Салат с печенью трески, огурцом и яйцом: простой и очень вкусный рецепт
Печень трески для многих является спорным компонентом при добавлении ее в салаты. Но когда пробуют этот вариант, то все их сомнения улетучиваются. Это происходит также быстро, как и съедается блюдо, о котором речь пойдет ниже. Для тех, кто еще никогда не пробовал печень трески, советую начать с этого блюда. Это будет любовь и признание с первой пробы.
Мне еще нравится, что готовится оно за считанные минуты. Если сварить заранее овощи и яйца, то понадобится не более десяти минут от начала приготовления и до подачи на стол. На мой взгляд, в его составе и оформлении получается идеальный вариант для любого праздника.
Часто готовлю его на Новый Год, он и название имеет соответствующее – Серпантин. А все потому, что оформление делает его очень похожим на это праздничное украшение. Уже замечено не только мной, что когда такая красота появляется на столе, она вызывает доброе настроение у присутствующих.
Точно не скажу, чем же он подкупает – цветом, ароматом, названием или просто внешним видом. Да это и не особенно важно, главное, что он нравится и съедается без остатка. А что еще важнее бывает для хозяйки, чем угодить гостю.
Слоеный салат с печенью трески, огурцом и яйцом — вкусный рецепт за 10 минут
Этот салат можно готовить со свежим и с соленым огурцом. Зимой овощи не имеют настолько яркого вкуса и аромата, как летом, поэтому предпочитаю его готовить с соленым огурчиком.
Это вполне оправдано, здесь присутствует отварной картофель. Все компоненты сочетаются и звучат в блюде единым ансамблем. Ничего не выбивается и не доминирует.
Состав компонентов:
- 1 банка печени трески
- 2 отварных картофелины
- 1 вареная морковь
- 4 вареных яйца
- 30 гр маринованного лука
- 2-3 небольших маринованных огурца
- 100 гр сыра
- 100 гр майонеза
- перец черный молотый по вкусу
Для украшения используем:
- маринованный лук
- листья петрушки
- каперсы
Приготовление:
1. Заранее сварить и охладить картофель, морковь и яйца. Важно, чтобы к моменту приготовления они были достаточно хорошо охлаждены. Это поможет аккуратно их нарезать и натереть на терке, и оставить нарезку в задуманном виде.
2. Вареную картошку порезать кружочками в половину сантиметра толщиной. Крупные экземпляры разрезать на две или четыре части, получатся половинки или четвертинки колец.
3. Яйца очистить и извлечь один желток. Его оставить для украшения. Два яйца порезать кружочками в половину сантиметра толщиной. Из них выбрать 5 кружочков, которые выглядят аккуратнее других, отложить их для украшения.
Еще одно целое яйцо и белок порезать маленькими кубиками.
4. Огурцы также режем кружочками в 2 мм толщиной. Именно поэтому их лучше брать небольшого диаметра. В таких мало семян и кружочки выглядят симпатичнее.
5. Морковь потереть на терке для корейской моркови, а сыр потрите на обычной мелкой терке.
6. Для сборки салата нам понадобится чаша средней глубины. На ее дно нанести сеточку из майонеза. Первым слоем выложить кружочки картошки.
7. Печень трески достать из банки и порезать ее небольшими тонкими пластинами. Затем разложить поверх картошки.
8. Для приготовления у меня используются маринованные огурцы по-болгарски. В них также присутствует маринованный лук. Его разбираю на колечки и выкладываю в следующий слой.
Если такого лука у вас нет, то замаринуйте его самостоятельно. Вот такие компоненты для маринада следует использовать:
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка 9% уксуса
- 1 стакан воды
После того, как подержите кольца лука в маринаде 10-15 минут, промойте их после под проточной водой и обсушите.
9. Поверх лукового слоя нанести тонкую майонезную сеточку.
10. На майонез разложить половину моркови, а поверх нее поместить большую часть кубиков яйца. И снова ровной сеточкой распределить майонез. Его добавляйте по своему вкусу.
11. Из кружочков огурца отобрать 5-6 штук и пока отложить в сторону. Те кружочки, что остались, распределить в следующий слой. И поверх них разложить половину стружки сыра. Этот слой также не обойдется без майонеза, пускаем сеточку и здесь.
12. Далее идут яйца кубиками и яичные кружочки. Затем морковка и кружочки огурцов, что оставляли. Между ними разложить 5 яичных кружочков, чтобы выглядело красиво. Майонез здесь также не помешает, поэтому пускаем сеточку.
13. У нас остался сыр, высыпаем завитки сверху. Затем раскладываем каперсы и маринованный лук. Такие маленькие головки лука я взяла из магазинной баночки.
После чего останется только раскрошить яичный желток, украсить листочками петрушки и пустить гирлянды серпантина из майонеза.
Таким вот образом за 10 или 15 минут мы приготовили вкуснейший сытный салат. К тому же он привлекает своим видом и вызывает аппетит, вкусно пахнет и его хочется скорее попробовать.
Проба не подводит, потому что кроме восхищения от вкуса, нет никаких других эмоций.
Видео о том, как приготовить простой и вкусный салат с печенью трески
Уже по традиции нашего блога, предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Вы только посмотрите, как просто и легко готовится блюдо. Самое сложное здесь нарезать компоненты кружочками и кубиками. От скорости этого этапа зависит и общее время готовки.
Кстати, можно еще более упростить процесс и не делить нарезку на разные фигуры. К примеру, нарезать компоненты соломкой. А когда будете раскладывать их в чаше, то не делить компонент на две раскладки, все делать в один слой.
Таким образом можно делать салат для будничной трапезы. а для праздника лучше все-таки немного усложнить.
Еще хочу отметить, что такой салат лучше собирать непосредственно перед подачей к столу. Так он получается наиболее вкусным. Когда в планах сделать его к приходу гостей, то нарезаю и тру на терке все, что нужно. За час перед приходом гостей собираю содержимое в чаше и заправляю майонезом в последовательности, как описывается в рецепте и показывается в видео.
Гостями такое блюдо принимается хорошо. Они всегда удивляются, что состав не такой привычный. Однако он всем нравится. И подтверждением тому является пустая чаша по окончанию трапезы.
Друзья, и вы попробуйте приготовить. А я буду рада, если блюдо вам понравится.
А ведь и в самом деле: салат простой, готовится быстро… Я вот подумала, а почему никогда не готовила такой салат с печенью трески?! Надо срочно исправить ситуацию, тем более, что баночка с печенью трески есть в «загашнике».
Елена, действительно, так часто бывает. Я тоже увижу какой-нибудь рецепт в интернете и думаю «почему же я так не готовила». Хорошо, когда есть возможность обмениваться информацией. А салат действительно очень простой и вкусный. Приготовьте попробовать, Вам понравится.
С печенью трески сочетание этих продуктов самое удачное. Я правда, не добавляла маринованные огурчики. Но теперь непременно попробую с ними.
Наталья, здесь подойдут и свежие и маринованные огурчики. В каждом случае вкус слегка изменится, но от этого салат в целом не станет менее вкусным.