Перец фаршированный мясом и рисом — пошаговый рецепт

Очень любим перцы из свежего летнего урожая, фаршированные мясом и рисом. В это время они имеют просто волшебный аромат, который будоражит аппетит и заставляет готовить это блюдо вновь и вновь. Если у меня урожайный год, то непременно, помимо приготовления лечо из этого продукта, еще морожу плоды. Чтобы и зимой получить те же предусмотренные ощущения от вкусного блюда.

Сегодня поделюсь своим самым любимым рецептом, где блюдо варится в кастрюле в бульоне. Сам бульон создается из овощной подливки, которая готовится заранее. Благодаря находящимся в ней моркови и помидорам, она дает блюду восхитительный золотистый цвет.

Мясо для приготовления фарша можно использовать любое. Если желаете сделать блюдо более сытным, то лучше взять свинину с говядиной по половине нормы каждого. Если вам нравятся более постные блюда, то берите курятину. Я же буду сегодня наполнять перцы начинкой из перекрученной на мясорубке молодой телятины с луком и пропаренным рисом.

Мне нравится это блюдо еще и тем, что это и первое и второе одновременно. Это из-за присутствия в нем бульона. Можно конечно делать его с меньшим количеством жидкости, но для нас в таком исполнении перцы получаются слегка суховатыми. Поэтому способ можно выбрать любой. Оставить лишь только подливу, или же варить в жидкой среде.

Перец фаршированный мясом и рисом — рецепт классический

В составе компонентов дается общее количество основного продукта, прописанное в граммах. Это вес без семян. Так как у меня довольно крупные плоды, то их получится всего 5 штук. Можно брать овощи и меньшего размера. Если их вес будет совпадать с указанным, то всего другого для них понадобится примерно указанное количество.

Еще такой нюанс. Мы любим более мясные перцы и поэтому на 350 гр мяса у меня идет всего 100 грамм риса. Эти пропорции можно смещать в сторону риса. Так, если добавить его 200 гр, то фарша можно взять 250 или 300 гр. Здесь все очень индивидуально. Если честно, то взвешивала продукты для этого блюда в первый раз. Обычно все добавляется на глаз.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 900 гр
  • морковь – 150-160 гр
  • лук для подливы – 100-120 гр
  • помидор – 300 гр (1 крупный)
  • фарш – 350 гр
  • лук для фарша – 120-150 гр
  • рис пропаренный – 100 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и при желании
  • базилик – 1-2 веточки
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки
  • укроп для подачи
  • сметана для подачи при желании

Процесс приготовления:

1. Начнем процесс как всегда с подготовки компонентов. Помыть и очистить болгарский перец от семян и перегородок. Для этого срезать плодоножку и через полученный доступ вырезать внутри все лишнее.

Отделить от плодоножки съедобную часть и порезать ее в виде не слишком крупной соломки. Она нам будет нужно для подливки.

2. Крупный сочный помидор надрезать сверху крест накрест и поместить в глубокую миску. Залить его кипятком и оставить на 5 минут, чтобы отошла кожица.

Выбирайте красный мясистый плод. Он должен быть вкусным сам по себе. Поначалу он даст основной вкус подливе, а потом и бульону.

3. Пока томат запаривается, почистить и порезать луковицу. Способ нарезки может быть любым. Главное, чтобы она получилась очень тоненькой. Для обжаривания я буду резать его полукольцами толщиной в 1-2 см. Если порезать так тонко, то он успеет практически весь выпариться и стать невидимым. Естественно, в таком виде он лучше отдаст свой вкус.

4. Извлечь томат из миски, предварительно слив с нее горячую воду, и очистить тонкую грубую кожицу. Если помидор спелый, то она должна слезть очень легко. Достаточно будет лишь потянуть за один из уголков и она сползет, как чулок. В случае нежелания покидать насиженное место, плод после горячей обработкb можно поместить на пару минут в холодную воду.

5. Очищенный овощ порезать не слишком большими кубиками и пока переложить в чашу, чтобы сок не растекался по всей доске и столу.

6. Порезать мелкими кубиками вторую луковицу. Нарезка будет нужна нам для начинки. С его количеством можно не скупиться. Чем его больше, тем сочнее будет фарш. И именно по этой же причине порезать его следует как можно мельче.

7. Мясо прокрутить на мясорубке, поместив его в миску большого объема. Добавить к нему нарезанный лук, соль и перец по вкусу.  А также всыпать чайную ложку или ее половину любимых специй. Мне нравится, когда в составе молотый кориандр,  зира, паприка, смесь пахучих трав с тимьяном и розмарином. Но вы можете брать те, которые по вкусу вам.

8. Не перемешивая сразу всыпать рис. Использую сегодня пропаренный длиннозерный сорт. Хочу, чтобы он остался в составе начинки целым, не разваренным и не липким.

И теперь можно все перемешать. Времени на этот этап не жалейте. Должна получится хорошо вымешанная смесь, с равномерным распределением всех вкусовых добавок, специй и риса.

9. Начинить подготовленные перцы начинкой из мяса и риса. Под самый край заполнять не надо, чтобы было куда расти рису.

На этом наша подготовка закончена. Переходим к следующему этапу варки.

Рецепт перца, фаршированного мясом и рисом с подливой в кастрюле

Готовить будем сразу в кастрюле. Она у меня с толстым дном и поэтому позволит произвести в ней обжарку. Если посуда не позволяет делать это, то этап обжаривания следует провести в сковороде. Потом переложить овощи в кастрюлю и продолжить приготовление в ней.

1. В кастрюлю или сковороду налить масло и дать ему слегка согреться, включив под посудой огонь. Затем отправить в него порезанный полукольцами лук и потомить его минуты две при помешивании.

2. Когда лук обмякнет, выложить к нему морковь. И снова тушить две минуты.

3. У нас есть еще помидор и соломка болгарского перца, который мы порезали из остатков после его чистки. Отправить к овощам и эту нарезку. После чего перемешать и потомить все вместе еще несколько минут. За это время овощи должны слегка обмякнуть, а помидоры потерять свою форму кубиков.

Вынуть 1/3 часть полученной смеси на тарелку. Заложить на оставленную овощную подушку фаршированные перцы и сверху разложить овощную смесь, которую откладывали.

4. Вскипятить чайник и залить перцы кипятком, наливая воду по краю посуды. Налить ее следует столько, сколько хотите иметь по объему подливы. Если хотите подать блюдо на плоской тарелке практически без жидкости, то залейте перец наполовину. Я наливаю кипяток таким образом, чтобы почти полностью скрыть продукт. Нам нравится, когда есть не только подлива, но и бульон.

5. Включить большой огонь и дождаться, пока вода закипит. В это время посолить бульон по вкусу, по желанию всыпать немного специй. Убавить газ до среднего или даже чуть меньше.

Не надо допускать обильного кипения, вода должна лишь слегка побулькивать. В этом случае бульон получится золотистого прозрачного цвета.

Лучше, чтобы на всем протяжении варки кастрюля была прикрыта крышкой. Но не совсем. Необходимо оставить щель для выхода пара.

6. Варить содержимое до готовности риса. Так как он находится внутри начинки, то лучше его поварить немного подольше, чем обычное время варки этой крупы. У меня на этот процесс уходит 35-40 минут.

В случае, если варите перец с малым количеством подливы, то через половину нужного для варки времени, аккуратно их переверните на другую сторону. Чтобы напитать соками обе части.

7. За 5 минут до выключения всыпать черный молотый перец и заложить порезанный базилик. По окончании варки, выключить огонь и плотно закрыть посуду крышкой. Дав таким образом, блюду настояться.

В зависимости от того с каким количеством жидкости варили блюдо, выбрать тарелки для раздачи. Если подливы мало, то подойдут обеденные плоские тарелки. Если же готовили с бульоном, то достать нужно глубокие миски. В любом случае выложить вначале основной продукт и потом уже залить одним или другим.

Проследить, чтобы сверху обязательно попали овощи. Они выступают не только в качестве еды, но и украшения блюда в целом.

Подавать фаршированные перцы, посыпав их свежей зеленью. Для большего аромата лучше выбрать для этого укроп. Будет одинаково вкусно с черным или белым хлебом. Добавит вкус и поданная отдельно сметана. Ее обычно всегда ставят на стол к этому блюду.

Вот такая красота и вкуснота у нас получилась. Хочется скорее попробовать это чудо на вкус. И он под стать внешнему виду и аромату. Все на высоте. Такое блюдо хочется готовить и есть часто. Надеюсь, что и вам, дорогие читатели, захочется его приготовить. Ведь блюдо не только аппетитное, но еще и полезное.

А у меня на сегодня все. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *