Грибной суп-пюре из замороженных лесных грибов — самый вкусный рецепт
Супы-пюре готовят из разных продуктов. Особенно вкусными они получаются из грибов, причем как из свежих, так и из замороженных. При этом способы приготовления мало чем отличаются. Можно готовить из любых представителей лесного царства, но самыми вкусными такие супы получаются из белых боровиков.
Сегодня приготовим это первое блюдо с белыми грибами и лисичками с добавлением сливок. Оба продукта отлично сочетаются. Консистенция готового блюда с использованием жирных сливок становится бархатистой и нежной. Суп приобретает приятный сливочный вкус и меняет цвет на более светлый и аппетитный. Поэтому блюдо имеет и другое название – крем-суп.
Третьим основным компонентом является картошка. Благодаря ей блюдо получается более сытным. Также она участвует в создании плотного пюре. Без нее вряд ли бы получилось то, что мы задумали. Картошка с грибами также прекрасно дружат. Примером тому может быть популярная жареха, которую жарят первым делом, когда приходят из леса с полными корзинками.
Кстати, если говорить о супах-пюре, то мы уже готовили похожие из тыквы и шпината. В обоих вариантах использовали сливки. Когда ели, казалось что вкуснее них ничего и нет. Но вот сегодня приготовили блюдо с белыми грибами и оказалось, что бывает и вкуснее.
Вкусный рецепт грибного супа-пюре из замороженных белых грибов с картошкой
Как уже отметила выше, варить суп сегодня будем из замороженных белых и лисичек. При желании используйте любые другие сорта. Вкусно получится сделать блюдо из лесных подберезовиков, маслят. Из подосиновиков также получится не хуже, но вот цвет получится темноватым.
Магазинные шампиньоны и вешенки также не отстают. Особенно вкусными получаются супы с шампиньонами. Это просто классика жанра. Поэтому готовьте из любых имеющихся и не прогадаете.
Что нам понадобится для приготовления:
- лесные замороженные грибы – 500 гр
- картошка – 3 шт (средние)
- репчатый лук – 1 шт
- сливки жирные 33% – 150 мл
- масло сливочное – 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
Данное количество рассчитано на 4 средних порции.
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками помельче. В таком виде он быстрее поджарится и станет мягким.
2. В сковородку выложить сливочное масло и растопить его. В масло отправить кубики лука и обжарить их до мягкости и легкой румяности.
При желании, обжарить лук можно и на растительном масле. Просто сливочное дает нежный бархатистый вкус блюду, поэтому лучше использовать его.
3. Из морозильной камеры достать грибы. Известно два пути их обработки. Первый – обжарить их с луком. Второй – отварить в подсоленной воде. У меня сегодня белые грибы и немного лисичек, поэтому выбираю второй вариант. А вот если грибы были бы другие, то вначале их лучше обжарить.
Белые с лисичками не размораживаю, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. На такое количество грибов наливаю 1,5 литра. Можно даже и немного поменьше. От количества воды будет зависеть густота супа.
Во время нагрева на поверхности бульона появится пена. Ее следует постоянно снимать, при этом не дожидаться, пока вода закипит. После закипания лесной сор из пены может уйти в бульон, поэтому ее снимать лучше не мешкая.
У замороженных грибов при варке пены выделяется меньше, чем у свежих.
4. Картофель порезать кубиками или брусочками. Желательно, чтобы нарезка не была слишком крупной. Чем она будет меньше, тем быстрее сварится продукт.
5. Тем временем сняли пену с грибного бульона и он у нас уже закипел. После этого поварить содержимое 15 минут и слить воду, откинуть белые с лисичками на дуршлаг.
Грибы ополоснуть холодной водой и залить их свежей в количестве не более литра. Снова поставить их на огонь и довести до кипения.
6. В кастрюлю выложить картофель и обжаренный лук. Вместе с грибами варить компоненты 15-20 минут, до готовности обоих продуктов.
При этом белые грибы и лисички поварятся в общей сложности 25-30 минут. Для лесных грибов это время варки считается нормой. Если воды после варки в кастрюле много, то вылейте немного в другую кастрюлю. Бульон не выливайте, он может еще пригодиться.
Можно всыпать в бульон соль и попробовать его на вкус. Готовое блюдо посолить и поперчить.
Суп-пюре со сливками из замороженных белых грибов и лисичек
1. Теперь нам понадобится блендер. При его помощи пробить картошку с грибами в пюре. Оно должно получиться однородным, без остатков цельных кусочков.
Далее обратите внимание на консистенцию блюда. В случае, если пюре получилось сильно густым, разбавьте его отваром, который слили с грибов.
При помощи бульона доведите состояние блюда до нужной степени густоты.
Разбавить содержимое можно любым другим бульоном, хоть куриным, мясным или овощным.
2. Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить жирные сливки. Суп-пюре перемешать до получения однородного цвета. Он станет намного светлее первоначального и от этого только выиграет. Внешний вид получится аппетитным и привлекательным. Блюдо попробовать и определить достаточно ли соли. Перец всыпать при желании.
3. Во время нагрева суп может снова загустеть, поэтому держите грибной отвар под рукой. При необходимости влить его дополнительно к тому, что уже добавили до этого. На заключительном этапе варки практически постоянно перемешивать. Основа густая и может легко пригореть.
4. Как только содержимое закипит, тут же выключить огонь. Желательно даже переставить кастрюлю на другую конфорку, чтобы резко прекратить кипение. Сливки не любят, когда их кипятят, поэтому учтем этот важный факт.
5. В промежутках между этапами приготовления у нас будут паузы. Во время них приготовим крутоны. Для этого тонкий французский багет разрезать на тонкие ломтики слегка наискосок.
Кусочки разложить на сухой противень без масла и поставить запекаться в духовку при температуре в 180 градусов.
Крутоны приготовятся очень быстро. Время их запекания составит от 5 до 8 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовность определяется по легкой румяности поверхности хлеба.
5. Готовый суп разлить по тарелкам. Можно украсить его кусочками грибов и веточкой зелени. Крутоны выложить на тарелку и подать их к столу. Приятно будет ими похрустеть. Готовые магазинные сухарики здесь также подойдут для подачи. Ответа не знаю, но почему-то супы-пюре очень хороши именно с сухариками.
Вообще, если подвести итог, то отмечу, что ничего сложного в приготовлении по сегодняшнему рецепту не было. Продукты доступные, выбор сорта грибов не ограничивается названием. Времени на готовку уходит минимум. Блюдо получается сытным, аппетитным и очень вкусным.
Мы едим его с большим удовольствием. На первой порции мало кто останавливается, требуют вторую. Как правило, после первого же дня в кастрюле не остается даже крошки.
По сути так и надо, готовить его на один раз. Хотя и на второй день супчик остается свежим и вкусным.
И вы приготовьте такой суп-пюре. Вы удивитесь, насколько обычный грибной суп может быть таким вкусным. Очень надеюсь, что рецепт и фото готового блюда зацепили.
На сегодня прощаюсь со всеми. До новых встреч, заходите на блог почаще.
Как вариант почему бы и нет 😉 Суп пюре по своему вкусен, особенно из грибов)
Мне особенно нравится, когда грибы белые. Они даже замороженные дают бесподобный аромат.
Да, лесные грибы конечно же намного ароматнее. Я иногда покупаю сушеные лесные только для получение этого аромата. За рецепт спасибо, тоже иногда готовлю.
Алла, мы сами собираем. Поэтому морожу, сушу и консервирую. Грибы у нас любят все, причем в разных видах. А больше всего любит ходить в лес за ними.
Честно, даже представила ароматы от этого супчика, очень уж захотелось!!
Ольга, очень вкусно. Приготовьте, не пожалеете.
Мы тоже обожаем и собирать грибы и кушать. Беру ваш рецепт в свою записную книжку, уж очень аппетитно!
Наталья, спасибо за доверие. Мы в этом году уже наморозили грибов. Их было в сезон просто тьма. Так что зимой будем наслаждаться вкусными грибными супчиками.
У нас в этом году просто какой-то «бум» грибной. Не припомню , когда бы столько грибов продавалось на базаре, причем, по вполне приемлемым ценам. Естественно, я купила и заморозила. Так, что теперь можно попробовать приготовить грибной суп-пюре по вашему,Маргарита, рецепту.
Елена, и у нас в этом году был такой же бум. Грибы собирали просто отборные. Сделали запасы во всех видах. И думаю, что в этом году у нас будет еще много разных супчиков.