Запеканка из цветной капусты с яйцом — рецепт в духовке
Когда в магазинах теперь круглый год продается цветная капуста, то стали готовить ее и зимой и летом. Блюда из нее получаются нежными, легкими и аппетитными. Она сочетается с яйцами и молочными продуктами. То есть с теми компонентами, что в значительной мере улучшают ее собственный вкус. Одно из таких мы уже готовили с грибами и сметаной. А сегодня новый рецепт.
В нашей семье любят из нее запеканки. Готовить их легко и быстро. В качестве заливки используем молоко или сливки. Сделать блюдо посытнее помогают яйца. А сыр дает в итоге румяную корочку, которую так любят. Чтобы блюдо не смотрелось бледным, добавим цветовой оттенок в виде ярких красных помидоров черри.
Готовится запеканка из свежей и замороженной капусты. Предпочитаю покупать для приготовления все же свежий продукт. Замороженная капуста во время варки теряет цвет, становясь темной, и меняет вкус. Преимущественно та, что заморожена в домашних условиях самостоятельно. Поэтому, если беру ее для готовки в заморозке, то приобретаю в магазине. Видимо на предприятии, выпускающем продукт, ее морозят специальными средствами. Вкус и цвет она не теряет.
С момента, как начали готовить блюдо и до его окончания, требуется чуть больше часа времени. При этом 50 минут запеканка проведет в духовке. Поэтому и люблю это блюдо, что не требуется стоять у плиты 2-3 часа. И посмотрите, какая красота у нас получится. Скажу сразу, что и вкус вас не разочарует.
Запеканка из цветной капусты с яйцом и молоком
Готовить запеканку буду сегодня на молоке. При желании сделать ее посытнее используйте сливки. Подойдет продукт с любым процентом жирности. Даже с 10% вкус готового блюда будет отличаться. Или же используйте жирное молоко.
С сыром такая же ситуация. Берите тот, который лежит в холодильнике, или покупаете для завтрака. Мне нравятся те сорта, которые дают нежную румяную корочку. Некоторые сыры, продаваемые в магазинах, получаются после запекания жесткими и как-будто резиновыми. Стараюсь такие не использовать. Здесь предпочитаю запечь компоненты с Сулугуни.
Нам понадобится:
- цветная капуста – 1 кг
- молоко – 300 мл
- яйцо куриное – 6 штук
- сыр Сулугуни – 100-120 гр
- помидоры черри – 10 штук
- соль – 2/3 ч. ложки + 1 ч. ложка для варки капусты
- смесь прованских трав – 2/3 ч. ложки
- сливочное масло для смазывания формы – 20-30 гр
Приготовление:
1. Подготовим цветную капусту к запеканию. Но прежде, чем перейдем к этому этапу, для начала отварим ее. В кастрюлю налить два литра воды. По объему берите посуду, чтобы в нее поместились и вода, и подготовленный вилок или два. Довести ее до кипения.
2. Пока она греется, разобрать вилки на соцветия, срезав при этом грубую ножку. Если некоторые из соцветий окажутся крупнее, чем остальные, разрезать их на две половинки.
3. После закипания воды, посолить ее, как для супа. Всыпаю соли не полную столовую ложку. Отправить разобранные соцветия и дождаться повторного закипания. После чего варить 5-6 минут до готовности.
Готовность проверить, проткнув продукт тонким ножом, или деревянной палочкой. Острие при этот войдет легко и свободно.
4. Слить кипяток и откинуть соцветия в дуршлаг. Дать стечь воде. Пусть капуста постоит минут 5, заодно и немного остынет.
5. Пока капуста стекает, подготовить заливку. Беру молока по отношению к яйцам в таких пропорциях. На одно яйцо рассчитываю использовать 50 мл молока. То есть на 6 яиц возьму 300 мл.
6. Яйца разбить в чашу. Всыпать соль и смесь прованских трав. Вместо них допускается брать и другие сушеные травы или специи. При желании сделать блюдо поострее, используйте черный молотый перец.
7. Взболтать полученную смесь при помощи венчика. При этом взбивать ее не надо, требуется только перемешать компоненты до однородности.
Затем влить молоко и продолжить смешивание компонентов.
8. Сыр потереть на терке. Размер решетки при этом используйте тот, который удобнее.
9. Выложить натертые завитки в миску к перемешанным компонентам, и взболтать их вместе, при помощи вилки или венчика.
Компоненты готовы к следующему этапу.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
1. Посуду для запекания обильно смазать сливочным маслом. Оно подарит приятный сливочный вкус. Промазать при этом не только дно, но и стенки. Остатки масла выложить в посуду. Если же хотите сделать блюдо не таким калорийным, то хватит и одного смазывания.
2. Разложить ровным слоем соцветия цветной капусты.
3. Вылить молочно-яичную смесь, распределив ее равномерно. Особенно обратить при этом внимание на завитки сыра. Это нужно, чтобы корочка запеклась по поверхности одинаково.
4. В видимые выемки расставить помидоры черри. Они не только украсят внешний вид блюда при подаче, но и дадут дополнительный вкус. С сыром они ох, как сочетаются!
5. Пока собирали блюдо в жаропрочной посуде, у нас грелась духовка. Нужна температура 180 градусов. Если печь оснащена режимами, то используйте «Конвекцию». В таком режиме жар распределяется равномерно сверху и снизу. Таким образом равномерно пропекается и середина.
Если режимы не установлены, то ставьте противень с посудой по центру печи. Как правило, ставят на вторую полку снизу.
6. Поставить посуду с содержимым в печь и запекать до состояния готовности. По сути, капуста у нас уже заранее сварена и запекаться долгое время ей ни к чему. Поэтому смотрим на состояние заливки. В готовом состоянии она станет по консистенции похожей на омлет. И сверху появится аппетитная румяная корочка.
7. Для моей печи понадобилось 50 минут, чтобы справиться с задачей. Но духовки пекут не одинаково. Поэтому после 40 минут запекания следите за состоянием готовности.
8. Готовое блюдо достать из духовки. Видно, что верх аппетитно зарумянился. Если сомневаетесь в его готовности, то проткните деревянной палочкой в самом толстом месте. Если при ее доставании не наблюдается жидкой составляющей, значит запеканка готова. То есть проверка такая же, как когда печем пироги.
9. Блюдо быстро остывает, поэтому собираться к столу следует не мешкая. Пока семья собирается, режем готовое блюдо на куски. Благодаря тому, что заливка получилась похожей на омлет, режутся они аккуратно.
Разложить порциями на тарелки и подавать к столу, украсив веточкой зелени. Тем самым добавите новую позитивную цветовую нотку.
Поставить на стол сметану. Измельчить зелень с чесноком и положить отдельно в миску. Или же сразу смешать со сметаной. При желании использовать полученный соус при трапезе. Нам нравится.
Если в семье живут ярые мясоеды, которые не мыслят ужин без мяса, то порезать кусочками ветчину, или колбасу. Есть с удовольствием. Ведь вкус получился, что надо. Несмотря на то, что блюдо не мясное, оно сытное и питательное.
Друзья, а как вы готовите запеканку из цветной капусты. Поделитесь рецептами и идеями. Будем делиться и готовить богатые разнообразием ужины.
Рада, что поделилась с вами рецептом запеканки. До новых встреч!
Прочитала рецепты и подумала: А почему я так редко покупаю цветную капусту?
Приготовить из нее такую вкусную запеканку — огромное удовольствие и польза для организма!
Я как-то на брокколи больше «подсела».
Спасибо за рецепт.
Елена, если больше любите брокколи, то по этому же принципу можно приготовить и ее. Получится не менее вкусно и полезно!
Посмотрела рецепт и вспомнила, что когда-то цветную капусту готовила очень часто, но сейчас больше обычная белокочанная в ходу, а зря! Пожалуй вспомню былые времена и приготовлю на ужин, тем более что рецепт просто замечательный, спасибо!
Майя, так и бывает. Некоторые продукты в суете повседневной жизни просто забываются. Потом увидишь рецепт в кулинарном журнале или в интернете, и вспоминаешь, что когда-то готовил. И так хочется поскорее приготовить, что порой успокоиться не можешь, пока блюдо не окажется на столе.
Как вовремя я нашла ваш рецепт. Как раз ищу рецепты без мяса, чтобы немного разгрузить организм. Обязательно приготовлю, а мясоедам добавлю ветчины по вашему совету.
Наталья, действительно, разгрузки полезны. А цветная капуста в списке блюд без мяса может войти в пятерку. Ведь она вкусна и полезна. Мы с удовольствием готовим ее в разных видах и главное, что все едят ее с удовольствием!
Никогда не пробовала запеканку из цветной капусты да и вообще редко готовлю этот овощ, так как кроме меня в семье больше нет любителей. Но подумала, что можно сделать небольшую порцию такой запеканки в маленькой форме и есть в свое удовольствие. Спасибо за рецепт!
Ольга, конечно же. Сделать можно и небольшую порцию блюда. Попробовать, а если уж понравится, то можно и другим предложить.