Окрошка на кефире по классическому рецепту с колбасой

Настали первые теплые дни и уже хочется поесть окрошку. Первую из них решила сделать на кефире. Уж больно она сытна и аппетитна, когда готовится по классическому рецепту. Иной раз варю для нее курицу, а сегодня решила не тратить на это время и сделать летний холодный суп с колбасой. Буду делать его без минералки. Тем более, что такой рецепт уже написан на моем блоге. Смотрите его перейдя по ссылке.

Наверное каждый умеет готовить окрошку. Что тут трудного, порезал нужные компоненты и смешал из со сметаной и водой. Но нюансы найдутся и в приготовлении даже самых легких в приготовлении блюд. Поэтому постараемся учесть не только их, но и пропорции компонентов.

Делаю этот холодный суп с редисом, считаю его обязательным в блюде. Он дает не только позитивную нотку в окраске готового блюда, но и легкую горчинку во вкусе. Этой же горчинки добиваются добавлением горчицы. Тоже не исключаю этого добавления. Но и горечи по вкусу отличаются. Поэтому лучше добавить оба компонента, чем исключить их.

Лучше делать окрошку заранее, дать ей настояться часа 4, а то и больше. Это важно. Компоненты за время настаивания заквасятся и холодный суп не будет восприниматься, как нечто разрозненное. Только представьте себе, попадется вам на зубок свежий огурчик, или малосольный. Какой бы вам хотелось больше…

Классическая окрошка на кефире с колбасой — пошаговый рецепт

Из предложенного ниже состава продуктов получится 5 литров окрошки. Для нас это не много даже для 2-3 человек. Половина съедается в первый раз, и вторая половина на следующий день. То есть за 2-3 приема пищи. Дело в том, что за один присест никто не ограничивается одной порцией. Съедают минимум по две тарелки.

Если считаете, что это много, или готовите на пробу, то пропорционально убавьте количество ингредиентов. Или смотрите видео, что поместила в конце статьи.

Хочу отметить еще один момент. Мы любим густую окрошку. Поэтому здесь получается половина кастрюли нарезки и вторая половина состоит из кефира, сметаны и кипяченой воды. Хотя, пожиже делается в два счета. Наливается дополнительный объем воды, и после перемешивания получается нужная консистенция.

Ингредиенты:

  • 1,250 литров кефира
  • 1 стакан сметаны
  • 2 литра кипяченой охлажденной воды
  • 350-400 гр колбасы
  • 400-450 гр отварной картошки
  • 400 гр огурцов
  • 300 гр редиса
  • 4-5 вареных яиц
  • 100 гр зелени петрушки и укропа
  • 100 гр зеленого лука
  • 1 ст. ложка соли или по вкусу

Приготовление:

1. Заранее вскипятить 2 литра воды и охладить ее до комнатной температуры.

2. Отварить картофель и сварить яйца. Чтобы было легче их очистить, поместите в холодную воду. Оба продукта после варки охладить до комнатной температуры.

3. Подготовить кастрюлю объемом 5 литров. Если вы решили делать окрошки меньше, то берите посуду соответствующего объема.

4. Вылить в нее кефир. Люблю добавлять его в таком объеме, чтобы чувствовать вкус. Поэтому беру его 1 литр и еще 250 мл. А плюс к кефиру добавляю сметану. Знаю, что не каждый ее использует для этого варианта, но без нее и суп не тот. Сметана дает приятный бархатистый вкус и делает блюдо сытнее и привлекательнее в восприятии.

Если не берете сметану, то используйте жирный кефир. И в этом случае его понадобится 2 литра.

5. Всыпать в кисломолочную смесь половину столовой ложки соли и перемешать. Пока будем резать компоненты, они уже частично заквасятся.

6. Помыть огурцы. Берите их такими, чтобы имели характерный аромат. Салатные крупные огурцы не дадут в смеси нужного вкуса и запаха. Поэтому выбирайте небольшие плотные пупырчатые огурчики с нежной кожицей, которую не придется срезать. А вот кончики срезаем в любом случае, да еще и пробуем их, чтобы не были горькими. Если не уследить, то не ровен час и блюдо сделаем несъедобным.

Порезать плоды на полоски в 0,5 см толщиной вначале вдоль. Затем полоски разрезать длинной соломкой такого же размера. А те в свою очередь уже покрошить кубиками. Кубики получатся со стороной в половину сантиметра.

Такого же размера будем придерживаться в нарезке остальных компонентов.

7. Переложить нарезанные кубики в кастрюлю с соленым кефиром. Пусть пока солятся и квасятся.

8. Кубиками в 0,5 см режем остывший и очищенный картофель. Чтобы кубики получились ровными и не липкими, картошку при нарезке берите охлажденной. Если резать ее теплой, то не только ровные кубики не получим, так и вовсе нарезать не получится. Нарезка получится наполовину пюреобразной.

Нарезанные кубики отправить в кастрюлю к огурцам. Перемешать компоненты.

9. Теперь беремся за яйца. Порезать их кубиками в 0,5 см сложно. А если есть яйцерезка, то задача облегчается в разы. Получится как раз та нарезка, что задумали. Режем сразу над кастрюлей, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

10. Колбасу выбирайте при покупке проверенного производителя и хорошего качества. Не думайте, что подойдет любая. Вкусовые качества блюда зависят от каждого компонента. Режем ее такого же размера, что и остальные продукты.

И отправляем в кастрюлю.

11. Редиску помыть, обтереть бумажными полотенцами и срезать хвостики. Затем покрошить кубиками в 0,5 см толщиной.
В каждом пункте пишу о размере нарезки потому, что считаю это важным.

Когда нарезка сделана аккуратно, то и блюдо выглядит таким же.

12. Зелень промыть и дать стечь воде или обсушить полотенцами. У петрушки и укропа срезать грубые стебли, затем порезать как можно мельче. Зеленый лук режем, как для салата, но не крупнее, чем в 0,5 см.

Поместить зелень в кастрюлю.

Перемешать, чтобы укутать нарезанную смесь кефирной смесью.

Окрошка на кефире с колбасой (приготовление и фото готового блюда)

1. Нарезка заняла половину объема кастрюли. На первый взгляд кажется, что ее много и окрошка получится густой. Не опасайтесь этого, консистенция регулируется вами. Сделаете такую, какую пожелаете.

Делаю свой вариант и предлагаю следовать за мной. Если будут густо, то добавите еще воду. Наливаю 2 литра кипяченой охлажденной воды и перемешиваю компоненты. Как по мне, так получилась «золотая середина». Хватает и густоты, и жидкости.

2. Как помните, вначале добавили только половину столовой ложки соли. Этого мало, поэтому смело всыпаю еще столько же. Теперь перемешиваю и пробую на вкус. Соли хватает. Но если едокам будет не хватать, солонка на столе. Кому надо, тот добавит. К тому же сильно соленое забивает вкус продуктов и пересаливать ни к чему.

Если любите делать окрошку поострее, то добавьте горчицу по вкусу. А если не хватает кислинки, то влейте ложку 9% уксуса. Но это уже добавки к классическому рецепту. А мы сегодня больше ничего добавлять не будем. К тому же получилось и так на высоте.

3. Поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Пусть она там охладится хотя бы час. Если же она постоит в холоде 4-5 часов, то огурчики успеют заквасится. Вот тогда-то и заиграет вкус всеми нотками. Поэтому и делаю окрошку на два дня. В первый день она легкая, а во второй – насыщенная.

Для подачи подготовить свежий молодой чеснок. В это время он еще не горький, нежный и сочный. Есть его вприкуску с черным хлебом, обмакивая в соль – это неописуемый вкус. Да еще вместе с настоянной окрошкой. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

На стол также ставлю свежие овощи и зелень. Вдруг появятся желающие поесть это в дополнение. Ну и от дополнительного кусочка колбасы никто не откажется. Поэтому режу и ее. Сметану также поставьте, вдруг захочется. Хотя на мой вкус, ее и так хватает.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с колбасой

Отмечу, что не придерживаюсь строгих пропорций в подборе компонентов. Не вымеряю граммы и миллилитры. Добавляю их, как говорится «на глаз». Поэтому для рецепта, что выше и для этого видео-ролика пришлось взвесить продукты и записать это.

В видео-ролике предложен состав ингредиентов для меньшего объема окрошки. Поэтому если 5 литров будет для вас много, то берите на заметку этот состав. В остальном рецепт не отличается от того, что уже описан.

И в заключение хочу отметить, что вкус готового холодного супа трудно описать словами. Пожалуй, лучше этого скажет то, что никто не отказывается съесть добавку. Попробуйте приготовить, думаю, что и вам понравится. В нашей семье отдают большее предпочтение этому рецепту, чем вариантам приготовления окрошки на квасе. Хотя ничего плохого о ней сказать не могу. И ее едим с удовольствием.

Но на вопрос, какую приготовить на этот раз, семья в голос просит вариант на кефире.

Друзья, надеюсь, что рецепт полюбится и вам. А я прощаюсь сегодня, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-05-13 at 13:21
    Permalink

    Очень вкусное блюдо! Не так давно впервые попробовала делать окрошку на кефире и теперь не могу удержаться — готовлю и готовлю… Спасибо за рецепт!

    Reply
    • 2021-06-09 at 14:36
      Permalink

      Ольга, так и есть. Мой муж окрошку на квасе вообще не признает и просит готовить ее только на кефире.

      Reply
  • 2021-05-14 at 19:57
    Permalink

    Сегодня приготовила окрошку по вашему рецепту, настолько получилось вкусно, что уже и ни чего от неё и не осталось. Слопали быстро.

    Reply
    • 2021-06-09 at 14:38
      Permalink

      Алина, я рада, что окрошка пришлась по вкусу. Научилась готовить ее в Узбекистане. Так и сохранился рецепт еще с тех времен.

      Reply
    • 2021-06-09 at 14:39
      Permalink

      Ольга, и не пожалеете. Окрошка хороша!

      Reply
  • 2021-05-21 at 20:17
    Permalink

    Я вот так до сих и не попробовала окрошку ни разу, мы в жаркие дни обычно готовим холодник из свеклы. Но нужно обязательно попробовать для сравнения)

    Reply
    • 2021-06-09 at 14:41
      Permalink

      Ирина, а мы меняем супы. А плюсом к окрошке и холоднику готовим еще таратор и гаспачо.

      Reply
  • 2021-05-23 at 21:44
    Permalink

    В моей семье окрошка не прижилась. Но если с квасом не прошла, может на кефире понравится. Буду пробовать по вашему рецепту, аппетитно выглядит.

    Reply
    • 2021-06-09 at 14:42
      Permalink

      Наталья, попробуйте. В нашей семье также окрошку предпочитают больше на кефире. На квасе тоже едят, но не так охотно.

      Reply