Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт

Когда у меня в холодильнике остается неиспользованный кефир, я всегда пеку на нем оладьи. Дело это нехитрое – смешал этот кисломолочный продукт с мукой, яйцом и сахаром и из полученного теста напек вкусных маленьких лепешек. Зачастую даже и не придерживаешься никаких пропорций, добавляешь все на глаз.

Именно по этой причине мучные изделия всегда получаются разными. Одни – более-менее пышные, другие плоские, третьи вообще плохо пропекаются. Видимо «глаз» порой тоже может давать сбой. Мне это не нравилось, и я задалась вопросом найти хороший рецепт пышных оладий, которые получались бы всегда. Такой рецепт быстро нашелся и был он с секретом, который очень меня удивил.

Все уже знают, что блины можно печь на кипятке. Из такого теста получаются самые тонкие изделия. А вот если подогреть кефир и замесить на таком тесто, то мучные изделия получатся просто супер-пышными. При всем при этом внутри них не будет даже намека на сырое тесто. Внутренняя текстура будет сродни хлебу хорошего качества, со множеством больших и маленьких дырочек.

Вкус у таких изделий просто бесподобный. Готовлю обычно из 3 стаканов муки и полулитра кисломолочной основы. Получается большая горка пышных воздушных изделий в количестве чуть более 30 штук. И нужно ли говорить, что через 20-30 минут после начала завтрака от горки не остается ничего! И так каждый раз.

Пышные оладьи на теплом кефире — лучший рецепт

Для приготовления оладий лучше всего брать кефир, который постоял в холодильнике 3-4 дня, можно даже и 5. Он приобрел уже легкую кислинку, поэтому вкус получится более богатым. К тому же именно из такого продукта получаются супер-пышные изделия.

Количество продуктов дается на большую порцию – изделий получится более 30 штук. Поэтому, если хотите сделать на пробу, или вам просто не нужно так много, то смело уменьшайте пропорции вдвое.

Нам будут нужны продукты:

  • 500 мл кефира ( 2 стакана по 250 мл)
  • 480 грамм муки высшего сорта (3 стакана по 250 мл)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 грамма ванилина
  • 2 ч. ложки (без горки) соды
  • 1 ч. ложка (без горки) соли
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Советую сразу все взвесить, отмерить и подготовить. Тесто будем замешивать быстро, поэтому лучше, чтобы все было под рукой.

2. Первым делом займемся кефиром. Перелить его в небольшую кастрюлю, а лучше в сотейник. Поставить посуду на средний огонь и при помешивании согреть его до такого состояния, когда он начнет створаживаться.

То есть кипятить его не надо, достаточно лишь согреть. И как только увидите, что при помешивании со дна поднимаются творожистые хлопья, сотейник нужно сразу же убрать с горячей конфорки, чтобы остановить нагрев.

3. Оставить посуду с содержимым до поры до времени и заняться дальнейшим замесом теста. Для этого в миску поместить два яйца и сахар. Сразу же добавить соль и ванилин. Можно вместо него использовать и ванильный сахар, но тогда обычной сладости можно взять на это количество меньше.

В пакетике обычно бывает 10 граммов ванильного сахара, вот на это количество и уменьшите основной. Иначе изделия будут излишне сладкими.

4. Приготовить миксер и сбить смесь в единую субстанцию. Добиваться обильной пены не надо, все еще впереди и пены будет достаточно. По сути, здесь даже можно справиться обычным венчиком. Но потом перемешивать им будет сложнее.

5. Не переставая работать миксером, влить тонкой струйкой горячий кефир. Конечно же вместе со свернувшимся творогом. Не бойтесь, яичная смесь от горячего не свернется. Зато на поверхности появится пена вместе с пузырьками. Это очень хороший показатель и можно быть уверенными, что все получится даже лучше, чем ожидается.

6. Всыпать часть муки и продолжить работу венчиками миксера. Мука должна быть обязательно просеяна. Она насытит мучные частицы дополнительным кислородом.

После того, как вмешали первую порцию муки всыпать вторую и перемешать ее, затем третью и если понадобится, то и четвертую. Каждый раз хорошо вымешивать до исчезновения мучных остатков.

Тесто получится густым и плотным. Так и должно быть. Заготовки будут лежать на сковороде не меняя формы и не растекаясь. Когда тесто для оладий получается жидким, то заготовкам просто не хватает сил, чтобы подняться. Поэтому они получаются в виде тонких изделий.

7. У нас еще осталась неиспользованной сода. Самое время ее добавить, то есть в самом конце, когда все уже добавлено и перемешано. Ее потребуется снова хорошо вмешать при помощи миксера.

8. Оставить тесто настаиваться минут на 5-7. За это время разойдется мука и скрепит все остальные элементы.

Далее будем готовить на плите. Поэтому достаем сковородку и готовим масло.

Рецепт пышных воздушных оладий на кефире

1. Поставить сковородку на огонь и хорошо согреть ее поверхность. Затем влить растительное масло. Здесь есть такая особенность – на слишком маленьком количестве масла изделия не будут настолько пышными, как на большем. Но и очень много наливать его не надо. Поэтому здесь необходимо подстроиться.

И масло нужно будет подливать для каждой новой порции заготовок.

Масло должно согреться, но не раскалиться, иначе первая же партия зажарится больше, чем надо. А иначе говоря – подгорит.

2. Тесто еще раз перемешать и набрать порцию в столовую ложку. Лучше сделать ее с небольшой горочкой. Желательно, чтобы и все последующие порции для других заготовок были одинаковыми. Выложить тесто в сковороду. Так как оно довольно густое, то с ложки оно будет сползать неохотно. Ему можно помочь сделать это при помощи второй ложки.

На сковороду поместится 4-5 заготовок в зависимости от ее объема. Оставляйте между ними свободное пространство для их роста. Кстати, если делали тесто на 500 мл кефира, то быстрее будет печь сразу на двух сковородках.

3. Выпекать на среднем огне с одной стороны 1,5-2 минуты. Вы увидите, когда будет нужно переворачивать. Сверху будут появляться лопающиеся пузыри, а поверхность покроется легкой матовостью.

Следите за низом изделий, они не должны гореть. Регулируйте огонь в соответствии с этим. Вообще, выпекание оладий – это настоящее искусство! Их надо испечь до готовности, однако не пережарить до коричневого цвета. Для этого важна интенсивность огня. Если он будет очень слабым, то изделия будут плохо жарится и впитают в себя много масла. Станут жесткими, как подошва.

А если огонь большой, то изделия быстро покроются румяной корочкой, а внутри останутся непрожаренными. Поэтому на первой партии нужно будет отрегулировать интенсивность огня.

После того, как изделия проведут на огне положенное время с первой стороны, перевернуть и печь примерно столько же со второй.

Когда выложите тесто на горячую поверхность посуды, заготовка сразу же пойдет в рост. Когда перевернете, то она подрастет еще в два раза. При самом удачном положении дела, заготовки могут достигать толщины в 2-2,5 сантиметра.

4. Пришло время снять нашу выпечку. Она была на сковороде совсем не долго, поэтому и впитала в себя совсем мало масла. Но все же выложить оладьи лучше на слой бумажных полотенец, чтобы излишки на них и остались. Пусть полежат, пока жарится следующая партия. А придет время снимать ее, первую партию уже можно убрать на блюдо для дальнейшей подачи к столу.

5. Таким же образом печем из всего замешанного теста. Каждый раз не забываем подливать немного растительного масла.

Оладьи готовы. Подавать их горячими, можно со сметаной или медом. А кто-то любит со сгущенным молоком. Запивать горячим чаем или кофе. Если не сразу съедите все вкусняшки, то и в холодном виде они будут не менее великолепны. Даже если случится такое чудо и несколько оладий останется на второй день, то они будут все еще очень вкусны.

Видео о том, как приготовить самые пышные и воздушные оладьи

Наши оладушки получаются не только пышными, но еще и воздушными. Посмотрите, сколько они имеют пазух внутри. Благодаря им, изделия при нажатии как спонжики. Они принимают первоначальную форму.

Вообще, в моей копилке есть множество рецептов вкусных мучных изделий. Но с приходом этого рецепта, он затмил их все. И теперь мои домашние просят готовить их снова и снова.

Друзья, я надеюсь, что и вы оцените этот рецепт по достоинству. Готовить по нему одно удовольствие. Результат всегда предсказуемый, с отличным качеством. Такие оладьи хочется есть даже когда уже наелся. Рука тянется и тянется за новой порцией. Поэтому и готовлю всегда много.

Напишите в комментариях свои любимые рецепты приготовления. Обязательно и с удовольствием попробуем по ним приготовить. А если понравился этот рецепт, то буду благодарна за лайк в социальных сетях.

Готовьте и ешьте  удовольствием. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector