Запеченный сибас — рецепт приготовления в духовке

Сегодня у нас на ужин снова сибас – морская рыба, которой нет равных во вкусе. Рецептом ее приготовления в фольге я уже делилась на блоге. А сегодня запечем ее с овощами. Не придется специально готовить гарнир при этом, а значит сэкономим время. Из овощей подготовила молоденький кабачок и помидор.

Мы обожаем эту рыбу и несмотря на то, что она не из дешевых, балуем себя изредка. К тому же она частенько продается со скидкой в 30 и даже 50 процентов. Пройти мимо такой у нас не получается. Покупаем 4 рыбины, две из них готовим в тот же день, а две морозим для следующего пиршества.

🔥 Лучшее в телеграм: Запеченный сибас — рецепт приготовления в духовке... Посмотреть!

Как уже отметила выше, рыба эта вкуснейшая. Причем она такая сама по себе. Ее нужно только посолить и завернуть в фольгу, затем запечь в духовке. И больше ничего не надо, чудесный вкус и аромат уже обеспечен. Сибас сам по себе в меру жирный и сочный. Вот этот сок и важно сохранить, поэтому предпочитаю запекать его только в фольге.

От костей рыбу не освобождаю, чтобы сохранить внешний вид. По этой же причине не перекладываю ее на блюдо. Так в фольге и подаю. В ней, кстати, не теряется ни капли сока. Его потом макаешь хлебом, и в тот миг кажется, что ничего вкуснее не найти.

Сибас запеченный в духовке с овощами

Овощи для запекания с рыбой берите какие захотите. Как уже отметила, сегодня у меня кабачок с помидором. В другие дни готовлю с морковью, зеленым горошком, болгарским перцем. А если порезать картошку потоньше, то и она покажет себя в деле с лучшей стороны.

Сибас получился в весе по половине килограмма на каждую рыбу. Для порции такой вес в самый раз. И наешься и не переешь. Кстати, косточек у него не критично много. Хотя деткам лучше ее целиком не давать. С чисткой косточек они не справятся. В этом им придется помочь.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 штуки по 400-500 грам каждая
  • помидор – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • специи (тимьян, розмарин, орегано)
  • прованские травы для овощей
  • растительное масло для смазывания
  • соль и смесь перцев по вкусу

Приготовление:

1. Почистить рыбу и первым делом соскоблить с тушки чешую. Под ней окажется тонкая нежная кожица, которая съедается вместе с мякотью. Ополоснуть сибас под проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи и слизь. Затем сделать по брюшку продольный надрез до самых жабер.

2. Удалить внутренности, используя нож. Будьте осторожны с желчным пузырем, он прячется рядом с головой. Если повредите его, то мясо в месте, куда вытечет его содержимое станет горьким. Водой его промыть не получится.

Вырезать жабры. Они также дают горьковатый вкус, поэтому и требуют удаления.

3. Срезать при помощи ножниц плавники и оперение хвоста. Некоторые плавники острые и во время трапезы ими легко пораниться.

4. Очищенную рыбу промыть под проточной водой, дать ей стечь. Затем обсушить верх и серединку бумажными полотенцами. В противном случае вода не даст промариновать мякоть.

5. Смешать соль, перец и специи для рыбы и обильно посыпать смесью внутреннее пространство и кожу. Втереть добавки и оставить мариноваться на 20-30 минут.

6. Пока освободилось время, заняться овощами. Лимон порезать кружочками в 0,5 см толщиной, затем разделить его на две половинки. Если получится, то нарежьте и потоньше. Для каждой рыбы понадобится 3-4 полукружия. Количество зависит от размера.

Помидор порезать дольками, а кабачок кружочками в 0,5 см толщиной. Если кабачки крупные, то кружочки разрежьте на две половинки.

7. На спинках сибаса сделать 3-4 разреза. Но делайте их не поперек, а слегка под наклоном, чтобы разрез получился поглубже и чтобы в него поместился лимон. Вставить в разрезы половинки цитруса, утопив их посильнее, чтобы меньше высовывались.

Как запечь сибас в фольге

1. Подготовить фольгу. Для каждой рыбы понадобится по два куска, сложенных друг на друга крест-накрест. Размера листов должно хватить для плотного укутывания рыбин, чтобы во время запекания не было выхода пара. Смазать середину маслом и выложить на него рыбу.

Масло не позволит прилипнуть коже к месту соприкосновения. В этом случае ее не придется отдирать вилкой или ножом.

2. Внутрь тушки поместить половину кружочков кабачка. Все они туда не поместятся, поэтому оставшиеся разложите на фольгу рядом, располагая кружочки слегка внахлест.

Помидоры разложить в следующий рядок. Затем присыпать овощи солью и перцем и не забыть о смеси прованских трав. Подготовленные добавки сыпятся по вкусу. Если не хотите добавлять перец, то откажитесь от него.

3. Сибас завернуть в два слоя фольги, создав из них подобие домика. Плотно укутывать рыбу не надо. Под импровизированным куполом останется место для сбора пара. И рыба будет выпекаться как-будто на пару. Постарайтесь для этого не оставлять щелей. А если фольга в отдельных местах прилегает неплотно, то сколите ее деревянными палочками или зубочистками.

4. Подобным же образом собрать второй пакет с рыбой и овощами. Переложить их оба на противень, места хватит как раз на две упаковки.

5. Заранее прогрейте к этому моменту духовку. Нам нужна температура в 190 градусов. Поставить в горячую печь противень с содержимым и запекать 30-35 минут. В течение этого времени духовку не открывайте. Проверять готовность рыбы в этот промежуток времени также не следует. Оба эти действия понизят температуру в печи и благодаря их ненужности, рыба наверняка останется сырой.

6. Когда время выйдет, достать противень и дать постоять содержимому 5-10 минут. Пусть блюдо отдохнет и напитается соком. Также оно слегка остынет и мы при его разворачивании не обожжемся.

7. Подготовить тарелки по размеру пакета и при помощи лопатки выложить на них рыбу с овощами в той фольге, где они запекались. Аккуратно развернуть фольгу сверху и создать при помощи развернутых краев удлиненную тарелку. Для этого потребуется только подвернуть краешки и смять их.

Рыбу и овощи лучше не доставать, потому что сделать это без потери внешнего вида не удастся.

8. Подать готовое блюдо лучше со свежими овощами, нарезав их дольками или кружочками. Есть, пока рыба не остыла. Мясо легко отделяется с косточек и видно, насколько оно получилось сочным и мягким. Во время еды за столом на какое-то время повисает тишина. Да и аромат заставляет наслаждаться трапезой молча.

Для усиления вкуса достаньте из прорезей лимон и подавите его при помощи вилки на спинку тушки. Да и свежий лимон не помешает порезать. Рыбка с лимонным соком чудесна.

Овощи также пропеклись. Они не потеряли при этом внешний вид. Это нам в плюсик – блюдо выглядит аппетитно.

Видео о том, как вкусно приготовить сибас в духовке

Наверное вы уже поняли, что сибас настолько самодостаточная во вкусовом плане рыба, что не нуждается в дополнительных добавках и даже специях. Подготовьте для него соль и лимон и через 30 минут вкуснейшее блюдо окажется на столе.

В видео-ролике мы записали еще один рецепт, который по сути повторяет первый. Но рыба готовится по нему в чистом виде, то есть без добавления овощей. Рекомендую его к просмотру. Возможно вы почувствуете, как с экрана передается его вкус.

Кстати, по этой же схеме готовится и другая рыба. Если она больше весит, чем эта, то прибавьте время для ее запекания в духовке. Таким же образом готовится другая морская и речная рыба. Не менее аппетитными получается судак или язь. Главное, не берите сильно костлявую рыбу. Иначе замучаетесь ее чистить.

Неодинаковые сорта рыбы дают разные вкусы. Поэтому рыбу по этому рецепту не надоест готовить хоть каждый день. А если запечь ее к приходу гостей, да каждому по рыбине в фольге, то их восторг будет обеспечен.

Друзья, а как вы запекаете рыбу в духовке в фольге. Поделитесь пожалуйста секретами, как удается сохранить ее вкус, сделав сочной и мягкой. А если еще ни разу не запекали, то попробуйте предложенный вариант. Он проверенный и рабочий. А еще любимый. Надеюсь, что таким он будет и у вас.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14

  • Самое интересное, что такую рыбку, как сибас у нас пока в продаже не встречала, а, впрочем, может просто не обращала внимания?. В любом случае, завтра как раз собиралась в рыбный магазин, так, что поинтересуюсь у продавца, уж очень аппетитно вы описали блюда из этой рыбки.

    Ответ
    • Елена, и правда, сибас продается не в каждом магазине. Наверное это из-за его цены. Мы ловим скидки, тогда удается полакомиться. А так, продается он в таких сетях, как Магнит или Метро.

      Ответ
  • Рецепт понравился. Рыба сибас мне не знакома. Захотелось ее купить и приготовить как вашем рецепте.

    Ответ
    • Ирина, если удастся купить сибас, то попробуйте приготовить. Вкуснее него трудно найти рыбу. Разве что сравнится она с дорадо. Хотя та пожирнее.

      Ответ
  • Вкусная рыба. Моя семья тоже сибас любит, попробую приготовить по вашему рецепту, наверняка вкусно получится.

    Ответ
    • Наталья, конечно получится. Рецепт очень простой и по нему всегда получается вкусно приготовить.

      Ответ
  • Обалденное блюдо! В нем все, как я люблю — рыбка и овощной гарнир. Очень вкусно и полезно! Взяла себе на заметку… Спасибо!

    Ответ
    • Пожалуйста, Ольга! Рада была поделиться рецептом. Готовьте и ешьте с удовольствием.

      Ответ
    • Ольга, сибас всем рыбкам рыбка. Попробуйте приготовить его и Вы удивитесь, насколько он вкусен.

      Ответ
  • На сибас ценник кусается, но мы тоже скидки подлавливаем. Мякоть рыбки с самодостаточным вкусом и без костей. Готовим аналогично в фольге с кусочком лимона плюс к готовой рыбке нехитрый соус из натурального йогурта с зеленью и маленьким зубчиком чеснока. Спасибо за напоминание о такой чудесной рыбке!

    Ответ
    • Майя, так и есть – в этой рыбке только одно не устраивает. Это ее непомерная цена. И в последнее время даже скидок на сибас не делают. Неужели кто-то покупает за полную стоимость?

      Ответ
  • Любая рыбка в фольге получается очень вкусной. Именно эту не готовила еще, так что у меня вкусовое открытие еще впереди. Спасибо.

    Ответ
    • Алла, мне также всегда приятно пробовать новые вкусы. Сибас относится к таким блюдам, которые вызывают вкусовой восторг!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *