Блины на кипятке — пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками

Тонкие ажурные блинчики с большим количеством дырочек у хозяек в почете. Но не у каждого они получаются. Вроде и тесто замешивают по рецепту и выпекают, как написано, но получаются не такие, как на картинке. Поэтому решила подробно рассказать, как их приготовить.

Особенность рецепта в том, что тесто замешивается на воде. Причем часть воды комнатной температуры, а часть – крутой кипяток. И еще один момент, кипяток наливается не в само тесто, а во взбитые яйца. Когда делюсь таким способом, то он вызывает сомнения. Как так, ведь яйца в кипящей воде свернутся и ничего не получится.

🔥 Лучшее в телеграм: Блины на кипятке — пошаговый рецепт тонких блинов... Посмотреть!

Еще как получится! Тому подтверждением будет описание рецепта и видео в конце статьи. При этом изделия на выходе будут полупрозрачными, состоящими из тысячи дырочек. Их толщина составит не более миллиметра или двух. В зависимости от того, насколько тонкий слой нальете на сковородку.

При этом изделия переворачиваются и снимаются со сковороды без сложности при помощи лопатки. Они не прилипнут к поверхности и не порвутся, несмотря на подобную толщину. Их прочность будет такова, что выдержит то, что положите вовнутрь. Когда ешь их с начинкой, то складывается ощущение, что теста и нет вовсе.

Тонкие заварные блины на кипятке и воде

Когда замешиваешь тесто на воде, то изделия получаются суховатыми. Такие пекут для заворачивания вовнутрь начинки. А чтобы поесть из со сметаной или медом, предпочитают замешивать на молоке или кефире. Чтобы было пожирнее. В этом рецепте, благодаря кипятку, тесто сухим не получается. Блины будут мягкими и нежными. Даже если съедите их не сразу.

Люблю добавлять в состав теста оливковое масло. А для жарки использую подсолнечное. На самом деле, сорт масла для качества блинов не сильно значим. Это отражается лишь во вкусе. Поэтому, если нет оливкового, используйте то, что имеется на кухне.

Состав компонентов:

  • вода – 250 мл
  • крутой кипяток – 250 мл
  • мука – 160 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки для теста + 1 ст. ложка для жарки

Приготовление:

1. Советую приготовить сразу же необходимые компоненты. Желательно отмерить воду мерным стаканом, а муку на весах. Но если весов нет, то выход также найдется. Граненый стандартный стакан до риски вмещает 250 мл воды. Такой же объем муки составляет по весу 160 грамм.

В этом случае одним и тем же стаканом взвешивается необходимая вода и мука. Но муки нужно на 20 грамм больше. Ее отмеряем столовой ложкой. Понадобится столовая ложка без горки.

Пропорции мука-вода важны. Если муки будет больше, чем предложено, то изделия получатся потолще. Хотя получатся тоже.

2. Муку просеять через сито. Всыпать в нее соду и сахар, перемешать ложкой. Сахара всыпаю столовую ложку. Можно и больше, но нам хватает ложки. Едим блины с медом, со сметаной и на столе горячий чай с сахаром. Поэтому больше и не нужно. Хотя для сластен указала второе значение – 2 ложки.

Если готовите под мясную начинку, то сахара добавьте 0,5 ч. ложки. Он нужен в любом случае. Пробуйте и выбирайте уровень сладости опытным путем.

3. В миску большого объема разбить яйца. Лучше достать их из холодильника заранее. Хотя бы минут за 20 до начала замеса. Не смотрите, что компонентов не слишком много, понадобится объемная посуда. Потому что в процессе замеса произойдут чудесные превращения.

4. К яйцам всыпать соль и подготовить миксер. Смешать компоненты на средней скорости до растворения крупинок соли. Сбивать смесь не надо.

5. Поставьте воду в стакане, кипяток и муку в близкой доступности. Далее понадобятся слаженные быстрые действия.

6. Опустить венчики миксера в яичную смесь и включить среднюю скорость. Вливая крутой кипяток в миску тонкой струйкой постоянно перемешивать. По мере смешивания начнет появляться обильная пена. Когда выльете подготовленную воду, пена заполнит объем миски почти до краев.

7. Не прекращая сбивание вылить тонкой струйкой воду комнатной температуры. В результате получится жидкая смесь с оставшейся пеной.

8. Всыпать муку небольшими частями, не выключая миксер. То есть начиная с кипятка, делаем действия последовательно и не останавливаясь ни на секунду.

Преимущество работы миксера в том, что венчики разбивают комочки и смесь получается гладкой без длительной работы с ней.

9. Чтобы тесто заварилось и настоялось, а мука в нем набухла, оставить миску с содержимым минут на 15-20. Из настоявшейся смеси получим тоненькие блины с тысячью дырочек.

10. После настаивания, и ничуть не раньше, влить масло и перемешать смесь до исчезновения масляных кругов. Раньше масло не наливаю, чтобы не «забивать» муку. Как уже отметила выше, предпочитаю добавлять в тесто оливковое масло. На мой вкус, блины получаются не такими сухими, более мягкими и нежными.

Но когда оливкового нет, то пользуюсь привычным растительным маслом. Важно кстати, чтобы оно не имело запахов.

Как испечь тонкие с дырочками блины

Пришло время перейти к плите. Будем печь блины.

Здесь также есть маленькие секреты и нюансы. К примеру успех зависит от сковородки. Желательно, чтобы она использовалась только для выпечки блинов. Если посуда используется для жарки мяса или рыбы, то перед выпечкой изделий ее промывают средством для снятия жира и прокаливают на огне.

В магазинах продаются специальные сковородки для жарки блинов. У них низкие бортики и переворачивать изделия на них проще, чем на обычных. К тому же, со сковородки маленького диаметра заготовка переворачивается ловчее. Но у меня сковорода диаметром 24 см и как увидите, проблем с переворачиванием не возникнет.

Сковороды с большим диаметром хороши, когда печешь много блинчиков. Это сокращает время в два раза. А если есть две сковородки с маленьким диаметром, то это тоже выручает.

1. Сковородку поставить на огонь и прогреть ее. На горячей поверхности тесто разольется более тонким слоем. Это позволит сделать их толщину в 1-2 мм.

2. Налить в миску ложку масла. Обмакнуть в нее кисть и смазать дно и стенки горячей поверхности. Много масла наносить не нужно, нанесите тонкий плотный слой.

3. Еще раз перемешать смесь и набрать ее в половник. Взять сковородку за ручку в руку, которой удобнее управляться.Начать выливать смесь с краев или с середины. Одновременно с этим поворачивать сковородку в правую или левую сторону. Куда удобнее. Делать это не слишком быстро, но и не медленно. Смесь растечется по дну тонким слоем.

В этом деле нужна сноровка. Чем меньше нальете теста, тем тоньше получится блинчик.

4. Поставить сковородку на огонь. На фото видно, насколько тонкий слой получился. Через него даже просвечивает темное дно. Видно также, как много появилось дырочек. Несмотря на столь малую толщину, изделие перевернется безо всякого труда.

5. После того, как налили тесто в сковородку, заметьте момент, когда кончики изделия начнут подсыхать по кругу. Произойдет это секунд через 30. Возьмите острый тонкий нож и пройдитесь им по краю заготовки. Края тут же приподнимутся. Еще через 15-20 секунд просуньте лопатку под изделие и переверните его на другую сторону.

Если не совсем понятно, как это сделать, внизу будет видео.

6. Вторая сторона поджарится быстрее, чем первая. Поглядывайте за ней и снимайте блин сразу, как он зарумянится.
Огонь при жарке использовать чуть выше среднего. На нем изделия быстро запекаются и не подгорают.

7. Снять готовый блин лопаткой и выложить на тарелку.

8. Если хотите, чтобы и на следующем изделии получилось столько же дырочек, смажьте сковородку маслом. Также, как и в первом случае. Промажьте поверхность тонким слоем. Это если сковородка блинная. Если же она используется и для другого приготовления пищи, то смазывайте маслом перед каждой новой заливкой. Это нужно, чтобы изделия не прилипали при переворачивании.

Блины будут жариться и не прилипнут даже без смазывания маслом. Но в этом случае дырочек будет меньше. На толщине блинчика это никак не отразится.

9. Снова налить порцию теста и испечь следующее изделие. Аналогично испечь их все.

Складывать горочкой один на один, не боясь, что они прилипнут. Напротив в таком виде они не пересохнут и дольше останутся горячими. Из двух стаканов воды и стакана муки получается 8 блинчиков диаметром 22-24 см.

Если этого хватает, то замешивайте тесто в предложенных пропорциях. Если не хватает, то пропорционально увеличивайте количество компонентов.

И так, давайте подробнее выделим главные моменты успеха:

  • Замешивайте тесто в правильных пропорциях. В готовом виде оно получается достаточно жидким.
  • Используйте блинную сковородку. Или проведите обработку поверхности средством против жира и сделайте прокаливание.
  • Перед наливанием порции теста, каждый раз перемешивайте его, чтобы взбалтывать гущу со дна с жидким остатком сверху.
  • Наливайте тесто на раскаленную поверхность сковороды.
  • Чем меньше нальете теста, тем тоньше получится изделие.
  • Если хотите, чтобы на поверхности было много дырочек, каждый раз смазывайте дно и стенки тонким слоем масла.
  • Для новичков лучше брать сковородку с меньшим диаметром. Изделия будет легче перевернуть и снять.

Выполняйте действия по шагам и у вас получатся нежные, аппетитные блинчики. Будут они тоненькими, а имеющиеся дырочки вы не сосчитаете даже с помощью всех членов семьи.

Видео о том, как готовить тонкие блины с дырочками на кипятке

Когда училась готовить блины, стояла у плиты и смотрела, как это делает мама. Она у нас мастерица. На чем бы не готовила их, получались они тонкими и нежными. Тесто научилась замешивать быстро. Усвоила, что на стакан муки добавляем два стакана жидкости. Но вот с наливанием теста в сковородку не сразу получилось.

Тесто получалось как у мамы, а вот толщина страдала. Но потом ухватила ее технику и теперь выходит, как надо. Посмотрите в этом коротком видео, как это делается.

Кстати, подскажу еще один момент. Если замесили густоватое тесто и оно при наливании растекается по поверхности сковородки тяжело и лениво, добавьте чуточку воды.

Если же, напротив, тесто получилось настолько жидким, что разлетается в клочья от воздействия с горячей поверхностью, то подсыпьте муку. Только размешайте ее до исчезновения комочков. Иначе все они проявятся на готовом изделии.

Подавать блины со сметаной, медом, вареньем. При желании завернуть в них начинку из мяса или творога. Вкусно получится в любых представленных вариантах.

И в заключение хочу сказать, что тоньше, чем блины на воде, другие вряд ли получатся. На молоке и кефире также добиваются тонкости. И об этом я расскажу в следующих рецептах. Но этот вариант возьмите на заметку. Он вам понравится.

И на сегодня заканчиваю рассказ. До новых встреч.

Комментариев к статье: 4

  • Очень люблю блины, особенно с начинкой. Не всегда в доме есть молоко или кефир для блинов, поэтому такой простой рецепт, как нельзя к стати, спсибо

    Ответ
    • chapaev, когда стала делать такие блины, то от молока вообще отказалась. Зачем переводить продукт, когда блины получаются не хуже.

      Ответ
  • Спасибо за интересный рецепт и рекомендации. Дело в том, что блины, как правило, делаю на молоке или кефире, а вот с водой никогда не пробовала. А, что, вариант хороший, потому, что в холодильнике может на быть молока, а вот вода в кране есть постоянно.

    Ответ
    • Елена, все верно Вы написали. У меня когда-то был всего один рецепт теста для блинов и всегда пекла по нему. Но с появлением блога рецепты стали множится. И сейчас их собралось уже на небольшую книжку. Действительно, рецепты нужны на все случаи жизни. Бывает, что нет яиц или молока, или того и другого. Но блины никто в этом случае не отменял.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *