Жаркое из свинины с картошкой в казане — пошаговый рецепт
Мы часто готовим в нашей семье картошку со свининой в виде жаркого по-домашнему. Оно получается сытным и вкусным и его можно готовить на два дня. На второй день оно остается таким же аппетитным, что и в первый. Разве что картошка становится чуть жестче.
Для этого блюда подойдет любой вид мяса. Просто со свининой его готовить будет гораздо быстрее, чем с говядиной или бараниной. Свинина нежная, мягкая и после обжарки варится до готовности минут 30. Тогда как для говядины понадобится почти в два раза больше времени. Кстати, как готовить это блюдо с говядиной у меня уже есть рецепт на блоге.
Картошка с мясом отлично сочетаются, к тому же в блюде есть еще морковь, томат и лук. Также добавим чеснок, специи и красный острый перец для пикантности. Результат получится восхитительным. Жаркое будет наваристым, ароматным и вкусным. Внешний вид и запах вызовут аппетит и результат не заставит разочароваться.
Его можно готовить в кастрюле с толстым дном или в казане. Главное, чтобы посуда позволила произвести в ней обжарку в масле. Или же на первом этапе обжарить мясо с луком и с другими компонентами в сковороде. В дальнейшем для тушения картошки переместить все, что обжарили в более глубокую посуду. В ней и доваривать.
Жаркое из свинины с картофелем и овощами в казане
Давно уже приспособила для варки жаркого казан. Эта посуда удобна тем, что в ней можно вначале обжарить все овощи, а потом там же их тушить. Благодаря круглой форме посуды, в нем держится постоянная высокая температура. Благодаря чему компоненты быстро и равномерно готовятся.
Эта посуда нравится мне еще и тем, что при обжарке мясо и овощи в нем не пережариваются и не пересыхают. Конечно это можно устроить, но лишь специально.
Состав ингредиентов:
- 500 грамм свинины
- 1 кг картошки
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. ложек томатного соуса
- кусочек красного острого перца
- 0,5 ч. ложки сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. ложки специй для свинины
- 0,5 ч. ложки сушеных трав
- 1-2 лавровых листа
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень для подачи
Приготовление:
1. Для начала готовки нам понадобятся мясо и лук, поэтому с них и начнем. Свинину для жаркого лучше взять не сильно постную, а с прожилками жира. В этом случае получится больше навара и вкуса. Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками в 3 см. Мельче резать не надо, чтобы внутри осталось больше сока. Если резать крупнее, то оно будет дольше вариться.
2. Лук дает дополнительную сочность, поэтому берем его в достаточном количестве. Крупной головки будет достаточно одной, а маленьких берите две. Его порезать кубиками помельче. Чем мельче порежете, тем быстрее он выпарится и станет невидимым. Крупные куски будут видны в бульоне.
3. Казан прогреть и налить в него масло. Его также прогреть до состояния легкого дымка. По краю казана аккуратно опустить в кипящее масло кусочки свинины. Здесь следует быть поосторожнее, чтобы не обжечься. Если нет опыта в готовке, то лучше положите мясо на шумовку и опускайте в ней
Поэтому было еще важно обсушить мясо. Вода при попадании в воду дает сильные брызги. Они могут быть очень опасны.
4. Какое то время кусочки не перемешивайте, дайте им обжариться до образования корочки. Затем переверните на другую сторону и там тоже обжарьте до легкой корочки. Для обжарки на этом этапе понадобится примерно 10 минут.
На этом этапе важно обжарить именно до образования корочки. В этом случае сок не вытечет в масло и мясо останется сочным.
Не забывать при этом помешивать свинину шумовкой. Не слишком активно это делать, но от плиты лучше в этот момент не отходить. За ситуацией следить и не допускать сильной обжарки, чтобы не пересушить мясо.
5. После чего выложить лук и обжарить все вместе при частом помешивании до румяности лука. Специально жарю его посильнее, чтобы получить отличную нотку вкуса.
6. К моменту готовности лука вскипятить чайник с водой. Кипяток вылить в казан, чтобы он прикрыл содержимое.
7. Компоненты перемешать, накрыть казан крышкой и оставить вариться на среднем огне 30 минут.
8. Пока есть свободное время почистить и порезать другие овощи. Морковь порубить небольшими кубиками. Для нарезки использую фигурный нож слайсер. Кусочки будут выглядеть еще более аппетитными.
Чеснок измельчить при помощи ножа или продавить через пресс. Берите три обычных по размеру средних зубчика, этого хватит.
9. В летний период времени используйте свежий помидор. Не в сезон берите томатный соус, у меня он домашний собственного производства.
В случае отсутствия одного и другого, воспользуйтесь магазинной томатной пастой. Но ее берите только столовую ложку, да и то без верха. Она очень концентрированная и бульон с ее большим количеством получается с кислинкой.
10. Картошку пока только почистим и оставим в воде. Когда будем обжаривать морковь с томатом найдем три-четыре минуты для ее нарезки. Здесь также буду использовать нож слайсер. Им картошку разрежем на 6-8 крупных кусочков.
11. Тем временем вода в казане выкипела и пора попробовать кусочек мяса. Он должен быть готов, или практически готов. Если нет, то добавьте еще немного кипятка и продолжите варку.
12. При готовом мясе в казан выложить томат и кусочек стручкового перца, обжарить все вместе при помешивании 4-5 минут.
13. Теперь очередь морковки и сахара, их обжариваем также минут пять, не забывая при этом перемешивать компоненты шумовкой.
14. После обжарки в казан налить немного кипятка и всыпать любимые специи и сушеную зелень. Из специй беру паприку и молотый кориандр, из трав – тимьян с базиликом. Слегка потомить в течение 2 минут при помешивании, чтобы добавки распустили свои ароматы.
15. К этому времени у нас уже нарезана картошка. Ее отправить в посуду и залить кипятком. Воды наливайте в соответствии с тем, какой густоты хотите получите жаркое. У меня будет средняя консистенция – не очень густая и не жидкая. Если любите больше жидкости, то добавьте воды побольше.
16. Огонь прибавить, чтобы вода быстрее закипела. После чего посолить по вкусу. Если сомневаетесь, сколько соли добавить, то всыпьте вначале треть столовой ложки. Затем дайте минут 10 повариться. Теперь можете попробовать и досолить уже по вкусу. После закипания вновь убавить газ.
17. Затем накрыть казан крышкой и тушить картошку с мясом и овощами 20 минут при слабом кипении. Когда время выйдет, добавить по вкусу молотый черный перец, лавровый лист и чеснок. И осталось поварить блюдо еще 10 минут при небольшом кипении под крышкой.
18. По окончании готовности выключить газ, но крышку не открывать. Казан прикрыть полотенцем и дать блюду настояться 10-15 минут.
Для подачи порезать свежую зелень и зеленый лук. На стол выставить сметану и горчицу, порезать черный хлеб. Жаркое разложить по тарелкам и посыпать ароматной зеленью. В таком виде и подавать его к столу.
Пора попробовать, что у нас получилось. Мясо мягкое и сочное, кусочки отлично проварились и свинину практически не приходится жевать. Картошка рассыпчатая и нежная. Она напиталась соками всех добавочных компонентов и оттого стала еще вкуснее, чем обычно бывает. За что ее собственно и любят готовить именно таким способом.
Чеснок с луком практически не ощущаются. Лука в бульоне не видно, а присутствие чеснока выдает себя лишь легким шлейфом аромата. Горький перец не ощущается. Но чтобы так и было, его лучше из бульона достать. Вместе с ним достать и лаврушку. Одно и другое выкинуть.
В общем, вкус получился волшебный. Здесь ничего не убавить, не прибавить. Всего добавили в достатке и ровно в том количестве, как и нужно. Друзья, пробуйте, готовьте и пишите в комментариях свои впечатления от блюда. Заранее благодарю всех за оценку.
Читаю и вижу, что вы приготовили, Маргарита, вкусное жаркое. Все понятно описано и мне понравилось. Только вопрос: добавление стручкового перца дает терпимую горчинку или сильно жжет ?
Ирина, практически всегда добавляю в блюда кусочек красного острого перца. По окончании варки удаляю его из блюда. Он совсем не жжет, но дает свою неуловимую нотку вкуса и легкую горчинку, едва заметную.
О да, я подтверждаю, что это вкуснейшее блюдо: ароматное, нежнейшее мясо и картофель.
Мне кажется, что мясо и картофель сочетаются друг с другом, как никакие другие продукты. Хоть как их приготовь и все будет вкусно.
Свинина с картошкой, на мой взгляд, абсолютно беспроигрышное блюдо, особенно в виде жаркого, которое долго томится и пропитывается разными ароматами… От ваших фотографий у меня разыгрался нешуточный аппетит, поэтому тоже решила приготовить жаркое в ближайшее время. Отличный рецепт!
Ольга, спасибо. У меня даже от Вашего комментария без фотографий разыгрался аппетит.
На днях попробовала приготовить жаркое из свинины по вашему рецепту. Блюдо получилось просто обалденно вкусным и ароматным.
Наталья, спасибо за доверие. Я очень рада, что блюдо Вам понравилось.
Маргарита, у вас даже картошка красиво порезана! Все мечтаю казан купить, наверное пора.
Наталья, спасибо за приятные слова. Да, казан дело хорошее. У меня их три больших и еще два поменьше. И для каждого находится применение.
Наверно, самое популярное у всех блюдо — жаркое из свинины. Я еще люблю его в горшочках в духовке делать. Понравилась у вас красивая нарезка.
Ольга, спасибо за комментарий. Жаркое и правда готовят часто. Блюдо вкусное, сытное, вот и полюбилось в народе.