Салат Дамский каприз с курицей и ананасом — вкусный классический рецепт

Сегодня приготовим один из самых вкусных и любимых салатов для женщин. Он называется «Дамский каприз». Такое название не случайно, потому что в составе присутствуют компоненты, которые они всегда едят с удовольствием. Это куриная грудка, ананасы и шампиньоны. Все компоненты легкие, они не вызывают чувства тяжести во время приема пищи.

Здесь нет ни картошки, ни моркови. Правда украшать блюдо будем тертым сыром, а между слоями придется пустить тонкую сеточку из майонеза. Но это нисколько не утяжелит блюдо в целом. Поскольку в порцию каждой даме попадет одного и другого совсем немножко.

Уже давно готовлю салат с этими компонентами и он всегда нравится гостям, и не только женщинам. Мужчины также едят его и нахваливают, и непременно просят добавки. Да и я рада, что гости довольны. Блюдо готовлю всегда с охоткой. Заранее знаю, что на приготовление не понадобится слишком много времени и все останутся довольны вкусом.

Нельзя сказать, что тут вообще не придется ничего делать. Нужно поджарить шампиньоны и отварить яйца. Затем порезать компоненты и разложить их в слои. Не забыть при этом промазать каждый майонезом. И в принципе это все, думаю, что на весь процесс уйдет меньше часа.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

Перед началом приготовления еще скажу, что существует несколько разных вариантов приготовления. В некоторых из них вместо курицы используется говядина. А в других вместо ананаса берется чернослив.

Это тоже вкусно, полностью с этим соглашусь. Но в нашей семье полюбился именно этот вариант. К тому же здесь очень в тему идут шампиньоны.

Состав компонентов:

  • 300 грамм копченой куриной грудки
  • 300 грамм шампиньонов
  • 400 грамм консервированных ананасов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 4 куриных яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1-2 луковицы
  • 120 грамм майонеза
  • соль по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
  • вяленое манго для украшения

Приготовление:

1. Для быстроты и легкости приготовления можно использовать маринованные шампиньоны. Мы легких путей не ищем и берем свежие грибы. Тем более, что с ними получается в разы вкуснее.

2. Грибы помыть и почистить, особенно обратить внимание на ножки. Там всегда присутствуют остатки земли. Затем порезать их тоненькой соломкой. Так они быстрее обжарятся и не будут выделяться вкусом в салате.

3. Лука берите побольше, он дает особый шик как грибам, так и блюду в целом. На 300 грамм шампиньонов я взяла 2 средних головки. Лук порезать кубиками небольшого размера.

4. Сковородку согреть на огне и налить в нее масло. После его разогрева отправить в посуду лук. Его обжарить пару минут.

Затем отправить в сковородку грибы. Через несколько минут компоненты пустят сок. При помешивании обжарить их до выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 15 минут времени. После того, как шампиньоны станут немного мягче, посолить их по своему вкусу.

Готовность определяется изменением цвета грибов и их мягкостью. Они при снятии пробы должны вам нравиться.

Как это произойдет, переложить их в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыли.

5. Пока шампиньоны остывают, подготовим все остальное. С куриной грудки снять кожу и убрать ее, в салат она не пойдет. Мякоть порезать кубиками не более сантиметра толщиной.

6. Яйца лучше пропустить через яйцерезку. Так кубики получатся ровными и одинаковыми. При отсутствии данного гаджета, порезать их как обычно ножом. Кубики делайте в размер куриной нарезки.

7. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг. Нам необходимо освободить ее от жидкости.

8. Ананас у меня также консервированный из банки. Специально приобрела его в кружочках, чтобы им же украсить. Для украшения оставляю три кружочка, все остальные режу кубиками размером в 1 см. Нарезку также поместить в дуршлаг или сито, чтобы жидкость с нее полностью стекла.

Если ананасы в банке будут не в кружочках, а половинками кружочков, то оставьте 6 половинок. Это если захотите сделать оформление салата, как у меня. Возможно, что ваша фантазия подскажет вам другой сюжет для оформления.

9. Сыр потереть на мелкой терке. Им будем украшать верх, поэтому чем аккуратнее будет стружка, тем красивее получится оформление. Тонкая стружка с завитками получается из твердого сыра.

10. Компоненты готовы и теперь будем собирать их в одно целое в разъемной форме. Ее размер у меня составляет 19 см. Стенки формы смазать маслом, чтобы потом было легче ее убрать. Затем установить ее на плоскую тарелку. В ней впоследствии и будем салат подавать к столу.

11. Дно тарелки смазать небольшим количеством майонеза. Таким образом куриная нарезка пропитается соусом и сверху и снизу. В форму выложить кубики куриной мякоти и сверху нанести тонкую сеточку из майонеза. Можно его при этом не размазывать, чтобы сильно не уплотнять слои.

Если захотите сделать блюдо менее калорийным, то сверху майонез можно не выкладывать. Хотя я всегда добавляю его в небольшом количестве для вкуса этого слоя.

12. Ведь следующим слоем у нас пойдут грибы с луком, а жарились они на масле. Его хватит и для курицы. Они к этому времени уже остыли и поэтому смело формируем из них слой. Этот слой у нас остается совсем без майонеза.

13. Поверх грибов выложить зерна кукурузы и промазать их тонким слоем майонеза, или просто пустить сеточку из него.

14. А вот яйца я предпочитаю смешать с майонезом прямо в миске, где они дожидаются своей очереди. Здесь же их и солю по вкусу. Затем их следует разложить поверх кукурузного слоя.

15. Теперь выложить следующий слой из кубиков ананаса и промазать их также, как и предыдущие слои.

16. У нас остался последний слой из сыра. Но мы здесь немножко помудрим и вначале выложим только половину из того, что натерли. Этот слой прижать и выровнять, затем промазать майонезом. После чего высыпать вторую часть сыра, при этом уже не уплотнять его. Напротив, постараться его оставить наиболее рыхлым и кудрявым.

17. Готовое блюдо убрать в холодильник на час или два для охлаждения.

Перед подачей к столу аккуратно разъединить замки и убрать форму. Тогда же и украсить по своему усмотрению. Так как салат у меня готовился с ананасом, то им и решаю его украсить. Кружочки выкладываю по всей поверхности ровно относительно друг друга. Оформление получится быстрое и красивое.

Чтобы не оставлять серединку пустой, выкладываю туда соломку из вяленого манго, которое предварительно порезала. Здесь не хватает зеленого цвета, поэтому раскладываю листья петрушки в свободные места. При этом стараюсь сделать оформление гармоничным.

Блюдо выношу гостям и раскладываю всем по порции. Всегда рада слышать в адрес него только положительные высказывания.

Видео о том, как приготовить салат «Дамский каприз»

Видео, которое предлагаю к просмотру полностью повторяет рецепт. Поэтому либо читайте его в описании, либо смотрите. Кому как будет удобнее. Еще хочу отметить, что грибы для приготовления можно брать не только шампиньоны. Мы собираем летом много лесных грибов и морозим их.

Порой жарю для этого блюда белые или подберезовики. Они более мясистые, чем шампиньоны и блюдо с ними получается еще вкуснее. Как-то пробовала готовить со своими маринованными грибами, тоже получилось вкусно. Так что и здесь выбор остается за вами.

Такое блюдо можно готовить к главному весеннему празднику 8 Марта. Или сделать его ко дню рождения кого-то из женщин. Название здесь говорит само за себя. Вот подумайте сами, наверное любой женщине приятно в праздник изящно покапризничать. Тем более, когда на столе стоит такая красота.

К тому же сразу видно, что это чисто праздничный вариант. Блюдо выглядит, как настоящий торт. Да, сейчас настали такие времена, когда хозяйки научились красиво оформлять столы и делают это мастерски. И я стараюсь от них не отставать.

Друзья, буду очень рада получить от вас комментарии со своим мнением, понравилось ли вам содержимое салата и оформление. Вы бы захотели приготовить его к приходу гостей или наоборот попробовать в гостях.

Ну а я на этом сегодня рассказ заканчиваю, до новых встреч.

Комментариев к статье: 4

  • 2022-02-10 в 11:20
    ссылка

    Этот салат стал и нашим любимым с недавних пор. Он правда, легкий и очень вкусный, хотя грибы я не кладу, мы просто их не едим.

    Ответ
    • 2022-02-17 в 13:21
      ссылка

      Ольга, у этого салата много вариантов приготовления. И действительно, есть среди них такие, где грибы не используются. Но в любом случае, получается Дамский каприз всегда вкусным. Тоже с удовольствием готовим его к различным праздникам.

      Ответ
    • 2022-02-20 в 15:25
      ссылка

      Елена, вообще салатов с таким названием, как Дамский каприз существует несколько вариантов. Все дело в составе компонентов. Но все их отличает нежный вкус и легкость. За это его и любят женщины.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector