Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Манник – это пожалуй та выпечка, что я научилась печь самой первой еще в годы своего детства. Мне он нравится тем, что всегда получается вкусным и рассыпчатым, не требует больших временных затрат на приготовление. Немаловажно также и то, что состав компонентов запоминается очень легко. Поэтому не требуется каждый раз заглядывать в свою записную книжку, чтобы его испечь.

По сути, я хочу сегодня предложить классическую версию по составу основных компонентов. В этом варианте выпечка всегда получается пышной, мягкой и буквально тающей во рту. Она нежная и манящая, что заставляет печь такую из раза в раз. И еще, сколько бы раз ее не готовить – она не надоедает.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышный и рассыпчатый манник на кефире... Посмотреть!

Но сегодня я решила внести в классику новое настроение и сделала два интересных включения. Первое – это добавление начинки. А второе – это посыпка из песочного теста, которая называется штрейзель. Попробовав однажды, теперь мы в нашей семье являемся фанатами такого манника.

Если хотите повторить этот шедевр, то следуйте по шагам и у вас все получится. Если же не хотите новизны и являетесь сторонником делать как и всегда, то можете не обращать внимания на эти включения. В этом случае у вас получится обычный прог, который всегда кстати.

Рецепт пышного манника на кефире

В качестве начинки буду сегодня использовать ягоды клубники и банан. Вообще, можно брать любые другие свежие или замороженные ягоды или фрукты. Делать это можно по сезону. Сейчас разгар клубники, и хочется есть ее не только в свежем виде, но и в других. В том числе и в выпечке.

Главное, это не добавлять начинки слишком много. Фрукты и ягоды пустят сок при нагреве. И чем его будет больше, тем труднее будет подняться пирогу. А тонкая прослойка, напротив, даже поможет стать ему пышнее.

Состав компонентов:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо куриное – 2 шт
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль – щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Это состав компонентов дя классической версии рецепта. Почему в предисловии я сказала, что рецепт можно запомнить с первого же раза. Да потому, что всех сыпучих компонентов надо по стакану, и столько же кефира. Яйца два, ну а соль и сода добавляются в выпечку очень часто. Поэтому не забудешь.

Причем объем стакана может быть разный. Если он у вас 200, 250 или 300 миллилитров, то просто меряйте каким-то одним, то есть одного объема. У меня мерный стакан на 250 миллилитров, его и использую.

Дополнительные компоненты под настроение:

  • банан – 0,5 штуки (50-60 грамм)
  • клубника – столько же, т. есть 50-60 гр
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. ложки

Для штрейзеля:

  • сливочное масло – 20 гр
  • мука – 30 гр
  • сахар – 20 гр

Приготовление:

1. Подготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Разбить в нее два яйца и всыпать сахар, соль и ванилин. Взбивать можно венчиком, но конечно же быстрее и проще будет справиться при помощи миксера.

Наша задача сбить смесь в единую пышную массу, которая при этом должна стать светлой. К тому же в ней к этому моменту растворятся сахар и соль. Миксер справится с задачей в течение двух-трех минут. Венчиком придется поработать гораздо дольше.

2. Влить кефир и всыпать в него разрыхлитель или соду. Если пользуетесь содой, то гасить ее не надо. Кефир имеет кислую среду, и сода сразу же вступит с ним во взаимодействие. Впрочем, как и разрыхлитель. Можно помочь им в этом, слегка взболтав содержимое вилкой, или ложкой. Стараться в это время минимально затрагивать яичную смесь.

На поверхности появится пена с пузырьками. Теперь можно взбить содержимое миксером. Достаточно будет минуты.

3. Добавить манку и снова все перемешать.

4. И последней на очереди у нас сегодня мука. Ее желательно обязательно просеять, чтобы напитать кислородом. Так выпечка получится пышнее.

5. Тесто почти готово. Но дайте ему постоять минут 10, чтобы манка набухла, а мука разошлась и стала более клейкой.

Но скучать нам не придется, будем делать начинку и штрейзель.

Очень вкусный воздушный манник в духовке

Напомню, что для начинки можно брать любые фрукты или ягоды.

1. Клубнику промыть в миске, затем ополоснуть под проточной водой. Дать ей стечь и просушить ягоды при помощи бумажных полотенец. Аккуратно удалить зеленую «юбочку» и разрезать небольшими дольками.

Старайтесь выбрать крепкую ягоду, которая при нарезке не превращается в пюре.

2. Банан порезать произвольными кусочками. Я нарезала полукружиями, не очень крупно и не мелко.

3. Поместить одно и другое в миску, обсыпать крахмалом и перемешать. Если у вас имеется кукурузный крахмал, то лучше взять его. Но за неимением такового, картофельный также справится с задачей. А задача его заключается в том, чтобы не дать соку растекаться в толще пирога. Иначе он не пропечется и останется внутри сырым.

4. Теперь займемся штрейзелем. Название у него сложное и можно даже не запомнить такое с первого раза. Но делается он проще простого.

В чашу всыпать сахар и муку. Добавить к ним мягкое сливочное масло и перетереть все руками в крошку. Ничего, что вся она получится разного размера. С такой – верхушка пирога будет выглядеть еще более привлекательно.

5. Лучше всего манник выпекать в силиконовой форме. В ней он отлично пропекается и легко достается. Но для этого ее необходимо обильно промазать кусочком сливочного масла. У меня форма имеет размер в диаметре 22 см.

Вылить в нее половину теста. Подождать, пока оно растечется, или помочь ему в этом при помощи потряхивания, а можно лопатки.

Если силиконовой формы у вас нет, то пеките в разъемной. А если нет и такой, то можно спокойно использовать обычную сковородку. Раньше пекли всю выпечку исключительно в ней и все прекрасно получалось.

6. Выложить равномерно начинку. Как красиво выглядит наше блюдо даже на этом этапе! А запах от клубники, банана и ванилина стоит просто потрясающий. И все это лишь усилится во время прогрева и выпекания.

7. Сверху залить оставшимся тестом. Выливать его не сразу все в одну точку, а распределить равномерно. Чтобы начинка не съехала и всего оставшегося количества хватило на всю поверхность.

Сверху раскрошить рассыпчатый штрейзель. Он даст нашей выпечке просто потрясающий нежный вкус.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Нужная нам температура – 180 градусов. Переместить форму с содержимым на противень, а тот в свою очередь поставить в печь. Выпекать  на режиме верх-низ, или «Конвекция» 30 минут. Хотя, лучше начать следить уже с 25 минуты. Духовки у всех пекут по-разному и время может немного отличаться в одну из сторон.

Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Скорее всего все уже знают, как это делать. Но для новичков коротко расскажу. Палочкой нужно проткнуть толщу выпечки в нескольких местах. И если при доставании на ней не окажется влажного теста, значит все готово!

9. Пирог достать и дать ему слегка остыть. Минут 10 будет достаточно. За это время он сам отойдет от стеночек формы и извлечь его не составит никакого труда. Для доставания воспользуйтесь разделочной доской. Накройте ею сверху готовый пирог и переверните. Не мешкая, сразу же переверните на блюдо.

10. Если резать пирог сразу же, не дав ему остыть, то он может слегка крошится. Если же он полностью остынет, то срез будут ровный и красивый.

Манник готов. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Если не съедите его весь, то просто накройте оставшееся высокой крышкой, к примеру от микроволновки. Выпечка сохранит все свои вкусовые и потребительские качества.

Пирог можно подать к чаю, кофе. Знаю и таких, кто обожает его есть запивая молоком. Как и говорилось уже выше, он получается нежным, воздушным, вкусным и рассыпчатым. Его аромат слышен даже на улице, а дом буквально весь пропитан им.

Думаю, что манник – это один из самых популярных у нас пирогов. И все это благодаря его несравненному вкусу и легкости приготовления. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *