Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления

Стрелки появляются на крепких стеблях чеснока на очень непродолжительное время. Пока не распустилась семенная коробочка, они довольно сочные и нежные. И из них можно готовить очень вкусные блюда. Их вкус не резкий и поэтому зеленые росточки отлично сочетаются с мясом и курицей. А мне очень нравится готовить их с овощами и грибами.

К сожалению, у меня на грядках этой садовой культуры растет не много. После сбора их хватает лишь на две готовки. Поэтому каждый год ломаешь голову, чего бы еще попробовать. На этот раз решила соединить зеленые росточки с шампиньонами. Очень давно так не готовила. В последние годы все больше делала их с курицей или помидорами.

Вообще, должна сказать, что с чем бы их не соединить – получается вкусно в любом случае. И я не понимаю тех, кто сажает у себя чеснок, а стрелки обрывает и выкидывает. Ведь их можно не только жарить и тушить, но также делать из них пасту и даже вкусно консервировать.

Но об этом уже в следующий раз. А сегодня будем тушить зеленые побеги с грибами. Если к этому времени уже выросли лесные грибочки, то можно брать их. Но у нас пока их еще нет, поэтому выбор пал на традиционные шампиньоны, которые у нас продаются теперь круглый год.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами

Сегодняшнее блюдо можно готовить на гарнир к мясу или курице. Естественно есть его в данном случае горячим. В холодном виде это будет закуска, и ее вкус нисколько не проиграет. А еще ее можно подать вместе с макаронными изделиями, просто выложив сверху. В таком варианте не понадобится даже мяса.

Приготовленное блюдо выглядит ярко, сочно и аппетитно. Времени на весь процесс понадобится не более получаса. Я надеюсь, что оно понравится вам также, как нравится всей нашей семье.

Что нужно для блюда:

  • стрелки чеснока – 300 гр
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 гр
  • лук репчатый – 100 гр
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода – 100 мл

Как приготовить:

1. Стрелки чеснока промыть в тазу с водой, затем ополоснуть еще раз под проточной. Срезать с них семенные коробочки. Они, кстати, должны быть еще полностью закрытыми. Когда коробочка распускается и сверху появляется цветочный шар, ростки становятся грубыми, теряют свою нежность и готовить их в таком виде уже не стоит.

Обсушить их, или дать стечь воде. Затем порезать на кусочки длиной не более 5 см.

2. Лук порезать тонкими полукольцами не толще 1-2 мм. Дело в том, что время тушения всех компонентов у нас будет довольно незначительным и желательно, чтобы луковые колечки отдали за это время максимум своего сока. При этом, чтобы сами успели протушиться и не хрустели на зубах при поедании.

3. В последнюю очередь займемся грибами. Это чтобы они не потемнели. Их следует тщательно промыть и при необходимости очистить. Лучше всего выбирать грибы с закрытыми шляпками. В этом случае внутренняя пластина будет светлой и блюдо получится более красивым и аппетитным.

Если на ножке или шляпке присутствует земля, то ее нужно счистить ножом, а шампиньоны обдать кипятком.

4. Затем порезать их на пластины толщиной не более, чем в 0,5 см. Опять же для более быстрой готовки продукта. Сделать это можно любым способом, но более привлекательно разрезать их вдоль.

5. Переходим к плите и ставим глубокую сковородку на средний огонь. Налить в посуду масло и дать ему согреться. Первыми отправить в нее грибы.

При помешивании они вскоре выделят сок. Обжаривать их потребуется до тех пор, пока этот сок полностью не выпарится. Как правило на это уходит 7-8 минут. Хотя время зависит от толщины нарезки и интенсивности огня.

Пережаривать их не следует. Они должны к концу тушения остаться беленькими.

6. Как только при очередном помешивании заметите, что жидкость выпарилась, отправить в сковороду полукольца лука. При помощи лопатки помочь им разъединиться на отдельные фрагменты.

Тушить пару минут, не более. Как только лук станет мягким и приобретет полупрозрачную консистенцию, можно добавлять следующий компонент.

7. А это у нас стрелки. Пока они жестковатые, но чтобы сделать их более податливыми добавляем 50 мл горячей воды. Тушить все вместе 5 минут, периодически помешивая содержимое.

8. Затем всыпать соль и черный молотый перец по вкусу и влить еще 50 мл воды. Перемешать и попробовать получившееся на соленость. Лучше пробовать грибы. Они уже практически готовы и мгновенно впитали в себя добавки. По стрелкам понять будет сложно, так как они все еще жестковатые.

9. Убавить огонь до самого минимального и накрыть сковородку крышкой. Тушить примерно 10 минут. За этот промежуток времени пару раз перемешать, чтобы все тушилось равномерно.

За 2-3 минуты до конца готовки попробовать на вкус еще раз. Если чего-то не хватает, то самое время добавить. После чего обязательно перемешать, чтобы вкусовые добавки не распределились комком.

Выключить газ и оставить под крышкой еще на 5 минут. Блюдо отдохнет и настоявшись, все вкусы станут объединятся и вкус станет более гармоничными.

Подавать к столу и есть с удовольствием.

Блюдо можно готовить и загодя. Оно может храниться в холодильнике. Перед подачей его нужно будет лишь подогреть или же поставить на стол охлажденным. За время хранения оно не потеряет своих качеств.

Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде

Как вы наверное смогли заметить, рецепт совсем не сложный и не требующей для воплощения большого количества времени. Это можно будет увидеть и в данном ролике, который также очень короткий. Яркое, сочное, питательное и полезное блюдо готовится не более получаса.

Порой спрашивают – «как сочетается вкус чеснока и грибов?». В данном случае – прекрасно! Стрелки имеют не столь выраженный вкус, как сам чеснок. И поэтому здесь все получается очень гармонично. Мало того, кто никогда не пробовал блюда с этими ростками, они даже не смогут догадаться из чего оно приготовлено.

А потом еще будут сильно удивляться, узнав что находится в составе компонентов.

Выглядит аппетитно! Не правда ли? К сожалению, нельзя готовить подобные блюда часто. Конечно же, если вы не выращиваете на своем огороде плантацию чеснока. А если выращиваете хотя бы немного, то не выбрасывайте эти нежные росточки. Обязательно готовьте из них вкусную и полезную еду.

А я надеюсь, что этот рецепт вы сохраните себе в копилку. И не только сохраните, но и обязательно приготовите по нему.

Друзья, напишите в комментариях какие блюда из чесночных стрелок готовите вы. Какие из них самые вкусные и любимые. Обещаю обязательно попробовать приготовить по самым лучшим из них и поделиться с вами описанием и видео.

Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *