Фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Один из самых моих любимых супов – это фасолевый. Причем с самого детства. Мне очень нравилось вылавливать маленькие красные бобики и надкусывая, наслаждаться их вкусом. Именно поэтому, мама часто даже варила борщ с этой бобовой культурой.

Сейчас мне нравится это первое блюдо тем, что оно получается как «два в одном». Одновременно и суп, и как будто второе. Потому что готовлю его всегда довольно густым. Люблю, чтобы бобов было много. Не отказываюсь также и от картошки, хотя многие ее не добавляют в подобного рода блюда. А меня привлекает именно такое сочетание вкуса, где есть мясо, овощи и бобы.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как готовится это первое в нашей семье. Не знаю наверняка, можно ли его отнести к классическому варианту. Но думаю, что это он и есть. Как бы там ни было, блюдо получается невероятно вкусным, сытным, и не смотря на особенности приготовления с красной фасолью – еще и довольно красивым. Бульон не мутный, не серый, с виду – привлекательный и выглядит вполне себе аппетитно.

Суп с красной фасолью и мясом (пошаговый рецепт)

Красную фасоль можно приобрести в магазине или на рынке. Я предпочитаю второй вариант, где продукт везут со Средней Азии. Считаю его более насыщенным теплом и солнцем, а значит более вкусным. Стараюсь приобрести с запасом, поскольку делаю с ним еще и множество салатов.

Кстати, оттуда же родом и маш. Мы уже варили из него кашу машкичири, которая получается сродни настоящему плову. А сегодня сварим такой суп, что даже наевшись, будете хотеть добавки.

Нам будут нужны продукты:

  • мясо – 500 гр ( у меня это баранина)
  • фасоль – 200-250 гр
  • морковь – 150 гр
  • картофель – 200 гр
  • лук репчатый – 90-100 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • специи по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Прежде всего займемся мясом. Оно будет готовиться дольше всего. Я взяла бараньи ребрышки и мякоть на косточке, буду готовить из них. Выбирала сорт мяса не специально. Просто оно было у меня в холодильнике. Не менее вкусно получится из телятины или говядины. Главное, чтобы обязательно присутствовала косточка для получения навара.

Есть два варианта варки мяса: первый – заливать его холодной водой и потом варить; второй – помещать его в кипящую воду и варить в ней. В первом случае мясо в большей степени отдает свой вкус в бульон, а во втором – он сохраняется внутри куска. Здесь получается вкусным мясо, но навара и вкуса в бульоне меньше.

Я хочу получить наваристый и вкусный бульон. Поэтому заливаю ребрышки холодной водой до объема 3 литров и ставлю на плиту. Минус этого способа в том, что сразу после нагрева будет появляться довольно много пены. Ее нужно будет периодически снимать на протяжении всего времени варки мяса.

 

2. Варить мясо следует до такого состояния, пока мякоть не будет легко сползать даже с самого труднодоступного участка кости. Я варила где-то 2,5 часа на маленьком огне под крышкой.

3. За час до окончания варки баранины можно потихоньку заниматься и другой подготовкой продуктов. И первой займемся фасолью. Как всем известно, бобовые варятся довольно долго. Поэтому, чтобы убыстрить процесс, их замачивают. Замочим и мы.

Но для начала бобы следует хорошенько промыть и убедиться, что нет никакого мусора и мелких камешков. Такое случается, когда покупаешь продукт на рынке.

Промытые «бобики» залить водой комнатной температуры и оставить напитываться на час-полтора. Если любите густые варианты первого, то замочите 250 грамм бобов. Если же хотите сделать пожиже, то на 50 грамм меньше.

4. Лук нарезать мелким кубиком и пока отложить в сторонку.

5. Морковь порезать кубиками размером меньше сантиметра.

6. Прогреть сковороду и налить в нее растительное масло. Отправить в него кубики лука. Жарить на среднем огне при помешивании минуты 2-3. При этом не давать ему возможности сильно румяниться.

Как только он обмякнет, налить в сковородку 50 мл горячей воды. Лук начнет пропариваться. А когда вода выкипит, то наступит вторая обжарка. Кубики станут слегка золотистыми и практически полупрозрачными.

7. Пришло время отправить в сковороду кубики моркови. Томить их также понадобится до легкой мягкости, примерно 5 минут. Чтобы овощи не горели, можно влить в сковородку еще 50 мл кипятка.

8. Затем выложить в посуду томатную пасту. У меня своя паста, поэтому добавляю три полнехоньких столовых ложки. Если использовать магазинный продукт, то достаточно будет двух ложек.

Он более концентрированный и если добавлять больше, то суп может кислить.

Теперь у нас все готово к дальнейшим действиям. Ждем лишь когда сварится мясо.

Как варить суп с фасолью

1. Мясо сварилось, можно достать его из кастрюли. Также следует процедить бульон через сито, чтобы в готовое блюдо не попали мелкие осколки костей. Я взяла чистую кастрюлю и слила процеженный бульон в нее. Если будете варить в той же посуде, то ее нужно помыть – на стенках скопилось много темной пены.

2. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, пусть он закипает. А тем временем промыть еще раз замоченную фасоль, воду слить через дуршлаг.

Затем отправить ее в закипевший бульон. Если требуется добавить воду, то это можно сделать сейчас. Добавляйте кипяток. Потом делать это будет уже не желательно.

Варить под приоткрытой крышкой примерно 45-50 минут, практически до готовности. Не давать бульону сильно кипеть. Бобы уже должны жеваться, но быть еще не совсем доварены. И конечно же, ни в коем случае не должны разваливаться.

Время, что указано, понадобилось мне. Возможно вам его нужно будет чуть больше, или меньше. Все зависит от сорта продукта и времени предварительного замачивания.

3. Через положенное время выложить в посуду морковку с луком из сковороды. Бульон сразу же окрасится в приятный цвет. Варить при слегка приоткрытой крышке на небольшом огне. Без бурления бульона.

4. Порезать картошку небольшими брусочками.

Отправить нарезку к варящемуся содержимому. Дать закипеть и накрыв крышкой, варить еще минут 20-25. За это время должны полностью дойти бобы и картошка.

5. В бульон всыпать специи. У меня ушло чуть более половины чайной ложки смеси из паприки, молотого кориандра и смеси прованских трав. Столько же всыпать черного молотого перца. Если любите поострее, то добавьте чуть больше. И сразу же посолить бульон по вкусу и бросить лавровый лист.

Раньше солить не надо. Все бобовые блюда солят лишь в конце приготовления.

Готовить еще 5 минут, уже не закрывая крышкой. Затем крышкой все же прикрыть, но в это же время выключить огонь. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 10 минут, чтобы бурление прекратилось, а блюдо соединилось и стало единым целым.

6. Порезать зелень, кто какую больше любит. Я решила использовать свежий укроп.

7. Разрезать мясо порционными кусочками. Раньше времени в суп его лучше не добавлять, поскольку оно окрасится от бобов и станет не красивым. А выложенное сверху будет выглядеть эстетично и аппетитно.

8. В тарелку выложить гущу, налить бульон. А сверху положить кусочки мяса и посыпать свежей зеленью. При желании можно подать сметану. Здесь кто как больше любит.

Подавать с черным или белым хлебом, пока суп еще не остыл. Есть и наслаждаться вкусом. И поверьте мне на слово – здесь есть чем насладиться. Суп получился густым и сытным. Съев его полную миску, уже не захочется есть второе. Поэтому, когда я варю это блюдо, то второе не готовлю.

Как можно видеть на картинке, бульон получился не серым и не мутным. Не смотря на то, что бобы активно его окрашивали, обжаренная морковь, добавленный томат и молотая паприка справились со своей задачей.

Друзья, и в заключение хочу сказать, что рекомендую это блюдо вам к приготовлению. Все, кто пробует его у меня дома, все непременно просят рецепт. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.