Пышные оладьи на кефире без яиц — пошаговый рецепт

У нас частенько остается в холодильнике неиспользованный кефир. Постоит 4-5 дней и его уже пить не будут. В таких случаях пеку из него на завтрак оладьи. Своим любимым рецептом, где готовлю их на горячем кисломолочном продукте, уже делилась. Но в моей копилке записан еще один, где не используются яйца. Нашла его в кулинарном журнале лет 5 назад, с тех пор так и прижился он у нас.

Когда впервые прочитала описание, то поначалу представила картинку, что оладушки получатся в виде плоских лепешек. А какие же они будут, когда в составе теста отсутствуют яйца. Но на фото они выглядели иначе, поэтому решилась на пробу. И каково же было мое удивление, когда выпечка при жарке стала подниматься, как на дрожжах. Хотя дрожжей в составе не было и в помине.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные оладьи на кефире без яиц — пошаговый... Посмотреть!

Разломив слегка остывший оладушек, увидела, что внутри образовались воздушные пазухи. Текстура получилась, как у хлеба. И все сомнения улетучились, когда попробовала кусочек. Тесто оказалось мягким, нежным и воздушным. За первой пробой тут же последовала вторая, и останавливаться не хотелось.

К тому же получился выгодный выход продукта. Из стакана муки и неполного стакана кефира испекла 12 штук. На тарелке образовалась приятная горочка из пышных румяных красавцев. В общем эксперимент удался и теперь без малейших сомнений рецепт является в нашей семье рабочим. Зачем тратиться на яйца, когда и без них получается не хуже.

Оладьи на кефире без яиц с содой

Уже отметила выше, но повторюсь и здесь. Кефир для замеса теста берется как свежий, так и постоявший. Если он не успел закиснуть, то смело отправляйте его в дело. Заметила даже такую особенность, что продукт, который провел в холодильнике 5-7 дней лучше взаимодействует с компонентами. В особенности с содой.

При замесе в тесте появляется большое количество пузырьков воздуха. Они, кстати, потом и создают пазухи внутри выпечки.

Компоненты для теста и выпечки:

  • 160 грамм муки (стакан на 250 мл)
  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка сахара без горки
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 гр ванилина ( можно и без него)
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Хочу поделиться одним секретом получения пышного теста для выпечки. Используете ли вы яйца или нет, делайте это, и оладьи получатся воздушными и нежными. Секрет состоит в использовании теплого кефира. Для того, чтобы получить такой, достаю продукт из холодильника вечером и оставляю на кухонном столе до утра. Чтобы использовать его для выпечки на завтрак.

Но если на дворе лето, то он закисает. В таком случае достать его непосредственно перед началом замеса и подогреть 30-40 секунд в микроволновке. Нужная температура 30-35 градусов.

2. Теплый кефир перелить в миску для замеса теста. Всыпать в нее соль, сахар и ванилин. Последний компонент добавим по желанию. Без него получается не хуже. Но с ним – ароматнее.

В особенности хочу обратить ваше внимание на количество сахара. Добавляйте его ровно ложку, без горочек. Это важно. Если добавить сладости больше, то тесто после выпечки опадет и не будет таким пышным.

3. Взболтать смесь венчиком. Миксер здесь не понадобится. Но если используете, то включите минимальную скорость. В задачу сбивания входит не только перемешивание компонентов, но и растворение кристаллов соли и сахара. В теплой среде эти процессы идут быстрее, а наш кефир как раз подогрет и быстро справится с задачей.

4. Для добавления муки подготовить сито для просеивания. Но для начала отмерьте нужное количество. 160 граммов муки это 250-граммовый граненый стакан, наполненный не под самое горлышко, а до риски. Лучше воспользоваться весами для точности, но если их нет, то даю верное измерение и без них.

Всыпать в миску к перемешанным продуктам 1/3 часть просеянной муки. Перемешать смесь при помощи венчика, собирая мучной остаток со стенок и дна. Стараться при этом разбивать образующиеся комочки.

5. После смешивания всыпать в тесто еще треть муки и снова перемешать. Если венчиком мешать становится трудно, то возьмите ложку или лопатку.

Всыпать остатки муки и перемешать массу до однородности и полного исчезновения комочков. Обязательно соберите остаток муки со стенок и проверьте, чтобы она не осталась комком на дне.

6. Тесто готово, но для него остался еще один компонент – сода. Всыпать ее в ровную полученную массу и тщательно размешать.
Если нет соды, то замените ее на разрыхлитель. Но помните, что его берется всегда в два раза больше. В нашем случае понадобится чайная ложка.

7. Чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, оставьте тесто на столе на 10 минут. После настаивания больше не перемешивайте, чтобы оно не опало.

И во время набора теста в ложку при выкладывания в сковороду тоже не перемешивайте. То есть оно не перемешивается уже ни при каких обстоятельствах.

Переходим к плите и приступим к жарке.

Как испечь пышные оладьи на кефире без яиц

1. Согреть сковородку на огне, затем влить в нее масло и тоже прогреть. Налейте масла столько, чтобы оно закрыло дно посуды. Наливать много, чтобы заготовки в нем плавали не стоит. Убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего.

Если выкладывать тесто на раскаленную поверхность сковороды, то низ зарумянится мгновенно. А вернее подгорит. При этом выпечка не поднимется и вместо пышных красавцев получатся плоские лепешки.

Если же огонь сделать слишком маленьким, то оладьям не хватит сил, чтобы подняться. Мало того, тесто заберет в себя много масла и выпечка станет жирной и опадет еще сильнее.

2. Для выкладки теста подготовить столовую ложку и чайную. Набрать массу в столовую ложку и выложить ее в сковородку, помогая себе в выкладке чайной ложкой. Тесто получилось густым и само будет стекать с ложки тяжело и медленно.

3. Разместить на сковороде столько заготовок, сколько поместится. Если посуда маленького объема, то выкладывайте 5 штук, если побольше, то 6. Оставьте между ними расстояние. Во время жарки, оладушки увеличатся в объеме и если места не будет, то слипнутся.

4. Жарить на этой стороне понадобится 1,5-2 минуты. Видно, что выпечка пока поднимается не сильно, но все еще впереди. Если сверху на тесте начнут появляться и лопаться пузыри, то это признак того, что добьемся заявленной пышности.

5. Через 1,5-2 минуты проверить зарумянился ли низ. Если он стал солнечного цвета, то пора переворачивать. Для этого воспользуйтесь лопаткой или двумя вилками. Использую вилки, потому что сверху оладий осталось жидкое тесто. Поэтому переворачивать их лучше быстро и ловко. Тесто при этом не растекается и не плывет.

Мало того, видно, как происходит стремительный рост выпечки. Низ к этому времени уже прожарен и сила уходит как раз на набор пышности. Как раз в это время внутри образуются пузырьки воздуха, которые наполнят тесто дырочками. Они и не дают впоследствии ему опасть.

6. Вторя сторона жарится по времени столько же, сколько и первая, то есть 1,5-2 минуты. Регулируйте огонь, если понадобится. Помните, что это значение времени правильное.

В этом моменте, лучше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду выпечки. Но не держите на огне слишком долго или мало. В первом случае тесто заберет много масла, а во втором – не пропечется.

7. Подготовить тарелку и застелить ее двумя слоями бумажных полотенец. Достать обжаренную партию и выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

8. После снятия первой партии выпечки выложить вторую. Если осталось мало масла, то подлейте ложку или две. Жарить также, как и первую. Из двух партий у меня получилось 12 штук и на выпечку ушло 8 минут времени.

Когда жарю двойную порцию, то есть из 500 мл кефира и 320 граммов муки, то беру две сковородки. На этом экономлю время.

9. Горячую выпечку подать к столу, пока она не остыла. На стол поставить мед, варенье и сметану. Каждый из едоков добавит себе то, что больше нравится. При желании заварите чай или согрейте молоко. Запивать оладьи горячим напитком приятно и вкусно.

Если есть свежие или замороженные ягоды, то украсьте ими блюдо. Ягоды сделают его аппетитней. Или же используйте другие добавки, которые нравятся. Учитывайте, что на весь объем теста ушла только чайная ложка сахара. Поэтому сладость в добавках не помешает.

Друзья, рецепт опробованный много раз и рабочий. Беритесь за него смело и у вас 100% получатся пышные румяные оладушки. Будут такие же, как на картинке. Если разломить один из них, то внутри видны тысячи дырочек. Благодаря им выпечка сохранит внешний вид и не опадет и на следующий день. Также она не потеряет своих вкусовых качеств.

Готовьте и пишите в комментариях, как у вас получилось. А главное, понравилось ли. Поделитесь своими любимыми рецептами. Лучшие из них обещаю опробовать и написать о них на блоге.

А на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.

Комментариев к статье: 6

  • Интересно, если из того количества указанных ингредиентов получается 12 оладушек, то для меня одной понадобится всего половина. Класс! Прекрасный быстрый, вкусный, экономный завтрак.

    Ответ
    • Елена, действительно получается 12 оладий. Удобно рассчитывать на сколько человек готовить. А я бывает замешиваю тесто в двойной пропорции. Оладьи эти у нас дома любят.

      Ответ
  • Очень красивые получились оладушки! Признаться, таких пышных у меня никогда не выходило, тем более без добавления яиц. Так что ваш рецепт взяла в копилку и обязательно попробую. Большое спасибо!

    Ответ
    • Ольга, когда этот рецепт у меня появился, то я даже не верила, что оладьи без яиц получатся такими пышными. Потом сколько не готовила, результат всегда радовал. Бывает, что такая пышность не получается и с яйцами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *