Гнезда из макарон с фаршем на сковороде — пошаговый рецепт

Сейчас в магазинах можно купить самые разнообразные макаронные изделия, и естественно готовить из них интересные блюда. Одно из таких – гнезда с фаршем. Они представляют собой лапшу, скрученную в виде круга. Если просто варить ее в воде, как мы обычно это делаем, то она разворачивается естественным способом. И собственно получается обычная лапша.

Но можно немного пофантазировать и приготовить довольно любопытное блюдо. Оно и смотрится аппетитно, и вкуса ему не занимать. Еще бы, ведь в скрученной лапше помещается шарик из фарша. Сок из него напитывает как мучные изделия, так и подливу, которая также имеется в этом блюде. В результате в одном месте соединяется и гарнир, и мясо. Чего еще желать для сытного и вкусного ужина.

🔥 Лучшее в телеграм: Гнезда из макарон с фаршем на сковороде... Посмотреть!

Готовится все довольно легко и быстро. Можно запечь в духовке или потушить на сковороде. Когда есть свободное время, включаю духовку. А когда семья голодна, и никто не хочет ждать даже лишние 5 минут, то ставлю на газ сковородку и через 40-45 минут блюдо готово. Причем 30 минут из этого времени оно будет готовиться самостоятельно, даже без особого присмотра.

Многие, кто ценит свое личное свободное время и не любит долгой готовки на кухне, наверняка оценят это блюдо. Это настоящая аппетитная сытная еда домашнего приготовления. Она наверняка порадует всех ваших домашних, причем от мала до велика.

Макаронные гнезда с фаршем и сыром

У меня в холодильнике нашелся еще и небольшой кусочек сыра. Так что сделаем наше блюдо еще более привлекательным. Правда сегодня он совсем маленький… Но когда есть более увесистый кусочек, то можно добавить и немного побольше. Я укажу в составе компонентов сколько его оказалось на этот раз. Вы же можете смело добавить еще граммов 20.

Сковородку берите с высокими бортиками. Или же следите за водой в посуде во время готовки. Во время тушения лапша очень хорошо забирает воду. И если ее не хватит, то верхушки гнездышек могут не успеть свариться.

Что понадобится для рецепта;

  • фарш – 450 грамм
  • макаронные гнезда – 12 шт
  • лук – 100 гр для фарша и 100 гр для подливы
  • морковь – 100 гр
  • помидор – 1 шт (150 гр)
  • чеснок – 3 зубчика
  • сыр – 30
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи – 0,5-1 ч. ложка (свои любимые)

Способ приготовления:

1. Займемся фаршем. У меня он свой домашний из телятины, который был заморожен. Размораживала его в холодильнике часов 5. Если нет столько времени, то можно разморозить его быстрее на кухонном столе.

Фарш может быть из любого мяса, или из их смеси. Вкусно получается, когда фарш готовится из курицы. Меняя основу, каждый раз при этом можно получать разные вкусы.

2. Мелко порезать головку лука. Она примерно должна весить граммов 100. Ничего страшного не случится, если она будет граммов на 15-20 больше или меньше. Режем кубиками размером не более 0,5 см. Если резать крупнее, то он не успеет пропариться и будет похрустывать на зубах.

3. Смешать оба компонента, добавив к ним соль и черный молотый перец по вкусу. Соли у меня пошло примерно 1 ч. ложка без горки, перца – половина ложки. Неплохо будет также добавить сюда специи. У меня смесь из молотого кориандра, зиры, паприки и смеси ароматных трав. Можете взять любые другие приправы для мяса, которые вам больше нравятся.

4. Оставшуюся луковицу можно порезать тонкими полукольцами или также кубиками. Она пойдет в обжарку для получения подливы.

5. Для нарезки моркови также можно выбрать произвольную форму. Главное, чтобы кусочки не были излишне крупными. Иначе она не успеет свариться.

6. Помидор порезать кубиками. Можно предварительно ошпарить его и снять кожицу. Я экономлю на этом время и просто режу кубиками небольшого размера, прямо вместе с кожицей. Томаты молоденькие и имеют тоненькую одежку. Поэтому сли ее оставить, то ничего страшного не случится.

Компоненты готовы и пора перейти к плите.

Гнезда из макарон и фарша в сковороде — пошаговый рецепт

Для готовки берите посуду с высокими бортиками.

1. Согреть поверхность сковороды и влить в нее масло. У меня указано два значения. Если мясо постное, то наливайте 3 столовых ложки. Если же оно жирное, то хватит двух.

2. Слегка обжарить лук. Сильно румянить его не надо. Достаточно, чтобы он просто стал помягче.

3. Следом отправить морковь и при помешивании потомить ее минуты 3-4. Огонь при этом должен быть совсем небольшим, чтобы ничего не горело. Если хоть какой-то намек на это появляется, то сразу же добавьте четверть стакана воды.

4. Выложить кубики помидоров и тушить их также до размягчения. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного специй для аромата. Чтобы добавки хорошо разошлись, налить немного горячей водицы.

5. Пока овощи тушатся положенное количество времени, скатать из фарша шарики в виде небольших тефтелей.

6. Выложить в сковороду макаронные гнезда в таком количестве, сколько поместится. У меня их помещается 12 штук, именно для этого количества и рассчитан фарш.

Если сковородка небольшая и получится выложить только 10 заготовок, то фарша можно взять на 50 граммов меньше.

7. Разложить мясные шарики сверху на гнезда. Если плохо держатся, то слегка придавить. Но так, чтобы не сломать лапшу. Налить воду, вернее кипяток. Его понадобится столько, чтобы прикрыть макаронные изделия почти до самого верха. Сразу же покрошить сверху измельченный чеснок.

Плотно накрыть крышкой, дать закипеть и убавить огонь до самого минимального. Конструкция получается довольно высокой. Вот почему, нужна сковорода с высокими бортиками.

8. Оставить тушиться на 30-40 минут до состояния, пока макароны не станут полностью готовы. Мясо будет гарантированно готово уже через 30 минут. Макароны же могут иметь разную толщину и следовательно им понадобится разное время варки.

Примерно минут через 20 загляните в посуду слегка приоткрыв крышку. Если мучные изделия забрали в себя всю воду, но сверху остались сырыми и жесткими, то добавьте немного кипятка и доварите.

9. По готовности открыть крышку и покрошить сверху на мясной шарик немного тертого сыра. Если попадает на лапшу, то значит пусть так и будет. Получится красиво и более вкусно. Если не любите посыпать сырами готовые блюда, то можете этого не делать.

Расплавлять его как-то дополнительно не понадобится. Попав на горячий мясной шарик, сыр мгновенно станет мягким и этого будет достаточно. И по сути после этого блюдо готово, его можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Настаиваться ему не надо. Мало того, надо быстренько звать всех на ужин, поскольку оно имеет свойство быстро остывать. Выкладывать лопаткой, захватывая «гнездо» вместе с мясным шариком. Не забыть положить немного подливки с овощами. Сверху можно посыпать свежей зеленью и при желании подать сметану.

Неплохо в качестве дополнения поставить на стол какой-нибудь салат, к примеру свекольный. Или просто малосольные огурчики.

Получается очень вкусно. При этом лапша не менее вкусна, чем мясо. Как по мне, так даже и вкуснее. Аромат стоит на весь дом, а внешний вид готового блюда просто фантастический. Все отлично приготовилось, мягкое и сочное. Мужчины обычно всегда просят добавку. Что очень приятно! Значит им понравилось!

Видео о том, как приготовить гнезда из макарон с фаршем

С удовольствием дополню сегодняшний рецепт этим видеороликом. Хотя он совсем не сложный, но знаю, что многие любят просматривать материал, а не читать описание. Поэтому и здесь есть выбор. К тому же каждый этап в видео смотрится в динамике. Что и в каком виде получается на тот или иной момент времени.

Как можно заметить и в описании и в видео использован один сорт макарон в виде лапши. В магазинах встречается и тонкая вермишель, скрученная в виде гнезд. Такую варите по времени меньше, чтобы не разварилась.

В нашей семье любят «гнезда» с фаршем. Хотя бы раз в месяц стараюсь готовить их к ужину.

Друзья, надеюсь, что и вам также блюдо понравится. Если напишете о своих впечатлениях в комментариях, то буду очень благодарна вам за это. А еще буду благодарна за ваши лайки.

Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил сегодня макаронные гнезда с фаршем.

Комментариев к статье: 2

  • Вкуснятина, просто готовится и красиво на тарелке. Теперь знаю, что готовить на ужин.

    Ответ
    • Наталья, действительно. Вроде состав компонентов обычен – макароны и фарш. А какое эффектное блюдо получается!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *