Тархун в домашних условиях — рецепт приготовления напитка

В летний период времени мы пьем много жидкости. Это вода, квас и другие прохладительные напитки. Одним из популярных в этой сфере является лимонад. Классический вариант приготовления с лимонами и мятой мы уже рассматривали на страничках этого блога. А сегодня сделаем очень вкусный и любимый многими тархун.

Этот напиток готовится из растения под названием эстрагон, а в некоторых странах Азии оно имеет название напитка. Промышленный лимонад имеет яркий насыщенный изумрудный цвет, который получается путем использования двух красителей. Мы не будем добавлять никаких химических компонентов. У нас все используемые компоненты натуральные и естественные.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень быстрый способ приготовления. Мы не будем варить сироп, делать настой на кипятке и выдерживать лимонад в холодильнике. Времени на все этапы понадобится не более 10 минут. Обожаю этот способ. Держу для него в морозильнике лед, а в холодильнике воду. Сам эстрагон выращиваю на участке. Когда хочется утолить летом жажду, выставляю все нужное на стол. И уже через несколько минут угощаю домашних вкусным лимонадом.

Если у вас растет это растение, то обязательно используйте его по назначению. А если нет, то посадите обязательно. Растение неприхотливое и уже в первый же год сформируется небольшой куст. Лимонад из него получается вкуснейшим. Он прекрасно утоляет жажду, имеет незабываемый вкус и хорошо пьется.

Домашний тархун своими руками

Если вы спросите можно ли чем-то заменить  эстрагон, то должна вас огорчить. Заменить его нельзя. Вернее можно, но это уже будет совсем другой напиток. Сегодняшний вариант сильно отличается по вкусу от того, что уже более сотни лет назад придуман на Кавказе врачом и аптекарем Митрофаном Лагидзе. Но это совсем не делает его хуже.

Пьется он на одном дыхании. И всегда хочется добавки. Сегодняшний состав компонентов рассчитан на два больших бокала и небольшой стакан. Поэтому учитывайте это, когда соберетесь готовить.

Состав напитка тархун:

  • 30 грамм эстрагона (тархуна)
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 20 мл сока лайма
  • лед для подачи
  • 300 мл газированной минеральной воды

Приготовление лимонада:

Подготовить все, что необходимо. Чтобы потом не отвлекаться.

1. Эстрагон помыть и обсушить на полотенцах. Проследите, чтобы он не имел грубых стеблей. Если таковые имеются, то их лучше удалить. Его вес в составе продуктов дается уже в чистом виде. Можно использовать не только листья, но и стебли с верхушек растения.

2. Порезать эстрагон на произвольные фрагменты в 1,5-2 см длиной. Так, чтобы их было удобнее закладывать в чашу миксера или комбайна.

3. Отправить нарезку в посуду.

Туда же всыпать сахар и налить 100 мл обычной кипяченой охлажденной воды. Также можно использовать бутилированную воду. Пробить все в кашицу. Чем мельче получится это сделать, тем меньше будет отжимок. Выложить полученную массу в мелкое сито и пропустить через него, помогая себе в этом ложкой или лопаткой.

При желании на сито можно выложить еще и марлю, сложенную в несколько слоев. В этом случае лимонад получится более прозрачным.

Я этого не делаю, поскольку полученный внешний вид готового продукта меня полностью устраивает.

4. Раз мы готовим сегодня лимонад, то нам будут нужны цитрусовые. Без их вкуса и великолепного аромата трудно себе представить подобные напитки. Можно взять только один лимон, но мне нравится разбавить вкус лаймом. Вкусовая гамма в таком тандеме получается более богатой и насыщенной.

Начнем с лимонов. Их необходимо хорошенько промыть. Если не используем цедру, то и ошпаривать их кипятком не понадобится. Я здесь цедру не использую, чтобы не переборщить с этим ароматом. Нам понадобится только сок. Чтобы его было легче извлечь, необходимо прокатать плод двумя руками на столе.

5. Затем разрезать на две половинки и отжать руками сколько сможете. Лучше для этой процедуры одеть перчатки. Но все дело в том, что одними руками весь сок не выдавить. Поэтому можно использовать специальное приспособление для отжима сока или же сделать это при помощи столовой ложки или вилки.

Для этого просто погрузить столовый прибор в отжатый плод и максимально надавить им на содержимое, вращая его при этом по кругу или из стороны в сторону.

Конечно же, можно воспользоваться и обычной соковыжималкой.

6. Отжимать сок лучше через сито, которое установить на чашку. Сито нужно для того, чтобы ловить косточки. Их в лимоне всегда много. Подготовить мерный стакан и выливать отжатый нектар в него. Нам будет нужно 100 мл концентрированного сока. Одного лимона для этого может не хватить, особенно, если он не слишком крупный. Поэтому припасите сразу и второй.

7. Подобным же образом отожмите сок с чистого лайма. Его нужно 20 мл. Отрежьте заранее два-три целых ломтика толщиной в 0,5 см. Украсим им нашу вкуснятину.

Если не используете лайм, то тогда лимонного сока отожмите не 100 мл, а 120.

8. Заранее у нас должен быть заморожен лед. И теперь самое время достать его из морозильной камеры. Если есть возможность поколоть его, то подача будет выглядеть еще более эффектной.

9. Подготовить бокалы и заполнить их на 1/3 часть льдом. Затем в каждый из них влить по 50 мл полученного концентрата из эстрагона. Оставшиеся миллилитры вылить в стакан, это на добавку.

Следом отправить по 40 мл лимонного сока и по 20 – сока лайма. Оставшиеся 20 мл лимонного сока также отправляются в дополнительный стакан.

10. Далее у нас есть выбор. При желании сделать газированный напиток, используем минеральную газированную воду. В противном случае берем обычную охлажденную воду, хоть кипяченую, хоть бутилированную. Нам нравится, когда лимонад получается с газами, поэтому специально покупаем нужную воду.

А если есть сифон, то газировку можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Вылить подготовленную воду, заполнив ею стакан до самого верха. В каждый из бокалов поставить трубочку, ею же и перемешать напиток до соединения всех жидкостей. Украсить дольками лайма.

Сразу же подавать желающим и не забыть про себя. Пить и наслаждаться вкусом. Не удивляйтесь, если всем и вам в первую очередь захочется добавки. Поэтому делайте сразу с добавкой. Я делаю концентрированную заготовку, состоящую из отжатого эстрагона и сока цитрусовых. И храню ее в холодильнике. В течение дня, каждый желающий сам набирает в бокал лед, наливает концентрат и доливает воды.

Что очень удобно, особенно для напитка с газами.

Видео о том, как приготовить лимонад тархун

Друзья, должна вам сказать, что этот рецепт замечательный! Напиток получается в разы вкуснее того, что куплен в магазине. Их даже сравнивать нельзя, потому что они кардинально разные. Обязательно попробуйте приготовить это чудо. Вы полюбите его с первого же раза.

И в помощь для вас мы подготовили этот видео-ролик. Приглашаю к просмотру.

Ролик длится всего две минуты. И чуть больше времени понадобится, чтобы сделать лимонад своими руками. Я трачу на все-про все меньше 10 минут.

Лимонад любят и дети, и взрослые. Пьют его всегда с удовольствием и каждый раз просят еще. Когда на улице жара, то подобного рода напиток – самое то, что надо. Он не только утоляет жажду, но также и доставляет удовольствие. А значит поднимает тонус и создает отличное настроение. А присутствующие в нем газики еще и бодрят.

Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт окажется для вас полезным. Если у вас есть свой интересный вариант, то поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. Мы с удовольствием попробуем разные варианты. А этим рецептом поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее всем спасибо!

А у меня на сегодня все! Отличного вам настроения и прекрасного лета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.