Жульен с курицей и грибами — вкусный классический рецепт

Жульен – это любимая многими закуска, которая готовится с курицей и грибами в сметанном соусе. Все это великолепие венчает сырная корочка. Она достигается путем запекания собранных компонентов в духовке или микроволновке. Блюдо вкусное, употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Оно часто готовится к Новому Году и Дням Рождения. А также подается на различных торжествах в ресторанах и кафе.

Гости обожают жульен, они съедают его в первую очередь. Повара также выделяют его среди других. Оно удобно тем, что готовится порционно. Порция небольшая и съедается без остатка. Это всегда привлекает повара, ведь приятно, когда от блюда не остается даже крошки.

🔥 Лучшее в телеграм: Жульен с курицей и грибами — вкусный классический... Посмотреть!

Жульен в классическом варианте готовится в жаропрочных формочках или кокотницах. При желании удивить гостей, подача осуществляется в тарталетках. Способ приготовления при этом не отличается от классического. Как-то пробовала готовить к празднику блюдо в тостовом хлебе. Интересно получилось и всем понравилось. Рецептом поделюсь в конце статьи. Это будет видео, не пропустите.

Ну а сейчас расскажу, как готовится жульен в нашей семье. Так как рецепт классический, то наверное так готовим не мы одни. Хотя, все может быть. Друзья, попробуйте, это очень вкусная закуска, которая не надоедает.

Жульен с курицей и грибами — классический рецепт

Жульен готовят из свежих и замороженных грибов. Летом делаю его из лесных подосиновиков или белых, зимой и осенью покупаю в магазине шампиньоны или использую замороженные. В любом из вариантов получается вкусно.

Процесс готовки хотя и длительный по времени, но не требует больших трудозатрат. По сути компоненты варятся, затем обжариваются. Параллельно с этим готовится сметанный соус, похожий по способу варки и вкусу на бешамель. Затем все это соединяется и раскладывается по жаропрочным формочкам. Где и запекаются впоследствии под сырной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 600-700 гр
  • грибы – 250 гр
  • сыр твердых сортов – 100 гр
  • лук – 2-3 шт
  • масло сливочное – 40 гр
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Что подготовить для сметанного соуса:

  • сметана жирностью 20% – 150-200 гр
  • мука – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 40 гр
  • сливки – 0,5 стакана
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

1. Куриное филе промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. В посуду налить холодную воду и поставить вариться. Во время нагрева, еще до начала кипения, на поверхности появится пена. Ее следует убирать на всем протяжение варки, или пока она не закончится.

Огонь при этом выдерживать средний, чтобы не допустить обильного кипения. В противном случае пена уйдет в бульон и тот станет мутным.

2. После закипания посолить воду по вкусу и варить курятину 20-25 минут до готовности. В конце варки можете отправить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Тем самым добавите курице пикантности.

Кроме филе можно использовать любые части тушки. Просто по окончании варки очистите мякоть от кости.

3. Параллельно с этим займемся грибами. У меня сегодня подготовлены два крепких красивых красноголовика или подосиновика. Их не мою, просто убираю иголки и листья и очищаю ножку, скоблю ее как картошку. Тем самым снимаю верхний загрязненный слой.

4. Грибы порезать крупными кусками и поместить в холодную воду. Подосиновики сильно темнеют, а вода частично сохранит их от этого. Хотя только частично, при варке они все равно станут черными. Тут уж ничего не поделаешь.

Если будете готовить закуску с шампиньонами, то грибочки останутся светлыми.

5. Кастрюлю с грибами поставить на огонь и дождаться появления пены. Сразу же начните ее снимать, не дожидаясь закипания. Пены будет много, и в ней соберется весь неочищенный лесной сор.

6. Как вода закипит, посолить ее. После чего поставить таймер или засечь время. Подосиновикам нужно вариться 20 минут. Белым и подберезовикам достаточно покипеть 15 минут. А вот шампиньонам хватит и 10 минут кипения.

7. После окончания времени варки, слить воду через дуршлаг. Пусть с грибов сольется вода и они остынут. Их нужно порезать, для этого желательно не обжечь руки.

Грибы порезать мелкими кубиками.

8. Тем временем сварилась курица, ее остужаем и также режем небольшими кубиками. Размер лучше задать одинаковый с грибами.

9. Лук тоже порезать кубиками, но постараться их сделать помельче. Если лук не дожарится, то будет хрустеть. А это многим не нравится.

10. Сковородку согреть на огне и выложить в нее сливочное масло. Сразу же отправить туда кубики лука. Нарезку обжарить до мягкости и полупрозрачности.

11. Грибы выложить к луку и влить ложку растительного масла.

Содержимое посолить и поперчить по вкусу, жарить минут пять. При этом помешивать, чтобы смесь не пристывала ко дну сковородки.

Крышкой сковородку не закрывать, чтобы не выделялась жидкость.

Жульен с курицей и грибами со сметаной и сливками

Соус для заливки будем готовить со сметаной и сливками. Если когда-нибудь готовили Бешамель, то и наш соус делается по той же схеме.

1. Сковородку слегка согреть и всыпать в нее муку. После чего подсушить при постоянном помешивании. Муку не жарить до изменения цвета, просто прогрейте ее до появления легкого орехового запаха.

2. Затем выложить в сковородку масло. Оно начнет быстро таять. В этот момент смешать его с мукой и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Огонь при этом можно регулировать.

У стенок смесь будет греться быстрее, поэтому соберите ее в центре жарочной посуды.

3. Под рукой держите сметану, настал момент выложить ее в сковородку и перемешать. Лучше взять сметану пожирнее. Так как мы используем диетическое филе, то немного дополнительной жирности в соусе не будет лишним.

При добавлении сметаны появятся комочки, их следует размять. Дело это будет непростым и избавиться от всех комочков сразу не получится. Ведь масса получилась довольно густой.

4. Для этой задачи у нас готовы сливки, они справятся с комками легко и просто. Сливки вливаем в сковородку и быстро растираем смесь до состояния пюре.

Вместо сливок можно использовать куриный бульон. Он у нас имеется свежеприготовленный.

5. Смесь после добавления жидких сливок все равно получится густой, но так и надо. Ее следует посолить и поперчить по вкусу. Если есть мускатный орех, то добавьте его для аромата. Достаточно будет всыпать всего щепотку.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами как в ресторане

1. Для дальнейшего шага приготовьте глубокую миску. В нее выложить курицу с грибами и луком и залить все это соусом. Хорошенько перемешать и попробовать на вкус.

Если не хватает соли или перца, то самое время добавить необходимое.

2. Смесь выложить в жаропрочные формы небольшого размера, как раз на одну порцию. Если есть металлические кокотницы, то берите их. Они специально сделаны для приготовления жульена. В них частенько подают закуску в ресторане.

Горку сверху не делайте, выровняйте площадку и так оставьте.

Из предложенного выше состава компонентов у меня получилось 6 полноценных порций и одна маленькая. Я не выставила ее в кадр, чтобы не портить внешний вид картинки.

3. Твердый сыр натереть на крупной терке и разложить поверх грибной смеси в равных пропорциях. Мне хватило для этого 100 грамм пармезана. Если любите сыра побольше, то можно потереть дополнительное количество.

4. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Тем временем поставить формочки с содержимым на противень и после разогрева печи, отправить его туда. Для того, чтобы сыр расплавился обычно хватает 10-15 минут. И собственно через это время блюдо уже приготовилось, его можно подавать к столу. С пылу, с жару оно бывает особенно вкусным.

Для экономии времени формочки с жульеном можно поставить и в микроволновку. Там сыр расплавится и даст корочку через 4 минуты. При этом не придется еще 15 минут греть духовку.

Вкуснее всего блюдо получается в горячем виде, хотя его можно съесть и в теплом и даже в холодном виде. На крайний случай его всегда можно подогреть в микроволновке.

Кстати, поделюсь секретом. Когда готовлю жульен к приходу гостей, то делаю все заранее. После чего раскладываю смесь по формочкам и посыпаю сыром. Содержимое прикрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Когда гости уже за столом, ставлю заготовки в духовку или микроволновку и через несколько минут выношу гостям горячую закуску в нужном количестве порций.

Всегда делаю жульен с запасом, потому что часто просят добавку. И добавка есть, она тоже в холодильнике и ждет своей очереди на готовку.

Видео о том как приготовить жульен в тарталетках в духовке

Мы любим собирать в доме гостей и также любим их радовать вкусностями. Жульен – такое блюдо, которое хочется часто готовить. Но ведь не будешь подавать его к столу в одном и том же исполнении. Вот и придумываем разную подачу.

Идея подачи в тарталетках хороша. В них подаем не только жульен, но и другие салаты. И к этому уже привыкли. Поэтому придумала вот такой способ подачи, где тарталетки сделала из тостового хлеба. Идея возымела успех и сказали, что жульен в таком исполнении получился еще вкуснее, чем прежде.

Делюсь рецептом.

Друзья, блюдом с такой подачей вы вкусно накормите гостей, но и удивите их. Уже не раз готовила жульен в таком виде и это всегда встречалось на ура.

В заключение отмечу, что блюдо получается сытным, с богатой вкусовой гаммой. К тому же курица с грибами, которые готовятся в любом сочетании, хороши и востребованы. Обязательно пробуйте готовить жульен, если еще не пробовали его. Многие считают, что это сложно. Может так и есть, но не настолько, чтобы не браться за рецепт.

Здесь все логично и если следовать по шагам, то блюдо получится по вкусу не хуже, чем в ресторане. Уж вы мне поверьте.

Комментариев к статье: 14

  • Я тоже почти так готовлю. И обычно на праздники. Хотя вот сейчас подумала, а почему только на праздники…

    Ответ
    • Алла, действительно! Но почему только на праздники? Блюдо вкуснейшее, его хочется видеть на столе чаще. Хотя мы тоже готовим его изредка, но стараемся не забывать о нем надолго.

      Ответ
  • Бесподобное блюдо, нравится и моей семье и гостям. Я тоже готовлю по классическому рецепту. Спасибо, что напомнили.

    Ответ
    • Наталья, действительно жульен очень хорош! Хоть когда его приготовь – и в пир, и в мир что говорится. Да, все мы друг другу напоминаем о вкусной еде. Есть возможность питаться вкусно и разнообразно.

      Ответ
  • Вкусненько. Я давно не готовила такое блюдо. А вот, чтобы грибы не темнели, добавляйте в воду на кончике ножа лимонную кислоту. На вкус не влияет и цвет лучше.

    Ответ
  • Давненько я не готовила жульен с курицей и грибами. Спасибо за рецепт. В этом году как раз было много грибов. В лес сама не ходила, но на рынке продавались по сносной цене, так что в морозилке есть запас.

    Ответ
    • Елена и правда в этом году было нашествие грибов. Мы ездили в лес только три раза, но набрали столько, что и намариновали, и насушили, и наморозили. Теперь наслаждаемся, чего только не готовим с ними. И все вкусно!

      Ответ
  • Жюльен с подосиновиками — это очень интересно! Я пробовала эту закуску только с шампиньонами. Говорят, что с белыми грибами получается король всех жюльенов)) Но вообще в любом случае закуска очень вкусная, и мы ее просто обожаем. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, думаю, что жульен хорош со всеми грибами. Готовлю, как правило с теми, что есть на данный момент. Соглашусь, что с белыми грибами жульен становится королем. С подосиновиками мне он тоже нравится. Гриб вкусный, крепкий и с безумным ароматом. Жульен получается на славу!

      Ответ
  • Жульен в формочках мне понравился. Подача такая для гостей — это приятное внимание со стороны хозяйки. Грибы у вас, Маргарита, красивые, наверное сами собирали в лесу ?

    Ответ
    • Ирина, спасибо за оценку. Мне всегда очень приятно читать Ваши слова. Да, грибочки с наших уральских лесов. Когда приходится собирать такие счастью не бывает предела.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *