Лимонад с мятой в домашних условиях

С тех пор как у меня появился этот рецепт, мы все реже стали покупать лимонад и другие прохладительные напитки в магазине. Обычно я делаю его с вечера, затем оставляю в холодильнике до утра. И в течение дня охлажденный напиток готов к употреблению в любое время.

Его любят и взрослые и дети. Я готовлю его летом на каждый день, и в другое время года – к праздникам. Если на столе стоит магазинный сок и мой домашний напиток, то в первую очередь выпивают его и уже потом, когда он заканчивается, переключаются на соки и минералку.

🔥 Лучшее в телеграм: Лимонад с мятой в домашних условиях... Посмотреть!

Времени на приготовление нужно не более 10 минут, не считая того, что нужно для охлаждения. Готовится он супер-легко, вы даже себе представить не можете, насколько! Из продуктов по сути нужны лишь лимоны, да сахар. А мяту собираю в огороде.

Вкус у напитка получается сбалансированным. Ни один из компонентов не является преобладающим. При первой дегустации никто не хочет добавить сладости, или кислоты. Хотя, все это легко регулируется. Мята едва ощущается и не кричит о себе. А для богатства вкуса, уже в готовый напиток добавляю лайм. Он отличается по всем параметрам от лимона и поэтому дает интересное послевкусие и слегка меняет привычное восприятие.

Домашний лимонад из лимона и мяты

Из данного количества компонентов у нас получится 2 литра напитка. Но обычно я делаю его в большой кастрюле и получается его в два раза больше. Поэтому учитывайте этот факт и готовьте напиток по своей надобности.

Иногда еще удивляются, что он не газированный. Люди привыкли, что магазинный аналог имеет «газики». Да, на производстве его специально газируют. Наш напиток полностью натуральный, такой готовят там, где произрастают лимоны. Как удобно – сорвал с дерева, отжал сок, добавил сахар и все готово! Вот, уже и рецепт рассказала.

Продукты и пропорции (на 2 литра):

  • лимоны – 2-3 штуки ( в зависимости от размера плодов)
  • сахар – 150 гр
  • вода для сиропа – 125 мл ( или половина 250 мл стакана)
  • вода кипяченая и охлажденная – 1,5 литра
  • свежая мята – 1/4 стакана (или горсть)
  • лайм и лед для подачи

Как приготовить:

Подготовит все, что необходимо.

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Наш напиток не будет проходить тепловую обработку, поэтому вода из под крана не подойдет. Хотя, если есть холодная питьевая вода, то ее также можно использовать.

При потреблении напитка детьми, воду следует прокипятить обязательно.

2. Лимоны тщательно промыть, затем поместить в глубокую чашу и залить кипятком. Подержать в воде 1-2 минуты, после чего достать и обсушить. Ошпарить их нужно без всяких условий, поскольку будем использовать цедру.

3. Снять цедру. Если для этого есть специальное приспособление, то будет очень хорошо. За неимением такового ее можно натереть на обычной терке, примерно на среднем значении. Желательно, чтобы стружка не была слишком мелкой. Нам ее впоследствии нужно будет удалять из настоя.

Нам будет нужна лишь желтая часть одежки. Проследите, чтобы белая прослойка не попала. Она горчит, и это передастся нашему напитку.

Пока снимите кожицу только с двух цитрусов. Отожмем сок в первую очередь из них. Если будет не достаточно, то в запасе у нас имеется еще один. Он уже также помыт и ошпарен.

4. Плод, с которого уже сняли одежку прокатать по столу ладонью, слегка надавливая на него. Этим действием мы сделаем его более мягким и податливым. Сок из такого будет отжать гораздо проще. Затем разрезать цитрус на две половинки и поочередно выжать из каждой ароматный нектар.

Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Или же просто немного поработать руками.

5. Чтобы в сок не попадали косточки и остатки перегородок, отжимать сок лучше через сито. Когда в руках уже не останется силы, то можно взять чайную ложку и «пошкрябать» ею внутри плода.Тщательно проходясь при этом по всем перегородкам и стеночкам.

Таким образом поработать со всеми четырьмя половинками.

Со среднего по размеру плода выход сока получается где-то в районе 50 мл. То есть с двух – 100 мл. Нам же необходимо 125 мл, это половина стакана. Значит в дело пойдет еще половина цитруса.

6. Когда разобрались с соком, приготовить сироп. Здесь уже начинается самая простая работа. Управимся буквально за несколько минут. В сотейник налить половину стакана воды и всыпать сразу весь сахар.

Поставить на небольшой огонь и помешивать содержимое до полного растворения сладости. При этом доводить смесь до кипения совсем не обязательно. Как только сахара не останется, значит пора снимать посуду с огня.

7. В 2-литровую банку налить остывшую кипяченую воду. Напомню, что ее нужно 1,5 литра. Сразу же влить в нее сироп. Надеюсь, что он получился у вас не слишком горячим. Если все же передержали его на огне, то дайте слегка остыть перед смешиванием.

8. Затем влить сок. И последними выложить цедру и листочки от мяты. Не поленитесь и отделите листья от веточек и добавляйте только их.

9. Банку накрыть крышкой и убрать в холодильник охлаждаться. Желательно, чтобы напиток провел там не менее 3 часов. Поэтому, если делаете напиток к событию, то позаботьтесь об этом заранее.

Готовый охлажденный напиток процедить через сито или марлю. Перелить его можно в графин или красивый кувшин. Затем разлить в стаканы. В каждый положить по несколько кусочков льда и свежих листьев мяты. Разрезать на половинки кружочки лимона или лайма и поместить по два из них в заполненный стакан.

Мне очень нравится добавлять как раз лайм. Он имеет несколько другой вкус и аромат, чем лимон. Поэтому дополнительно обогащает напиток своими достоинствами.

Вот так все просто и красиво!

Обязательно попробуйте приготовить такой, особенно, если раньше никогда не пробовали. Вкус вас поразит до глубины души, обещаю!

Видео о том, как приготовить лимонад в домашних условиях

И в заключение статьи хочу поделиться с вами этим быстрым видео-роликом. Меньше чем за пару минут, вы научитесь готовить вкуснейший охлажденный напиток, который будет радовать вас все жаркое лето. А зимой украсит стол к любому торжеству или праздничному событию.

Пейте его сами и угощайте гостей. Равнодушным он не оставит никого!

И в заключение статьи хочу сказать, что мы перестали покупать подобного рода напитки из-за того, что порой страшно читать его состав в описании. Вместо цитрусовых, сахара и мяты там имеются стабилизаторы и усилители вкуса, красители, консерванты и всякие е-шки.

Понятно, что вкус у такого напитка уже далеко не тот, что мы пили в детстве. Этот, правда, также на детский не похож, но его состав вы видите а экране. Ничего из вредного перечисленного в нем не фигурирует. Такой не страшно наливать детишкам в том количестве, что они захотят.

Готовьте, пробуйте и пейте с удовольствием. Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *