Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Сегодня будем готовить аппетитное и сытное грузинское блюдо под названием «чахохбили». Если вы любите еду из курицы и раньше не готовили подобное, то возможно пришло время обратить на нее внимание. Когда пробуешь это кулинарное чудо впервые, то даже не веришь, что жареная курица получается настолько восхитительной.

Такой ее делает специальный маринад и предварительная обжарка без масла. Подобная обработка сохраняет сочность птицы, не давая выливаться соку в посуду. Затем происходит тушение вместе с овощами. Этот этап еще сильнее напитывает мясо вкусом и ароматом. В результате получается удивительной красоты блюдо, которое съедается в один присест.

Известен не один и не два способа приготовления чахохбили. Каждая хозяйка готовит свой вариант национального кулинарного шедевра. Поэтому еда не надоедает. Когда нашей семье посчастливилось побывать в Грузии, мы попробовали курочку не в одном кафе. И пошли бы по кругу снова. Потому что вкусно было в каждом из них.

Дома это блюдо готовится не менее успешно, чем в местах общественного питания. Причем рецепт нельзя назвать сложным. С первого же раза курица получается сочной и ароматной. Ее вкус сильно отличается от привычного жареного или запеченного мяса птицы. Впрочем, описать его не возможно. Лучше один раз попробуйте и вы поймете это сами.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Для приготовления грузинского блюда понадобится чуть больше часа. Сюда войдут не только этапы приготовления, но также нарезка овощей и маринование курицы. Готовить будем в глубокой сковороде. Получится она заполненной до краев. Если подобной посуды у вас нет, то используйте казан литра на три. В конце статьи будет предложено видео с другим рецептом приготовления в казане.

Для блюда буду использовать куриные бедрышки. Они жирненькие и это позволит готовить блюдо на малом количестве масла. Также в нем будет мало добавленной жидкости. По сути, оно получится приготовленном в собственном соку.

Что нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • репчатый лук – 300 гр
  • помидоры – 400 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • свежая зелень – 30 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт (или по вкусу)
  • кориандр и паприка – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • вода или куриный бульон – 100 мл
  • грецкие орехи для подачи

Вместо бульона или воды берут красное сухое вино. Вкус в таком случае получается более насыщенным. Весь алкоголь в процессе варки выпаривается.

Приготовление:

1. Первым делом замаринуем курицу. Для этого смешать в миске смесь специй. Постарайтесь приобрести хмели-сунели, молотый кориандр и паприку.

Хмели-сунели содержит в себе смесь пряных трав и красный острый перец. Кориандр считается универсальной специей для большинства восточных блюд. А паприка даст невероятный аромат и насыщенный цвет.

2. Курицу помыть и дать стечь воде. Затем обтереть бумажными полотенцами. Разделать на части. У меня взяты бедра, поэтому пока их не режу.

3. Обсыпать мясо ароматными приправами и тщательно втереть их в мякоть и кожу. Кожу здесь не убирают. Во всяком случае на этапе приготовления. На том жиру, что из нее выпарится и будем готовить курицу в дальнейшем.

Оставить мариноваться минут на 20-30. В это время скучать не придется. Будем подготавливать к жарке овощи.

4. Помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком и оставить на 3-5 минут.

За это время кожица начнет отходить от мякоти. Потянуть ее за кончик книзу и удалить. Затем порезать томаты дольками произвольного размера.

Если кожица капризничает, то после горячей воды обдайте плоды холодной. Снять ее будет проще.

5. Лук порезать полукольцами толщиной 1-2 мм. После тушения лук в такой нарезке станет невидимым или полупрозрачным. Также он успеет отдать курице накопленный во время роста запас сока.

6. Болгарский перец красного или оранжевого цвета очистить от семян и порезать длинными перышками толщиной в 0,7 см. Яркий цвет плода сделает ярким готовое блюдо и напитает подливу соком и сладостью.

Пока готовили овощи вышло 20 минут.

Чахохбили по-домашнему на сковороде

1. Сделаем порционные кусочки, разрезав бедрышки на две равные части. Резать лучше по линии косточки. При этом постараться не повредить кожу, чтобы продукт не потерял внешний вид. Для этой процедуры следует запастись острым ножом.

2. Для дальнейшего этапа нам понадобятся две сковородки. Поставить их на огонь. В одну влить 1,5 ст. ложки масла, в другую 0,5 ст. ложки. То есть по сути дно второй посуды следует только смазать.

В первую сковороду отправить лук, лучше в разогретое масло. Потомить его при помешивании минут 6-7. Проследите, чтобы полукольца остались светлыми и не пережарились. Допускается получить на них легкий румянец или же оставить полупрозрачным.

3. На другую сковородку выложить перья болгарского перца. Обжарить при помешивании в течение 5 минут. За это время перышки станут блестящими и податливыми. Регулируйте огонь, чтобы нарезка не пережарилась. Готовность определяется не только по внешнему виду, но и по аромату, который вы без сомнения почувствуете.

4. Теперь в ход пойдет еще одна сковородка для жарки куриных бедер. Поставить ее на средний огонь и пока она еще не согрелась, разложить кусочки курицы. Непременно кожей вниз. После нагрева поверхности посуды начнет топиться жир с кожи. С каждой минутой его будет становиться больше. А вскоре появится и сок.

Обжарить кусочки в течение 5 минут. Следить при этом за интенсивностью огня, чтобы мякоть и кожа не пережарились. Внешний вид блюда также важен, как и его вкус. А случается, что одно напрямую зависит от другого.

5. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить в течение 5 минут до румяности.

6. На обжаренную курицу выложить плотным слоем лук. Укутать им кусочки, как одеялом. Перемешивать не надо. Одеялко выглядит привлекательно. Оно будто невесомое и полупрозрачное.

7. Влить 100 мл куриного бульона или горячей воды. Готовила это блюдо один раз на пробу с сухим красным вином. Получился любопытный насыщенный вкус. Можете при желании попробовать.

8. На лук разложить дольки томатов, вылить образовавшийся сок. Добавить половину стручка красного острого перца. Горечи в готовом блюде вы не почувствуете. Когда блюдо будет готово, не забудьте его убрать. Или же выложите его сверху. Среди сильного пола на него, как правило, бывают охотники.

Посолить, при желании присыпать дополнительной порцией специй.

9. У нас уже заскучал болгарский перец. Разложить его поверх помидоров, чтобы завершить сбор компонентов. Огонь держим ближе к самому интенсивному. После того, как бульон закипел, прогреваем компоненты 5 минут.

10. Убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего, сковородку накрыть крышкой и томить при слабом кипении 20 минут. Крышку не открывать.

Сильного бурления допускать нельзя. В противном случае бульон и блюдо потеряют свой волшебный цвет.

На освободившееся время у нас также будет работа.

Грузинское чахохбили в домашних условиях

1. Зелень помыть и высушить бумажными полотенцами. В традиционной грузинской кухне используется кинза. У нас ее не любят за специфический запах. Хотя при тепловой обработке он полностью исчезает. Поэтому выбор зелени остается за вами. Лично мне нравится использовать базилик. Когда варю чахохбили летом, рву его в огороде. Зимой подходит петрушка с укропом, либо что-то одно.

Травы измельчить на доске. Здесь также не обойтись без чеснока. Его пропускаем через пресс или крошим ножом.

2. Пока появилось свободное время займемся грецкими орехами. Если вытащили их из скорлупы сами, то мыть и обрабатывать их не надо. У меня купленные очищенные ядрышки. Промываю их под проточной водой и отправляю на 30 секунд в микроволновку. Никто не знает, где и как они хранились.

Обработанные ядрышки растолочь в ступке или прокатать скалкой, переложив их в пакет. Размер крошки выбирайте на свое усмотрение.

3. Тем временем прошло 20 минут. Настал момент проверить состояние блюда и довести его готовность до завершения. Попробовать бульон. Если он не соленый, то всыпать недостающее количество соли. Сразу же всыпать черный молотый перец. Здесь также лучше руководствоваться вкусом.

4. Сверху разложить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Не перемешивать. Вновь накрыть крышкой и проверить уровень огня. Он должен быть ниже среднего, хотя и не минимальным. Накрыть крышкой и томить 10 минут. Следить, чтобы присутствовало минимальное кипение.

5. По истечении времени выключит огонь, крышку при этом не открывать. Напротив, укрыть сковородку полотенцем, чтобы из под крышки не выходил пар. Дать настояться в течение 10 минут. Накрыть на стол.

6. Подавать чахохбили на общем блюде. Выкладывать кусочки курицы лучше вместе с шубкой из овощей, не нарушая слои. Зеленью посыпать уже не стоит, ее и так уже добавили в нужном количестве. А вот об орехах не забывайте. Рассыпать крошку сверху, тем самым слегка приглушив полученное буйство красок.

Чахохбили подается как полноценное блюдо. Однако, если желаете, приготовьте к нему гарнир. С этой ролью лучше других круп справляется рис. Учитывайте, что в блюде образовалась подлива. Рис с ней получается не сухим, напротив – насыщенным вкусами овощей и мяса.

Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински в казане

И в заключение статьи хочу предложить вашему вниманию видео-ролик, где готовлю чахохбили в казане. Видео-рецепт отличается от рецепта, предложенного выше. Здесь больше подливы и в качестве дополнительного компонента используется соус ткемали. Так что смотрите этот вариант и выбирайте тот, который понравится больше.

Не потеряете в обоих случае. Оба рецепта заслуживают внимания. Трудно определить, какой из них окажется желаннее и вкуснее.

И так, подведем итог. Хотя, наверное, внешний вид и способ приготовления говорят сами за себя. Блюдо получается сытным. Его хочется пробовать и наслаждаться вкусом. Выглядит оно аппетитно и восхитительно пахнет. Готовится несложно и быстро. Курица сегодня – доступный бюджетный продукт, который свободно продается в магазине. Овощи также присутствуют на полках магазинов круглый год. Поэтому есть желание готовить чахохбили часто. Каждый раз из обыденного ужина получается маленький праздник.

Попробуйте и вы. В Грузии каждое блюдо – это кулинарный шедевр. Вкус домашней еды получается как в самом изысканном ресторане. Хотя она и готовится из доступных продуктов.

Друзья, напишите любите ли вы чахохбили. Готовите ли его. Если да, то какой способ больше нравится. Поделитесь впечатлениями и своим мнением.

А на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2020-12-23 в 22:45
    Permalink

    1000 раз слышал об этом блюде и все никак не доводилось узнать рецепт его приготовления. Достаточно просто приготовить чахохбили, в нем такие ингредиенты, что о вкусности и аромате готового блюда совсем не приходится сомневаться. Обязательно воспользуюсь и приготовлю его дома, мне грузинская кухня очень нравится. Особенно люблю использовать домашнее вино и овощи с грядки. Все это необычайно вкусно, спасибо за подробное описание рецепта.

    Ответ
    • 2020-12-23 в 23:06
      Permalink

      Максим. приготовить чахохбили очень просто. Порой нас пугают сложные названия и кажется, что и блюдо такое же недоступное. Но когда начинаешь разбираться, а потом и готовить, то все оказывается намного проще. Особенно приятно добиваться результата с первого же раза. Блюдо настолько же восхитительное по своим вкусовым качествам, насколько и простое в приготовление. Попробуйте, я уверена, что у Вас все получится на самом высшем уровне.

      Ответ
  • 2020-12-24 в 09:42
    Permalink

    Грузинская кухня класс! Спасибо за рецепт, дома у себя ещё такое не готовили, но желание уже есть)

    Ответ
    • 2020-12-25 в 16:15
      Permalink

      Александр, очень хорошо, что есть желание. Приготовьте обязательно, Вам понравится!

      Ответ
  • 2020-12-24 в 11:32
    Permalink

    Спасибо за подробный рецепт, теперь можно попробовать, Вы все рассказали и показали.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 16:16
      Permalink

      Пожалуйста, Ксения! Готовьте и ешьте с удовольствием!

      Ответ
  • 2020-12-24 в 12:50
    Permalink

    Чахохбили очень вкусное блюдо. Спасибо за подробные рецепты его приготовления. Казана у меня нет, поэтому рецепт для глубокой сковороды — самое то!

    Ответ
    • 2020-12-25 в 16:17
      Permalink

      Елена, я тоже готовлю в сковородке. Хотя и казаны тоже имеются. Но в сковородке как-то удобнее для меня.

      Ответ
    • 2020-12-25 в 16:21
      Permalink

      Да, Елена! Никто не готовит. Так что приходится самому.

      Ответ
  • 2020-12-26 в 02:19
    Permalink

    Великолепное блюдо — не сложное в готовке, но очень вкусное! Спасибо за подробнейший рецепт, завтра же сделаю.

    Ответ
    • 2020-12-26 в 16:14
      Permalink

      Татьяна, так и есть! Чахохбили готовить не сложно, а вкус получается восхитительным. Готовить его можно хоть в праздники, хоть в будни.

      Ответ
  • 2021-01-03 в 16:37
    Permalink

    Маргарита, так подробно все описали и с аппетитными фотографиями, что сразу захотелось повторить. Надеюсь, что все получится.

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:29
      Permalink

      Наталья, даже и не сомневайтесь! Все получится с первого же раза. Чахохбили готовится очень легко и всегда получается вкусным.

      Ответ