Сибас в духовке в фольге — пошаговый рецепт

С тех пор, как мы с мужем попробовали сибас в одной из стран Средиземноморья, эта рыба стала для нас самой любимой. Ее вкус восхитителен и поэтому для ее запекания даже можно не использовать никаких добавок, кроме соли. Лучше всего ее готовить в духовке в фольге. Так она не потеряет ни своего восхитительного сока, ни аромата.

Сегодня я решила запечь рыбу с лимоном. Он точно не будет лишним в этом ансамбле. Напротив, даже сильнее подчеркнет вкус нежного мяса. А в качестве гарнира выступит запеченная морковь. Она также не испортит вкус и даже позволит насладиться им еще больше. К тому же в значительной степени украсит подачу блюда в целом.

🔥 Лучшее в телеграм: Сибас в духовке в фольге — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Решила готовить каждую рыбину порционно. Увидела эту идею в статье Екатерины Манцуровой, где она запекает горбушу с сыром. И вот решила тоже завернуть рыбу по отдельности. Что очень удобно.

Когда запекаешь сибас вместе по нескольку штук, то часть из них потом приходится переносить на отдельную тарелку. В результате чего может повредиться их целостность. А здесь все будет и аккуратно, и более эстетично. Как известно, внешний вид готового блюда всегда сильнее возбуждает аппетит. Поэтому и у нас будет все не только вкусно, но и красиво.

Сибас с лимоном в духовке в фольге

Сразу хочу отметить, что по такому рецепту можно готовить не только сибас. Любая рыба, желательно свежая, будет вкусна, если использовать данный способ. Замороженную рыбу также можно брать. Но если она замораживалась только один раз.

К примеру, сегодня у меня замороженная рыба. Но покупала я ее свежей и заморозила сама. Поэтому после разморозки она выглядит, как свежая. Нужно сказать, что эта морская обитательница не из дешевых. И когда продается по акции, то стараюсь закупить ее сразу на несколько готовок.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 штуки (вес любой)
  • лимон – 1 шт
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки
  • морковь для гарнира – 2 шт

Приготовление:

1. Рыбу очистить от шелухи. Затем разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Будьте аккуратны, в верхней части у головы располагается желчный пузырь. Его ни в коем случае нельзя повредить. Если из него вытечет желчь, то мясо будет испорчено. Оно станет горьким именно в том месте, куда она попадет.

Черных пленок внутри нет и поэтому чистится рыба очень быстро. Обязательно следует удалить жабры. Они тоже дают горечь. Да будет и не совсем красиво, когда такие ненужные элементы будут видны при подаче.

Если рыба заморожена, то разморозить ее следует в естественных условиях. Никаких микроволновок, и воду при этом не использовать.

2. Чистую рыбу промыть под проточной водой, избавив ее от налипшей чешуи и всего лишнего. Дать стечь воде и обтереть сухими бумажными полотенцами. И снаружи, и внутри. Так мякоть лучше возьмет в себя соль и специи.

3. Сделать на рыбе несколько надрезов наискосок. Такие надрезы позволят лимонному соку хорошо проникнуть в мякоть. На фото видно, как должно получиться в итоге.

3. Сибас обсыпать солью со всех сторон, и внутри тоже. Слегка втереть или вбить кристаллы. Соль при этом лучше использовать крупную. Идеально в данном случае будет взять морскую.

4. Для обсыпки я использую еще и специи: это розмарин, совсем немного молотого кориандра и белый перец. Рыбка с ними получит великолепный аромат, причем совершенно не испортив естественный и уникальный запах сибаса. Их можно не втирать, просто обсыпать тушку как внутри, так и снаружи. Делать это умеренно, чтобы не переборщить с запахами и тем более со вкусом.

5. В каждую прорезь вставить по половинке кружочка лимона.

Желательно, чтобы при этом сверху оказалась лишь лимонная корочка. Или постараться утопить кружочек, как можно глубже.

6. Отрезать кусок фольги нужного размера. Смазать место, где будет находиться рыба и гарнир, оливковым маслом. Сделать это нужно обязательно, чтобы кожица при запекании не прилипла к поверхности. Выложить по центру сибас и рядом разложить кружочки нарезанной моркови. При желании сделать рыбу чуть пожирнее, можно смазать ее спинку маслом.

Я этого не делаю. Так как рыба будет запекаться в фольге, она не пересохнет. Весь сок и собственный жирок останется при ней. И всего этого вполне хватит для получения безукоризненного блюда.

7. Завернуть рыбу с морковью в фольгу.

Сильно прижимать ее к поверхности не нужно. Будет хорошо, если сверху останется немного свободного пространства. Благодаря ему содержимое будет запекаться как-будто на пару. Если после заворачивания кончики фольги останутся сверху, то их можно закрепить зубочистками, чтобы не образовывались щели для выхода пара.

Сколько по времени запекать сибас в духовке в фольге

Заранее согреть духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов. Порой вижу рецепты, где выставляют большую температуру. Считаю это совершенно излишним. При температуре в 200 градусов нежную рыбу можно легко пересушить, потеряв не только ее вкус, но даже аромат.

1. Переместить кулечки с содержимым на противень. Делайте это аккуратно, чтобы их не порвать. Ни в коем случае нельзя будет потерять драгоценный вкусный сок, который появится во время приготовления. Потом с удовольствием будете макать в него хлеб. При этом еще и жалеть, что его так мало.

2. Поставить противень в духовку. И установить таймер. Нужное время для рыбки такого объема с гарниром, не более 30 минут. Если запекаете не слишком крупный сибас, и без гарнира, то достаточно будет и 25 минут.

Для более крупной рыбки увеличьте время еще на 5 минут. Но не более того. В фольге все запекается быстрее и качественнее, чем без нее. Поэтому за то время, что сибас проведет в духовке, вся мякоть будет с легкостью отходить от кости.

3. Готовое блюдо достать из печи. Переложить его на удлиненную тарелку, соответствующей форме. Аккуратно развернуть кулек, убрав зубочистки. Затем подвернуть края в рулончик, создав таким образом подобие тарелки из фольги. При этом сок не должен вытечь.

4. Выложить на край тарелки по два-три кружочка свежего лимона и подавать сразу же, пока блюдо еще пышет жаром. Выжать на бочок сок и есть с удовольствием.

Впервые готовила рыбку с гарниром из моркови и нам эта идея очень пришлась по вкусу. Мы оценили. Думаю, что теперь буду часто так делать.

Сама рыба получается настолько вкусной, что кажется, что вкуснее нее ничего больше и не бывает! Обязательно попробуйте ее приготовить. Рецепт безо всякого пафоса и излишеств. Только один сибас во всей свой красе!

Видео о том, как приготовить сибас в духовке

И в заключение позвольте предложить вашему вниманию еще и видео по теме. Здесь рыбка запекается вовсе без гарнира. И даже без специй. Только сибас, соль и лимон. Для лимона в данном варианте я даже не делаю надрезы. Просто выкладываю кружочки на спинку и все. Этого вполне достаточно.

А все потому, что здесь не требуется улучшать вкус. Делать рыбу более мягкой или сочной. Собственного жира в ней также достаточно. Она не получается сухой, если не передерживать ее в печи и не завышать температуру приготовления. Она самодостаточна. Попробуйте, и вы в этом убедитесь сами.

К сожалению, сибас не является у нас очень доступным. Его нельзя купить в любом рыбном магазине. Может его бы поставляли и в больших масштабах, но он довольно дорог. Поэтому очередь за ним не выстраивается. Но порой, в магазине METRO его можно купить по акции с 50% скидкой. И тогда его цена становится более доступной для населения с обычным заработком.

Тогда и есть возможность полакомиться вкуснейшей рыбой, которую подают в дорогих ресторанах Средиземноморья. Такой ресторанчик можно порой устраивать в домашних условиях. Настроение от подобного ужина всегда бывает на высоте.

Друзья, и на этом у меня все. Я рада, что поделилась этим рецептом с вами. Буду очень рада, если он окажется для вас востребованным. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Комментариев к статье: 8

  • Интересная рыба, но к сожалению такая у нас не водится. Если найду в магазине, то обязатель куплю чтобы попробовать.

    Ответ
    • Да, у нас, к сожалению, такая тоже не водится. Поэтому приходится вылавливать ее по магазинам со скидками. А так она еще и дорогая.

      Ответ
  • Я видела в продаже эту рыбку, но ни разу не покупала. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Алла, рыба вкусная. Даже словами не описать насколько вкусная. У нее лишь один недостаток – стоит недешево!

      Ответ
  • Подтверждаю, что это очень вкусная рыба, тем более так вкусно приготовленная. Взяла рецепт в свой блокнотик, спасибо.

    Ответ
    • Наталья, и это верно. Рыба настолько вкусна, что думаю ей даже не нужно никаких других специй и добавок кроме соли. А какой волшебный у нее аромат! Легкий, не навязчивый и в то же время манящий и аппетитный.

      Ответ
  • Какой интересный рецепт приготовления рыбы. Жаль, что такую рыбку , как сибас, я у нас в продаже не встречала. Но, думаю, что если я ее заменю, например, скумбрией, то все равно получится вкусно.

    Ответ
    • Елена, конечно же, подобным образом можно приготовить любую рыбку. И будет вкусно. Просто сибас – это особенная рыба. Ее вкус восхищает. Если удастся встретить ее в продаже, попробуйте. Она того стоит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *