Окрошка на кефире и минеральной воде

Что может быть лучше в летнюю жару, чем холодная будоражащая пузырьками от минералки окрошка?! Она спасает от зноя, утоляет жажду и голод. Готовится, как и другие холодные супы, очень просто и быстро. Ее можно наготовить заранее, а когда настанет время обеда или ужина, просто разбавить основу водицей и можно сразу же подавать на стол.

Плюс этого блюда еще и в том, что не надо стоять у плиты. Картошку и яйца можно сварить вечером, когда жара немного спадает. А уже поутру все быстренько накрошить, заправить и поставить в холодильник для охлаждения. Лучше делать сразу побольше, чтобы хватило и на обед, и на ужин.

Не знаю как вы, а мы можем есть этот холодный суп в оба приема пищи. Особенно когда за окном +30. Одни мои знакомые готовят окрошку в летний сезон вообще каждый день. И говорят, что не надоедает. Так и есть. Лично мне тоже не надоедает. Благо, что и рецептов этого блюда имеется не один и не два. Обязательно буду делиться с вами ими на страничках своего блога.

А сегодня предлагаю вашему вниманию один из своих самых любимых вариантов. Хотя все готовится просто, но есть некоторые маленькие секретики, позволяющие сделать блюдо особенно восхитительным. Они настолько просты, что люди удивляются им. Однако соглашаются, что с их использованием получается вкуснее.

Окрошка на кефире и минеральной воде — классический рецепт

Сегодня сделаем окрошку по классическому рецепту с колбасой. Готовить буду много. Знаю, что съестся за один день. У меня приготовлена 3-литровая кастрюля. Когда налью в нее кефир, то она будет почти полная. И нужно еще учесть, что это лишь основа, которая будет разбавляться водой.

Но воды мы добавляем совсем понемногу, любим это блюдо густым и насыщенным. В общем нам хватает этой кастрюли на 6-7 больших порций. Поэтому, учитывайте этот факт и готовьте столько, сколько нужно вам. А расчет компонентов дается как раз на указанное выше количество.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • кефир – 1 литр
  • сметана – 5 ст. ложек (с горкой)
  • минеральная вода с газами – 1 литр (добавлять по вкусу)
  • яйцо вареное – 4 шт
  • картошка вареная – 450-500 гр (4 шт)
  • огурцы свежие – 450 гр (4 шт)
  • редис – 250-260 гр
  • колбаса (типа докторской) – 300-350 гр
  • лук зеленый – 50-60 гр
  • укроп – 50-60 гр
  • соль по вкусу ( можно и молотый перец при желании)
  • горчица для подачи

Как приготовить:

1. Заранее отварить яйца и сварить картошку. Лучше варить ее в мундирах. Иначе при остывании она подсохнет. Есть такой маленький секрет для ее дальнейшей нарезки, чтобы кубики оставались более цельными. Необходимо вначале охладить клубни при комнатной температуре, а потом уже выдержать хотя бы час в холодильнике.

И еще картошку не надо переваривать. Я вот слегка за ней не углядела, и она немного раскрошилась при нарезке. Резать ее лучше не крупно. Кубики должны быть со стороной не более 0,8 см. Сразу подготовить кастрюлю и выложить нарезку в нее. Туда же будем складывать и все остальные компоненты.

2. Резать и измельчать приготовленное можно конечно же в любой последовательности. А у меня на очереди огурцы. Здесь также есть секретик. Половину огурцов порезать кубиками небольшого размера в 0,6-0,8 см, а остальные потереть на крупной терке. Это даст больше сока и вкуса нашему блюду.

Такая малость, а окрошка становится в несколько раз вкуснее.

3. То же самое проделываем и с редиской. Половину режем, а другую половину – трем. Редис имеет свои особенности во вкусе. И как раз натертый продукт раскроет все его самые лучшие достоинства.

4. Лук порезать на фрагменты примерно в одном размере с другими компонентами, то есть не крупнее 0,8 см. А можно и немного мельче. Часть отправить так как нарезали, а вторую часть слегка помять руками, чтобы лук увлажнился. И только потом отправить в кастрюлю.

5. С укропом поступить примерно также. Вначале покрошить его помельче, а потом помять руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Эта простая манипуляция даст не только более наполненный вкус, но и бесподобный аромат.

При желании можно добавить еще и петрушку. Но ее листья более грубые, поэтому я воздерживаюсь от ее присутствия.

Окрошка на кефире с колбасой

Обычно для окрошки используется колбаса. Хотя на все 100% этого утверждать я не буду. Кто-то готовит из  куриной грудки, а есть желающие сделать блюдо и с отварным мясом. Но раз речь у нас идет о классическом варианте приготовления, то все же возьмем колбасу.

Ее не надо варить, как мясо или курицу. И всегда есть возможность взять именно тот продукт, который больше по душе. Выбор никто не отменял. К примеру я всегда стараюсь приобрести докторскую колбасу в натуральной оболочке от уже проверенного производителя.

В общем, колбаса должна быть такой на вкус, чтобы ее хотелось есть безо всего. И даже без хлеба.

Знаю также не понаслышке, что готовят и с копченой колбаской. Но я никогда не пробовала этот холодный суп в таком сочетании. Поэтому сказать свои аргументы «за» или «против» я, к сожалению, не могу.

1. Колбасу стоит порезать помельче, кубики лучше сделать 0,5-0,6 см толщиной. Не желательно, чтобы этот продукт сильно выделялся по вкусу. Для этого как раз и нужна не слишком крупная нарезка.

2. И у нас остались яйца. Мне нравится, чтобы они были в нарезке совсем мелкими. Поэтому использую яйцерезку. Кубики в 0,5 см толщиной в ней гарантированы.

3. Отлично, все порезали и измельчили. Теперь важный и ответственный момент. Содержимое следует посолить. Добавляю вначале примерно половину столовой ложки соли. Но скорее всего, этого не хватит. Но лучше добавить потом, чем пересолить.

Смесь хорошо перемешать. Делать это аккуратно, чтобы не превратить нарезку в кашу. И попробовать ее на вкус. Вот теперь и можно добавить недостающие вкусовые добавки. Красота получилась просто восхитительная. А аромат распространился уже в самый дальний уголок дома.

Кстати, при желании можно добавить и черный молотый перец.

4. Вылить литр охлажденного в холодильнике кефира. Аккуратно перемешать содержимое. Должна получится очень густая смесь, в которой стоит ложка. И это выражение не образное.

Я добавляю еще сметану. Она у меня для окрошки на кефире обязательна. Сметана дает недостающую жирность и бархатистый мягкий вкус. Перемешать еще разок и пока все.

5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 час. А лучше выдержать там и подольше.

  • во-первых, смесь должна полностью охладиться;
  • во-вторых, огурчики должны слегка закваситься, то есть стать малосольными;
  • в-третьих, все вкусы должны соединиться в одно целое. В этом состоит задача кефира на этом этапе.

В холодильнике нужно найти местечко и для минералки. Чем она будет холоднее, тем большего охлаждающего эффекта мы добьемся при подаче. Ее, кстати, не обязательно брать газированную. Можно использовать и обычную. Как и кипяченную охлажденную воду, в принципе.

Но газированная вода – это нечто! Окрошка получается «игривая», с миллионами лопающихся пузырьков. Они бодрят, тонизируют, заставляют забыть о нестерпимой жаре. И я бы даже сказала, что поднимают настроение! Скажете, что я придумываю? Попробуйте сами!

Классическая окрошка на кефире и минеральной воде с горчицей

И, наконец, у нас все готово для подачи. На стол выложить лук перьями, укроп – цельными веточками. Для мясоедов – будет не лишней нарезанная кусочками колбаса. Приветствуется черный хлеб и дополнительная сметана. К черному хлебу обязательно захочется свежего молодого чеснока. И он здесь будет востребованным и даже необходимым. Не забудьте про соль и черный перец.

Но особый продукт, который я бы всем рекомендовала к холодному супу, так это горчица. Когда разольете основу по тарелкам, обязательно положите в нее половину чайной ложки этой пикантной приправы и размешайте. Если понравится то, что получилось, то можно потом добавить еще. Здесь все чисто индивидуально, кто-то любит острее, а кто-то нет.

Мы сегодня в супе коллекционируем вкусы. Там вот мимо этого компонента никак нельзя пройти мимо.

Горчица – это недостающее звено. Она дает наполненность блюду, плотность и ту самую изюминку, в поисках которой находятся многие повара в отношении своих блюд.

Вообще, стоит обязательно написать, как правильно подать окрошку.

Основу на кефире выложить в глубокую тарелку не скупясь. Ее должно быть в достатке, чтобы никто не сказал, что суп пустоват. Затем налить минералку, но совсем немного. Добавить вначале 100-150 мл, перемешать и посмотреть. Если захочется увидеть блюдо более жидким, то добавить еще немного.

При желании в миску положить еще сметану. Но это уже чисто индивидуально, как соль и перец. Натереть черную хлебную горбушку чесноком с солью. Есть вприкуску и наслаждаться.

Если на улице стоит такая жара, что все мгновенно нагревается, то посоветую подать к окрошке лед. Несколько кубиков спасут ситуацию. Кстати, в балканских странах к холодным супам принято подавать лед. Так почему бы и нам не перенять этот полезный опыт.

Видео о том, как приготовить окрошку на минералке с креветками

Вместо колбасы и мяса в окрошку добавляется такой необычный продукт, как креветки. С ними блюдо получается даже менее калорийным, чем с курицей. Нам нравится окрошка в разном исполнении, но эта совершенно особенная.

Ну вот и весь процесс. Казалось бы, ну что тут такого сложного в приготовлении окрошки?! По сути – ничего! Но творческий подход он приветствуется во всем. А в простых блюдах почетен вдвойне. Поэтому готовьте всю еду обязательно с удовольствием и пусть она будет у вас всегда самой вкусной и опо-настоящему домашней.

А у меня на сегодня все. Всем отличного настроения и приятного аппетита! До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.