Суп-пюре из тыквы с плавленным сыром и картофелем — рецепт приготовления

Тыква – это полезная растительная культура, из которой готовится масса вкусных блюд. Одни супы из нее чего стоят. Мы готовили уже классический суп-пюре со сливками. Сегодня предлагаю сварить не менее аппетитным – со сливочным плавленным сыром.

Такое первое блюдо не требует много времени на готовку. Буквально 45-50 минут занимает время подготовки компонентов и варки. При этом основную часть времени все варится без нашего участия. И хотя в составе нет сливок, блюдо получается не менее нежным и изысканным. Оно имеет неповторимый аромат, великолепный внешний вид и богатую гамму вкуса.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп-пюре из тыквы с плавленным сыром и картофелем... Посмотреть!

Лучше всего готовить такой суп из свежей тыквы. Но однажды сварила его из замороженной. Каково же было мое удивление, что вкус нисколько не пострадал. Теперь в сезон морожу излишки урожая. При этом знаю, что долго в морозильной камере он лежать не будет.

Сегодняшний рецепт помимо основного продукта содержит еще картошку, морковь и лук. И если два последних добавляют часто, то с картошкой иначе. У корнеплода есть как сторонники, так и противники. Мы относим себя к первой категории и готовим с картошкой. ПРи этом считаем, что вкус с ней становится более насыщенным и полным.

Тыквенный суп-пюре с плавленным сыром

Из данного ниже состава компонентов получится 3-4 порции готового блюда. По времени понадобится на варку 40 минут времени, плюс дополнительные минуты на нарезку овощей.

Большее количество порций, чем можно съесть за один прием пищи лучше не варить. Супы-пюре вкуснее, когда они свежесваренные. На следующий день они становятся гуще и становятся больше похожими на пюре, а не на первое блюдо.

Нам будут нужны такие продукты:

  • тыква – 500 гр
  • картошка – 2 шт (250 гр)
  • морковь среднего размера – 1 шт
  • лук среднего размера – 1 шт
  • сыр плавленный – 100 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. ложки

Для подачи:

  • зелень укропа
  • сухарики
  • лимон

Приготовление:

1. Тыкву, морковь с луком и картошку порезать крупными кубиками размером в 2 см. Как уже отметила в предисловии тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

2. На сковородке согреть растительное масло вместе со сливочным. Второе даст супу приятный сливочный вкус и аромат. Хотя у нас еще будет добавляться сыр, масло также не будет лишним. В посуду выложить кубики овощей, сразу все вместе.

3. При помешивании обжарить их в течение 15 минут. Огонь при этом поддерживать такой, чтобы овощи не подгорели. Вместе с тем он должен быть достаточным для осуществления прожарки. То, что овощи хорошо прожарились будет видно по тому, что по истечение заданного времени тыква с луком станут значительно мягче.

4. Овощи вместе с маслом переложить в кастрюлю и залить их кипятком. Его нужно ровно столько, чтобы прикрыть все кубики. Общий объем у меня составил 1,5 литра, сюда вошла вода и овощи.

5. Бульон довести до кипения и посолить его по вкусу. Затем варить на умеренном огне 20-25 минут до полной готовности овощей. За 5 минут до этого всыпать сушеный тимьян.

От его добавления в супе будут видны сероватые вкрапления. Отчасти потеряется яркий рыжий цвет. Нас это не смущает, уж больно хороший аромат дает это растение.

6. После того, как выйдет время, попробовать морковь и тыкву. Если готовы они, то готовы и остальные овощи. Можно на время выключить газ.

7. В пюре смесь будем пробивать при помощи погружного блендера. Он быстро справляется с задачей и через 3-4 минуты мы получаем пюреобразную массу приятной консистенции и цвета. Она не слишком жидкая и не густая. Ровно такая, какая и должна была получиться.

8. В кастрюлю выложить плавленный сыр и снова включить газ на минимум. При помешивании растапливаем его, чтобы обе массы соединились в одну смесь. Если процесс смешивания затягивается, то для разбивания комочков воспользуйтесь венчиком.
Здесь важно уже смесь не кипятить. Как только она запыхтит, газ нужно тут же выключить.

Бывает, что трудно рассчитать количество воды, когда заливаешь ею овощи в начале варки. Мой совет такой – лучше недолить воды, чем ее перелить. Если перельете, то суп получится жидким. В случае недолива, получится густым. Но этот недостаток легко исправляется.

После того, как блендер закончит свою работу, определите степень густоты пюре. Если получилось очень густо, то долейте немного сливок или любого молока. На крайний случай подойдет обычный кипяток.

Достаточно добавить в таком случае от 100 до 150 мл жидкости.

Тыквенный суп-пюре подают, посыпав зеленью. Петрушка или укроп – особой разницы не играет, здесь выбор за вами. Но сыпьте не очень много, чтобы кардинально не изменять вкус. Обязательным компонентом являются сухарики. Их легко сделать самостоятельно или купить в магазине.

Нам нравится добавлять в готовое блюдо сок свежевыжатого лимона. Благодаря ему частично убирается сладость от самой тыквы и моркови. Она компенсируется легкой кислинкой. Суп начинает играть новыми красками. Отлично знаю, что мало кто добавляет лимонный сок в таком случае, но попробуйте. Потом в любом блюде подобного плана будете его использовать.

Вот такой простой рецепт первого блюда получился. А чтобы рассказать о его вкусе, как всегда не хватает слов. Мы обычно выражаем это через вкусно-невкусно. Но такими словами можно охарактеризовать любое блюдо. Хотя вы согласитесь наверное, что каждое из них неповторимо.

Так и сегодняшнее, чтобы узнать какое же оно по вкусу нужно приготовить. Друзья, готовьте, пробуйте. И пусть всем будет вкусно.

Комментариев к статье: 16

  • Угощали меня таким вкусным супчиком, но у самой как-то руки не доходили. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Елена, приготовьте такой супчик. На процесс готовки уходит совсем мало времени. Но зато результат получается восхитительным.

      Ответ
    • Александр, Вы подметили очень точно. Действительно, рецепт очень доступный и простой. Результат же каждый раз восхищает, сколько бы ты не готовил такой суп-пюре из тыквы.

      Ответ
  • Аппетитно выглядит супчик. Не готовила, но очень захотелось попробовать. Спасибо.

    Ответ
    • Любовь, и Вам спасибо за отклик. Приятно получать такие. Жаль, что не пробовали суп-пюре из тыквы. Он очень вкусен и полезен.

      Ответ
    • Надя, так и есть. Суп-пюре из тыквы стоит сварить и попробовать. Он настолько вкусен, что будете есть и думать, что на следующей неделе сварите такой же.

      Ответ
  • Очень люблю тыквенный суп-пюре и готовлю его по-разному, в том числе и с плавленым сыром. Правда, никогда не добавляла в него лимонный сок. Интересный нюанс, надо будет попробовать!

    Ответ
    • Ольга, практику добавления лимонного сока в супы-пюре я позаимствовала в Турции. К их знаменитой чорбе всегда подается лимон.

      Ответ
  • Я до сих пор еще так и не пробовала супов с тыквой. Цвет у супчика получился такой красивый и яркий, думаю получится он очень вкусным и ароматным. Спасибо за рецепт)

    Ответ
    • Ирина, Вы все правильно представили. У тыквенного супа-пюре всего в достатке. Он вкусный, красивый и ароматный. Его хочется видеть на столе почаще.

      Ответ
  • Просто обожаю такие овощные супчики. Подсмотрела у вас идею как их подать с сухариками.

    Ответ
    • Наталья, мы тоже любим супы-пюре. Особенно зимними днями такой суп нравится больше всего. Он такой мягкий, теплый и уютный, что хочется наслаждаться его вкусом не торопясь.

      Ответ
  • Такой суп для меня — это открытие этой осени. именно в таком исполнении. И мне очень понравилось.

    Ответ
    • Алла, у нас в семье не все любят тыкву, но когда готовлю этот суп, то они самым чудесным образом об этом забывают. И даже не вспоминают о своей нелюбви к продукту. Суп действительно отличный. Причем он хорош и из свежей тыквы и из замороженной.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *