Постные щи из свежей капусты — пошаговый рецепт
Постные щи мы готовим в летнее время года в жару, когда не хочется мяса, во время поста и если в семье есть вегетарианцы. В нашей семье этот легкий суп готовится во всех перечисленных случаях. Поэтому, судя по их количеству, делается это довольно часто и круглый год. Вот и сегодня как раз имеется одна из таких причин, чтобы его сварить.
Это будет практически классический вариант готовки. Хотя я добавила один из компонентов, который сделает нашу классику немного повеселее. Причем и чисто внешне, и во вкусовом плане. Не буду долго создавать интригу – это обычный зеленый горошек. Хоть свежий, хоть замороженный. А однажды у меня не оказалось ни того, ни другого, и поэтому добавила консервированный. Во всех трех вариантах получилось отлично.
Хотя, если не хотите, то можете удалить этот продукт из рецепта и тогда у вас получатся добрые классические щи. Все этапы приготовления здесь соблюдаются, а горошек добавляется в конце, лишь за 10 минут до выключения огня под кастрюлей.
Большой плюс этого рецепта в том, что в жаркое время года суп можно есть даже в холодном виде. Еще и добавив сметаны. Но и в горячем виде он также хорош. Вкусен и в первый день готовки, и на второй, как добрый старый борщ. Поэтому его удобно готовить и про запас.
Постные щи из свежей капусты — классический рецепт
Готовить буду на 1,5 литра воды. Получится примерно на 2-3 порции. Суп выйдет не слишком густым, но и не жидким. Если захотите сделать его таким, чтобы ложка стояла, то добавьте немного капусты и картошки.
Вообще, раньше я никогда не взвешивала компоненты для этого блюда. Все определялось на глаз. Поэтому ничего страшного не произойдет, если луковица или морковь окажется у вас на 10-20 грамм больше или меньше. Лишнее можно не обрезать.
Что нам понадобится:
- капуста – 150-170 гр
- лук – 40-50 гр
- морковь – 60 гр
- картошка – 130 гр
- зеленый горошек – 100 гр
- соль – примерно 0,5 ст ложки (но лучше по вкусу)
- сахар – щепотка
- лавровый лист – 1 шт
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- вода горячая – 1,5 литра
Для подачи:
- черный молотый перец
- специи при желании и по вкусу
- свежая зелень
- чеснок
- сметана
Приготовление:
Порежем сразу все компоненты, чтобы потом не отвлекаться во время варки. Хотя, если уже есть опыт готовки, то все можно делать параллельно.
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче он будет, тем труднее его будет обнаружить в бульоне. Зная нелюбовь многих взрослых и детей к этому факту, обращаю на это отдельное внимание.
2. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Она будет в этом случае тонкая, а значит лучше пустит сок, окрасив бульон в приятный цвет. Да и сварится гораздо быстрее.
3. Капусту покрошить длинной тонкой соломкой. Опять же, чем мельче ее порежете, тем меньше по времени содержимое будет вариться. А значит появится шанс сохранить в овощах больше полезных веществ и витаминов.
4. Картошку следует порезать в самый последний момент. Как известно, она в нарезке быстро темнеет. И чтобы такого не произошло, следует поместить ее в холодную воду. Ну а клубни предварительно порезать также не очень крупно. У меня кусочки шириной не более 0,5 см. Ну а длина получилась по ширине картофелины.
5. Можно приступать к обжариванию и варке компонентов. Делать это я буду в кастрюле с толстым дном. Можно конечно сначала все обжарить на сковородке, а варить впоследствии в кастрюле. Но посуда позволяет все действия сделать в ней одной. Так зачем же пачкать лишнюю.
Влить в кастрюлю растительное масло. Его количество можно брать чисто индивидуально. Я беру 3 ст. ложки и суп с ними получится совсем не жирным. Если хотите получить более сытный вариант, то можно добавить и значительно больше.
6. Согреть масло на среднем огне и всыпать кубики лука. Обжарить их при помешивании. Уже примерно через минуту они начнут румяниться. А значит пора добавлять следующий компонент.
Не жарьте лук излишне сильно. Наш бульон светлый, и если кубики лука покоричневеют, то так и будут плавать видимые в бульоне. Лучше просто потомить его до мягкости и на этом остановиться.
7. Отправить в кастрюлю морковь. И вместе с ней всыпать щепотку сахара. Вкус моркови лучше раскроется, да и сам сахар внесет свою лепту во вкусовую палитру. Томить морковь лучше на маленьком огне. Наша задача не поджарить ее, а потушить. Она просто должна обмякнуть и все.
Если собственного сока у нее для этого не хватает, то налить в кастрюлю пару столовых ложек воды.
Томить морковь понадобится не более 1,5-2 минут.
8. Заранее вскипятить воду в чайнике и налить в кастрюлю 1,5 литра кипятка.
Кипение на несколько секунд прекратится, но потом снова все забулькает. Как только это случится можно выкладывать в бульон капусту и картошку. По времени они будут вариться примерно одинаково. Если заливали картофельную нарезку водой, ее необходимо слить.
9. После закипания бульон можно посолить по вкусу. Специи я не добавляю по причине того, что бульон с ними темнеет и следовательно не получится таким светлым и прозрачным. Поставлю их на стол вместе с перцем и каждый положит столько, сколько захочется.
10. После получения нужного вкуса, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь до минимального, если прибавляли. Варить почти до готовности картошки и капусты. В зависимости от того, какая толщина получилась при нарезке, варить понадобится 15-20 минут.
11. Всыпать зеленый горошек. После чего останется проварить его не более 10 минут. Как правило, горошек мягкий сам по себе. Поэтому нужно самое минимальное время, чтобы он просто успел прогреться внутри. Если варить меньше, то суп может закиснуть на второй день.
За две минуты до выключения добавить в бульон лавровый лист.
12. После выключения огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 10 минут в закрытом положении. Блюдо слегка отдохнет и вкусы объединятся.
Постные щи следует подавать со множеством добавок. Как я уже сказала выше, во время варки лучше не добавлять специи, чтобы бульон не стал мутным. По этой же причине не добавляется свежая и сухая зелень, а также черный молотый перец. Но вот когда налили суп в тарелку, все это не только можно, но и нужно использовать.
Также обязательно следует подать к столу сметану и чеснок. Его можно мелко порезать и добавлять в суп при подаче, а можно просто разобрать на зубчики. Все это добавит вкуса нашему блюду, сделав его по-настоящем наполненным и вкусным.
Хлеб подойдет любой, какой пожелаете. Здесь не обязательно искать ржаной или бородинский, как к борщу. Щи будут одинаково хороши и с черными, и с белыми хлебами.
Вот так быстро и просто готовятся вкусные постные щи. Требуется 40-50 минут от момента начала нарезки до полной готовности супа. При этом продукты используются самые что ни есть простые, которые круглый год продаются в магазинах и на рынках.
Этот легкий супчик одинаково вкусен и из молодой весенней капусты и из зрелой осенней. А также из квашеной. Но это уже отдельная тема и новая статья.
А я на сегодня с вами прощаюсь. Всем кто готовил, приятного аппетита! А всем остальным отличного настроения!