Мусака по-болгарски с мясом и картошкой

Скорее всего, когда мы слышим слово «мусака», то сразу вспоминаем Грецию с ее вкуснейшей кухней. Однако мало кто знает, что блюдо с таким названием готовят и в Болгарии. Причем оба получаются совершенно не похожими друг на друга. Конечно если не считать, что одно и другое по сути являются запеканками.

В греческом блюде основным овощем являются баклажаны, а в болгарском – картошка. Зимой у нас баклажаны стоят очень дорого, и с ними особо не разгуляешься. Зато с картошкой недостатка ни у кого не наблюдается. С ней готовим много и часто. Вот и предлагаю это блюдо для разнообразия в привычном меню.

🔥 Лучшее в телеграм: Мусака по-болгарски с мясом и картошкой... Посмотреть!

Болгарская мусака готовится не сложно, хотя по времени быстро справится не получится. Здесь много нарезки и потом все это нужно обжарить, а затем еще и запечь в духовке. Но когда заранее знаешь результат, то соглашаешься провести на кухне чуть больше времени, чем обычно.

Блюдо выходит очень вкусным. И это не простые слова, здесь все получается на высоте. Великолепный внешний вид, аромат и вкус делают его одним из самых любимых. Когда попробуете его хотя бы раз, то периодически будете возвращаться к рецепту, чтобы насладиться всеми достоинствами такой чудесной еды.

Мусака по-болгарски с картошкой — классический рецепт

Запеканки типа мусаки, обычно пекутся с фаршем. Но болгарское блюдо отличается тем, что здесь используется мясо. Это немного удлиняет процесс приготовления, зато делает блюдо особенным.

Хотя при желании фарш также может использоваться. Сам процесс делится на два этапа. Первый подразумевает приготовление на огне. Для этого беру казан, или готовить можно в кастрюле с толстым дном. Подойдет также сковородка с высокими бортиками. Для второго этапа используется противень и духовка.

Состав компонентов:

  • 500 грамм говядины или баранины
  • 1 кг картошки
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 помидора
  • 2 крупных головки лука
  • 5 ст. ложек томатного соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи для мяса
  • смесь пряных трав и чабер
  • красный стручковый перец по вкусу
  • 80-100 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Компоненты для заливки:

  • 250 мл молока
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,3 ч. ложки черного молотого перца

Приготовление:

1. Первым делом стоит сразу подготовить все продукты. Потом быстро будем закладывать компоненты в казан и времени для этого не будет. Особенно, если готовите блюдо в первый раз. С опытом можно все делать параллельно – резать очередной продукт и готовить на плите. При этом внимательно следить за ходом жарки и состоянием готовности компонентов.

2. Мясо помыть и обсушить, затем порезать его кусочками со стороной в 2,5 см. Крупнее резать не надо, иначе они будут долго прожариваться. При более мелкой нарезке, мясо может получиться суховатым, потому что часть сока из них попадет в масло.

У меня сегодня используется молодая баранина. Мы любим ее, да и для таких блюд лучше не придумаешь. Оно быстро готовится, хорошо разваривается и получается вкусным и сочным. Хотя с молодой телятиной также получается вкусно.

3. Лук порезать тонкими, практически прозрачными полукольцами. Их толщина в идеале составляет 1 мм. Такая нарезка хорошо уваривается и при этом она лучше отдает сок.

4. Яркий болгарский перец порезать кубиками в 1,5 см толщиной. Лучше взять красные или оранжевые плоды, они слаще и сочнее, чем зеленые.

5. Помидоры поместить в миску и залить их кипятком, дать полежать в нем 3-4 минуты.

Затем слить горячую воду и обдать плоды холодной.

После чего снять кожицу и порезать крупными дольками.

6. Чеснок измельчить любым из способов. Можно продавить его через пресс или мелко порезать ножом. Мелкая нарезка позволит стать чесноку невидимым в блюде. Также не будет ощущаться его резкий запах. Хотя он и сыграет свою роль в формировании вкуса.

7. Картошку почистить и пока поместить в воду. В процессе варки найдем минуточку, чтобы его нарезать. Раньше времени это не делаем, чтобы исключить его потемнение.

8. Балканская кухня уделяет особое внимание специям, зелени и сушеным травам. Мусака не готовится без чабера, по-болгарски «чубрица». Также используются босилек, то есть базилик. Его берут свежим или сушеным. Не обходится без петрушки и укропа, которые в местной кухне носят названия магданоз и копръ.

При наличии тимьяна, или «мащерки», его добавляют в блюда без раздумий. Из специй подойдут молотые паприка и кориандр. Обязательно подготовьте кусочек красного острого перца.

Как приготовить болгарскую мусаку с картошкой

1 этап приготовления:

1. Для начала нам будет нужен казан или сковородка с высокими бортиками. На первом этапе будет обжаривать все компоненты. Посуду поставить на огонь и налить в нее растительное масло. Слегка согреть, затем отправить в него лук. Огонь у нас пока большой, я скажу в процессе когда его нужно будет убавить.

2. Лук обжарить до появления золотистого оттенка. На это уйдет примерно 3 минуты времени.

3. После чего выложить в казан мясо и обжарить его до образования легкой коричневой корочки. Большой огонь здесь важен для того, чтобы сок не вышел в масло. Его следует быстро запечатать, и корочка как раз явится тем, что его запечатает. Но при этом помешивайте мясо, чтобы обжарка получилась равномерной.

Благодаря этому мясо не пересохнет во время приготовления и останется сочным.

4. Когда мясо покроется местами корочкой, а местами просто побелеет, добавить томатный соус. У меня используется свой домашний соус, поэтому добавляю его много, целых 5 ложек. Если возьмете магазинную томатную пасту, то хватит одной ложки. Магазинный продукт сильно уваривается и получается более концентрированным.

Или же используйте больше свежих помидоров. Сейчас зима, помидоры имеют мало вкуса и цвета. Поэтому часть беру их и часть томата.

5. Мясо перемешать с томатом и обжарить одну минуту.

После чего выложить дольки помидоров, перемешать компоненты и жарить еще минуту.

6. К этому моменту нам будет нужен кипяток. Его налить в казан столько, чтобы он слегка прикрыл содержимое. После закипания варить 20-25 минут, периодически помешивать. Вся вода должна за это время выпариться.

7. У нас есть свободное время и можно порезать кубиками картошку. Ее пока отправить в воду, где она лежала до этого.

8. Вода в казане выпарилась и пора выложить туда болгарский перец и кусочек красного острого стручка. Его добавляйте по вкусу, ведь по степени горькости он бывает разным.

9. С картошки слить всю воду и отправить кубики в казан. В дополнение всыпать половину столовой ложки соли. На этом этапе ее пока хватит. Овощи будут в меру солеными, а потом попробуем и добавим, если понадобится. Специи и сушеные травы также отправить в посуду на этом этапе.

10. Содержимое перемешать и убавить огонь до минимального. Картошку будем жарить уже на нем. Если огонь будет большой, то она будет цепляться ко дну и ее окажется сложно перемешивать. Кстати, мешать на этом этапе понадобится часто, ведь масла мы взяли не так и много.

Зато овощей и мяса используется как раз большое количество. Одной картошки только килограмм. Чтобы не мешать часто, можно добавить масло. Просто мы стараемся избегать в блюдах большого количества жиров, поэтому не добавляем его дополнительно.

11. Картошку и все остальное обжарить до полуготовности, ориентируемся здесь по картошке. На это уйдет 20-25 минут. По окончании всыпать черный молотый перец. Попробовать соль, в случае надобности досолить, и еще раз перемешать. Можно выключить газ.

2 этап приготовления:

1. Духовку поставить на разогрев, нам нужна температура 180 градусов.

2. Пока она греется, картошку с мясом и овощами переложить в противень. Сверху равномерно разложить чеснок и вылить 2/3 стакана горячей воды.

3. Противень с содержимым поставить в духовку на 20 минут. За это время мясо и картошка станут полностью готовыми.

4. За эти 20 минут приготовить заправку. Яйца разбить в миску, всыпать сюда же соль и черный молотый перец. Компоненты взболтать венчиком или вилкой.

5. После чего отправить в миску часть молока и снова взболтать смесь. Муку просеять и всыпать сразу всю в яично-молочную основу. После взбалтывания в смеси не должно остаться комков. Затем влить оставшееся молоко и снова все смешать до однородности.

Если не смогли убрать все комочки, взбейте смесь миксером.

Вообще, в Болгарии вместо молока используется кислое молоко, или как его там называют «киселе мляко». Вместо него также берут сметану.

6. По прошествии 20 минут, достать противень из духовки и равномерно залить заливкой содержимое.

7. Снова отправить блюдо в печь и запекать 10-20 минут до появления румяной корочки. Чем больше хотите румяности, тем дольше запекайте. На поверхности появится корочка, какая обычно бывает у омлета. По сути ведь мы и приготовили омлетную смесь.

8. Мусаку достать из печи и разрезать ее на порционные куски прямо на противне. Наличие муки в заливке позволит получить ровный срез и аккуратные кусочки. Их выложить на тарелку и украсить их свежей зеленью. Можно подать порцию вместе со свежими огурцами и помидорами.

Блюдо получилось невероятно вкусным. Аромат стоит на весь дом и похоже, что даже вырвался на улицу. Картошка тает во рту, мясо нежное и сочное.Одной порцией ограничиться сложно, поэтому едим с добавкой.

На следующий день мусака нисколько не теряет во вкусе. Главное не оставлять ее на противне в открытом виде. Порции, которые остались, лучше переложить в контейнер с крышкой или же накрыть пищевой пленкой.

Друзья, обязательно приготовьте болгарскую мусаку на пробу. Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваше семейное меню и удивит гостей в праздник. Его готовят и зимой, и летом, оно желанно в любое время года. Оно понравится абсолютно всем. Домашние будут просить это блюдо готовить как можно чаще.

Комментариев к статье: 4

  • Интересная идея для блюда, да и картошка с мясом действительно всегда удачное сочетание, мы такое любим. Но времени на приготовление и правда нужно больше, чем на более простые блюда.

    Ответ
    • Елена, да это так. Времени нужно больше. Но блюдо получается настолько вкусным, что забываешь о нем. Когда только начинаешь готовить, тебя полностью захватывает творческий процесс. И время пролетает, как одна минута.

      Ответ
  • Очень необычный рецепт мусаки! Греческую мусаку я люблю и готовлю время от времени. Болгарская тоже выглядит довольно аппетитно, поэтому захотелось попробовать и ее. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, рецепт проверенный и рабочий. Начала по нему готовить лет 30 назад. Потом уже узнала о греческой мусаке и стала готовить ее. Но мой папа так и не признал греческую. И все просил, чтобы приготовила именно болгарскую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *