Свекла по-корейски в домашних условиях

Мы очень любим различные корейские салаты. Поэтому частенько готовим их из разных овощей в качестве закуски для праздничного застолья и каждодневного ужина. Да и на зиму не забываем заготовить эту вкуснятину. Совсем недавно делилась рецептом, как запастись на зиму корейскими баклажанами.

Самой последней в этой категории блюд я освоила свеклу. Знала давно, что ее делают по общему принципу, но все откладывала пробу на потом. Наконец, собравшись, решила все же попробовать. И теперь хочу поделиться  рецептом с вами, дорогие читатели. В самом начале хочу сказать, что если вы когда-нибудь готовили подобного рода восточные салаты, то и здесь все делается точно также. Нарезка корнеплода выдерживается в специально приготовленном маринаде и по готовности подается к столу.

Хотя в данном варианте есть и свои нюансы. Они заключаются в том, что готовится закуска из сырой свеклы. А она, как известно, достаточно жесткая и при определенной нарезке дает мало сока. Поэтому к ней нужно отнестись по-особенному. Об этом обязательно расскажу ниже.

Вкус у продукта получается весьма самобытным. Достигается он добавлением в маринад растолченных зерен кориандра. Для всех салатов подобного типа следует также обжарить лук вместе со специями. И обязательным компонентом является соевый соус. Если же на кухне найдется кунжутное масло, то его следует непременно включить в состав.

Свекла по-корейски с рецептом быстрого маринада

Сегодня буду готовить не очень большую порцию салата, примерно из 500 грамм свеклы. Выбирайте ее красивого бордового цвета. Желательно, чтобы в ее вкусе преобладали сладкие нотки. И чем сочнее она будет, тем лучше промаринуется. Сильнее напитается ароматами специй и приправ.

У нас будет быстрый маринад. Свеклу будет можно есть уже через 2-3 часа. Хотя, если дать ей постоять в холодильнике ночь, она будет настолько хороша, что съестся практически мгновенно. Остановиться будет невозможно!

Что нам понадобится:

  • свекла – 500 гр
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Для маринада:

  • растительное масло 60 мл
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • лимонный сок – 30 мл
  • сахар – 1,5 ч. ложки (лучше тростниковый)
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца (желательно в хлопьях)
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 0,5-1 ст. ложка кунжута
  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Свеклу помыть и очистить. Затем еще раз ополоснуть под проточной водой и дать обсохнуть. Как уже сказала выше, выбирайте сочные, сладкие корнеплоды яркой бордовой расцветки. От правильного выбора будет зависеть вкус готового блюда.

2. Овощ потереть на специальной терке для приготовления корейских салатов. Если она оснащена различными насадками, то выбирайте самую мелкую из них.

Есть еще специальные овощерезки, благодаря которым можно тереть овощи в виде соломки. Такая также очень хорошо подойдет для данного действия.

Натертая свекла сразу должна дать достаточное количество сока. А спустя время, его должно стать еще больше. Сок в данном случае будет являться основой маринада. Не будет его, не в чем будет мариновать.

3. Готовую соломку полить свежевыжатым лимонным соком. Порой используют и 9% уксус, но лимон дает не только кислинку во вкусе, но и великолепный аромат. Поэтому лучше отдать предпочтение ему.

4. Чеснок измельчить любым способом и отправить в посуду с содержимым. Сюда же добавить 2 столовые ложки соевого соуса и сахар. Если у вас есть тростниковый сахар, то используйте его. Он даст не только сладость, но и приятный карамельный аромат. Если свекла не очень сладкая, сахара можно добавить и немного больше.

Вообще, кислые, сладкие и соленые добавки всегда лучше использовать доверяясь своему вкусу.

Все перемешать и оставить мариноваться.

5. Лук порезать мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами. Если режете лук полукольцами, то постарайтесь добиваться такой же толщины, что и свекольная соломка. Так он будет в салате совсем невидимым.

6. В сковородку влить растительное масло и если имеете в своем арсенале кунжутное, то добавьте его в количестве 2 столовых ложек. Если его нет, то восполните его обычным растительным. Кунжутное масло всегда добавляется в корейские салаты. Оно дает просто удивительный аромат блюду.

7. Выложить лук в разогретое масло и обжарить его до легкого румянца минуты 3.

8. Пока он обжаривается, зерна кориандра поместить в ступку и растолочь их до состояния, чтобы они разломились и пошел аромат. В порошок их толочь не обязательно. Если зерен у вас нет, то возьмите 0,5 чайной ложки молотого кориандра. Восточная кухня немыслима без этой специи. Поэтому исключить его из рецепта нельзя.

8. Тем временем лук готов. Всыпать к нему зерна кориандра, перемешать и обжарить все вместе в течение 20-30 секунд. Затем добавить черный молотый и красный перец. Второй лучше иметь в хлопьях.

Его легко сделать самостоятельно, нужно просто размять стручок сушеного красного перца в той же ступке.

9. Потомить на огне специи минуту или полторы и убрать сковородку с огня. Требуется резко остановить нагрев, чтобы добавки не пережарились. Дать смеси полностью остыть. Чтобы это было быстрее, можно выложить их в отдельную миску.

10. Тем временем перемешать свеклу. Она к этому времени должна дать достаточно много сока. Это хорошо, значит будет вкусно! И выложить к ней охлажденный лук в масле. Снова перемешать.

11. Оставить на кухонном столе настаиваться минимум на 2 часа. За это время еще найти время, чтобы несколько раз хорошенько перемешать смесь. И в принципе, салат можно уже подавать к столу. Свекольная соломка должна успеть напитаться всеми вкусами и ароматами.

Но если есть время подождать, то оставьте салат на ночь в холодильнике. Он будет еще вкуснее. Только переложите его в банку. Так он полностью окажется в ароматном маринаде и естественно отлично промаринуется.

При подаче посыпьте его обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута. Тем самым добавите еще один аромат и вкус. Да и блюдо будет смотреться еще более аппетитно. А если положите сверху зеленую веточку, то и она лишней здесь не будет.

Такой салат можно подавать к любым блюдам. Он отлично сочетается с мясом и курицей, с овощами и крупами. Да и просто есть его как самостоятельное блюдо всегда приятно.

И в заключение дам несколько советов:

  • перед подачей попробуйте салат на вкус. Наверное вы заметили, мы его совсем не солили. Если окажется, что он не соленый, то следует добавить еще столовую ложку соевого соуса. Он соленый по своей природе и соль нам в этом случае не понадобится.
  • используйте натуральный соевый соус, а не подделку. Натуральный соус не может стоить в магазине 30-40 рублей.
  • если не съели сразу всю закуску, то хранить ее следует в холодильнике в банке. Она имеет довольно сильный аромат, и все, что будет находиться в холодильнике, может получить его частичку.
  • остатки закуски в банке должны быть обязательно в соке. В противном случае свекла может быстро испортиться.

Видео о том, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях

И в заключение сегодняшней статьи хочу поделиться с вами нашим видео-роликом по этой теме. Я люблю готовить этот салат, потому что рецепт невероятно прост. Зато готовое блюдо всегда встречается в любом застолье с огромным удовольствием. Свеклу любят многие. Но чаще всего мы делаем салаты и закуски из вареного корнеплода. В таком виде она теряет много витаминов и полезных веществ. И это не удивительно, ведь варится она долго.

А свекла по-корейски готовится из сырого продукта. Поэтому не только сохраняет все свои качества и свойства, но еще и приобретает массу других. Здесь и чеснок, и лимонный сок, и соевый соус… Одно другого полезнее.

И в заключение хочу сказать, что хотя мы и называем это блюдо корейским, в самой Корее его вряд ли готовят. Такое название, скорее всего, произошло от общего принципа приготовления подобного рода салатов. То есть, все они готовятся по одной схеме. Практически одинаково готовят морковь, баклажаны, кабачки, капусту и возможно другие овощи тоже.

Это способ применяли сами корейцы, живущие в бывшем СССР. Именно у них мы покупали морковчу, чимчу, а потом и другие овощи. Если кто помнит, продавались они в узких длинных целлофановых пакетиках. И стоили немало.

Сейчас корейские салаты продаются во многих продуктовых магазинах. Но самые вкусные делаются на своей кухне в домашних условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2020-10-20 в 05:34
    Permalink

    Давно хотела попробовать сделать свеклу таким образом, да все руки не доходят. Теперь знаю, у кого взять проверенный рецепт. Благодарю, Маргарита!

    Ответ
    • 2020-10-21 в 00:00
      Permalink

      Екатерина, у меня также руки не сразу дошли до рецепта. Но оказалось ничуть не менее хуже, чем морковь по-корейски.

      Ответ
  • 2020-10-21 в 08:30
    Permalink

    Никогда не делала свеклу по-корейски. Замечательная идея , попробую приготовить по вашей инструкции, будет точно вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2020-10-26 в 22:17
      Permalink

      Надежда, конечно будет вкусно! Особенно должно понравится, если любите корейские салаты.

      Ответ
  • 2020-10-21 в 20:18
    Permalink

    Пробовала готовить свёклу по корейски, дома всем понравилось. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-10-26 в 22:21
      Permalink

      Екатерина, спасибо за отклик. Я рада, что Вам понравилось!

      Ответ
  • 2020-10-22 в 18:52
    Permalink

    Спасибо, Маргарита. Рецепт просто великолепный! Я делала морковь по-корейски, и капусту, и огурцы, и баклажаны. а вот свеклу еще никогда не пробовала таким образом готовить. Что ж, и этот блюдо мы теперь обязательно попробуем.

    Ответ
    • 2020-10-26 в 22:21
      Permalink

      Наталья, если любите корейские салаты, то и этот рецепт наверняка оцените!

      Ответ