Тушеная капуста с овощами — пошаговый рецепт

Капусту мы тушим и летом и зимой. Способов сделать это вкусно – великое множество. Можно потушить ее с мясом, с курицей или сосисками, но не менее вкусно будет вместо мясных компонентов использовать много разных овощей. Каждый из них внесет свое вкусовое разнообразие и можно будет наслаждаться полезным витаминным продуктом.

Особенно хорошо готовить это блюдо с молодыми овощами, при этом можно добавлять те, что имеются по сезону. Или же просто те, которые есть на данный момент в холодильнике и на кухне. Здесь нет никакой догмы, к примеру вместо кабачка можно использовать болгарский перец, вместо свежих помидоров – томат.

Каждый раз вкус может немного отличаться, и в этом есть особая прелесть. То есть блюдо не надоест, если даже готовить его раз в неделю. При этом никто не запрещает отдельно поджарить к нему курочку или сварить сосиски. Если в доме есть вегетарианцы и мясоеды, то в данном случае легко решается задача – накормить одних и других.

Сегодня я предлагаю свой вариант приготовления. Тушу овощи таким способом уже много лет. Получается вкусно! Готовлю всегда в большом казане, поскольку вначале продукты занимают значительную часть объема посуды. Потом они дают усадку и общее количество еды получается не таким уж и большим. К тому же в казане компоненты прогреваются равномерно и со дна и по бокам. Поэтому пища в такой посуде дает значительное количество сока и не подгорает.

Рецепт тушеной капусты с овощами

Как я уже сказала, использовать для готовки сегодня буду казан. Если у вас его нет, то можно взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. Получится и там, и там. Так как готовить будем без мяса, то и приготовится блюдо очень быстро.

Основным компонентом является капуста, все остальные продукты берите по наличию. Смело заменяйте те, которых нет. Количество в граммах также варьируется. Допускается их незначительное увеличение или уменьшение в одну из сторон.

Компоненты для рецепта:

  • капуста свежая – 800-850 гр
  • морковь – 200-220 гр
  • кабачки – 500 гр
  • картофель – 400-450 гр
  • лук – 160-180 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • томатная паста домашняя – 4 ст. ложки (2-3 ст. ложки магазинной)
  • масло растительное – 100 мл
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи – 1 ч. ложка без горки
  • кусочек красного острого перца
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Так как готовиться все будет достаточно быстро, то рекомендую сразу же все порезать заранее. Хотя, если уже есть особая сноровка, то компоненты можно резать и в процессе. На каждый из них требуется минимум пару минут для обжаривания или тушения. Я же буду рассказывать и про нарезку и про приготовление одновременно, чтобы не затягивать рассказ.

1. Лук можно порезать полукольцами или кубиками. Так как у нас блюдо в основном будет состоять из капусты, то он в любом случае не будет ощущаться. Также и увидеть его будет сложно, поскольку он практически весь растворится.

2. В казан налить растительное масло без запаха и дать ему хорошо согреться. Затем отправить в него лук и жарить на огне чуть больше среднего до появления легкой румяности и мягкости продукта.

3. Морковь порезать брусочками, толщиной примерно в половину сантиметра. Для этого вначале разрезать ее на тонкие пластины, которым уже в свою очередь задать нужную форму. Она будет готовиться дольше всего, поэтому крупная нарезка не подойдет. Можно резать овощи и кубиками. Но мне хочется, чтобы вся она была одной формы, которую задает сегодня героиня нашего блюда.

4. Оправить нарезку к луку и потомить все вместе в течение 2-3 минут. Морковь должна при этом слегка обмякнуть. Жарить ее не надо.

5. Я буду использовать домашнюю томатную пасту. При желании можно взять и свежие помидоры. У них нужно будет снять кожицу и обдать кипятком. Затем порезать кубиками.

Если готовить будете с ними, то самое время их добавить. Если приготовили томатную пасту, то добавим ее позже.

6. Выложить помидоры в посуду, перемешать. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы все побыстрее разошлось. Хотя для помидоров это может быть не обязательным, поскольку если они сочные, то сразу же выделят свой сок. Долго тушить помидоры не нужно. Можно сразу же добавлять к содержимому следующий компонент.

7. Капусту режем некрупной соломкой. Ее длина может быть разной, здесь кто как больше любит. Я режу ее не слишком длинными отрезками.

Способ нарезки еще зависит и от возраста продукта. Молодой овощ варится быстрее и нарезка может быть чуть крупнее, а осенне-зимние сорта гораздо жестче. Поэтому резать их лучше как можно тоньше.

8. Отправить соломку в казан и сразу же все перемешать. Посмотрите, есть ли в казане жидкость. Если нет, то добавьте половину стакана кипятка. Он скорее запустит процесс образования собственного сока.

9. Картошку порезать брусочками меньше сантиметра в толщину. Это также даст возможность ей быстрее приготовиться.  Сразу же отправить ее в казан вместе с капустой. Снова перемешать. Для этого лучше пользоваться шумовкой. Она не ломает и не крошит нарезку и та остается практически невредимой.

Если режете овощи заранее, то чтобы картошка не потемнела, можно поместить ее в миску с холодной водой. Потом, перед ее закладкой в казан, воду слить.

10. Посолить смесь по вкусу и сразу отправить к ней кусочек красного острого перца. Перемешать компоненты, убавить огонь до минимума и тушить содержимое 5 минут.

11. Кабачки порезать такими же не слишком толстыми брусочками. Желательно, чтобы плоды были не очень большими, без крупных семян внутри. Они более сочные и дадут основную жидкость блюду. Если же плоды крупные, то обязательно удалите семена. Иначе в блюде они будут смотреться не очень красиво.

12. После тушения овощей в течение 5 минут, отправить нарезку кабачков. И самое время вместе с ним положить туда же томат, измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс, или же порезать более крупными пластинами. Это зависит от предпочтения. Сильно чувствоваться в блюде он все равно не будет.

Специи также добавим в это время. Из них можно использовать смесь прованских трав, паприку (ведь болгарский перец мы сегодня не добавляли). Универсальной добавкой для всех блюд является молотый кориандр. Или возьмите свои любимые проверенные приправы.

13. Тушить, периодически помешивая, на небольшом огне под крышкой. Примерно через 15-20 минут попробовать готовность капусты и картошки. Если все готово, то можно заканчивать. В первую очередь определить, достаточно ли соли.

Если не достаточно, то сразу же посолить по вкусу. Пора также добавить черный молотый перец и лавровый лист. После чего потомить содержимое еще не более 5 минут, опять же под крышкой. Выключить огонь и дать содержимому постоять еще в течение 5 минут.

По кухне распространяется невероятный аромат тушеных овощей. Хочется уже скорее звать всех к столу. Поэтому раскладываем все по тарелкам и посыпаем готовое блюдо свежей зеленью. Я выложила овощи в кулинарное кольцо, подача получилась красивой.

К тушеным овощам можно подать нарезанные свежие. А также будет отлично поставить к столу зеленый лук перышками, свежий чеснок в зубчиках и какой-либо зеленый салат, либо свежую зелень, к примеру рукколу или кинзу (кто любит). Малосольные огурчики также будут очень хороши.

Мы любим есть такую капусту, как отдельное блюдо. А для мужа я жарю на сковородке пару кусочков курицы. Он у нас мясоед и на одну «травку» не соглашается.

Есть с удовольствием, пока все не остыло. Блюдо можно готовить и на два приема пищи. После остывания оно не теряет своих потребительских качеств. Остается свежим и вкусным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.