Веер из баклажанов с сыром и помидорами

Всегда жду, когда поспеют молодые баклажаны и, первым делом, запекаю их в виде веера в духовке. Это такая вкуснятина, что она никогда не надоедает. Поэтому это блюдо раз в неделю можно готовить точно. Тем более, что есть вариации. К примеру сегодня мы будем готовить вегетарианский вариант. А вот на следующий раз возьмем в дополнение ко всему еще и бекон. Тем самым получим совершенно другой вкус.

Сегодня же у нас будет использоваться стандартный набор овощей, среди которых помидоры и болгарский перец. Не так давно я делилась своим «дежурным» рецептом, где все это отлично сочетается при тушении на сковороде. В данном варианте используется вроде все то же самое, но блюдо получается совершенно другим.

Выглядит оно фантастически красиво и эстетично. А по вкусу напоминает еду, которую подают в ресторанах самого высокого класса. Так почему бы не устроить для своих любимых ресторан в стенах своего дома. Ведь духовка сейчас есть у каждого, а все нужные овощи летом у многих растут в огороде.

Я помню тот день, когда впервые увидела такой великолепный веер в одном из кулинарных журналов. Благо это было летом. Я тут же побежала на рынок, приобрела все необходимое и уже через час мы всей семьей наслаждались тем, что получилось. С тех пор рецепт немного преобразился. Так, я дополнительно стала делать овощной соус, который ложится на баклажаны перед запеканием. Это сделало блюдо более сочным и лучше пропеченным. И сегодня я с удовольствием делюсь своей лучшей версией.

Веер из баклажанов с сыром и помидорами — пошаговый рецепт

По сути, готовится все не так и сложно. Правда все действия складываются в несколько этапов, но ведь мы же этого не испугаемся, чтобы получить столь великолепный результат. А он у нас получится обязательно. Просто потому, что здесь промахов не случается.

Все готовится логически и последовательно. Есть лишь одна «заковыка» в этом деле – необходимо запечь баклажаны таким образом, чтобы они успели пропечься и при этом не потеряли своей привлекательности. Если их не додержишь в печи, то кожица получится жестковатой. А если передержишь, то верх может покрыться излишней зажаристой корочкой. Будем справляться и с этой задачей. А я расскажу, как это сделать.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 5 штук ( не слишком крупные, примерно по 150-170 гр каждый)
  • помидоры – 3-4 шт (650 гр)
  • болгарский перец – 3-4 шт (250 гр)
  • сыр твердый – 200-250 гр
  • базилик – небольшой пучок
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • острый стручковый перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи (молотый кориандр) по вкусу
  • растительное масло для жарки и смазывания противня

Приготовление:

1. Баклажаны помыть, частично срезать длинный хвостик и подрезать у юбочки длинные концы. Совсем ее срезать не нужно, она будет лучше удерживать полотна от веера. Обтереть их от капель воды и разрезать на пластины вдоль, не доходя до края юбочки примерно 3-4 см.

Чем крупнее плод, тем больше получится надрезов. У меня получилось 5 пластин толщиной не более 1 см. Толще делать не нужно, чтобы все успело вовремя пропечься. Чтобы сделать надрезы ровными и одинаковыми, нужно иметь в руках хорошо наточенный нож.

2. Обсыпать пластины небольшим количеством соли таким образом, чтобы она равномерно попала на все участки внутри мякоти. Взять удобную тарелку и поставить нарезанные овощи срезом вниз. Будет образовываться сок и ему нужно будет беспрепятственно куда-то стекать.

Оставить овощи на 20 минут. За это время баклажаны станут более податливыми и мягкими. Они позволят разложить между пластинами все, что мы подготовим.

К тому же они избавятся от горечи, если таковая в них имеется.

3. На крупном красном помидоре сделать крестообразный надрез и залить его кипятком. Оставить на 4-5 минут, чтобы кожица отошла от мякоти. Выбирайте спелый яркий плод, он даст нашему блюду все необходимое. А именно великолепный цвет и приятный сладковатый вкус.

Слить воду и снять кожицу. Если она капризничает, то можно обдать плоды холодной водой. Процедура удаления лишнего и ненужного будет происходить легче и проще.

4. Нарезать томат не слишком крупными кубиками.

5. Посчитать, сколько у нас получилось кармашков у веера. Если я разрезала баклажаны на 5 пластин, то кармашков у меня в каждом из них по 4. Всего плодов 5. Значит нужно будет заполнить 20 полостей.

В связи с этим разрезать оставшиеся томаты не слишком крупного размера на тонкие кружочки в количестве 20 штук, примерно в 0,5 (или чуть больше) сантиметров. Если кружочки будут слишком толстыми, то баклажан не сможет поместить их все. Обязательно срезать при этом место крепления плодоножки.

6. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и более крупными кусками нарезать красный стручковый острый перец. Его следует добавлять по вкусу, в зависимости от степени его остроты и вашей любви к острой пище. Если любви в этом вопросе вы не испытываете, или блюдо будут есть дети, то можно и вовсе отказаться от этого компонента.

7. Мелко порубить чеснок. Я взяла два крупных зубчика. И это также по вкусу. Можете добавить столько, сколько захотите.

8. Одним из важных компонентов для получения вкуса и аромата у нас выступит базилик. Я взяла и фиолетовый, и зеленый. Они разные по вкусу, поэтому сделают нашу еду более насыщенной.

Смешать в миске базилик и чеснок. И пока оставить дожидаться своего часа.

9. Последним порезать сыр. Мне нравится готовить блюдо с пармезаном. Он плавится в меру, не расползается по всему противню и очень вкусен. Правда он и дороже, но нам надо-то всего 200-250 гр, поэтому разница в цене получится не критичная. Поэтому лучше здесь не скупиться.

Сыра понадобится столько же, сколько и помидорных кружочков. То есть ровно 20 пластин. Чем тоньше вы его нарежете, тем меньше граммов вам понадобится.

Накрыть сыр, чтобы он не подсыхал и быстренько приготовить соус.

Соус для веера из баклажанов

1. В сковородку налить немного масла, согреть его. Затем отправить в нее нарезанный болгарский и острый перец. Обжарить его при помешивании 2-3 минуты до мягкости.

2. Выложить кубики томата и тушить все вместе также пару минут.

Затем накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости еще 5-10 минут. После чего открыть крышку. Посолить и поперчить соус по вкусу. Сильно в этом усердствовать не надо. Не забывайте, что мы уже солили баклажаны. А вот если захотите добавить каких-нибудь специй, то это будет только приветствоваться. Особенно хорош молотый кориандр. Он в таких случаях просто незаменим.

3. Потомить соус еще пару минут, чтобы добавки разошлись. И можно выключать газ.

И так, подготовка закончена. Следующим этапом будем собирать наш веер и запекать его в духовке.

Вкусный веер из баклажанов в духовке

1. Пока занимались всякого рода нарезкой и измельчением, подоспели наши баклажаны. Они пустили достаточно много сока, благодаря чему пластины стали мягкими и податливыми. Соленый сок нужно убрать. С этим отлично справляются бумажные полотенца. Ими нужно протереть каждую пластину и хорошенько промокнуть всю влагу. Уберем не только сок, но и излишки соли, если таковая у нас была.

2. Теперь у нас важная задача. Лепестки веера следует раскрыть и разложить плод на доске или плоской тарелке. Вложить между каждым из них базилик с чесноком. Стараться распределить смесь таким образом, чтобы хватило на все 20 пластин.

После чего просунуть между лепестками по кружочку помидора и кусочку сыра. Если все нарезали достаточно тонко, то должно поместиться без труда. Вот такая красота в итоге должна получиться.

3. Таким образом собрать все 5 изделий. Противень смазать маслом и выложить на него все, что получилось. Причем довольно плотно друг к другу. Это делаем для того, чтобы соус не разваливался во все стороны, а попадал точно по назначению.

4. На каждое из изделий выложить равное количество соуса. Стараясь выкладывать таким образом, чтобы он не лежал на поверхности противня. В противном случае он будет там гореть, чего лучше избежать.

Хотя соуса у нас не так и много, но его должно хватить как раз на все изделия в равном количестве.

5. Пока проделываем все эти действия, у нас греется духовка. На начальном этапе нам будет нужна температура в 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. Если есть возможность установить режим, то подойдет «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.

Запекать при этой температуре 20 минут. Затем, не открывая духовой шкаф убавить температуру до 180 градусов. И запекать еще от 5 до 15 минут. Время варьируется в зависимости от размера баклажанов, толщины полученных пластин и особенностей духовки.

Если выдерживать в духовке блюдо все это время при первоначальной температуре, то овощи сверху могут слегка подгореть. Снижение температуры этому случиться не позволит.

6. Проверить готовность блюда можно при помощи шпажки. Как правило, мякоть у баклажана уже бывает готова. Самое долгое, где готовится дольше всего – это место у юбочки. Там пластины веера максимально закрыты, поэтому и времени для полной готовности требуется дольше.

У меня на запекание ушло ровно 30 минут. При этом все было готово и ничего не подгорело. И вот такая красота получилась в итоге. Соус создал очень красивое и яркое верхнее покрытие. Без него блюдо не смотрелось бы столь аппетитно. Хотя раньше я начинала готовить без соуса и также все уплетали это блюдо за милую душу.

По результату: блюдо получилось безумно-вкусным и невероятно красивым. Помидоры внутри не потекли, сыр также остался в цельном кусочке, хотя и слегка расплавился. Соус спрятал под своей толщей нежную мякоть баклажанов, не пересушил ее, а напротив, насытил своим соком. В общем получилось все как надо. И даже лучше этого!

Видео о том, как приготовить веер из баклажанов

А вот так я готовила это блюдо раньше. Делалось это без соуса. Решила поместить свой рецепт здесь, чтобы вы могли посмотреть его. Такой вариант значительно сокращает время на готовку. И когда его дефицит, можно взять за основу этот способ.

Получается также довольно вкусно. Поэтому лучше каждому готовить сразу по два баклажана. Именно так я рассчитываю порции. Себе готовлю один, а мужчинам по два.

Нахваливаю сейчас оба блюда и ловлю себя на мысли, что это просто я очень люблю баклажаны. Причем в любом исполнении. Жареные, тушеные, соленые, квашеные… Какие бы они ни были, они вкусны в любом виде.

Друзья, и если вы также любите этот овощ как я, то обязательно приготовьте такие веера. Они никого не оставят равнодушными. И напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам рецепт. Готовили ли по нему? Или у вас есть свое коронное блюдо, которым часто потчуете своих домашних?

Всем спасибо за посещение моего блога и канала Ютуб. Буду благодарна также за ваши лайки. А на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.

Всем отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.