Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт с соусом Бешамель
Греческую кухню отличает наличие большого количества овощей, мяса и сыра. Визитной карточкой страны является мусака. Кстати, ее готовят по всему побережью Средиземноморья. И в каждой из стран рецепты отличаются. К примеру взять болгарскую мусаку. Она делается с картошкой и с кусочками мяса. В качестве заливки используется кислое или обычное молоко с яйцами.
В греческом блюде ее чаще всего готовят с баклажанами и фаршем. Хотя я встречала рецепты, где также присутствует картофель. И в качестве заливки используется знаменитый соус бешамель. То есть совершенно очевидно, что у разных народов блюдо с одним названием готовится по-разному.
Сегодня у нас к ужину будет классический вариант блюда. Для понимания того, что в итоге получится, расскажу в двух словах о процессе. Вначале фарш и баклажаны жарят на сковородке. Отдельно варится соус бешамель. После чего все это собирается в форме и запекается в духовке. То есть готовится своего рода запеканка.
По времени на готовку уходит немало времени. Хотя рецепт не сложный, но требует к себе внимания. Поэтому одеваем фартуки, засучиваем рукава и варим вкуснейшее южное блюдо, которое хочется есть снова и снова.
Греческая мусака с баклажанами по классическому рецепту
Классический вариант приготовления греческой мусаки предусматривает наличие фарша, баклажанов и соуса бешамель. В таком исполнении мы и сделаем сегодняшнее блюдо. Мы ждем сегодня гостей и поэтому готовлю сразу много. Выход готового продукта составит примерно 6 порций.
Для ориентира укажу размер формы. Он составляет 27х20, высота при этом – 5 см. Как видно, форма не маленькая и она будет полной. Если для вас этого много, то пропорционально уменьшайте количество компонентов. И емкость для выпечки также берите меньшего объема.
Состав компонентов:
- баклажаны – 5 шт
- фарш – 500 гр
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- томатный соус – 1 стакан
- свежая рубленая зелень – 4 ст. ложки
- твердый сыр – 120 гр
- яичный белок – 1 шт
- сахар – 0,5 ч. ложки
- паприка и молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
- сушеные травы – тимьян, базилик
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Состав для соуса Бешамель:
- молоко – 1 литр
- сливочное масло – 100 гр
- мука – 6 ст. ложек
- яичный желток – 3 шт
Приготовление:
1. Для начала займемся баклажанами. Их помыть и срезать плодоножку. Если у плодов очень грубая и толстая кожица, то ее лучше очистить. После чего нарезать плоды слегка наискосок, чтобы толщина кружочков была не более одного сантиметра.
2. Нарезку поместить в таз или объемную миску. При этом каждый слой обсыпать солью и дать кусочкам настояться в течение 15-20 минут. За это время мякоть пустит сок, и вместе с ним выйдет вся горечь.
3. После чего залить кружочки холодной водой и смыть соль вместе с соком. Они заметно обмякли и это хорошо. Значит при жарке они возьмут меньше масла.
4. Влажную нарезку поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем обсушить каждый кусочек бумажными полотенцами. В противном случае вода попадет в масло и оно будет разбрызгиваться по всей кухне.
5. На горячую сковородку налить немного масла и дать ему согреться, но не сильно. Кружочки выложить тесно друг к другу и обжарить их до слегка коричневатого цвета. Чтобы жарить быстрее, используйте две сковородки.
После чего перевернуть на другую сторону и тоже обжарить. Большой огонь при этом делать не надо, потому что мякоть быстро сгорит. Блюдо получится некрасивым, да еще и со вкусом горечи.
Напротив, если жарить на очень маленьком огне, то заготовки возьмут в себя слишком много масла и станут излишне жирными и мягкими.
6. Пока жарится первая партия, на большую плоскую тарелку выложить несколько слоев бумажных полотенец. По готовности баклажанов выложить их на бумагу и дать стечь лишнему маслу. В случае, когда кусочки берут в себя слишком много масла, вначале их выкладывают на решетку, а уже потом на полотенца из бумаги.
Масло, которое стекает с решетки можно снова добавить в сковородку для обжарки следующей партии. Для этого поставьте под решетку тарелку.
7. Для каждой новой партии баклажанов в сковородку следует наливать понемногу масла. При добавлении большого объема, кружочки впитают в себя его полностью. Готовое блюдо станет невозможно есть из-за его жирности. Лучше подливать масло по мере необходимости малыми порциями. Тем самым регулировать его количество.
8. Пока жарятся кружочки параллельно с этим измельчить лук, понадобится порезать его мелкими кубиками. Чеснок можно также мелко порезать или пропустить его через пресс.
9. На второй сковороде согреть две ложки оливкового масла и выложить туда лук с чесноком. Сразу все вместе. На среднем огне обжарить все это до легкой румяности.
10. Затем выложить в сковородку фарш, перемешать все вместе и томить на небольшом огне 7-8 минут.
11. Потихоньку тушим его и помешиваем. А тем временем подготовим томат. Для этого нам понадобится блендер.
Помидоры порезать и поместить в чашу блендера. Их пробить до состояния пюре. Кожицу я при этом не убираю, но при желании это можно и сделать. Блендер способен пробить томаты до полного измельчения кожицы. Этим и пользуюсь.
Полученной массы нам будет нужен стакан.
12. После того, как время на тушение фарша выйдет, он станет светлого цвета и крупные куски разобьются на более мелкие фрагменты. Пора добавить к нему томат, соль и сахар.
Не забыть поперчить смесь по вкусу. И сразу же всыпать смесь специй и сушеных трав.
13. Тушить при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Для этого крышкой посуду лучше не закрывать. Тушение производить при умеренном огне.
14. По готовности в сковородку всыпать измельченную петрушку. Сразу перемешать и убрать сковородку с горячей конфорки и выключить огонь.
После небольшого остывания в фарш добавить сырой белок и еще раз перемешать.
Соус Бешамель для мусаки по-гречески
1. Во время жарки баклажанов и тушения фарша будет немного свободного времени, чтобы приготовить соус бешамель. И первым делом греем молоко, чтобы оно было горячим.
2. Сковородку поставить на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло. При этом следить, чтобы масло не горело. Если только на это появится намек, сразу же убавить огонь.
После растопления масла выложить в посуду муку. При постоянном помешивании обжарить ее в течение минуты.
Масса быстро загустеет.
3. Небольшой струйкой вылить в сковородку молоко. Чтобы не образовывались комочки, смесь перемешивать венчиком. Взбивать до тех пор, пока не исчезнут все комки.
После закипания варить массу две минуты до состояния, пока она не станет густой.
4. Густую массу посолить и всыпать свежемолотый черный перец.
5. Желтки взбить вилкой до однородности и влить в остывшую смесь. Содержимое перемешать.
Соус готов.
Как приготовить мусаку по-гречески с мясным фаршем
1. Форму для выпечки маслом смазывать не нужно. В баклажанах его и без того больше, чем достаточно. Половину кружочков выложить в несколько слоев на дно посуды.
2. Поверх них разложить весь фарш, что обжарили. Его распределить ровным слоем по поверхности.
3. Твердый сыр натереть на средней терке и примерно разделить его на три равные части.
Первую часть высыпать на слой фарша и разровнять, чтобы сырная стружка распределилась по всей площади равномерно.
4. Теперь снова выкладываем баклажаны, все те, что остались. Тоже получится их выложить в несколько слоев. Форма при этом у нас заполнилась практически под самый верх. И сверху вновь разложить треть сыра.
5. Теперь в дело вступает бешамель. Его выливаем поверх баклажанов и сыра. Ничего при этом не перемешиваем. Соус густой и он даст ровную площадку, которая не растечется.
И сверху разложить остатки сыра.
6. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с содержимым поставить в печь и выпекать до румяной корочки. На это понадобится от 50 минут до часа. Духовки у всех пекут по-разному. Поэтому следует следить за состоянием готовности через стекло.
7. По готовности мусаку достать из печи и накрыть сверху крышкой или разделочной доской. Она слегка остынет и еще сильнее напитается соками всех компонентов. Но сильно остывать ей не давайте. Достаточно будет настояться в течение 10-15 минут.
8. При подаче на стол мусаку разрезать на порционные куски. При помощи широкой лопатки выложить ее на тарелки. При желании блюдо можно украсить нарезкой из огурцов и помидоров. И не забыть про веточку зелени.
Пора приступить к дегустации. Приятно воспринимать блюдо как единое целое. Баклажаны отлично сочетаются с фаршем. Их связывает еще и соус бешамель с сыром. Они не горчат, а фарш получился сочным и нежным.
Это блюдо можно готовить круглый год. Главное в несезон купить недорогие баклажаны. Ну а летом готовь это блюдо хоть каждую неделю, и не надоест.
Иной раз хотим удивить и вкусно накормить гостей. Мусака в этом плане еще ни разу не подвела. Гости от нее в восторге. Друзья, и вы приготовьте. Это очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Умеете же соблазнять разными вкуснятинами! Баклажаны просто обожаю в любом виде, готовила мусаку, но по другому рецепту, без соуса бешамель. Беру ваш вариант на заметку, спасибо.
Наталья, мусака в любом виде хороша. И с соусом Бешамель и без него. А там где баклажаны, так и вовсе хоть по две порции ешь.
Интересный рецепт мусаки по-гречески. Спасибо за подробное описание с фото.
Елена, спасибо за комментарий. Мусака по-гречески получается очень вкусной. Попробуйте приготовить.
Умели же греки вкусно готовить. Отличное блюдо. Захотелось сразу же приготовить по вашему рецепту.
Ирина, надеюсь, что попробуете. Мусака очень вкусна. И не только греческая, но и болгарская.
Никогда не пробовала настоящую мусаку. Вернее, когда то пробовала, но это было в кафе. А сегодня сделаю все сама. Спасибо за идею. Очень понравился рецепт с сыром.
Алла, надеюсь, что сделали греческую мусаку. Напишите, понравилось ли блюдо. Очень интересно узнать Вашу оценку.