Суп из крапивы с курицей и яйцом — пошаговый рецепт

Первые супы, которые готовим с приходом весны – это окрошка и суп из крапивы. Вариантов приготовления одного и другого блюда не один и не два. И это здорово. С приходом жарких дней они востребованы и не приедаются. К примеру крапивный суп варится, как похлебка, без мяса. И более сытной она получается на мясном или курином бульоне.

Сегодня как раз такую и предлагаю к обеду. Чтобы убыстрить процесс варки возьмем куриное филе. Здесь нет костей, и порезав его потоньше, первое блюдо варится за считанные минуты. А так как филе – это постное мясо, чтобы блюдо было сытнее, сделаем мини-обжарку.

Крапиву для варки беру молодую. Высота кустика не превышает 20-25 см, а некоторые из них выросли только сантиметров на 5. У таких экземпляров тонкий и нежный стебель. У растений, которые выросли повыше, стебель толстый и начинает деревенеть. Разжевать его трудно, да и не к чему.

Суп, сваренный предложенным способом едят не только горячим, но и холодным. В обоих подачах он вкусен и вызывает аппетит. Несмотря на отсутствие в составе излишних жиров и круп, он получается сытным. Одной тарелкой наедаешься так, что даже и второго не понадобится. Но в качестве добавок берите отварное яйцо и сметану.

Суп с крапивой и яйцом — пошаговый рецепт приготовления с курицей

Из предложенного ниже состава компонентов получится четыре средних порции. При этом суп будет не жидким. Если захотите сделать его пожиже, то для варки курицы на первом этапе наливайте больший объем воды. Во время варки воду уже доливать не желательно.

Время варки с нарезкой компонентов занимает не больше получаса. Если захотите съесть блюдо охлажденным, то сварите его заранее и поставьте в холодильник.

Состав компонентов:

  • куриное филе – 300-350 гр
  • крапива – 350 гр
  • картофель – 300 гр (2 шт)
  • лук – 50 гр (1 головка)
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю 1,7 литров воды и поставить для кипячения, накрыв ее крышкой. Супа из такого количества жидкости получится 1,7-2 литра. И будет он густым. Учитывайте это перед началом варки. Если хотите приготовить больше или меньше, то регулируйте ее объем самостоятельно.

2. Пока греется вода, помыть в прохладной воде куриное филе. При желании используйте куриные бедрышки, голени или крылья. Если варите их, то время готовности мяса следует увеличить. Для получения навара не снимайте с кусочков кожу. Когда мясо сварится, достать его из бульона. Снять кожу и срезать мякоть с кости. Отправить кусочки обратно в бульон.

В случае, если варите с филе, разрежьте его на фрагменты размером в 4-5 см. После закипания воды отправить их в кастрюлю.

Дождаться, пока вода закипит снова. Перемешать, чтобы кусочки не прилипли ко дну. После чего убавить огонь до минимального и варить курицу 10-15 минут.

Во время варки станет появляться пена. Ее снимайте, чтобы бульон не получился мутным. И снимайте ее на протяжении варки, пока она будет появляться.

3. Пока варится филе, почистить лук и порезать его кубиками со стороной 0,3-0,5 см. Чем тоньше нарежете, тем он будет в супе незаметнее.

4. Поставить на другую конфорку сковородку и влить в нее масло. Указываю малое количество масла. Если любите блюда посытнее, добавьте его. Обжарить лук в течении 2-3 минут до мягкости. Для улучшения вкуса блюда при желании выложите к луку кусочек сливочного масла. Я не добавляю, так как хочу сделать легкий вариант.

Не допускайте пережарки лука. Приветствуется лишь легкий румянец.

5. Почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Тонкая нарезка сокращает время варки.

6. 10-15 минут после начала варки филе подошло к концу. Отправить в кастрюлю картошку и лук вместе с маслом. Кипение на время прекратится. Чтобы его возобновить, прибавьте газ. А после возобновления кипения, вновь убавьте.

Здесь же определите, хватает ли в кастрюле жидкости. После добавленных компонентов уровень содержимого в посуде держится на отметке 1,7-1,8 литра. Добавим крапиву и станет около двух литров. Как раз на 4 порции.

Но как сказала выше, супчик получится густым. Хотите пожиже, добавьте стакан кипятка или куриного бульона. Больше добавлять не надо, чтобы первое не получилось водянистым.

7. Посолить бульон по вкусу. Затем прикрыть кастрюлю крышкой, оставив между ней и кастрюлей щель для выхода пара. Варить компоненты 15 минут до готовности картошки. Да и курица к этому времени также сварится до готовности.

Крапивный суп с яйцом и картошкой на курином бульоне

1. Пока варится курица с овощами, займемся крапивой. Промыть ее в нескольких водах. По весне, когда на участке еще мало травы, много пыли. Поэтому когда собрала крапиву, она была покрыта пылью, что называется «с ног до головы». Пришлось промывать ее в 5-6 водах. И каждый раз на дно миски выпадали песчинки.

Несмотря на жгучесть листьев любят посидеть в ее листве гусеницы и муравьи. Вода поможет избавиться и от этой живности.

Чтобы собрать и промыть растение одевайте резиновые перчатки.

2. Промытые ростки поместить в миску и залить их кипятком. Примять их при помощи столовой ложки и дать постоять одну минуту. За это время крапива потеряет жалящие свойства, но зато сохранит витамины и полезные свойства. Оставшись при этом яркого позитивного цвета.

3. Откинуть ростки на дуршлаг и слить кипяток. Дать им слегка остыть, чтобы при нарезке терпели руки.

4. Переложить растение на доску и порезать его на фрагменты длиной 1-1,5 см.

5. Открыть кастрюлю и попробовать готовность картошки. Она к этому времени уже сварилась и стала мягкой. Выложить в посуду крапиву и перемешать. По кухне сразу же пошли разносится ароматы весны и свежести.

6. Выложить лавровый лист и всыпать черный молотый перец по вкусу. Попробовать бульон и определить, хватает ли соли. Если маловато, то добавить.

7. Дождаться, пока бульон снова закипит. После этого засечь время. Супу останется вариться 5 минут. Больше не варите. Тем самым сохраните волшебный цвет блюда и большинство полезных качеств растения.

После того, как выйдет время, выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10 минут.

8. Появилось время, чтобы накрыть на стол. Для этого порезать хлеб и выставить сметану. Если найдется свежий чеснок, то выкладывайте и его. Вприкуску с хлебом и супом, обмакивая зубчик в соль, это будет незабываемо.

Заранее сварила всмятку три яйца. Они уже охлаждены и очищены от скорлупы. Их режут кружочками, как на фото готового блюда. Или же режут аккуратными кубиками.

9. Отдохнувший суп разлить по тарелкам. Сверху разложить кусочки куриного мяса и яичную нарезку. Заправить сметаной и подавать к столу.

10. Выглядит блюдо восхитительно. Внешний вид с первого же взгляда возбуждает аппетит. Аромат не передать словами. Вкус – это отдельная категория восприятия, описать словами которую, не представляется возможным. Здесь присутствует и свежесть, и нежность, и мягкость. К сожалению, не найдены еще такие слова, которые способны описывать вкус.

Стоит приготовить блюдо и тогда попробуйте сами выразить его словами.

Ешьте суп, пока он горячий. Если же дождетесь, когда он остынет и попробуете, то потом будете метаться между горячим и холодным. Потому что вкусны оба. И в холодном варианте не отказываемся добавлять яйца и сметану.

Если не съели первое в один присест, то поставьте его в холодильник. Даже на следующий день суп сохранит свои вкусовые качества и внешний вид. По этой причине варите его на два дня. Моя внучка утверждает, что на второй день, он получается еще аппетитнее.

Видео о том, как приготовить суп с крапивой, яйцом и курицей

В конце статьи хотела бы предложить вашему просмотру видео-ролик. В нем вы найдете полный рецепт по нашей сегодняшней теме. И если вы не любитель изучения рецептов в деталях, то понадобится меньше трех минут, чтобы понять, что приготовить крапивное блюдо легче легкого.

Не знаю, как вы, но у меня варка этого блюда ассоциируется с осознаванием того, что пришла весна и настали теплые дни. А когда на улице тепло, то и настроение на высоте. Поэтому готовьте и поднимайте себе и близким настроение.

И в заключение поделюсь советами по готовке. Блюдо готовится не только с курицей, но и на курином или мясном бульоне. В этом случае экономите время на варке мяса.

При желании сделать первое еще сытнее, добавляйте в состав крупу, к примеру рис. Или же уберите картошку, а рис оставьте.

Когда на грядках поспевает щавель, то берите оба растения в равных пропорциях. Суп получит легкую кислинку и новую нотку вкуса. Сюда же добавляется и шпинат. С зелеными растениями полезно экспериментировать и получать новые оттенки вкуса.
Так что, друзья, варите, экспериментируйте. А главное набирайтесь витаминов и наслаждайтесь незабываемым вкусом. На сегодня заканчиваю.

Всего вам доброго и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 2021-05-17 в 22:39
    Permalink

    Ай-ай как вкусно и на самом деле весной запахло! Так захотелось сварить по вашему рецепту. А где крапиву-то взять?

    Ответ
    • 2021-06-09 в 14:39
      Permalink

      Наталья, так набрала уже в огороде. У нас жара.

      Ответ
    • 2021-06-09 в 14:39
      Permalink

      Ольга, словами не передать, какой вкусный…

      Ответ
  • 2021-05-21 в 11:50
    Permalink

    Как красиво сказано: По кухне пошли ароматы весны и свежести. Обязательно и я повторю ваш рецепт. Понравился.

    Ответ
    • 2021-06-09 в 14:41
      Permalink

      Ирина, спасибо за добрые слова. А суп конечно же приготовьте. Очень вкусный.

      Ответ
  • 2021-05-28 в 14:54
    Permalink

    Восхитительный супчик. Отличная идея варить его на курином филе и быстро и сытно. Крапива ещё не переросла, надо успевать сварить супчик по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2021-06-09 в 14:44
      Permalink

      Надежда, так и есть. Надо успевать. По весне как раз такого супа больше всего хочется. А летом уже больше на окрошку тянет.

      Ответ
  • 2021-06-16 в 21:43
    Permalink

    Ой, такой хороший рецепт. Всегда искала рецепт с крапивою. Благодарю за возможность сварить такой прекрасный суп.

    Ответ