свой рецепт..убеждаюсь в этом не раз) Главное, чтобы вкусно было)), попробовать можно и наверное стоит, чтобы уж наверняка сравнить со своими)

    Reply
    • 2021-08-13 at 20:42
      Permalink

      Александр, Вы правы. У каждого свой рецепт. Но наверное, если рецепты хорошие, то в копилку можно забрать и несколько. Надеюсь, что этот рецепт понравится.

      Reply
  • 2021-07-26 at 21:02
    Permalink

    Сейчас самое время маринования огурчиков. Я люблю делать небольшими партиями, но по разным рецептам. Попробую и ваш, все пошагово описано.

    Reply
    • 2021-08-13 at 20:48
      Permalink

      Наталья, я тоже так закрываю огурцы. Когда все рецепты разные, то и огурчики получаются то сладкими, то кислыми, то кисло-сладкими. Вкусы не повторяются и это здорово.

      Reply