Жаркое из курицы с картошкой в горшочках — рецепт в духовке

Курица с картошкой – излюбленное блюдо в семьях миллионов людей. Известно столько комбинаций блюд из этих продуктов, что сосчитать их и собрать в одном месте не представится возможным, даже при самом большом желании. Их вместе варят, жарят, парят и запекают в духовке. И в любом виде блюдо встречается тепло и с желанием.

Сегодня хочу поделиться рецептом жаркого из куриного мяса и картошки. Помимо этого в блюде присутствуют и другие овощи. Благодаря чему оно получается ярким, аппетитным и в меру сытным. Хотя, если любите блюда чуть сытнее, то берите части тушки пожирнее.

🔥 Лучшее в телеграм: Жаркое из курицы с картошкой в горшочках... Посмотреть!

Особенностью такого приготовления будет то, что компоненты после нарезки собираются в глиняном горшочке. В нем и готовятся. Что называется «в собственном соку». По сути также, как и жаркое из говядины. Блюда в горшочках особенно любимы. Трудно найти человека, который бы отнесся к ним с равнодушием. Еще в древние времени люди готовили еду в глиняной посуде. Это было удобно, быстро и надежно. Впрочем с того времени мало что изменилось. Разве что готовим теперь не на костре, а в комфортной духовке.

Плюсы в том, что не требуется предварительно жарить мясо и овощи. И можно спокойно обойтись без дополнительных жиров. Того жира, что присутствует под кожей курицы хватает для получения сытного блюда. А при желании сделать его диетическим и не жирным, кожа снимается и варится без нее.

Рецепт жаркого из курицы с картошкой

В сегодняшнем рецепте помимо картошки используются и другие овощи – это морковь, болгарский перец и помидор. Ну и лук конечно. Впрочем без него трудно представить большинство вторых блюд. Добавление овощей в подобном составе – это моя личная затея. С ними достигается не только более насыщенный вкус блюда, но и цвет с ароматом.

Часто встречаются комбинации, где перечисленные овощи не используются. В составе только курица, картошка и лук. Поэтому выбор в каждом конкретном случае делается самостоятельно.

Что понадобится:

  • курица – 350 гр
  • картофель – 400 гр
  • лук – 80 гр
  • помидор – 100 гр
  • морковь – 80 гр
  • перец болгарский – 80 гр
  • соль – 1,5 ч. ложки
  • черный молотый и красный стручковый перец по вкусу
  • смесь кориандра, паприки и куркумы – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 2 шт ( маленькие)
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • куриный или овощной бульон – 500 мл
  • сливочное масло – 20 гр (по желанию)
  • зеленый лук и свежая зелень для подачи готового блюда

Расчет дан на две порции, или на два горшочка.

Приготовление:

1. Помыть курицу и овощи. Сегодня использую куриную грудку без кожи, чтобы сделать блюдо не слишком жирным. Но подойдут любые части тушки. И при желании сделать блюдо наваристей, кожу с них снимать не следует.

2. Чтобы лук в блюде стал невидимым, а морковь мягкой, их будет правильнее предварительно обжарить на сковороде. Ну, а вначале нарезать. Лук режем кубиками в 0,5-0,7 см толщиной. Он обжарится, проварится и не будет плавать по поверхности. Знаю, что не каждый любит его присутствие. Поэтому сделаем все возможное, чтобы не наблюдать его.

3. Морковь порезать кубиками в 0,7-1 см. Она варится дольше, чем остальные овощи, поэтому лучше сделать кусочки помельче.

4. На сковороде разогреть масло. Его количество определяйте по желанию. На горшочек добавляется по половине столовой ложки, и по полной. Это зависит от того, насколько сытным вы хотите получить жаркое.

5. Отправить лук в разогретое масло. Обжарить его 2-3 минуты до мягкости. Следите, чтобы он не стал при этом коричневым. Регулируйте огонь и часто помешивайте.

6. Отправить к луку кубики моркови. Убавить огонь и томить еще две-три минуты.

После чего влить половину стакана кипятка. Варить при помешивании, пока вода не выкипит.

7. Пока овощи варятся, на помидоре сверху сделать крестообразный надрез. Залить его на 3-4 минуты крутым кипятком.

После чего вылить воду и снять кожицу, потянув ее с мест надреза. Если кожица снимается с трудом, то томаты залить холодной водой и подержать в ней минуту. При резкой смене температуры кожица отстанет легче.

Очищенный помидор разрезать на кубики размером в 1 см.

8. Половинку болгарского перца порезать кубиками такого же размера, что и помидор. Лучше выбрать яркий плод. Он сделает блюдо ярче и ароматнее.

9. Курицу порезать кусочками размером в 2-3 сантиметра. У меня куриная грудка и часть кости я решила оставить, чтобы бульон получил больше навара. Кожу убрала, чтобы содержимое имело поменьше жира.

Вы решите сами, какие части тушки использовать для варки и оставлять ли на них кожу и кости.

10. И нам осталось порезать картошку. Режу ее кубиками размером в 2 см. Если резать ее крупнее, то время варки придется увеличить.

Компоненты готовы и пора собрать их в горшочках в единое блюдо.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках

1. Займемся заполнением горшочков подготовленными продуктами. На дно каждого из них выложить по половине лука с морковью. Следом по половине кубиков помидора.

2. После них отправить в посуду часть курицы и картошки. Уплотнять слои не нужно. Пусть продукты расположатся свободно. У нас в составе есть бульон, для него требуется оставить свободное место.

3. Поверх них отправить половину болгарского перца. Половина горшочков оказалась заполненной. Значит пришло время всыпать в них по половине специй. Их состав я указала в рецептуре. К ним добавила щепотку трав и кореньев. Состав специй определяется их наличием и желанием использования. На каждый горшочек всыпать по половине чайной ложки соли. Этого, как правило, хватает. Хотя будет еще время ее добавить.

4. Повторить слои в той же последовательности, что и предыдущие.

Мяса у нас больше всего, поэтому разложить подготовленные куски лучше в три захода – снизу, посередине и сверху. Поверх него выложить по кусочку стручкового красного перца. Он наполнит блюдо ароматом и даст легкую нотку пряности и горечи. Опасаться, что блюдо получится горьким, не стоит. Горечь ощущаться не будет.

5. В каждый горшочек налить по стакану бульона. Жаркое будет сытнее, если в наличии есть куриный. Если его нет, но имеется овощной, он также подойдет. Блюдо в итоге будет постнее. Не наливайте жидкость под самое горлышко. Бульон будет кипеть и выплескиваться. Чтобы этого избежать, сверху оставьте свободное место в 1,5 см высотой.

Иной раз нет никакого бульона. Ничего страшного. Обжарьте лук с морковью на большем количестве масла и берите кусочки курицы пожирнее. Навар получите и с одного, и с другого.

6. Пока заполняли горшочки, у нас грелась духовка. Нужная температура 200 градусов. Накрыть посуду крышками и поставить ее в печь.

7. Установить таймер или засечь время на 40-45 минут. Продержать горшочки с содержимым в печи нужное количество времени. После чего достать и выложить в каждый из них лавровый лист. Всыпать по щепотке черного молотого перца. Попробовать бульон на достаточность соли. Добавить ее, при необходимости по вкусу.

8. Вновь поставить посуду в духовку и готовить еще 5 минут. После чего выключить газ, а блюдо оставить в печи еще на 15-20 минут.

9. Тем временем порезать свежую зелень. Если вы неравнодушны к чесноку, то измельчите и его. На стол поставить сметану или майонез и порезать хлеб. Сюда подойдет черный Бородинский или Дарницкий.

10. Достать горшочки и поставить их на тарелку или в блюдце. При извлечении их из духовки пользуйтесь полотенцем, так как они горячие. Дно часто пачкается. Выплескивается бульон и на дне образуется нагар. Если ставить горшочек прямо на стол, то испачкается салфетка или скатерть. А на тарелке все останется чистым и поверхность стола не испортится от горячего.

Подавать блюдо следует в горшочках. В них содержимое дольше остается горячим. Сверху посыпать свежей зеленью и чесноком. Выложить по одной-две ложки сметаны. Наслаждаться вкусом и ароматом.

При желании сверху выложить кусочек сливочного масла. Он добавит вкус и незабываемый запах, сделав блюдо еще привлекательней.

Видео о том, как приготовить жаркое из курицы с картошкой и грибами

Безумно-аппетитным получается блюдо с добавлением грибов. Грибы, картошка и курица – это три продукта, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Конечно же, когда готовишь жаркое, и в холодильнике присутствуют грибы, то грех от них отказываться.

Не хочется перебивать в таком случае их восхитительный аромат. Поэтому сознательно отказываемся от всех его перебивающих продуктов. В первую очередь – это пахучие специи, и во вторую – насыщенные запахами овощи.

В остальном, блюдо готовится схоже с первым рецептом. Люблю жаркое еще и потому, что оно готовится легко и без дополнительных хлопот. Процесс готовки заключается в том, что требуется лишь загрузить компоненты в горшочки и отправить их в печь. Ну иной раз еще предварительно обжарить лук с морковью или грибами. С чем справится даже школьник.

Работу по сути делает волшебница-духовка. Она запекает и соединяет вкусы в единый ансамбль. В результате чего получаем цельное блюдо с удивительным характером. Раз из раза он может слегка меняться, но по существу его не спутать ни с каким другим.

Надеюсь, что рецепт понравится и вам. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Комментариев к статье: 20

  • Выглядит просто восхитительно, готовлю по такому же рецепту, очень вкусно.

    Ответ
    • Екатерина, и правда жаркое, приготовленное по этому рецепту очень вкусное! Часто его готовим и каждый раз дом наполняется уютом и теплом!

      Ответ
  • Какие замечательные рецепты, особенно понравился рецепт жаркого из курицы с картошкой и грибами. Обязательно воспользуюсь им. Спасибо.

    Ответ
    • Елена, спасибо Вам за комментарий. Всегда приятно читать их и осознавать, что рецепт нравится.

      Ответ
  • До старого нового года есть возможность пробовать все необычное. Ну а потом возвращаться к повседневной пище.

    Ответ
    • Жаркое – не сложное блюдо. Его готовят в будничные дни. Поэтому рецепт может пригодиться и после праздников.

      Ответ
  • Жаркое с картошкой в горшочках — просто замечательное блюдо. Мне очень нравится пища приготовленная в горшочках. Кстати, они очень красивые у вас и особенно, понравился стол, обожаю, такие поверхности и расцветку в интерьере, мебели в том числе. Это особенно сближает всю семью за столом, а когда на нем такое аппетитное блюдо, вряд ли кто-то откажется. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Максим, Вы совершенно верно подметили, что сервировка стола важна не менее, чем само приготовленное блюдо. Стараюсь даже в процессе готовки соблюдать порядок и создавать красоту. Так получаю удовольствие от процесса. И подать всегда хочется так, чтобы удивить и создать настроение, вызвать аппетит.

      Ответ
  • Очень вкусное жаркое в вашей статье. Уже и поесть его захотелось. Очень мне нравится ваш видео-канал. Маргарита, вы очень трудолюбивый кулинарный блогер. С новым годом вас 2021 и всяческих успехов и намеченных достижений !

    Ответ
    • Ирина, спасибо Вам большое за добрые слова. Очень приятно их читать. Да, стараюсь делать на своих блогах и каналах качественные статьи и ролики. Получаю от этого удовлетворение и всегда радуюсь, когда это замечают и готовят по предложенным рецептам. Значит работа была сделана не зря. От души поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками. Пусть Новый Год для всех нас будет в каждом моменте немного лучше, чем предыдущий!

      Ответ
  • В горшочках неизменно получаются вкусные жаркое. Мне понравилась идея заранее обжарить овощи и бланшировать помидоры.

    Ответ
    • Наталья, все верно Самое вкусное жаркое можно приготовить в горшочке в духовке. И с этим не поспоришь!

      Ответ
  • Курица с картошкой — это любимое сочетание в моей семье и от такого жаркого мы бы не отказались)) Я частенько готовлю блюда в горшочках, так что непременно попробую приготовить жаркое по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответ
    • Ольга, спасибо за отклик. Надеюсь, что рецепт жаркого с курицей Вас не разочарует.

      Ответ
    • Марина, все верно. Жаркое в горшочках почему-то всегда получается вкуснее, чем в обычной кастрюле.

      Ответ
    • Ольга, горшочки не должны без дела стоять. Они же заскучают… Вот и рецептик для них.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *