Салат «Парижанка» с грушей и яблоками — пошаговый рецепт

Когда впервые увидела и попробовала салат «Парижанка»(Parisian) , то моему восторгу не было предела. Во-первых, люблю сыры с плесенью. Во-вторых, обожаю легкие, не загруженные блюда. Как раз здесь и собраны эти перечисленные достоинства. В салате присутствуют благородные сыры, фрукты и орехи. Вкусности расположились на листьях латука. Заправка для них делается из оливкового масла с лимонным соком и медом.

Блюдо собирается по принципу сочетаемости компонентов. Известно, что сыры с благородной плесенью дружат с одними продуктами и не выкладываются рядом с другими. Здесь это учтено. В одной тарелке собраны два варианта, что удобно для гостей. Каждый положит себе на тарелку тот продукт, который больше нравится. Или же попробует их оба поочередно.

Салат отличается восхитительным внешним видом и безукоризненным ароматом. На праздничном столе он не будет стоять в сторонке незамеченным и тем более, не съеденным. На нем сразу же останавливается взгляд и хочется скорее его попробовать. А потом и еще раз насладиться добавкой.

Готовлю его на Новый Год и дни рождения. Не каждый праздник хочется делать слоеные салаты с майонезом с курицей и мясом. Иди же делаю в знаменательный день сразу два варианта. Для одних гостей сытные, а для других – такие легкие, как этот. Каждый находит для себя приемлемое блюдо.

Рецепт салата «Парижанка»

Хотя здесь и используется дорогой продукт в виде благородных сыров, но его требуется не больше 150 граммов. Если покупать курицу для салата, то по стоимости выйдет примерно одно и то же. Правда выход в граммах будет больше, и процент питательности тоже. Но если в застолье не учитываются только эти показатели, то обратите внимание на «Парижанку». А сыр часто встречается в магазинах по акционной цене.

Блюдо также нельзя счесть диетическим. Сыры отличаются не только изысканным вкусом, но и большим числом калорий. Так что голодным со стола не выйдешь. И так, рассмотрев плюсы и минусы, приступим к приготовлению. Времени для этого понадобится минут 15. Что также является жирным плюсом.

Компоненты:

  • сыр с белой плесенью (Бри, Камамбер) – 50-70 гр
  • свр с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола) – 50-70 гр
  • груша – 0,5 шт
  • яблоко – 0,5 шт
  • красный виноград – 100 гр
  • салат латук – 1 упаковка
  • миндаль – 40 гр
  • любые другие орехи (фундук) – 100 гр
  • мед – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки

Для заправки:

  • мед  – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Миндаль помыть под проточной водой, дать ей стечь и подсушить ядрышки в микроволновке 20-30 секунд.

2. Сыры с белой плесенью сочетаются с орехами и медом. Поэтому приготовим орехи в медовой карамели. Для этого смазать сковородку оливковым маслом, в рецепте это половина чайной ложки. Высыпать чистый миндаль и вылить мед. Перемешать с ним орехи.

Вместо миндаля допускается использование фундука и даже грецких орехов.

3. Включить под сковородкой маленький огонь и при непрерывном помешивании дождаться, когда мед начнет пузыриться. Это означает, что он начал карамелизоваться. А вместе с ним, карамелью покрываются и миндаль. Обжарить ядрышки две минуты. После чего выключить огонь, а орехи выложить на тарелку таким образом, чтобы их края не соприкасались. В противном случае они слипнутся.

4. Приготовить заправку.

В миску влить оливковое масло. Желательно, чтобы оно было из категории «extra virgin». Добавить свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. Перемешать вилкой или венчиком, оставить для настаивания.

5. Яблоко и грушу разрезать на две половинки. Удалить с них сердцевину. Затем порезать дольками толщиной в 0,5 см. Хватит половины плода.

6. Подготовить блюдо для подачи. Выстелить его листьями латука, предварительно порвав их руками. Получится мягкая основа для выкладки фруктов и сыров. Резать латук не следует, чтобы избежать выделения сока и потери свежести.

7. В середине оставить свободное место для орехов и винограда. Туда же их и разложить.

С орехами провести предварительную обработку, о которой говорилось выше. Сделайте это, если орехи куплены очищенными. Мы не знаем где и как они хранились.

Виноград постарайтесь приобрести красный. С таким сортом сочетаются оба вида сыров.

8. На одну сторону посуды разложить веером дольки груши. А на другую – яблоки. Постараться сделать это аккуратно. Если дольки начнут темнеть, то сбрызните их соком лимона.Пусть они останутся светлыми под стать сыру.

9. Взять столовую ложку и полить латук с фруктами заправкой. Распределить ее равномерно по заполненной поверхности.

10. Приступим к нарезке сыров. Каждый из них требует отдельного ножа. Запахи у двух сортов отличаются, поэтому не надо их смешивать.

Сыр с голубой плесенью как правило продается нарезанным треугольником. Чтобы не нарушать фигуру, так и режем. Для нарезки используйте острый тонкий нож. Сыр легко крошится, а важно сохранить его внешний вид. Резать тонкими кусочками и уже с ножа снимать на блюдо. Там, где расположились грушевые дольки.

Сыры с голубой плесенью помимо груши сочетаются с киви и красным виноградом. Поэтому при желании, поменяйте грушу на киви.

11. После распределения треугольничков сыра на груше, беремся за сыр с белой плесенью. К ним относятся такие знаменитые представители, как Камамбер или Бри. Порезать его пластинами. Те кусочки, которые получились длинными, разрезать на две половинки. Разложить нарезку на поле с яблоками.

Этот сыр из фруктов дружен только с яблоками и красным виноградом. А также с орехами и медом. Вот для него мы и карамелизовали миндаль.

Выкладываем застывшие ядрышки на сыр и яблоки в свободном порядке. Они слегка прилипли к тарелке. Поэтому помогайте себе тонким ножом, если они капризничают и не хотят отлепляться.

Салат «Парижанка» готов. Как видите, понадобилось 15 минут времени, чтобы его собрать. Делать его заранее не надо, хотя и можно. Если он постоит в холодильнике, укрытый пищевой пленкой в течение часа или двух, то с ним ничего не случится.

Салат получается одновременно простым и в то же время изысканным. Его вкус поражает наши вкусовые рецепторы настолько, что ждешь следующего праздника. И снова готовишь это блюдо. Попробуйте и вы. Думаю, что и вам он понравится.

 Видео о том, как приготовить салат «Парижанка»

И в завершение статьи предлагаю к просмотру видео-ролик рецепта. Он короткий и информативный. За 3,5 минуты вы научитесь готовить «Парижанку» и вам даже не придется смотреть дважды. Процесс понятен и логичен и запоминается с первого же раза.

Показала на одном блюде, как подавать два сыра различных сортов. Если вы приобрели только один сорт, делайте с ним. Но руководствуйтесь правилами подачи. Только в паре с представленными компонентами сыр лучше и сильнее раскрывается во вкусе.

Побывав во Франции, узнала, что сыры у них относятся к категории десертов. Поэтому их подают в окончании ужина. Хотя на завтрак едят просто так, без хлеба. Научилась употреблять сыры с вареньем и фруктами. И даже вошла во вкус. Теперь и дома, когда удается купить сыр по акции, иногда балуем себя. Жаль, что не получается делать это часто.

Поэтому и этот рецепт приняла легко. Думаю, что баловать себя нужно чаще, хотя бы в праздники. На то он и праздник, чтобы не быть похожим на будни. И это касается разных аспектов, в том числе и меню.

Друзья, а что скажете вы в отношении «Парижанки». Понравилась ли вам идея и будете ли готовить блюдо к празднику. А у меня на сегодня все. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2020-12-28 в 19:01
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит, в составе все мои любимые продукты, супер, попробую.

    Ответ
    • 2020-12-28 в 19:22
      Permalink

      Ксения, продукты и вправду хороши. Почаще бы видеть такие на семейном столе.

      Ответ
  • 2020-12-28 в 19:46
    Permalink

    Очень понравился рецепт салата. Завтра же иду в магазин за сыром и приготовлю такой салат на Новогодний стол. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2020-12-28 в 20:46
      Permalink

      Таисия, спасибо за отклик. Отличный выбор. Вы не пожалеете. что приготовите такой салат. Он сказочный!

      Ответ
  • 2020-12-29 в 12:14
    Permalink

    Какой оригинальный салат «Парижанка». Честно скажу, что сыр с плесенью никогда в жизни не пробовала. Впрочем, все бывает в жизни в первый раз! Так почему бы не попробовать его вкус в таком интересном салате!

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:26
      Permalink

      Елена, обязательно надо попробовать! Это очень вкусно!

      Ответ
  • 2021-01-01 в 18:09
    Permalink

    Какое шикарное блюдо! Все ингредиенты я просто обожаю, но сама в жизни бы не додумалась о такой оригинальной подаче. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:26
      Permalink

      Ольга, пожалуйста! Блюдо действительно шикарное. Нам оно очень нравится.

      Ответ
    • 2021-01-05 в 22:27
      Permalink

      Александр, надеюсь, что понравится. Готовила «Парижанку» на Новый Год. Гости остались очень довольны.

      Ответ
  • 2021-01-03 в 09:57
    Permalink

    Очень изыскано подано. Тут же захотелось повторить. Спасибо за вдохновение.

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:28
      Permalink

      Алла, пожалуйста! Очень рада, что салат произвел впечатление. Надеюсь, что он понравится не меньше, когда его приготовите.

      Ответ
  • 2021-01-03 в 16:53
    Permalink

    Сыр люблю очень. Поэтому салат будем пробовать!
    Представляю, какой вкус!!!

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:30
      Permalink

      Lara, рада что салат заинтересовал. Надеюсь, что понравится!

      Ответ
  • 2021-01-04 в 07:27
    Permalink

    Интересный салатик, и название такое же. Подача завораживает и хочется побыстрее испробовать его на вкус. Благодарю!

    Ответ
    • 2021-01-05 в 22:31
      Permalink

      Екатерина, спасибо Вам за отклик. Приятно его читать и осознавать, что людям рецепт понравился. Тем более, что салат действительно удивительный. И по вкусу и по подаче.

      Ответ