Медовик без раскатки коржей — самый легкий и вкусный рецепт

Медовик любят очень многие и готовят его в каждой семье по-разному. У каждой хозяйки находятся отличия в составе компонентов для теста и в креме, которым обмазываем коржи. Вообще, торт сам по себе готовится довольно просто, если не считать одно «но».

Этот тортик хозяюшки любят печь высоким и статным. Чем больше получается тонких слоев, пропитанных кремом, тем он вкуснее. Поэтому и пекут в среднем по 6-8 коржей, а некоторые доводят их число до 11-12. И хотя пекутся они считанные минуты, все равно требуется время, чтобы печь их поочередно, отправляя в духовку. Мы делали уже такой медовик под названием Рыжик.

Есть выход, где не придется печь целую стопку из10-12 коржей. Можно испечь его только один, а потом разрезать на несколько равных по толщине кружочков. Экономия времени получится колоссальная. Отсюда и назвали этот торт»ленивым». Между тем, может он и ленивый в этой части приготовления, но это никак не сказывается на вкусе.

Мы разрежем испеченный бисквит на 3 части. Каждую из них промажем кремом из сметаны и сливок, после чего дадим им пропитаться. В результате получим нежный, сочный, мягкий и ароматный торт. Такого точно не встретишь в магазине. Да что тут говорить, даже торт из 12 тонких коржей не всегда получается настолько вкусным, как этот.

Ленивый медовик без раскатки коржей

Итак, мы решили печь сегодня только один бисквит вместо большого числа коржей. Крем сделаем на основе сливок и сметаны, получится объедение.

Хотя, скажу по секрету, что крем может быть любой. Но открою еще секретик. С другими кремами я также пробовала готовить. Самым вкусным оказался ленивый медовик именно с таком исполнении, что предлагаю сегодня.

Что понадобится для теста:

  • 280 грамм муки
  • 210 грамм меда
  • 180 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя

Для крема подготовить:

  • 250 грамм жирной 20% сметаны
  • 250 мл 35% сливок
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1. Для первого этапа нам понадобится сотейник. В него выложить весь мед и всыпать к нему столовую ложку разрыхлителя. В рецепте указывалось значение 10 грамм. Это как раз и будет столовая ложка.

Компоненты перемешать и поставить посуду на маленький огонь. Далее не отходим от плиты до окончания готовности смеси. Во время нагревания массы ее придется практически постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

2. Смесь начнет потихоньку белеть.

Также она станет пенится и увеличиваться в объеме. Как только увидите подобный эффект в сотейнике, газ пора выключить. До кипения массу не доводим.

После выключения огня, убрать посуду с горячей поверхности и поставить на холодную. Тем самым резко прекратим нагрев. Лучше использовать для этого подставку под горячее.

3. Для следующего этапа понадобится миксер. Яйца поместить в глубокую чашу и добавить туда же сахар.

4. Миксером взбить смесь в течение 10-15 минут до состояния, пока масса не увеличится в несколько раз. На картинке смотрите, какой она должна стать в конечном итоге.

5. Тем временем у нас уже остыла медовая смесь. Ее добавляем во взбитые яйца постепенно небольшими порциями. Каждый раз вымешивать смесь до однородности. Таким образом, постепенно, вмешать ее всю.

6. Заранее просеять муку через сито и постепенно, частями, ввести ее в основу для теста.

Обе массы смешивать лопаткой так называемыми складывающими движениями, то есть от краев к центру.

7. Корж будем выпекать в разъемной форме диаметром от 22 до 24 см. Ее стеночки и дно потребуется выстелить пекарской бумагой. Благодаря ей, после выпечки, корж будет проще достать.

8. Духовку разогреть до 180 градусов. Тем временем вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в печь.

Корж будет выпекаться минут 30-40, время во многом зависит от особенностей духовки. Вообще на этом этапе лучше ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности. Когда верх коржа красиво зарумянится, достать из печи форму с ним и проверить на готовность деревянной палочкой.

У меня для выпечки установлен режим «Конвекция», при нем жар распределяется равномерно снизу и сверху. Поэтому и внутри бисквит пропекается хорошо.

9. По готовности достать форму с выпечкой из духовки и дать ей немного постоять. Затем накрыть решеткой и перевернуть. После чего разъединить замок формы и убрать ее. Корж останется лежать на решетке.

С него убрать пекарскую бумагу и дать полностью остыть.

10. После остывания разрезать бисквит на три равных по толщине круга.

Для этого используйте либо нож с длинным лезвием, либо леску.

Медовик без раскатки коржей со сметанным кремом

Прежде чем начать описание отмечу, что крем у нас будет со сметаной и со сливками.

1. Сливки для взбивания нужны обязательно холодные, поэтому держите их в холодильнике. Желательно также подержать там чашу для взбивания и венчики миксера. Перед началом приготовления все это достать и вылить жирные 33-35% сливки в миску.

При помощи миксера взбить их в густую пышную массу, на которой задерживаются и не опадают пики. Для этого потребуется примерно 5 минут времени.

2. В другую миску поместить сметану и всыпать в нее сахарную пудру. В составе компонентов я не написала количество. Все потому, что количество сладости, которую добавите, дело индивидуальное. Мне понадобилось 120-130 грамм. Но сластенам возможно будет нужно добавить и 200 грамм. А для другого будет достаточно и 100 граммов.

Тем более, что для выпечки коржей мы брали 180 граммов и это уже больше, чем достаточно. При помощи миксера взбить оба продукта.

Если в доме не нашлось сахарной пудры, то можно использовать и сахарный песок. Просто с пудрой масса взобьется быстрее. А с сахаром придется взбивать чуть дольше, чтобы кристаллы не хрустели на зубах.

3. Взбитую сметану выложить в миску со сливками и при помощи миксера на небольшой скорости смешать обе смеси. Здесь понадобится взбивать пару минут.

4. Для украшения торта будем использовать крошку. Для нее берем грецкие орехи и остатки бисквита. Обычно из срезают с верхней шапки коржа. При выпечке там образуется небольшая горочка, вот ее и срезаем. Но если корж получился ровным по всей площади, то ничего не срезаем и используем только орехи.

Орехи перед измельчением помыть и подсушить минуту в микроволновке. Это при условии того, если покупали их без скорлупы.

5. Сухие орехи и остатки бисквита поместить в чашу блендера и пробить их в крошку. На фото видно, сколько крошки получится. Такого количества хватит на обсыпку нашего тортика.

6. Для сборки торта я взяла подложку, но также подойдет и большое плоское блюдо.Чтобы первый корж не сползал с подложки его лучше закрепить. Для этого на середину выложить немного крема и затем поместить на него корж. Его в свою очередь слегка прижать и затем обильно промазать кремом.

7. Сверху выложить второй корж и промазать его толстым слоем крема. Его мы сделали много, поэтому смазываем все поверхности обильно. Затем третий корж, который также хорошенько укутываем в одеяло из крема.

8. Далее нам понадобится спатула или нож с длинным лезвием. При их помощи наносим крем на боковые стеночки и параллельно с этим выравниваем их и верхний слой. Слои крема по всему периметру получатся толстыми. Коржи должны будут хорошо пропитаться им.

9. Сразу после распределения крема обсыпать стенки и верхушку крошкой. Она крепится без особых проблем и хорошо держится.

10. Торт можно оставить вообще без украшения, а можно украсить по своему усмотрению. У меня сегодня используется весьма лаконичное украшение в виде готовых кондитерских цветов.

11. Любому торту дается время на пропитку, и наш не исключение. Его ставим в холодильник минимум на 3-4 часа. За это время он не только напитается, но и охладится крем, и станет еще вкуснее.

Чтобы нежный крем не взял из холодильника лишние запахи, его следует накрыть высокой крышкой. Отлично подойдет для этих целей крышка от микроволновки.

12. По готовности достать медовик из холодильника и нарезать его на кусочки. Если он хорошо охладился, то срез будет красивым и аккуратным. На срезе заметно, что крема между коржами осталось поменьше, это значит, что он частично впитался.

Кстати, это замечается и при дегустации. Когда пробуешь кусочек, то не разделяешь, где здесь крем. а где сам корж. Все ощущается, как единое целое. Причем и одно, и другое получились нежными, воздушными, как облачко. Когда кусочек оказывается съеденным, то даже не замечаешь, что он так быстро закончился. И обязательно берешь добавку, чтобы насладиться вкусом еще раз.

Этот ленивый медовик уже давно полюбился в нашей семье. Ведь он наделен всеми самыми лучшими качествами. Он быстро готовится и получается вкусным. Поэтому и готовим его в будни и праздники. Наши друзья также успели оценить его по достоинству и все попросили рецепт. Теперь также вкусно «ленятся» при помощи вкусной выпечки, как и мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 14

  • 2022-04-05 at 20:32
    Permalink

    Какая прелесть! Ну и как удержаться от такого соблазна? Прекрасная идея, Маргарита!

    Reply
    • 2022-04-15 at 16:49
      Permalink

      Наталья, спасибо за добрый комментарий. Приятно его читать и представлять, как действительно трудно удержаться от такого соблазна. Когда готовлю такой медовик, то всегда только и сдерживаешь себя, чтобы не съесть лишний кусочек.

      Reply
  • 2022-04-06 at 13:55
    Permalink

    Очень аппетитный тортик, и очень привлекательна идея, что можно не выпекать много коржей ))) Действительно хотя и кажется, что это просто, а времени все равно уходит много, так что лучше испечь один корж и разрезать на несколько слоев.

    Reply
    • 2022-04-15 at 16:53
      Permalink

      Елена, меня как раз этим и привлек рецепт. У нас в доме все любят медовик. Но я как подумаю, что столько времени надо потратить на выпечку коржей, что вся охота отпадает его печь. А здесь время экономится значительно и получается вкусное угощение.

      Reply
  • 2022-04-10 at 13:52
    Permalink

    Отличный рецепт, обожаю медовик, готовлю по такому же рецепту.

    Reply
    • 2022-04-15 at 16:55
      Permalink

      Надежда, я рада, что и Вы готовите по этому рецепту. Действительно, когда находишь хороший рецепт, другие уже отходят на второй план.

      Reply
  • 2022-04-13 at 21:56
    Permalink

    Рецепт медовика отлично описан. Поэтому по вашим фото и читая описание сделать медовик будет не трудно.

    Reply
    • 2022-04-15 at 16:56
      Permalink

      Ирина, все верно. Постаралась описать все наиболее подробно, чтобы каждый смог приготовить по нему без всяких затруднений.

      Reply
  • 2022-04-15 at 19:29
    Permalink

    У вас очень простой рецепт, спасибо, это мой любимый тортик

    Reply
    • 2022-04-28 at 16:49
      Permalink

      Holly, это и наш любимый рецепт. Все в нашей семье любят такой медовик.

      Reply
  • 2022-04-15 at 21:43
    Permalink

    Самое сложное для меня в этом рецепте, пожалуй, будет разрезание бисквита на равные части. Но, как говорится, попытка — не пытка. Спасибо за подробный пошаговый рецепт ленивого Медовика.

    Reply
    • 2022-04-28 at 16:50
      Permalink

      Елена, когда впервые разрезала бисквит на коржи, тоже думала, что не получится. Но все получилось с первого же раза. Тогда разрезала нитью.

      Reply
  • 2022-04-25 at 04:52
    Permalink

    В мой семье все любят медовик, но готовлю его, к сожалению, редко. Времени на его приготовление всегда уходило много. Но теперь увидела ваш рецепт и поняла, что такой торт будет готов значительно быстрее. Спасибо большое!

    Reply
    • 2022-04-28 at 16:58
      Permalink

      Наталья, что верно, то верно. Времени на любую выпечку уходит всегда немало. Такой медовик печется быстрее, чем обычный. Но тоже не так быстро, как бы хотелось.

      Reply