Блины на минералке — рецепт тонких блинов с дырочками
Друзья, вы пробовали печь блины без яиц и молока. Да, и еще без кефира… Прочитав вопрос, наверное спросите в ответ – «Ну что это получится в итоге»… А получатся чудесные сытные блинчики на радость близким. Да еще и такие, как мы любим, то есть тоненькие и с тысячью дырочек. Вкус получим такой, что удивитесь. Да потом еще не раз такие печь будете. Зачем тратиться, если и так получается лучше, чем можно себе представить.
Не верите, посмотрите на фото. Правда, выглядят аппетитно. Такие и будут. Пеку их не только для завтрака, но еще использую для заворачивания начинки. А еще, как основу для сладкого торта или несладкого пирога. Несмотря на отсутствие яиц в составе теста, они не рвутся и выдерживают с собой эксперименты.

Секрет получения такого чуда – минеральная газированная вода. По сути только она, мука и вкусовые добавки. Да, и чуть было не забыла о растительном масле. То есть блюдо получается не только привлекательным внешне и вкусным, оно еще и постное. Мы уже готовили постные блины. Но там процесс был сложнее. Из семян льна добывали экстракт, заменяющий яйца. А вместо коровьего молока использовали соевое.
Здесь же процесс облегчен до такой степени, что понадобится перемешать компоненты венчиком и через 5 минут жарить блины. Результат восхищает. Даже на следующий день они останутся мягкими, не зачерствеют и не подсохнут. Не забудьте только их прикрыть тарелкой, если не съедите сразу.
Тонкие блины на минералке без молока и яиц
Отмечу еще раз, что вода для замеса теста нужна минеральная газированная. Она насытит смесь миллионами пузырьков газа, что сделает ее легкой и воздушной. Заготовки не прилипнут при жарке и получат тысячи дырочек.
Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его правильная консистенция. Ведь мы настроились на тонкие блинчики. А такие получаются только когда тесто само получается, как водичка. Главное, перемешать его получше, чтобы не было в нем комочков. Делайте как написано в рецепте, и оно получится таким, как надо.
Нужные ингредиенты для замеса теста:
- минералка – 1 литр
- мука – 370 гр
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 50 гр
- соль – 0,25 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
Для подачи и украшения:
- сметана, мед, варенье
- свежие или замороженные ягоды
И еще столовую ложку растительного масла для смазывания сковороды перед жаркой.
Приготовление:
1. Тесто замешивается быстро, поэтому подготовьте и отмерьте сразу то, что будет нужно.
В миску на 2 литра просеять отмерянную муку. Делать эту процедуру перед замесом лучше каждый раз. Просеивание не только насыщает продукт кислородом, но также избавляет от случайно попавших в муку предметов.
2. Всыпать в муку пищевые добавки – соль, сахар и соду. Затем перемешать лопаткой. Или сразу возьмите венчик и перемешайте им. Без него нам сегодня не обойтись.
3. Открыть бутылку с минеральной газированной водой. Налить ее в стакан и вылить в муку, перемешать. В стакан можете и не наливать, а вылить сразу в миску, условно разделив содержимое бутылки на 4 части. Тесто начнет обильно пениться. Здесь в реакцию вступит еще и сода.
Раньше времени бутылку не открывайте, чтобы сохранить в ней газы. Их количество важно для получения правильного теста.
4. После смешивания массы налить в нее второй стакан воды и вновь перемешать пенную массу. Стараться при этом собирать муку со стенок и со дна. Там ее сконцентрировалось больше, чем в других местах. Разбивайте комочки большие и маленькие.
5. Когда нальете в тесто третий стакан воды, то комочки станут более явными. Если мешали лопаткой или ложкой, то уберите их в сторону. Теперь пришло время поработать венчиком. Постарайтесь разбить им комки до самого последнего.
6. Если отдельные капризные комочки остались, для них мы приберегли последний стакан воды. Вылить его в еще густоватую смесь и взболтать венчиком. Вот теперь тесто стало жидким и избавленным от комков. Чего мы и добивались.
7. Но у нас еще стоит и ждет очереди масло. Отправить его в мучную смесь, и в последний раз взбить массу до состояния, пока тесто не станет однородным. При этом на его поверхности не должно остаться масляных разводов.
8. Если найдете 5-10 минут времени, то дайте тесту настояться.
Если времени нет, то сразу переходите к плите и начинайте жарить.
Постные блины на минералке (получаются с дырочками)
1. Для выпечки блинов лучше взять специальную сковородку с низкими бортиками. Если печете на ней только блины, то предварительной обработки она не потребует. Если жарите на ней и другие продукты, то вначале промойте ее обезжиривающим средством, а затем прокалите до сизого дымка.
Буду жарить на сковороде диаметром 19 см. Если у вас посуда больше объемом, то времени на жарку понадобится чуть больше.
2. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Чем горячее она будет, тем тоньше получится налить слой теста. Этим и достигается получение тонкости и тысячи дырочек.
3. После разогревания, смочить кисть маслом и смазать им дно и стенки посуды.
4. Сразу же набрать половину половника теста и вылить на дно посуды. При этом вращать ее, держа за ручку, в правую или левую сторону. Добивайтесь, чтобы тесто растеклось по поверхности тонким слоем.
Если делать эту манипуляцию медленно, то тесто схватится быстро и блинчик не получится настолько тонким, как бы хотелось.
5. Жарить на первой стороне при максимальном огне одну минуту. Или чуть больше, если сковородка диаметром 24 см. Определить, поджарилась сторона или нет, можно по краешкам. Когда они покоричневеют и начнут приподниматься, значит пора посмотреть. Для этого подцепляем лопаткой блинчик с одной стороны и приподняв, смотрим. Низ станет румяным и прожаренным.
Если края прилипли и подцепить заготовку не удается, отделите его от стенок сковороды острым тонким ножом.
6. Той же лопаткой перевернуть его и поджарить с другой стороны. Времени здесь уйдет секунд 40.
Время жарки зависит от следующих факторов:
- из какого материала сделана сковородка;
- интенсивности огня;
- диаметра жарочной поверхности;
- консистенции теста;
- объема и толщины налитого теста;
7. Готовый блинчик подцепить лопаткой и выложить на тарелку. Лучше выкладывать их впоследствии один на один, чтобы они не подсыхали и не остывали.
8. Обмакнуть кисть в масло и смазать горячую поверхность снова. Хотя в тесте масло у нас присутствует, но чтобы на изделии были дырочки, смазывать сковородку понадобится каждый раз перед новой заливкой.
Если дырочки не важны, то смазывать сковородку нужно только в первый раз.
9. Перемешать тесто половником, чтобы поднять со дна густоту. Набрать половину половника смеси и вылить на сковородку. Жарить таким образом, пока смесь не закончится. Из литра воды выходит 28 штук.
Когда мне нужно больше блинов, то использую две сковородки. Время жарки в таком случае сокращается вдвое.
Подавать блины с вареньем, медом или сметаной. Чтобы с утра задать себе позитивное настроение, украсьте выпечку свежими ягодами. Или сверните из блинов розочки и полейте вареньем.
Иногда не вся выпечка съедается за один раз. В этом случае накройте ее полотенцем, тарелкой или крышкой. Даже на следующий день она не потеряет вкусовых качеств и мягкости.
Видео о том как приготовить блины на минералке
Блины печь не сложно. Однако тот, кто берется за дело в первый раз, испытывает трудности. Его трудности связаны с восприятием информации. Вот пишут к примеру, что тесто получается жидким. А насколько оно такое жидкое выходит догадаться сложно. Или же, пишут, что когда наливаешь тесто, вращайте сковородку. Как ее вращать, куда… Так и не получаются такие блины, как на картинке.
Благо, что сейчас снимается видео. В нем виден процесс и нюансы, которые трудно описывать словами. Такое видео с нюансами я и хочу вам предложить.
Надеюсь, что видео вам понравится и окажется добрым помощником в приготовлении.
И в заключение хочу отметить, что печь тонкие блинчики не составляет труда. Также несложно получить на них добрую сотню дырочек. При выпечке любых из них, запомните 5 главных правил:
- Выдерживайте правильные пропорции при замесе теста.
- Чем меньше в тесте муки и больше жидкости, тем тоньше получатся блинчики.
- Не забудьте перед началом выпечки прокалить сковородку.
- Каждый раз смазывайте маслом дно и стенки.
- Наливайте тесто тонким слоем.
Останется лишь научиться ловко переворачивать заготовку и горка аппетитных кругляшей будет ждать вас на тарелке.
Друзья, а как вы готовите блины на минералке. Есть ли в вашем арсенале рецепт легче, чем этот. Если есть, то поделитесь пожалуйста. Обожаю легкие и рабочие рецепты. Да кто их не любит…
А на сегодня прощаюсь со всеми. До новых встреч.
Очень интересный рецептик!!! Я такие блинчики еще не пробовала!
Ольга, действительно рецепт интересный. И готовить по нему не сложно. А какие блинчики тоненькие получаются, просто загляденье и объеденье.