Салат «Снежный король» на Новый Год

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами рецептом нового салата «Снежный король». Блюдо с похожим названием уже существует и называется «Снежная королева». Вот и решила сделать для нее спутника. Хотя состав «мужского» наполнения отличается от «женского». Если в «королеве» в качестве мясного компонента используется курица, то в «короле» – красная рыба с крабовыми палочками.

И это еще не конец. Царственным особам положена мантия. Шубку сделаем легкой и воздушной, украшенной красными икринками. Хотя и умеренно, ни к чему перебарщивать. Состав компонентов интересен. Семга соседствует с зеленым яблоком, а крабовые палочки с плавленными сырками.

В салате присутствует маринованный лук. Не все любят его в такого рода блюдах. Нам нравится красная рыба с луком, но не каждый это оценит. Поэтому решите вопрос сразу – будете готовить с луком или без него. Если решите спор в пользу него, то постарайтесь приобрести сладкий красный лук. Он не такой горький и после маринования приобретает кисловато-сладкие нотки.

Впервые приготовила салат к Новому Году. С тех пор часто готовим его к этому празднику. Он сытный, питательный. Выглядит празднично и съедается гостями. А то, что востребовано, нужно готовить!

Новогодний салат «Снежный король»

Салат сделать не сложно. По сути время уходит на подготовку продуктов и нарезку. Затем потребуется собрать подготовленное в виде слоев, украсить – и блюдо готово.

Так как слои промазываются майонезом, то не желательно собирать его заранее. Максимальное время ожидания готового салата в холодильнике составляет 3-4 часа. За это время он охладится и напитается.

Нам понадобится:

  • красная слабосоленая рыба – 150 гр
  • крабовые палочки – 250 гр
  • плавленные сырки – 200 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • яйцо куриное – 6 шт
  • грецкие орехи – 100 гр
  • лук красный – 50 гр (при желании)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • майонез – 250-300 гр

Маринад для лука:

  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп

Приготовление:

1. Чтобы лук не был горьким – замаринуем его. Для этого смешать в миске компоненты для приготовления маринада. Лук порезать полукольцами толщиной 0,1-0,2 см. При желании нарезку оформите в виде кубиков. Думаю, что так будет даже лучше. Кубики помельче и поэтому станут в блюде не такими ощутимыми.

Оставить для маринования на 10-20 минут.

2. После чего слить маринад и отжать лук. Попробовать его на вкус. Не желательно, чтобы он получился кислым. Если все же кислота присутствует, то смойте ее прохладной водой.

Вместо маринада избавить лук от горечи поможет кипяток. Выдержать кубики в горячей воде понадобится 10 минут.

Мне больше нравится маринованный лук, потому что красная рыба хороша с легким кисловатым вкусом. Не зря же ее поливают лимоном.

3. Крабовые палочки порезать кубиками. При покупке продукта обратите внимание на описание. Если на упаковке написано, что перед вами палочки сурими, то смело их покупайте. Они на самом деле содержат рыбу и отличаются улучшенным вкусом.

4. Слабосоленую красную рыбу также порезать кубиками. Подойдет семга, форель, кета или горбуша.

5. Плавленные сырки подержать 20 минут в морозильной камере и натереть их на крупной терке.

6. На этой же терке потереть три яичных белка и кисло-сладкое яблоко. Предварительно очистите с него кожицу. Если плод начнет сразу же темнеть, то сбрызните его соком лимона.

7. Оставшиеся белки пропустить через мелкую терку. Желтки яиц растереть вилкой или покрошить через ту же терку. Желательно не смешивать цвета. Белки образует верхнее покрытие, поэтому там не допускаются лишние вкрапления.

Выбирайте яйца с ярким желтком, слой с ними будет выглядеть поярче.

8. Орехи измельчить в блендере или прокатать их скалкой на разделочной доске, предварительно поместив в пакет.

9. Каждый подготовленный компонент смешать с небольшим количеством майонеза. Его добавить ровно столько, чтобы слои в блюде лучше держались и не развалились при снятии формы.

Оставить без майонеза лишь орехи и мелко-натертые белки.

Рецепт салата «Снежный король»

1. Для сборки салата понадобится разъемная кулинарная форма диаметром 18 см. Установить ее на той тарелке, в которой будет осуществляться подача.

Чтобы не затягивать описание рецепта, следующий этап опишу коротко. Компоненты готовы и осталось выложить их в слои. Вот нужная последовательность:

  • плавленные сырки

  • яблоко
  • красная рыба
  • лук

  • крабовые палочки

  • желтки
  • орехи (без майонеза)

  • белки с майонезом
  • слой белков без майонеза

2. Поставить салат в холодильник минимум на час. Дать ему настояться и пропитаться соусом. Лучше оставить содержимое в холоде часа на 3-4.

3. Затем убрать стеночки и заняться украшением. Пусть оно соответствует вашему вкусу и настроению. Так как салат у нас новогодний, то решила разложить на белой мантии королевского убранства икринки красной рыбы. В центр выложить полную ложку икорки. И как корону окружить ее листьями петрушки.

По контуру выложить веточки укропа. Они будут заменять еловые веточки.

4. Готовый салат выносите гостям и угощайте праздничным блюдом. Выглядит он как тортик. Поэтому пусть гости не перепутают.
Если он настоится в холодильнике нужное время, то его и разрезать будет можно как торт. Слои не развалятся и не сомнутся.

Срез будет аккуратным и привлекающим внимание. Ведь в нем собралось множество красок.

Блюда с красной рыбой и икрой любят на наших праздничных столах и к новому году стараются организовать хотя бы одно. Если выбираете салат, то попробуйте этот. Его вкус не заезжен, оформление новое. И он нравится гостям. Чего же желать еще.

Видео о том, как приготовить салат «Снежный король»

И в заключение хочу поделиться тем рецептом, который первый появился в интернете. А именно на нашем канале Ютуб. Напомню, что салат авторский. Придуман не только состав компонентов, но и оформление. Буду рада, если обратите на него внимание и приготовите к празднику.

Он не оставляет равнодушными гостей, так что смело готовьте.

Единственное, на что обращаю ваше внимание, так это на присутствие лука. Уже писала об этом выше и сейчас повторюсь. Он не каждому нравится по причине того, что присутствует в составе салатов к празднику. Дам еще одну подсказку для замены – это зеленый лук. Он не будет так проявлен. И в салате убавится кислых нот.

В остальном все отлично сочетается и не вызывает вопросов. Готовьте и ешьте с удовольствием.

На этом у меня все. Желаю весело и вкусно встретить Новый Год. И пусть праздничный стол понравится вашим гостям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2020-12-26 в 16:34
    Permalink

    Какой праздничный салат, да еще и с яблоком внутри, будет вкусно.

    Ответ
    • 2020-12-26 в 16:36
      Permalink

      Ксения, и правда получается очень вкусно. Опробовали этот рецепт уже не раз.

      Ответ
  • 2020-12-26 в 17:42
    Permalink

    Какой шикарный салат! Рецепт оставила в закладках. На новый год не планирую приготовление, но ведь впереди еще будет Рождество и Старый новый год! Спасибо, Маргарита .

    Ответ
    • 2020-12-28 в 12:03
      Permalink

      Пожалуйста, Елена! Рада, что рецепт понравился. Получилось не только красиво, но и вкусно.

      Ответ
  • 2020-12-27 в 15:00
    Permalink

    Обожаю слоёные салаты, и ваш рецепт мне тоже очень понравился! Салат красивый и уверена, что очень вкусный, а это именно то, что нужно для новогоднего застолья. Обязательно приготовлю!

    Ответ
    • 2020-12-28 в 12:05
      Permalink

      Ольга, спасибо за оценку. Да, салат действительно не только красивый, но и вкусный. Гостям он нравится, все едят с добавкой.

      Ответ
  • 2020-12-27 в 15:56
    Permalink

    Очень богатый торт-салат, много ингредиентов. Красиво оформлен…

    Ответ
    • 2020-12-28 в 12:06
      Permalink

      Спасибо большое за оценку. Заходите еще, будут и другие интересные рецепты.

      Ответ
  • 2020-12-28 в 18:19
    Permalink

    Вот как раз то, что нужно для моего новогоднего стола, спасибо!

    Ответ
    • 2020-12-28 в 19:22
      Permalink

      Татьяна, я рада, что нашелся рецепт, который Вам подходит. Готовьте и ешьте с удовольствием.

      Ответ