Лечо из болгарского перца — рецепт «пальчики оближешь»

Уже много лет готовлю по этому рецепту свое любимое лечо. А все потому, что это самый простой и вкусный вариант из всех, которые мне когда-нибудь доводилось пробовать. В составе компонентов в основном присутствует болгарский перец и помидоры, немного вкусовых добавок и все! Способ приготовления – легче легкого.

Так как эту закуску я заготавливаю на зиму, то должна обязательно сказать, что она отлично хранится. Не было еще такого случая, чтобы что-либо помешало хранению. При всем при том, что консервируется содержимое без стерилизации. Знаю, что многие просто закрывают описание рецепта, если в нем написано, что нужна стерилизация. Так вот здесь ничего такого не предусмотрено.

Потребуется лишь все сварить, разложить по банкам и закрутить крышками. Поставить на хранение подальше от отопительных приборов. Все будет великолепно стоять в обычной кладовой в квартире, причем даже более года. И если учесть в составе нет уксуса, то это радует еще больше.

И особо следует отметить вкус заготовки. Обычно я делаю ее в литровых банках. Так вот когда мы ее открываем, то съедается все за один раз. В ней вкусно все – и густая часть, и жидкая. Сбалансировано количество соли и сахара, а также содержание овощей. Про такие блюда говорят, что в них ничего не прибавить и не убавить. Так и есть! Сколько бы я не законсервировала банок, на всю зиму их никогда не хватает.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Для того, чтобы закуска была вкусной, необходимо выбирать сочные зрелые овощи. Обычно максимальное количество солнечного света и тепла они набирают в августе-сентябре. В это время и стараюсь заниматься заготовками. Предложенный рецепт у меня записан, как настоящий болгарский. Утверждать это на все 100% не буду, хотя предположить такое могу. Уж больно все вкусно получается!

Консервировать можно в тару любого объема. Самый оптимальный – это 650-граммовые и литровые банки. Если делать в емкостях меньшего объема, то хватит лишь облизнуться. А в больших банках может застояться в холодильнике.

Что нам понадобится:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1-2 шт острого стручкового перца
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ст. ложка без горки соли
  • 100 мл растительного масла

Если удастся приобрести перец разного цвета, то закуска будет более яркой. Ничего страшного также не случится, если цвет будет одинаковый. На вкусе это никак не отразится.

Вес перца дается уже в очищенном виде. Что касается помидоров, то после перебивания их в комбайне должно получиться 2 литра томата. Выход готового продукта составит 3 литра и еще примерно 300 мл на то, чтобы попробовать.

Как приготовить:

1. Начнем с помидоров. Постарайтесь выбрать сочные красные плоды. Желательно, чтобы они не были сильно водянистыми. Пусть они будут не очень крупными, но мясистыми и сладкими. У меня сегодня сорт «сливки», или их еще называют «дамские пальчики». В них достаточно мякоти и не слишком много сока. Это значит, что выпаривать воду долго не придется.

Томаты помыть и сделать на них крестообразный надрез сверху. Поместить их в большую миску и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут, чтобы кожица отошла от мякоти. Затем потянуть за шкурку с одного из надрезов и снять ее полностью.

Если снимается плохо, то можно дать полежать в кипятке на пару минут больше. Или же слить горячую воду и обдать холодной.

Здесь не стоит лениться. Кожицу нужно снять обязательно. В противном случае готовый продукт не получится таким сочным и нежным.

2. После снятия с плодов кожицы разрезать их на две половинки и вырезать место крепления плодоножки. Затем разделить еще раз на две половинки. Если томаты крупные, то порезать их таким образом, чтобы кусочки было удобно пробивать в комбайне или чаше блендера.

3. Заполнить чашу техники нарезанными четвертинками и пробить их в томат. Вылить в большую кастрюлю объемом не менее 5 литров. Затем пробить оставшееся.

Для этой процедуры можно также воспользоваться мясорубкой. Возьмите только решетку с не очень большим сечением.

4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и добавить в томат растительное масло. Желательно, чтобы оно было безо всяких посторонних запахов. Довести содержимое до кипения. При помешивании варить 30-40 минут на небольшом огне. Крышкой при этом закрывать кастрюлю не надо. За время варки должно выпариться максимальное количество лишней жидкости.

К примеру, если томат изначально был очень жидким, то его необходимо вываривать вполовину. Но у нас он довольно густой, поэтому мне хватило на варку всего 30 минут.

И пока варится томат, займемся перцем.

Рецепт лечо «пальчики оближешь» из болгарского перца

И так у нас есть 30 минут, за это время необходимо очистить и порезать весь перец. Общий вес его составляет примерно 2 кг 300 грамм. Но сейчас мы его очистим и вес станет 2 кг.

Если есть возможность приобрести овощ разного сорта и цвета, то вкус получится более богатым и насыщенным. Я уже не говорю о внешнем виде.

1. Чистый перец  разрезать на две половинки, не трогая семенную коробочку. Затем разломить его на части и все семена останутся в одной из половинок. Убрать их и все лишне, что остались внутри.

2. Порезать на фрагменты в виде перышек толщиной примерно в 2 см. Если кусочки длинные, то их лучше разрезать еще и на две половинки. Особенно длинные полоски разрезать на 3 части.

Вообще, способ нарезки может быть и другим. Скажем, можно их сделать в виде квадратиков чуть покрупнее. Главное задать такой размер, чтобы фрагменты успели хорошо провариться. Ведь вы помните, что консервировать мы будем без стерилизации.

3. У нас еще припасено два стручка острого перца. Это не чили, и если убрать семена, то стручки можно даже есть в сыром виде. Они острые, но не слишком. Поэтому я подготовила их в количестве двух штук. Если же горечь больше среднего, то можно взять только один стручок. В отдельных случаях, при сильной остроте продукта, возьмите только половинку.

От этого компонента можно совсем отказаться, если к такого рода горьким и острым продуктам питания есть противопоказания по состоянию здоровья.

Нарезать половинки произвольными кусочками небольшого размера. Семена предварительно убрать, чтобы не портили внешний вид и не давали лишней горечи. Очищать и резать лучше на доске. Можно даже одеть перчатки, чтобы случайно не обжечь кожу пальцев.

4. Думаю, что все справились за те 30 минут, что варился томат. Если не успели, то ничего страшного не случится, если он поварится лишние 5-10 минут. У нас же он получился густым, это отлично! Значит в нашей закуске будет много гущи и мало воды.

Всыпать в кастрюлю сахарный песок и соль. И сразу отправить обычный и острый перец. Добавлять частями и перемешивать, чтобы было проще все соединить. Для скорейшего закипания можно прибавить огонь. Потом снова убавить, чтобы смесь сильно не бурлила при варке.

5. Как видно на фото, пока у нас полная кастрюля закуски и очень мало сока. Но пусть это вас не сильно волнует, кусочки осядут и дадут сока столько, сколько надо. Чтобы содержимое поскорее закипело и начало давать усадку, можно и нужно накрыть посуду крышкой.

После закипания, варить при помешивании 30 минут. Интенсивность кипения при этом должна быть средней.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из перца без уксуса

Чтобы законсервировать лечо без стерилизации и уксуса необходимо соблюсти следующие основные правила:

  • Хорошо проварить все компоненты;
  • Тщательно промыть и обработать стеклянную тару;
  • Проверить герметичность тары после закупоривания;
  • Произвести пассивную стерилизацию;

Первый пункт мы уже выполнили в предыдущих разделах этой статьи. А всеми последующими займемся в этом.

1. Пока варится лечо, есть время заняться стеклянной тарой. Ее необходимо тщательно промыть при помощи соды или любого другого чистящего средства. Затем налить в банки немного обычной воды, слоем примерно в сантиметр-полтора и поставить их в микроволновку на 2-3 минуты в зависимости от количества банок.

Затем слить нагретую воду, а банку перевернуть горлышком вниз и поставить ее на полотенце. Крышки промыть и прокипятить в воде 10 минут.

Можно воспользоваться и другими способами стерилизации тары: в посудомоечной машине, в духовке, или же на газу при помощи пара. Но наш способ самый быстрый.

2. Готовое лечо за это время отлично проварилось. Перец обмяк, но при этом не разварился и не стал совсем мягким. Можно попробовать томат на соленость и сахар. Если покажется, что нужно что-то добавить, то самое время это сделать. После чего дать покипеть еще 2-3 минуты и можно заполнять банки.

3. Для этого следует убавить огонь до минимального. Взять большую ложку и выложить содержимое в тару, заполняя ее равномерно густой и жидкой составляющей. Можно периодически встряхивать содержимое прямо в банке, чтобы заполнить возможные образующиеся воздушные карманы. Их ни в коем случае не должно оставаться.

Именно поэтому стеклянную емкость нужно заполнить до самого верха, прямо под самую крышку.

4. Поставить банку на полотенце или тряпицу и закрутить крышку. Для этого можно использовать любые металлические – завинчивающиеся и закручивающиеся. Обхватить банку полотенцем и наклонить. Из нее при этом не должно ничего вытекать. Герметичность должна быть 100%-ая. Сразу же поставить закрученную банку на полотенце горлышком вниз. И накрыть чем-нибудь теплым, к примеру одеялом.

5. Затем заполнить вторую банку и проделать с ней все то же самое. После чего заняться последней. Все поставить под одеяло и укутать. Оставить в таком положении на сутки. Если укутали плотно, то через 24 часа, содержимое еще будет слегка теплым. Это пассивная стерилизация.

Через сутки осмотреть банки на предмет подтекания. Если такое не наблюдается, то заполненную тару можно спокойно ставить в обычном положении на хранение. В квартире – это может быть кладовая, или место подальше от отопительных приборов. В своем доме можно хранить в теплом подвале или чулане.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца

Консервация – дело не совсем простое, особенно для новичков. И поэтому мы стараемся подкреплять свои написанные рецепты еще и видео-материалами. Так будет и на этот раз. Вы можете посмотреть весь процесс приготовления в этом ролике. Хотя все что получается можно увидеть и на представленных выше картинках. Но все равно, когда есть видео, то некоторые моменты лучше посмотреть в нем.

Надеюсь, что и для вас увиденное будет полезным подспорьем.

Лечо у нас получилось не слишком густым, но и не жидким. Баночки медленно остынут, за это время содержимое будет еще настаиваться и набирать свою силу вкуса. Томатный сок лучше чем любой уксус сохранит содержимое в целости и сохранности.

Когда откроете ее зимой, то прежде всего вас поразить тот аромат, что там скопился. Когда попробуете, то поймете, что вряд ли есть что-то более вкусное, чем это лечо. Его можно подавать к любому гарниру, а также в качестве закуски для праздничного и будничного стола.

Если хотите и не жалко, то можно добавлять эту вкуснятину в супы и подливу для вторых блюд. Любое первое или второе с этим продуктом становится в разы вкуснее. Друзья, обязательно попробуйте этот рецепт. Он не зря имеет такое название. Лично я пальчики не облизываю, но хлебом вымазываю все остатки из тарелки. Потому что оставить такую вкуснотень просто невозможно.

Каждый год мы готовим лечо по этому рецепту. И хотя у меня есть и другие способы его приготовления, именно таким образом я заготавливаю больше всего банок. И если другие баночки могут остаться на следующий год, то этот продукт съедается всегда раньше всех и никогда не остается.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.