Постные блины без яиц на воде и соевом молоке

Скоро Масленица, а за ней сразу и пост. Поэтому пришло время внимательней присмотреться к рецептам блинов. Вспомнить старые, свои любимые. Да и освоить новые не помешает. Не так давно мне попался аппетитный постный вариант. Когда ешь приготовленное по нему, то чувствуешь привычный вкус. А когда видишь состав компонентов, то понимаешь, что в нем нет яиц и коровьего молока.

Это потому, что одному и другому найдена замена, причем весьма необычная. К примеру, молоко меняется на соевое. А вот в качестве яиц используется льняная мука. Если замочить ее ненадолго в воде, то она станет липкой и склизкой. Благодаря такому превращению, она скрепит муку и мы испечем заготовки без труда. Не возникнет даже намека на то, что тесто прилипнет к сковородке.

🔥 Лучшее в телеграм: Постные блины без яиц на воде и соевом... Посмотреть!

Такого эффекта, как правило, добиваются при добавлении большого количества масла. Из-за этого блинчики получается жирненькими. Что нравится не каждому. Здесь же его добавлена только столовая ложка. Поэтому поклонников для этого способа приготовления найдется больше.

Кстати, не только соевое молоко берется для состава компонентов. Подойдет миндальное, овсяное, которое делается самостоятельно. Или же покупается в магазине. Известный бренд такого продукта «Nemoloko».

Тонкие постные блины без яиц — рецепт блинчиков с дырочками

Из предложенного ниже состава компонентов получатся мягкие, нежные и тонкие мучные изделия с тысячью дырочек. Но есть некоторые секреты, чтобы испечь такие. О них расскажу в описании. А в конце статьи будет еще и видео, снятое на нашем канале Ютуб. Поэтому читайте, смотрите и у вас 100% получится испечь такие же, как на картинке.

Кстати, в такие мучные изделия заворачивается нужная начинка. И для блинных тортиков их также пеките, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 160 гр
  • теплая вода для теста – 100 мл
  • вода для семян льна – 2,5 ст. ложки
  • соевое молоко – 1 стакан (250 мл)
  • семя льна – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 0,25 ч. ложки
  • сода – 0,25 ч. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • растительное масло для теста – 1 ст. ложка
  • + масло для смазывания сковороды

Процесс приготовления:

1. Первое, что сделаем, так это промелем муку из семян льна. Ей понадобится время, чтобы набухнуть. Сделать ее не сложно, если на кухне найдется кофемолка. Нужно лишь поместить семена в ее чашу и промолоть в порошок.

2. Затем переложить муку в миску и залить 2,5 столовыми ложками воды комнатной температуры. Перемешать смесь и оставить настояться на 15 минут. За это время мука набухнет, и если потрогать ее пальцами, то заметите, что она стала липкой.

Значит смесь будет отличной заменой яйцам.

3. Пока мука настаивается, мы не стоим, а занимаемся замесом теста. Для этого просеять муку в отдельную миску. Всыпать в нее сахар, соль, соду и разрыхлитель. Не бойтесь, что здесь два разрыхляющих компонента. Чувствоваться в составе они никак не будут. Зато позволят замесить тесто с большим количеством пузырьков воздуха, которые впоследствии трансформируются в дырочки на блинах.

4. В отдельную миску или мерный стакан налить соевое молоко. Оно слегка темноватое по внешнему виду, поэтому и наши мучные изделия будут такими же.

Как уже сказала выше, заменой соевому молоку станет миндальное или овсяное. Берите любое.

5. Влить в него яблочный уксус. Его процент кислотности маленький, поэтому на вкусе теста это не отразится. Зато позволит получить заменитель кисломолочного продукта. Он лучше вступит в реакцию с содой и разрыхлителем. Благодаря чему лучше насытим тесто воздухом.

Перемешать оба продукта в единую смесь.

6. Влить половину молока в муку и тщательно перемешать до их соединения. Чем лучше размешаете, тем меньше будет комочков.

7. Постепенно подливая оставшееся молоко, избавляемся от комочков полностью. Когда выльете его в полном объеме, то комков уже быть не должно.

8. Влить растительное масло и сразу же выложить набухшую льняную муку. Она тоже темновата, поэтому в готовом блинчике будет видима в виде вкраплений. Перемешать компоненты.

9. Тесто получилось густоватым. Из него уже можно песь, но блинчики получатся толстенькими. Чтобы сделать их с дырочками и тонкими, добавим воду.

Если часто печете блины, то знаете, какими тоненькими они получаются на кипятке. Здесь мы кипяток не используем, а вот воду возьмите теплую. Из тех же соображений.

Достаточно добавить половину стакана, или даже чуть меньше. Вливаю 100 мл и перемешиваю. Тесто стекает с ложки тонкой струйкой, так и должно быть.

Тесто готово. Настаиваться ему не обязательно. Перемещаемся к плите и приступим к самому интересному.

Как испечь постные блины без яиц на соевом молоке

Для выпечки тоненьких блинчиков желательно обзавестись специальной сковородкой с низкими бортиками. Заведите такую и жарьте на ней только их, ну еще и оладьи. Если же у вас пока такой нет, то сковородку, на которой готовите вторые блюда, хорошенько промойте обезжиривающим средством и раскалите до сизого дымка. На ней не должно остаться даже намека на животные жиры.

Хотя, если вы обладатель чугунной посуды, то за качество блинов можно не опасаться.

Легче печь и переворачивать тонкие мучные заготовки на сковороде с малым диаметром. У меня сегодня сковорода диаметром 19 см.

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее до появления дымка. Затем смазать тонким слоем маслом, промазывая не только дно, но и стеночки.

2. Перемешать мучную смесь, чтобы поднять со дна густой осадок. Набрать половину поварешки теста и вылить на раскаленную поверхность. В этот момент держите сковороду за ручку и поворачивайте за нее посуду, давая тесту растечься как можно тоньше.
Делайте это интенсивно. Так как поверхность посуды раскалена, то тесто мгновенно запечется. И если в этом деле мешкать, то блинчик тонким не получится.

Ниже, в видео посмотрите, как правильно делать. Особенно рекомендую к просмотру, если печете в первый раз.

3. Тесто заполнит свободное пространство, и верх сразу будет становиться матовым. Подцепите лепешку с краев по периметру ножом или лопаткой, чтобы краешки приподнялись кверху. Через минуту поддеть под основание плоскую лопатку и перевернуть блинок на другую сторону.

4. Обжарить на этой стороне секунд 40 до появления румяного цвета. Снять лопаткой и выложить на тарелку.

Если жарите на сковородке диаметром 24-26 см, то понадобится больше времени. Но не больше 2-х минут с каждой стороны.

5. Для отправки новой порции теста на сковородку, перемешайте его. Делайте это всякий раз перед новой заливкой. Смесь должна быть однородной в каждой партии.

6. Смажьте сковородку тонким слоем масла, воспользовавшись силиконовой кисточкой. Если не смазывать, то тоже перевернете заготовку без труда, но дырочки потеряются. Их будет намного меньше, чем когда смазываете.

Аналогично поджарить остальные блинчики. Если наливаете тесто тонко, то получится их 10 штук. Готовые складывайте на тарелку один на один, чтобы подольше сохранить тепло.

Подавать с вареньем, медом или сметаной, если не держите пост. Украсить замороженными или свежими ягодами. Опять же, если готовить не в пост, то спокойно заворачивайте в них начинку. Блины не расползутся и сохранят внешний вид.

Даже несмотря на то, что получились тоненькими. А через дырочки вы увидите все, что находится по другую сторону.

Видео о том, как приготовить постные блины

Чем отличается видео-ролик от написанного в статье, так это тем, что в нем все видно в действии. Как замешиваются компоненты, насколько быстро и до какой консистенции. Сколько наливать теста в сковородку и как ее вращать при этом. Когда и как переворачивать испеченный блинчик. А главное видно, прилипает ли при этом тесто к поверхности посуды, или он снимается легко.

Если никогда не пекли блины, то смотрите без сомнения. Совершаемые действия касаются не только этого рецепта. Даже если тесто будет другое, действия по выпечке одинаковы.

На фото и в видео-ролике видно, какие тоненькие получились блины. Из них я даже свернула розочку с тонкими лепестками. Такие мучные изделия долго останутся мягкими и не зачерствеют. Но не храните их в открытом виде. Лучше прикройте тарелкой или крышкой. Подавайте их горячими, запивая чаем, молоком или кофе.

Пеку их не только в пост. И если не говорю, что в составе нет яиц, то никто даже этого не замечает. Попробуйте приготовить и вы. Делитесь своими постными рецептами, пишите их в комментариях.

И сделаю маленький анонс. Уже сняли видео, как приготовить блины без яиц и молока на минералке. Рецепт-супер! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новинку.

А на сегодня прощаюсь. Приятного аппетита тем, кто готовил.

Комментариев к статье: 10

  • Блины я пеку, правда, не часто. Зато, не только в Масленицу, а когда нет ничего к чаю, а лень идти в магазин. 🙂
    Рецепты прочитала с интересом, для любителей здорового питания — самое то.

    Ответ
    • Елена, спасибо за отклик. Рецепт действительно интересный и для здорового питания самое то. И действительно, к чаю блины всегда предпочтительнее, чем магазинные печеньки.

      Ответ
  • Рецепт понравился. Яблочный уксус придаст изюминку. Буду готовить по вашему рецепту.

    Ответ
    • Ирина, яблочный уксус насыщает тесто кислородом. Благодаря этому блины получаются с огромным количеством дырочек и очень тоненькими.

      Ответ
  • Очень интересный рецепт блинов! Хотя я не соблюдаю пост, но иногда с удовольствием готовлю такую полезную низкокалорийную пищу без лишних жиров. Обязательно попробую!

    Ответ
    • Да, Ольга. И мы тоже так готовим. Причем искала этот подобный рецепт, когда еще держала пост. А потом перестала соблюдать его, а рецепт сохранился.

      Ответ
  • Такие постные блины да еще на льняной муке по достоинству оценят все, кто следит за фигурой. Отличный рецепт без вреда для здоровья!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *