Заправка для борща — очень вкусный рецепт на зиму
Каждый год мы делаем на зиму эту вкусную и очень нужную заготовку. Борщ варим часто, поэтому она очень востребована. Особенно в зимнее время года, когда овощи приходится покупать в магазине. Здесь же все овощи свои – собранные с огорода. Без всяких нитратов, удобрений и всего такого прочего.
Свекла яркая, прямо-таки темно-бордовая. Морковь сладкая, есть ее в салате можно даже без сахара. Ну или добавлять совсем немного, чисто для раскрытия вкуса. Помидоры мясистые и тоже сладкие. Без болгарского перца здесь тоже не обойтись. Как же без его бесподобного аромата… И конечно же – лук с чесноком. Они дадут нужную нотку горечи. Поэтому их присутствие в подобного рода первых блюдах является очень даже желательным.
Борщевая заправка по этому рецепту в целом готовится очень и очень просто. Большим плюсом именно этого варианта является то, что она не требует стерилизации. Хранится заготовка за счет добавленных в состав помидоров и концентрированной томатной пасты. Ну и за счет того, что все овощи перед закладкой в емкости проходят достаточную тепловую обработку. Кстати оба этих фактора позволяют не использовать здесь уксус.
Не смотря на его отсутствие, свекла, и сама закуска в целом, сохраняют свой великолепный цвет на протяжение всего периода хранения. Когда добавляешь ее в варящийся бульон, он становится ярким и красивым. Благодаря такой имеющейся в запасе заготовке, борщ зимой варится за считанные минуты. Нужно лишь заранее позаботится о приготовлении мясного бульона. И тогда придется потратить на варку не более 15-20 минут.
Очень вкусная заправка для борща из свеклы и помидоров
Я заготавливаю заправку в небольшие баночки объемом в 200-250 мл. Для нас это удобно, ее как раз хватает на одну варку. Когда необходимо сварить большую партию борща, то всегда можно открыть две баночки. Просто после открытия тары, содержимое необходимо хранить в холодильнике. А сколько оно там может простоять, я не проверяла. Но думаю, что не долго. Может дней 5. Но мы же не варим одно и то же блюдо столь часто.
Заготовка отлично хранится в условиях квартиры. Даже не смотря на то, что ее не стерилизовали. Поэтому запасать можно много. За зиму и раннюю весну все съедается без остатка.
Что нам понадобится:
- свекла – 500 гр
- морковь – 500 гр
- помидоры – 750 гр
- репчатый лук – 500 гр
- болгарский перец – 250 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт ( при желании)
- томатная паста – 2 ст. ложки
- чеснок – 8 крупных зубчиков
- растительное масло – 125 мл
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу)
Вес овощей дается уже в очищенном состоянии.
Приготовление:
Сразу же почистить и помыть все овощи. Подготовить нужные вкусовые добавки, чтобы потом ничего не забыть.
1. Установить мясорубку. Через нее мы будем пропускать помидоры. Постарайтесь брать их мясистыми, спелыми и красными. С таким, цвет заготовки будет более сочным и ярким. Кстати, именно помидоры позволят сохранить нашу заправку без уксуса, так как в них вполне достаточно собственной кислоты.
Их можно очистить от кожицы, хотя это и не обязательно. Достаточно будет просто поставить на мясорубку решетку помельче и томат получится нужной консистенции. Для измельчения можно использовать разного рода технику. Подойдет также кухонный комбайн или чаша миксера с самим миксером, конечно же.
Если в доме нет кухонных помощников, то в этом случае с помидоров следует убрать кожицу, предварительно залив их кипятком. Затем порезать мелкими кубиками.
Мы же используем мясорубку, которая отлично справляется со своей работой. Томат получается густой и красивый. Может не слишком яркий, но и это поправимо. У нас для этого припасена томатная паста.
2. Лук порезать мелким кубиком. Я стараюсь сделать это как можно мельче, поскольку у нас не любят, когда лук плавает в супе. Чем менее он заметен и тем более осязаем, тем лучше.
3. Болгарский перец порезать мелкой соломкой, предварительно разрезав очищенный плод на 2 или 4 части в зависимости от его размера. Лучше выбрать перец красного или желтого цветов. Чтобы он сочетался с цветом остальных овощей.
6. При желании разрезать на мелкие фрагменты острый стручок перца. Я всегда его добавляю для большего раскрытия и богатства вкуса. Горечи от него в готовом борще нет абсолютно никакой. Но не забывайте очистить его от семян. Борщ будет не очень эстетично смотреться, если семена будут плавать на поверхности блюда. Да к тому же они дают самый основной процент горечи.
7. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Можно взять для нее и обычную крупную терку, но с корейской помощницей соломка будет выглядеть намного аккуратнее.
8. Свеклу также потереть на этой терке. Единственное следует проследить, чтобы насадка на ней была самая мелкая. А чтобы не менять ее, можно использовать такую и для моркови.
Наши овощи готовы и пора перейти к плите для их варки и тушения.
Заправка для борща без капусты
Как вы наверное заметили, заправку мы готовим без капусты. Считаю это в данном случае совсем не обязательным. Капуста имеется в продаже круглый год, стоит при этом она достаточно недорого. Поэтому ни к чему запасать здесь еще и ее. Тем более, что с ее присутствием значительно увеличится объем заготовки.
1. Переместить перекрученный томат в кастрюлю небольшого объема. Я взяла ее на 3 литра. Для данного количества компонентов такая будет в самый раз. Поставить ее на огонь.
2. Не дожидаясь закипания выложить туда же густую томатную пасту. В данном случае использую магазинный продукт. Это и лучше. В ней больше кислоты и цвета, что нам как раз здесь и необходимо. И сразу же влить масло. Лучше, чтобы оно было рафинированным, то есть без всяких запахов. Перемешать смесь.
3. Всыпать соль с сахаром и снова перемешать. Эти добавки лучше всего вводить руководствуясь своим собственным вкусом. В рецепте дается то значение, которое используем мы. Возможно для вас будет более вкусно посолонее, или наоборот…
Можно вначале всыпать только их часть, особенно соли. Когда добавите все остальные овощи и они пустят сок, попробуйте смесь, и тогда сможете определиться нужно ли еще. Но думаю, что в данном варианте используется самый минимум, то есть безо всякого перебора.
4. Вслед за вкусовыми добавками отправить в кастрюлю морковь.
И сразу же выложить свеклу.
5. Перемешать овощную смесь и накрыть ее крышкой. Дождаться пока она закипит и слегка осядет, освободив место для оставшихся овощей.
6. Как только появятся первые бульки, открыть крышку и выложить в посуду лук, соломку болгарского и острого перцев.
Снова перемешать массу. Она уже стала более яркой, хотя сока в ней еще и не достаточно. Но это временное явление. Пока все будет вариться, его станет достаточно много для того, чтобы заготовка не получилась сухой.
7. Накрыть кастрюлю крышкой и в очередной раз дождаться закипания смеси. После чего засечь время. Я устанавливаю таймер на 30 минут и иду спокойно заниматься подготовкой тары для закручивания нашей заготовки.
В течение всего периода варки периодически открывать крышку и перемешивать массу, зачерпывая ее с самого дна, чтобы не пригорела. Варить все время на небольшом огне только под крышкой! Не давать сильно кипеть, чтобы заготовка не потеряла свой яркий и красивый цвет.
Очень вкусная заправка для борща на зиму
Хотя нашу заготовку мы и не стерилизуем, но тара для нее должна быть непременно простерилизована. Способов для этого много, поэтому выбирайте любой. Я в последнее время отбросила все известные варианты и стала обрабатывать стеклянную тару в микроволновке. Это очень быстро.
Банки нужно промыть с любым чистящим средством. Затем налить в них воды высотой в сантиметр, полтора и отправить на 2-3 минуты в печь. Время зависит от количества обрабатываемых емкостей. Ну а крышки нужно прокипятить в течение 7-10 минут.
1. Тем временем у нас прошло 30 минут. Овощная смесь уже равномерно окрасилась и в кастрюле можно видеть довольно много сока. Так и будем делать заправку в собственном соку. Но у нас еще остался неиспользованным чеснок. Измельчаем его любым из способов и отправляем в кастрюлю.
2. Перемешать всю смесь еще раз, чтобы частички чеснока смогли равномерно распределиться. Вновь накрыть содержимое крышкой и варить ровно 5 минут.
3. Разложить готовую овощную массу по банкам. Если в хозяйстве есть воронка с широким горлышком, то она очень поможет в этом деле. Заполнять емкости нужно очень плотно.
Следить при этом, чтобы внутри не оставалось пустот. В каждую из подготовленных баночек должно попасть примерно одинаковое количество густоты и сока.
Заполнив первую из банок, не оставлять ее открытой. Сразу же закрутить стерильной крышкой. Я использую завинчивающиеся. И аналогичным способом заполнить все остальные емкости.
4. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Таким образом мы не только еще раз обработаем горячей смесью внутреннюю поверхность крышки, но также и проверим герметичность ее укупоривания.
5. Заполненные емкости укутать полотенцем. А сверху было бы неплохо накинуть еще и одеяло. Оставить их в таком укутанном состоянии примерно на сутки.
Затем снова перевернуть и поставить для хранения в темное местечко. Позаботьтесь о том, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.
Вот в общем-то и все.
Зимой сварить мясной бульон. Достать мясо и отправить в него нарезанную капусту с картошкой. Когда они сварятся (через 15-20 минут) выложить в кастрюлю борщевую заправку, лавровый лист и черный молотый перец. Довести до кипения и варить не более 5 минут на очень маленьком огне. Подавать любимое первое блюдо можно со сметаной и зеленью. Не забыть положить в каждую тарелку нарезанное кусочками мясо. Очень вкусно есть такой борщ с черным бородинским хлебом.
Обязательно готовьте и ешьте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить заправку для борща на зиму
Разговаривала на днях с подругой и она мне сказала, что заготавливает такую борщевую заправку по 30 банок на сезон. Я спросила, почему так много. На что она ответила, что борщ с такой заготовкой просят готовить раз в неделю. И я ее понимаю. Ведь действительно получается очень вкусно.
Летом можно потратить один день на готовку и затем есть приготовленное всю зиму. Не даром в народе есть такая пословица, что «летом один день всю зиму кормит».
Предлагаю вашему вниманию этот короткий видео-ролик, снятый специально, как дополнение к этой статье. Здесь все этапы приготовления можно увидеть в действии. Вы удивитесь, насколько просто все готовится!
Друзья, а как вы готовите борщевую заправку? И готовите ли ее вообще? Поделитесь пожалуйста своими рецептами в комментариях. Заранее всем благодарна. Буду очень рада, если вам пригодится этот проверенный годами и простой вариант. Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями.
А я на сегодня с вами прощаюсь. Отличного всем настроения и вкусных заготовок!
Замечательный рецепт заготовки для борща. Лучше делать заготовку своими руками, чем покупать заправку к борщу в магазине. Удобно, что все расфасовано по маленьким баночкам, как раз на одну заправку. Только у меня остался вопрос: где нужно хранить эту заготовку: в холодильнике или возможно в домашних условиях?
Надежда, спасибо за комментарий и вопрос. Храню заправку в домашних условиях. Мы живем в доме, и у меня под заготовки выделен подвал. Но и в темной кладовой квартиры она также может хорошо храниться.