Борщ с готовой заправкой для борща в домашних условиях

Борщ является любимым первым блюдом миллионов людей. У каждой хозяйки есть свой фирменный способ его приготовления. Несмотря на обилие рецептов, по каждому из них готовят вкусное сытное блюдо. Один из таких варят с борщевой заправкой, которую заготавливают по осени.

К этому времени уже собрали весь урожай с грядок. И овощей столь много, что даже и не знаешь, что с ними делать. В основном их храним в овощной яме, где урожай находится вплоть до самого лета. Но есть и другие варианты его сохранности. К примеру, многие измельчают морковь и свеклу и морозят ее. Или консервируют салаты в банках. К этой категории относится и борщевая заправка.

Мы заготавливаем ее в больших количествах и в основном стараемся это делать из своих овощей. Такие точно не сравнишь с магазинными. Мы уверены, что в них нет химикатов и других сомнительных элементов. Наши овощи вкусные и растим их всегда с любовью. А это означает, что и заправка будет вкусной и полезной.

Вы спросите, так в чем польза кроме этого. Для меня польза в том, что когда варю борщ с заправкой, то это огромная экономия времени. В этом случае не режешь и не натираешь на терке большую часть овощей, не обжариваешь их. Просто варишь мясо, забрасываешь в готовый бульон капусту с картошкой и чуть позже добавляешь заправку. К тому же, в нее у меня идут те овощи, что не желательно хранить в яме. То есть либо мелкие экземпляры, либо случайно поврежденные при сборе.

Как сварить борщ с заправкой для борща

Как уже писала выше, рецептов приготовления этого любимого блюда существует великое множество. Отличий масса, но прежде всего отмечу то, на каком бульоне он варится. Это самое главное, что его отличает. Потому что помимо того, что используются все известные сорта мяса, борщ варится с курицей и даже с рыбой. Не стоит также забывать, что он может быть и постным.

От выбора сорта мяса зависит и вкус блюда в целом. Это все понимают. Но для нашего способа этот аспект является сегодня не таким важным. Поэтому варите бульон на любом из них. Принцип готовки остается в любом из вариантов вашего выбора без изменений.

Состав компонентов:

  • 450 грамм мяса на косточках
  • 300 грамм капусты
  • 50 грамм моркови
  • 2 картошки
  • банка 300 грамм борщевой заправки
  • 1-2 лаврового листа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • укроп с петрушкой
  • зеленый лук и сметана для подачи

Приготовление:

1. Для приготовления борща лучше брать мясо на косточке. От такого мясного кусочка получается больше навара, а значит вкуса. Его помыть, обрезать возможные пленки.

2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить в нее мясо. Объем воды при этом составит 3 литра, можно даже и больше, если позволяет кастрюля. После чего зажечь газ под кастрюлей и дождаться, когда вода согреется. Вместе с этим на поверхности начнут потихоньку появляться хлопья пены.

Не дожидайтесь, когда вода начнет активно кипеть. Сразу снимайте пену. Как вода закипит, убавляйте газ до состояний неактивного кипения содержимого. При этом продолжайте периодически снимать пену. Не давайте ей уйти в бульон, чтобы тот не стал мутным.

3. После того, как пена прекратит свое образование, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном кипении до полной готовности мяса. В зависимости от его сорта, это может занять от 40 минут до 2 часов.

4. За это время можно позаниматься своими делами. Ближе к моменту готовности мяса порезать тонкой соломкой капусту.

5. Хотя в заправке у нас уже есть морковь, добавлю еще немного сладости. Поэтому беру примерно половину средней моркови и тру ее на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится под стать капусте, длинная и тоненькая.

6. Картошку пока просто почистим и положим в воду. Если измельчим ее сразу, то она быстро потемнеет. Позже порежем ее тонкими брусочками.

7. Когда мясо будет легко отходить от косточки, достать его и дать остыть. Бульон процедить, в нем могли остаться мелкие косточки. Если есть сито, то можно процедить с его помощью.

8. В зависимости от того, насколько долго варилось мясо, столько и выкипело воды. В кастрюлю долить кипяток до отметки 2 литра. После закипания в нее выложить капусту и морковь. Пока закипает вторично, порезать картошку и отправить брусочки в бульон. Сразу всыпать соль. Вначале добавляйте примерно половину столовой ложки, но без всякой горки.

После закипания убавить огонь, чтобы бульон едва побулькивал. Еще раз попробовать его на вкус. Соль уже разошлась и нужно определить, хватает ли ее, или стоит подсыпать еще немножко.

9. Овощи варить примерно 15 минут, то есть до готовности. Обычно, если бывает готова капуста, то значит сварились и все остальные овощи. Это если капуста зимняя, она более жесткая и варится дольше.

Весенняя капуста варится быстрее картошки. Поэтому если варите с ней, то вначале варите картошку с морковкой и минут за 5 до их готовности, выкладывайте в кастрюлю капусту.

10. Пока овощи варятся, освободить мясо от косточек. Последние выкинуть, а мясо порезать порционными кусочками. Пока прикрыть их другой миской, чтобы не потемнели.

11. По готовности овощей открыть банку с заправкой и выложить содержимое в суп.

После чего отправить в него кусочки мяса.

Сразу же всыпать черный молотый перец по вкусу и отправить лавровый лист.

12. После закипания бульона вновь убавить огонь до минимального. Содержимое варить при очень маленьком кипении 5 минут.
Если кипение будет активным, то бульон потеряет цвет.

13. Тем временем измельчить петрушку с укропом, или же что-то одно. Нарезку отправить в кастрюлю и накрыть ее крышкой. Газ сразу выключить. Зелень мы не кипятим. Пусть она настоится при закрытой крышке и распарится. При этом сохранится ее сочный зеленый цвет и удивительный аромат.

14. Пора накрывать на стол. Помимо той зелени, что отправили в суп, порезать ее дополнительно. А лучше не повторяться и покрошить зеленый лук. На стол выставить сметану и порезать свежий черный хлеб.

15. Ароматный борщ разлить по тарелкам, посыпать луком и заправить сметаной. В каждую тарелку выложить по несколько кусочков мяса и подать заждавшимся едокам.

Он получился удивительно вкусным и ароматным, правда не таким ярким, как со свежей со свеклой, но не менее вкусным.
Его едят с удовольствием и зачастую просят добавку.

Видео о том, как приготовить борщ с готовой борщевой заправкой

Основой нашего сегодняшнего блюда является борщевая заправка. Поэтому мы не могли написать статью и не рассказать, как ее готовить. Сразу скажу, что способов ее приготовления существует несколько. Здесь предлагаю тот вариант, по которому мы ее готовим в нашей семье. Рецепт очень простой и не требующий много времени на готовку. Заготовка отлично хранится в условиях квартиры.

Если вы готовите по-другому, то используйте свой способ. Главное, чтобы заправка была сама по себе вкусной и яркой. От этого зависит и конечный вкус блюда.

Из предложенного в видео состава компонентов получится 1,5 литра готовой заправки. Ею наполняю небольшие баночки объемом 350-400 грамм. Одной такой банки хватает на 3-литровую кастрюлю супа.

Сегодня рассказала свой способ заготовки борщевой заправки на зиму и поделилась рецептом приготовления борща с ней. Когда есть свободное время, варю его по всем правилам. Когда времени нет, то на помощь приходит баночка с заготовкой. Мои домашние не видят разницы. Они говорят, что вкусно получается в обоих вариантах. Это здорово, потому что в нашем случае действительно идет значительная экономия времени.

Друзья, а вы готовите такие борщи, что скажете по этому поводу. Если поделитесь своим опытом, то будет здорово. Заранее хочу вас поблагодарить за это. А сегодня попрощаюсь со всеми, до новых встреч на страничках моего блога.

Комментариев к статье: 4

  • 2022-03-27 в 22:23
    ссылка

    Эх, нет у меня своего огорода, поэтому нет и готовой борщевой заправки. Хотя, если подумать, то при желании можно несколько баночек сделать и из покупных овощей. Зимой все пригодится.
    Пока буду варить борщ по своему обычному рецепту, который, в принципе, мало отличается от того, что я прочитала у вас,Маргарита.

    Ответ
    • 2022-04-15 в 16:33
      ссылка

      Елена, конечно можно делать заготовки из покупных овощей. В сезон все это свежее и стоит недорого. Поэтому сделайте на пробу в этом году.

      Ответ
  • 2022-04-05 в 20:39
    ссылка

    Еще раз убеждаюсь, что осень весь год кормит. Люблю разные заготовки, в этом году попробую и заправку для борща приготовить.

    Ответ
    • 2022-04-15 в 16:51
      ссылка

      Наташа, я каждый год готовлю баночек по 10-15. Зимой так выручает. Открываешь банку, а овощи будто свежие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector