Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром

В настоящее время можно в течение всего года, не взирая на сезонность, покупать и готовить цветную капусту. Когда устаешь от вермишели, круп и картошки на гарнир, отвариваешь эти красивые соцветия. И можно подавать их хоть с мясом, хоть с курицей. Процесс готовки много времени не занимает, ведь этот продукт быстрого приготовления.

Однако, не менее просто можно приготовить в духовке и самостоятельное блюдо из капусты. А если добавить в состав грибы, то и мяса будет не нужно. Вегетарианские варианты также могут быть невероятно сытными и вкусными. При этом будет еще супер-подача. Предлагаю рассмотреть сегодня один из таких рецептов.

Мало того, сделаем блюдо с ресторанной подачей. Будем запекать содержимое в сметанно-йогуртовой заливке и под сырной корочкой. Все сделаем быстро, без всякой суеты. Такое блюдо будет не зазорно и для гостей приготовить. Сможете их вкусно угостить, сытно накормить и удивить. Да и своих домочадцев всегда приятно побаловать вкусняшками.

Из данного количества получится 5-6 порций, это можно учитывать при расчете. Форму я использую квадратную, размером 27 см. Получается она полной, еще и с хорошей горочкой. И все это из килограмма основного компонента. Блюдо получается вкусным, поэтому все предпочитают попросить добавку. Если все не съедается сразу, то и на следующий день наша вегетарианская запеканка сохраняет все свои самые лучшие качества. Ее можно будет просто подогреть в микроволновке и подавать к столу.

Цветная капуста со сметаной и сыром запеченная в духовке с грибами

Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня есть в морозильнике подберезовики, их я и буду применять. Когда их нет, то покупаю в магазине свежие шампиньоны, которые продуются сейчас круглый год. С ними получается не менее вкусно, чем с лесными.

На приготовление блюда уходит примерно 40-45 минут, это уже с запеканием в духовке. Даже если не торопиться, то понадобиться не более часа. При этом все это время не понадобится находится у плиты.

Состав компонентов:

  • 1000 грамм цветной капусты
  • 200 грамм замороженных или свежих грибов
  • 180 грамм лука
  • 90-100 граммов сыра (лучше твердого)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 мл (1 стакан) йогурта
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • при желании можно добавить и красный молотый перец
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • зелень для подачи

Описание рецепта:

1. В большую кастрюлю набрать воду и поставить ее на огонь, чтобы закипела. Для быстроты процесса лучше накрыть ее крышкой. После закипания, всыпать соль и попробовать воду на вкус. Степень солености должна быть обычной, как в супе.

2. Пока греется вода помыть капусту и разобрать ее на соцветия, разрезая ножом.

Затем отправить их в кипящую воду. Кипение на время прекратится и чтобы его побыстрее возобновить, вновь накрыть кастрюлю крышкой. Как только вода закипит снова, убрать крышку и варить содержимое не более 5 минут. После чего слить жидкость, а соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы ее не осталось.

3. В свободное время порезать мелкими кубиками крупную луковицу. Не бойтесь, что так много. Он ужарится, выпарится и вы его не найдете потом даже при желании. С ним получается очень вкусно и сочно!

4. Сковородку поставить на огонь и согреть ее поверхность. Влить масло и отправить в него лук. Обжарить кубики на небольшом огне до мягкости и легкой румяности. На это может понадобиться 2-3 минуты времени.

Сильно лук пережаривать не надо, чтобы блюдо не получилось с горькими нотками.

5. Грибы достать из морозильной камеры, на них не должно быть льда. Если он есть, то ополоснуть их водой и дать стечь жидкости полностью. Как я уже сказала, у меня сегодня подберезовики. Есть еще немного в остатках с прошлого лета.

Отправить их к луку и томить на небольшом огне до выпаривания жидкости, примерно минут 8-10.

6. В небольшую миску вылить йогурт. Он должен быть натуральным без всяких добавок. При этом чем гуще он будет, тем меньше сока будет в конечном итоге в готовом блюде. Добавить к нему сметану и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.

Всыпать паприку, смесь прованских трав, немного соли и перца по вкусу. Я еще добавляю красный крупно-молотый перец. Стараюсь добавлять его хотя бы немножко во все блюда. Он творит чудеса и делает еду немного вкуснее.

Приправы можно использовать любые, не обязательно те, что указаны. Добавляйте те, которыми обычно пользуетесь.

Заправку взболтать вилкой, чтобы специи и добавки распределились равномерно.

7. И так у нас все готово к тому, чтобы собрать компоненты воедино. Собирать будем в жаропрочной форме, напомню, что у меня она квадратная со стороной в 27 см. Ее нужно смазать небольшим количеством масла и отправить в нее соцветия капусты. Распределить их довольно плотно, чтобы между ними не оставалось много свободного пространства.

8. Следом выложить грибы с луком.

9. Затем вылить полученную сметанно-йогуртовую заливку, распределив ее таким образом, чтобы прикрыть грибы.

10. Натереть на крупной терке сыр. Лучше выбирать твердый или полутвердый сорт. Отлично походит пармезан. Но он сейчас дорогой. Если есть возможность, то берите его.

Я использую Тильзитер от проверенного производителя. Всегда покупаю его для этих целей и он в принципе не подводит – хорошо плавится, дает отличную корочку и вкусный. То сть то, что от него и ожидается.

11. Все готово. Если не забыли заранее включить духовку, то это просто отлично. Не потеряем время. Нам нужна температура в 180 градусов. Запекать будем на режиме «конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.

По сути у нас все собранные компоненты уже прошли предварительную тепловую обработку и готовы. Поэтому ждем, чтобы они просто соединились во вкусе и расплавился сыр, образовав корочку. На это понадобится 20 минут времени.

12. После чего форму можно достать из духового шкафа, наше блюдо готово!

Его можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока все горячее. Можно сделать к нему какой-нибудь легкий салат. Пока блюдо запекалось, я порезала рукколу, ботву от редиса и сам редис, укроп с петрушкой, и покрошила отварное яйцо. Заправила содержимое сметаной, предварительно посолив по вкусу. Добавка получилась великолепной.

Или же можно посолить быстрым способом огурцы, им как раз будет нужно 30 минут.

Блюдо получилось очень красивым внешне, причем и на срезе оно также выглядит вполне достойно. Для большего эффекта его можно посыпать свежей зеленью, добавив тем самым яркую привлекательную краску. У него невероятный аромат и бесподобный вкус.

Во время запекания внизу образовался вкуснейший сок. Мои домашние любят его вымакивать хлебом. И черный, и белый здесь будут одинаково хороши.

Вот такое получилось у нас блюдо. Вообще, это у меня так называемый «ленивый» или «облегченный» вариант. Когда есть больше свободного времени, то в качестве заправки варю соус «бешамель». Но в таком исполнении блюдо получается более сытным и питательным.

Здесь же оно легкое. Им и наедаешься, и не переедаешь. Советую приготовить! Думаю, что результат никого не оставит равнодушным. Кто уже пробовал так готовить, напишите в комментариях, понравилось ли?! Или поставьте лайк, чтобы я могла увидеть вашу оценку.

И конечно же всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector