Тонкие блины на минеральной воде и молоке

Чаще всего мы печем блины из теста на молоке. Его готовим жидким и благодаря этому всегда получаются тонкие румяные красавцы с большим количеством дырочек. Но как-то мне попался рецепт, где часть молока заменяется водой, да не простой, а газированной минералкой.

Такая замена мне понравилась и я решила рецепт опробовать. Тем более, что у меня уже имеется опыт приготовления теста только на одной минералке. Он, кстати отличается легкостью исполнения и отличным результатом. Здесь также ожидался результат не хуже. Поэтому сразу же и ухватилась за этот способ, где количество жидкости берется в разных пропорциях. С первой же попытки рецепт попал в число любимых.

Мы любим тонкие блины с дырочками. Это обычно достигается добавлением соды или разрыхлителя. Также этому способствует замешивание теста на кефире или кипятке. Здесь же ничего этого мы не используем и действуем по принципу «просто добавь воды…»

В статье расскажу не только о замесе жидкого теста. Здесь же поделюсь всеми нюансами выпечки. В завершении сделаем шоколадную глазурь. Она понадобится для украшения и подачи. Также в самом конце статьи можно посмотреть видео этого рецепта. Если кто-то не захочет читать статью с описанием процесса приготовления, переходите вниз и смотрите его.

Блины на минералке и молоке — рецепт приготовления тонких и вкусных блинчиков

Когда будете покупать минеральную воду, берите ее с надписью «сильногазированная». В ней больше пузырьков, которые перейдут в тесто и сделают его воздушным и нежным.

Остальные компоненты в рекламе не нуждаются. Они лежат в каждом холодильнике и кухонном шкафу, поэтому берем те, что есть. Из данного количества и состава продуктов получится 11-12 румяных красавцев.

Состав компонентов для теста:

  • 250 мл минеральной воды
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 грамм муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

1. Перед замесом теста заранее достать из холодильника яйцо и минералку. Они нам нужны комнатной температуры. Молоко согреть в сотейнике до теплого состояния.

2. В миску поместить яйцо и всыпать туда же соль и сахар.

Компоненты взбить до однородности. Можно взбивать смесь при помощи венчика, но будет быстрее, если воспользуетесь миксером. Для взбивания понадобится примерно минута. За это время кристаллы соли и сахара растворятся, а на поверхности появится легкая пенка.

3. После ее появления влить тонкой струйкой молоко, при этом работу миксера не останавливать. Оно теплое, и сможет растворить оставшиеся кристаллы добавок.

4. Теперь настала очередь муки. Ее просеять через сито прямо в миску двумя частями. При этом продолжить взбивание массы. Каждый раз добиваться разбивания всех комочков.

5. Минеральную воду открыть и налить в стакан нужное количество. Миксер включить на среднюю скорость и влить тонкой струйкой минералку. Смесь сразу приобретет миллионы пузырьков и на поверхности появится много пены.

6. Теперь дадим смеси постоять минут 10-15, чтобы мука разбухла. В это время сделать шоколадную глазурь, если будете подавать блинчики с ней. Рецепт ее приготовления расположен ниже.

7. После чего влить в тесто растительное масло и смешать еще раз. На поверхности при этом не должно остаться масляных кругов.

8. Тесто готово и пора переходить к плите. Сегодня буду печь на сковороде диаметром 24 см. Если печете блинчики в первый раз, то лучше возьмите сковородку поменьше. На ней будет легче переворачивать.

В любом случае поверхность посуды следует хорошенько прогреть. Лучше всего для жарки наших румяных красавцев иметь отдельную сковородку. Если же такой нет, то вначале очистите поверхность жарочной посуды от жира и только потом грейте ее.

9. После разогрева поверхности, смазать дно и стенки посуды небольшим количеством масла. Для этого лучше использовать кисть.

10. Половником перемешать тесто и набрать в нее тягучую смесь. Ее вылить с одного из краев сковородки, при этом вращая ее за ручку, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности тонким слоем. На белом поле появится много маленьких пузырьков. Они тут же полопаются и превратятся в дырочки.

Это залог того, что налили тесто тонким слоем и блинчик получится таким же.

11. Первую сторону выпекать примерно минуту, может чуть больше или меньше. Это зависит от толщины изделия. Огонь при этом не должен быть максимальным. Его регулируйте как раз при первой жарке.

12. Тесто сверху изделия постепенно станет матовым, а края поднимутся кверху. Им в этом желательно помочь, а именно пройтись ножом или лопаткой между краем блинчика и стеночкой сковороды.

13. Затем просунуть под его середину широкую лопатку. Если она легко поднимает изделие, значит оно запеклось. Пора перевернуть его на другую сторону. Здесь поджарить секунд 30-40, после чего снять со сковородки на тарелку. Снизу готового изделия образуются румяные точки разного размера.

14. Тем временем вновь смазать сковородку новой порцией масла и вылить тесто. Хотя масло у нас имеется в составе теста, но если смазывать поверхность каждый раз, то дырочек на изделиях будет больше.

Еще такой нюанс – перемешивайте тесто каждый раз перед новой заливкой. Дело в том, что густая часть будет стремиться оседать на дне, а жидкая подниматься вверх. Для получения блинчиков одной толщины должна быть одна консистенция.

15. Готовые кругляши складывать одно на другое, чтобы они не подсыхали и не остывали. Их получится 11-12 штук. Этот результат выйдет на сковородке диаметром 24 см.

Можно подавать стопочку красавцев на стол и звать семью. Их есть со сметаной или медом и записать ароматным горячим чаем. Или же полить их шоколадной глазурью, которую сделать заранее.

Шоколадная глазурь для блинов на минералке и молоке

Глазурь здесь не является обязательной добавкой. Просто пока настаивалось тесто, у меня оказалось 15 минут, чтобы ее сделать. Для этого мне хватило и того меньше, думаю, что ушло не более 5 минут.

Для подачи решила также подготовить бананы. С ними получится еще вкуснее.

Что подготовить:

  • 20 грамм какао-порошка
  • 15 грамм сахара
  • 20 грамм сметаны
  • 1-2 банана

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпать какао-порошок, сахар и выложить сметану, массу перемешать.

2. На маленьком огне растопить ее до слегка жидковатого состояния. Она при этом получится шоколадного цвета.

3. Смесь следует постоянно помешивать. Как только увидите, что она начала «пыхтеть», то есть проявлять первые признаки кипения, убрать сотейник с горячей конфорки. Нагрев следует резко прекратить.

Вот так быстро мы приготовили шоколадную глазурь.

4. Ей даем слегка остыть, после чего можно переложить в кондитерский мешок и полить стопочку наших красавцев. Сразу же украсить пластинами банановой нарезки.

Видео о том, как приготовить блины на молоке и минеральной воде

И в заключение статьи предлагаю к просмотру обещанное видео. В нем наглядно показывается весь процесс от замешивания теста для блинчиков и до их подачи к столу.

Особенно рекомендую посмотреть ролик для тех, кто только учится печь. Вы увидите каким по консистенции получается тесто и в каком количестве его наливать в сковородку. Также научитесь переворачивать заготовку на другую сторону и снимать уже готовой со сковородки. Обязательно обратите внимание на толщину блинов, они получаются очень тонкими.

Рецептов приготовления блинов в настоящее время существует довольно много. На чем только не замешивают для них тесто. Этот рецепт хорош тем, что количество жирного молока используется ровно в два раза меньше, чем нужно. Другая половина это минеральная вода, которая имеет ноль калорий. При этом вкус готовых изделий нисколько не страдает. Так зачем в этом случае брать полный объем молока.

Блины получаются вкусными и тонкими, но несмотря на это они прочные. Поэтому являются отличной основой для разных начинок. Также пеку их для приготовления тортов. То есть как бы их не подавали, они всегда желанны на столе. Рецепт рабочий, не капризный и малобюджетный. Друзья, надеюсь, что заберете рецепт в свою копилку и будете по нему готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 2022-02-26 at 23:47
    Permalink

    Красивая и вкусная подача блинчиков. т такой прежде всего детки будут в восторге.

    Reply
    • 2022-02-28 at 11:58
      Permalink

      Наталья, вы угадали. Как раз пекла эти блины, когда в гостях были внуки. Для себя так не украшаю, мы и просто так все съедаем. Потому что вкусно получается.

      Reply
  • 2022-02-28 at 20:29
    Permalink

    С началом масленичной недели,Маргарита! Спасибо за новый для меня рецепт блинов. С минералкой пока не пробовала делать тесто.

    Reply
    • 2022-02-28 at 23:26
      Permalink

      Елена, спасибо за поздравление. Очень приятно! Вас тоже с праздником. Вот и пережили зиму, впереди весна, а там и лето!

      Reply
    • 2022-03-21 at 13:44
      Permalink

      Здорово! Мы в нашей семье тоже их очень любим. Поэтому поделилась этим рецептом с удовольствием.

      Reply