Салат «Парижанка» с грушей и яблоками — пошаговый рецепт
Когда впервые увидела и попробовала салат «Парижанка»(Parisian) , то моему восторгу не было предела. Во-первых, люблю сыры с плесенью. Во-вторых, обожаю легкие, не загруженные блюда. Как раз здесь и собраны эти перечисленные достоинства. В салате присутствуют благородные сыры, фрукты и орехи. Вкусности расположились на листьях латука. Заправка для них делается из оливкового масла с лимонным соком и медом.
Блюдо собирается по принципу сочетаемости компонентов. Известно, что сыры с благородной плесенью дружат с одними продуктами и не выкладываются рядом с другими. Здесь это учтено. В одной тарелке собраны два варианта, что удобно для гостей. Каждый положит себе на тарелку тот продукт, который больше нравится. Или же попробует их оба поочередно.
Салат отличается восхитительным внешним видом и безукоризненным ароматом. На праздничном столе он не будет стоять в сторонке незамеченным и тем более, не съеденным. На нем сразу же останавливается взгляд и хочется скорее его попробовать. А потом и еще раз насладиться добавкой.
Готовлю его на Новый Год и дни рождения. Не каждый праздник хочется делать слоеные салаты с майонезом с курицей и мясом. Иди же делаю в знаменательный день сразу два варианта. Для одних гостей сытные, а для других – такие легкие, как этот. Каждый находит для себя приемлемое блюдо.
Рецепт салата «Парижанка»
Хотя здесь и используется дорогой продукт в виде благородных сыров, но его требуется не больше 150 граммов. Если покупать курицу для салата, то по стоимости выйдет примерно одно и то же. Правда выход в граммах будет больше, и процент питательности тоже. Но если в застолье не учитываются только эти показатели, то обратите внимание на «Парижанку». А сыр часто встречается в магазинах по акционной цене.
Блюдо также нельзя счесть диетическим. Сыры отличаются не только изысканным вкусом, но и большим числом калорий. Так что голодным со стола не выйдешь. И так, рассмотрев плюсы и минусы, приступим к приготовлению. Времени для этого понадобится минут 15. Что также является жирным плюсом.
Компоненты:
- сыр с белой плесенью (Бри, Камамбер) – 50-70 гр
- свр с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола) – 50-70 гр
- груша – 0,5 шт
- яблоко – 0,5 шт
- красный виноград – 100 гр
- салат латук – 1 упаковка
- миндаль – 40 гр
- любые другие орехи (фундук) – 100 гр
- мед – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки
Для заправки:
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Миндаль помыть под проточной водой, дать ей стечь и подсушить ядрышки в микроволновке 20-30 секунд.
2. Сыры с белой плесенью сочетаются с орехами и медом. Поэтому приготовим орехи в медовой карамели. Для этого смазать сковородку оливковым маслом, в рецепте это половина чайной ложки. Высыпать чистый миндаль и вылить мед. Перемешать с ним орехи.
Вместо миндаля допускается использование фундука и даже грецких орехов.
3. Включить под сковородкой маленький огонь и при непрерывном помешивании дождаться, когда мед начнет пузыриться. Это означает, что он начал карамелизоваться. А вместе с ним, карамелью покрываются и миндаль. Обжарить ядрышки две минуты. После чего выключить огонь, а орехи выложить на тарелку таким образом, чтобы их края не соприкасались. В противном случае они слипнутся.
4. Приготовить заправку.
В миску влить оливковое масло. Желательно, чтобы оно было из категории «extra virgin». Добавить свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. Перемешать вилкой или венчиком, оставить для настаивания.
5. Яблоко и грушу разрезать на две половинки. Удалить с них сердцевину. Затем порезать дольками толщиной в 0,5 см. Хватит половины плода.
6. Подготовить блюдо для подачи. Выстелить его листьями латука, предварительно порвав их руками. Получится мягкая основа для выкладки фруктов и сыров. Резать латук не следует, чтобы избежать выделения сока и потери свежести.
7. В середине оставить свободное место для орехов и винограда. Туда же их и разложить.
С орехами провести предварительную обработку, о которой говорилось выше. Сделайте это, если орехи куплены очищенными. Мы не знаем где и как они хранились.
Виноград постарайтесь приобрести красный. С таким сортом сочетаются оба вида сыров.
8. На одну сторону посуды разложить веером дольки груши. А на другую – яблоки. Постараться сделать это аккуратно. Если дольки начнут темнеть, то сбрызните их соком лимона.Пусть они останутся светлыми под стать сыру.
9. Взять столовую ложку и полить латук с фруктами заправкой. Распределить ее равномерно по заполненной поверхности.
10. Приступим к нарезке сыров. Каждый из них требует отдельного ножа. Запахи у двух сортов отличаются, поэтому не надо их смешивать.
Сыр с голубой плесенью как правило продается нарезанным треугольником. Чтобы не нарушать фигуру, так и режем. Для нарезки используйте острый тонкий нож. Сыр легко крошится, а важно сохранить его внешний вид. Резать тонкими кусочками и уже с ножа снимать на блюдо. Там, где расположились грушевые дольки.
Сыры с голубой плесенью помимо груши сочетаются с киви и красным виноградом. Поэтому при желании, поменяйте грушу на киви.
11. После распределения треугольничков сыра на груше, беремся за сыр с белой плесенью. К ним относятся такие знаменитые представители, как Камамбер или Бри. Порезать его пластинами. Те кусочки, которые получились длинными, разрезать на две половинки. Разложить нарезку на поле с яблоками.
Этот сыр из фруктов дружен только с яблоками и красным виноградом. А также с орехами и медом. Вот для него мы и карамелизовали миндаль.
Выкладываем застывшие ядрышки на сыр и яблоки в свободном порядке. Они слегка прилипли к тарелке. Поэтому помогайте себе тонким ножом, если они капризничают и не хотят отлепляться.
Салат «Парижанка» готов. Как видите, понадобилось 15 минут времени, чтобы его собрать. Делать его заранее не надо, хотя и можно. Если он постоит в холодильнике, укрытый пищевой пленкой в течение часа или двух, то с ним ничего не случится.
Салат получается одновременно простым и в то же время изысканным. Его вкус поражает наши вкусовые рецепторы настолько, что ждешь следующего праздника. И снова готовишь это блюдо. Попробуйте и вы. Думаю, что и вам он понравится.
Видео о том, как приготовить салат «Парижанка»
И в завершение статьи предлагаю к просмотру видео-ролик рецепта. Он короткий и информативный. За 3,5 минуты вы научитесь готовить «Парижанку» и вам даже не придется смотреть дважды. Процесс понятен и логичен и запоминается с первого же раза.
Показала на одном блюде, как подавать два сыра различных сортов. Если вы приобрели только один сорт, делайте с ним. Но руководствуйтесь правилами подачи. Только в паре с представленными компонентами сыр лучше и сильнее раскрывается во вкусе.
Побывав во Франции, узнала, что сыры у них относятся к категории десертов. Поэтому их подают в окончании ужина. Хотя на завтрак едят просто так, без хлеба. Научилась употреблять сыры с вареньем и фруктами. И даже вошла во вкус. Теперь и дома, когда удается купить сыр по акции, иногда балуем себя. Жаль, что не получается делать это часто.
Поэтому и этот рецепт приняла легко. Думаю, что баловать себя нужно чаще, хотя бы в праздники. На то он и праздник, чтобы не быть похожим на будни. И это касается разных аспектов, в том числе и меню.
Друзья, а что скажете вы в отношении «Парижанки». Понравилась ли вам идея и будете ли готовить блюдо к празднику. А у меня на сегодня все. До новых встреч.
Очень аппетитно выглядит, в составе все мои любимые продукты, супер, попробую.
Ксения, продукты и вправду хороши. Почаще бы видеть такие на семейном столе.
Очень понравился рецепт салата. Завтра же иду в магазин за сыром и приготовлю такой салат на Новогодний стол. Спасибо за рецепт!
Таисия, спасибо за отклик. Отличный выбор. Вы не пожалеете. что приготовите такой салат. Он сказочный!
Какой оригинальный салат «Парижанка». Честно скажу, что сыр с плесенью никогда в жизни не пробовала. Впрочем, все бывает в жизни в первый раз! Так почему бы не попробовать его вкус в таком интересном салате!
Елена, обязательно надо попробовать! Это очень вкусно!
Какое шикарное блюдо! Все ингредиенты я просто обожаю, но сама в жизни бы не додумалась о такой оригинальной подаче. Спасибо за идею!
Ольга, пожалуйста! Блюдо действительно шикарное. Нам оно очень нравится.
Не пробовал такого салата. Спасибо, приготовим, оценим 😉 Наверняка понравится)
Александр, надеюсь, что понравится. Готовила «Парижанку» на Новый Год. Гости остались очень довольны.
Очень изыскано подано. Тут же захотелось повторить. Спасибо за вдохновение.
Алла, пожалуйста! Очень рада, что салат произвел впечатление. Надеюсь, что он понравится не меньше, когда его приготовите.
Сыр люблю очень. Поэтому салат будем пробовать!
Представляю, какой вкус!!!
Lara, рада что салат заинтересовал. Надеюсь, что понравится!
Интересный салатик, и название такое же. Подача завораживает и хочется побыстрее испробовать его на вкус. Благодарю!
Екатерина, спасибо Вам за отклик. Приятно его читать и осознавать, что людям рецепт понравился. Тем более, что салат действительно удивительный. И по вкусу и по подаче.