Салат в апельсинах — очень вкусный рецепт с курицей

Салат в апельсинах считается востребованным блюдом для включения в состав новогоднего праздничного меню. Каждый год встречаю его в зимних подборках кулинарных журналов. В главный зимний день цитрусовые присутствуют на столе в различном качестве. С ними запекают мясо и курицу, добавляют в холодные блюда, делают глинтвейны и наполняют вазы с фруктами. Новый год и аромат апельсинов с мандаринами идут бок о бок.

Нам нравится этот вариант тем, что блюдо не требует много времени на приготовление. В его составе бюджетные компоненты, которые свободно продаются в магазинах и стоят не дорого. К плюсам относится то, что салат получается порционным. Зная количество ожидаемых к празднику гостей, делается необходимое количество заполненных половинок цитруса. В таких половинках и подается блюдо.

Из разрезанных на две части плодов достается содержимое и получается чашечка, в которую и раскладываются смешанные измельченные компоненты, заправленные йогуртом. Благодаря чему, блюдо выходит легким и не перегруженным майонезом. Подача получается оригинальной и не теряется праздничный аромат.

Этот рецепт вошел в золотую коллекцию новогодних блюд блога, состоящую из 14 авторских салатов. Из сезона в сезон он не теряет интереса, пользуясь спросом. Гости едят его с удовольствием и содержимое не остается в сделанных импровизированных чашках не съеденным.

Салат с курицей в апельсинах — пошаговый рецепт

Рекомендую выбирать для салата плоды среднего размера. Порция поданного в них блюда, получается умеренного объема. Ее легко съесть без чувства перенасыщения. При этом останется место и для пробы других вкусностей и деликатесов. На Новый Год составляется сытное меню. Попробовать хочется все, что притягивает взгляд.

Сегодня приготовим блюдо с куриным филе. Если блюда с таким мясом уже присутствуют в меню, то замените его на креветки. Вкус получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • курица – 200 гр
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 гр
  • апельсины – 2 шт
  • грецкие орехи – 0,5 стакана ( можно кешью или миндаль)
  • сушеная клюква – 0,5 стакана
  • йогурт натуральный без вкусовых добавок – 150 гр
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить блюдо:

1. Отварить в подсоленной воде курятину. Выбирайте для блюда мясо с любых частей тушки. При желании получения диетической подачи, возьмите нежирное филе. Для приготовления блюда пожирнее, сварите куриные окорочка. После варки не забудьте снять с них кожу и удалить кости. Подготовить нужные продукты.

Варить мясо следует в подсоленной воде. За 10 минут до окончания варки всыпать в бульон черный молотый и перец горошком. Лавровый лист дает пряный вкус, поэтому не забудем его добавить в самом конце варки.

2. Мясу дать остыть в кастрюле с бульоном. Так, курятина лучше напитается вкусами, ароматами и станет сочнее. Порезать ее кусочками или разобрать на волокна. Способ измельчения особой роли не играет.

3. Грецкие орехи порубить ножом. При желании используйте миндаль. Помимо перечисленных орехов, куриное мясо отлично сочетается с кешью. Поэтому используйте любой выбранный сорт. Если обжарите их на сковороде минуты 3-4, то добавите дополнительный аромат и вкус блюду.

При использовании орехов без обжарки, промойте ядрышки под проточной водой и обработайте в микроволновке в течение минуты.

4. Салат приобретет новые краски вкуса, если использовать в качестве компонента сушеную клюкву. Эта ягода не часто встречается  в составе блюд. Поэтому взять ее к праздничному составу будет уместно. Ей на замену подойдет сушеная вишня. Это также будет по-праздничному.

Единственное, что вишня жестче, чем клюква. Чтобы она не воспринималась в блюде, как чужеродный продукт, понадобится выдержать ее в воде до мягкости.

5. Апельсины тщательно промыть щеткой и обсушить корочку. Разрезать плоды на две части, сделав срез поперек долек.

Подцепить тонкую белую оболочку по всему периметру и извлечь дольки при помощи ложки. Часть сока при этом выльется, поэтому имейте под рукой свободную миску.

Порезать кусочки на фрагменты и убрать грубые перегородки. Ничего, что кусочки получатся мятыми, это не повлияет на качество готового продукта.

Пустые половинки очищенных плодов сохранить в целом виде. В них будет осуществляться подача на праздничный стол.

6. Твердый сыр потереть на мелкой терке. Получатся не слипшиеся завитки. 2/3 из них поместить в чашу, остальные оставить для украшения блюда.

Если при натирании сыр слипается, то подержите его минут 20 в морозильной камере. Измельчить продукт после этой процедуры будет легче.

7. Подготовленные компоненты поместить в общую чашу. Посолить смесь по вкусу и посыпать черным молотым перцем. От перца, при желании, можно отказаться.

8. Заправить содержимое йогуртом. Следует запастись натуральным продуктом без добавок и дополнителей вкусов. Проследите, чтобы заправка оказалась густой по консистенции. Стараюсь приобрести для салата термостатный йогурт. Его качество и консистенция соответствуют необходимым параметрам. После йогурта влить сок, который выдавился из долек, при их извлечении. Допускается вылить только часть сока, чтобы содержимое не получилось жидким.

9. Компоненты салата поместить в холодильник, чтобы йогурт сохранил свою структуру. Впрочем, будет даже правильнее заправить им компоненты непосредственно перед подачей к столу.

10. Охлажденный заправленный салат переложить в пустые половинки цитруса. Много не выкладывать. В составе заправки много сока, который может начать выливаться из импровизированных чашечек.

Сверху посыпать оставшимися завитками сыра. Выставить половинки на блюдо, украсить веточками зелени и разложить в свободное место нарезку из сыра. В центр порционного мини-блюда поставить по кусочку цитруса. Апельсиновые чашки станут похожими на лодочки под парусом, пустившиеся в плавание по водной глади. Оформленное блюдо будет выигрышно смотреться на праздничном столе. И на только на новогоднем.

Как уже отметила выше, курица заменима креветками. В этом случае для украшения верха используется неразрезанная креветка. В обоих случаях допускается продумать собственное оформление.

Видео о том, как приготовить салат в апельсинах

Преимуществом этого рецепта, конкретно для новогоднего стола, считается то, что состав компонентов содержит малое количество калорий. Как вы заметили, заправка состоит из йогурта и апельсинового сока. Среди компонентов нет калорийного картофеля и привычной моркови. Если использовать куриную грудку, а не окорочка, так и вовсе получим диетическое блюдо.

Вместе с тем, салат не получается «пустым». Курица с цитрусовыми ароматами и нотками дает ему сытную беспроигрышную основу. За наполненность вкусом отвечают орехи и клюква. А сыр отвечает за насыщение.

Подача также не оставляет равнодушными. Блюдо получается ярким и солнечным. Оно привлекает взгляд и заряжает позитивом. Готовую лодочку хочется взять и попробовать ее содержимое. А попробовав, хочется съесть и попросить добавку.

Друзья, приходилось ли вам готовить подобное блюдо? Если да, то поделитесь впечатлениями от полученного вкуса. Если нет, то планируете ли приготовить его? А я была рада поделиться сегодняшним рецептом. Хочется, чтобы он пришелся по вкусу каждому, кто готовит.

А на сегодня рассказ подошел к завершению. Желаю вам, дорогие читатели, самого аппетитного праздничного стола и доброго настроения! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 2020-12-04 at 20:59
    Permalink

    На один из новогодних столов, мы готовили, такой салат, он произвел фурор! Спасибо, что напомнили, приготовлю этот салат в этом году.

    Reply
    • 2020-12-05 at 01:04
      Permalink

      Ксения, так и есть! Этот салат способен на такое! Гостям он всегда приходится очень даже по вкусу.

      Reply
  • 2020-12-05 at 09:38
    Permalink

    Чудесно! На новый год — самое то, такой легкий и оригинальный салат, то, что мне нужно!

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:35
      Permalink

      Ольга, и правда! Салат получился очень легким. Еще и заправлен при этом йогуртом. Точно не переешь в праздник.

      Reply
  • 2020-12-05 at 12:21
    Permalink

    Какой оригинальный по форме подачи салат. Впрочем, уверена, что и вкус у него такой же праздничный, как и вид.

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:36
      Permalink

      Елена, вкус салата тонкий и нежный. А сам он невероятно легкий. Я уже несколько лет подряд готовлю такой на Новый Год. Всем нравится.

      Reply
  • 2020-12-05 at 12:37
    Permalink

    Видела такую подачу салата на других сайтах, но именно сейчас обратила пристальное внимание. У Вас все подробно изложено и такие аппетитные порционные закуски. Очень хочется попробовать, обязательно приготовлю.

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:37
      Permalink

      Наталия, я рада, что Вы оценили салат и подачу. Подача несомненно привлекает внимание. А вкус заставляет готовить блюдо снова и снова.

      Reply
  • 2020-12-05 at 13:45
    Permalink

    Ух ты, как классно! И по составу и в подаче — обязательно сделаем

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:38
      Permalink

      Татьяна, так приятно, когда не один человек, а несколько отмечают основные достоинства салата. Значит блюдо нравится.

      Reply
  • 2020-12-06 at 12:39
    Permalink

    Ой как необычно…. Забрала себе, надо попробовать перед праздниками. Спасибо.

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:39
      Permalink

      Алла, рада, что оценили внешний вид. Надеюсь, что и вкус понравится!

      Reply
  • 2020-12-06 at 14:58
    Permalink

    Оригинальная закуска подойдёт к любому торжеству. Да и сочетание продуктов замечательное. обязательно приготовлю. Думаю мои этот салатик оценят по достоинству.

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:40
      Permalink

      Динара, я также надеюсь, что оценят. Попробуйте приготовить и напишите, какова будет оценка. Очень интересно мнение людей по этому поводу.

      Reply
  • 2020-12-06 at 18:03
    Permalink

    не то сейчас время, чтобы на столе стояли привычные сельдь под шубой и оливье))

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:41
      Permalink

      Надежда, что верно, то верно. А если готовим классику, то и здесь уже стараешься удивлять подачей.

      Reply
  • 2020-12-07 at 08:38
    Permalink

    Угадали мои мысли. Я давно покушалась приготовить такой салат, уж очень красиво выглядит. На этот Новый год точно приготовлю. Спасибо за идею.

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:42
      Permalink

      Пожалуйста, Наталья. Уже не раз замечала, что мысли о чем-то красивом витают в воздухе. При этом еще и вызывают желание совершить ответное действие.

      Reply
  • 2020-12-08 at 14:45
    Permalink

    Какой нарядный и интересный салатик, прям по-новогоднему выглядит. в праздник обязательно приготовлю. Будем наслаждаться ароматом цитрусовых и кушать сытно).

    Reply
    • 2020-12-08 at 19:45
      Permalink

      Екатерина, готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

      Reply
  • 2020-12-11 at 16:27
    Permalink

    Классная идея! Никогда не пробовала такого блюда, но прямо ощущаю, насколько оно ароматное и вкусное. Думаю, что салат в апельсинах произведет фурор на новогоднем столе. Обязательно попробую!

    Reply
    • 2020-12-11 at 23:58
      Permalink

      Ольга, действительно идея классная. И фурор этот салат производит неизменно. Готооьте смело. Гости будут в восторге.

      Reply
  • 2020-12-20 at 11:54
    Permalink

    Очень оригинальное по ингредиентам и по исполнению Ваше кулинарное произведение.

    Reply
    • 2020-12-20 at 15:55
      Permalink

      Сергей, самой нравится этот салат. Вроде все просто, а получается красиво и вкусно.

      Reply