Манты с тыквой — пошаговый рецепт приготовления

Манты готовят в ряде азиатских стран. Отличаются рецепты способом приготовления и лепки. Иногда слышу, что их называют большими пельменями, но это неверное сравнение. Пельмени варятся в воде, а наше блюдо – на пару. Также манты крупнее по размеру и вмещают в себя начинку с большим содержанием сока. Вкус двух продуктов конечно же, отличается настолько, что их невозможно перепутать.

Для мантов делаются начинки из мяса, тыквы и картошки. Приветствуются и сочетания, где мясо соединяется с овощами. И в каждом из них, количество лука сопоставимо со взятым продуктом начинки. Так, если мяса берется 500 грамм, то и лука столько же.

Мы готовили уже это блюдо с бараниной. А сегодня предлагаю не мясной рецепт, так готовят блюдо в Узбекистане. Начинку будем делать только с тыквой и луком. Скажу сразу, что получится не менее аппетитно, чем с мясом. Возможны два варианта готовки – вегетарианский и мясной. В первом случае в начинку идет сливочное масло, а во втором – курдючный жир. Мы остановимся на первом.

Но если захотите сделать блюдо пожирнее, то возьмите на заметку, что оба варианта готовятся по одной схеме и равное количество времени. Единственное, что вместо сливочного масла добавляется 200 грамм измельченного курдючного жира.

Манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Тесто для мантов замешивается на молоке и на молоке и воде. В рецепте с мясом мы использовали второй вариант, а сегодня расскажу, как сделать его на одном молоке. Оно получится упругим и мягким и это позволит раскатывать из него тонкие круглые лепешки для формирования заготовок.

Из половины килограмма муки и неполного стакана молока получится 40 штук. Это при условии тонкой раскатки лепешек. Бывает, что с первого раза и не получается сделать столько штук, но возьмите это себе за ориентир. Не получится в первый раз, выйдет во второй. В каждом действии нужна тренировка, а с ней уже наработается опыт.

Продукты для теста:

  • 500 грамм муки
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 10 грамм соли (или 2 ч. ложки без горки)

Ингредиенты для начинки:

  • 1-1,2 кг очищенной тыквы
  • 300 грамм лука
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0,5 ч. ложки смеси сушеных трав (желательно с базиликом)

Для сметанного соуса при подаче:

  • 300-400 грамм густой сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

1. Для начала замесим тесто. Ему нужно будет время для расстойки, поэтому с него и начнем. В посуду для замеса просеять сразу всю подготовленную муку.

Сделать в серединке ямку и разбить в нее яйца.

Взболтать их с мукой при помощи вилки. Ямку при этом сохранить для добавления в нее оставшихся компонентов.

2. Влить в середину ямки половину молока комнатной температуры и всыпать соль. Продолжить взбалтывание вилкой, захватывая с краев муку и смешивая оба продукта.

3. Когда мука заберет в себя жидкость, влить оставшееся молоко. Вначале перемешивать вилкой или ложкой, но когда это станет делать трудно, то перейти на ручное замешивание.

После того, как тесто соберется в комок, выложить его на присыпанный мукой стол. Муки понадобится совсем немного. Тесто пока не ровное и рваное, и теперь в нашу задачу входит сделать из капризной массы ровный шар.

4. Месить понадобится 5-7 минут. Тесто густое и поэтому придется прикладывать усилия. Готовое тесто соберется в шар и не будет липнуть к рукам. Эти факторы и определят время, когда пора остановиться.

Шар пока не слишком гладкий, но это временно. Он постоит и разгладится, став упругим и эластичным. Для этого оставить его на столе и накрыть той миской, в которой произвели замес.

5. Пока тесто настаивается, подготовить начинку. Одному человеку за 20-30 минут с ней не справиться. Поэтому зовите помощников. Но если таковых нет, то ничего страшного не произойдет, если тесто постоит подольше. Оно будет от этого только лучше.

6. Почистить тыкву, срезав с нее грубую кожицу и удалив семена. Их легче очистить при помощи столовой ложки. Благодаря ей уберутся еще и волокнистые прожилки, к которым крепятся семечки.

7. Очищенные кусочки порезать кубиками размером в 0,5-0,6 см. Отдельные кубики получатся чуть толще, но старайтесь, чтобы размер не превышал 1 см.

8. Лук порезать кубиками в 0,5 см толщиной, желательно не более этого размера. Его задача сделать манты сочными, для этого и нужна нарезка такого размера.

Соединить лук с тыквой в миске.

9. Сливочное масло в количестве 80 граммов порезать кубиками. 20 грамм оставить для смазывания решеток пароварки. Если берете курдючный жир, то порежьте его кубиками в 0,5 см толщиной. Выложить жир к компонентам.

10. Добавить соль, черный молотый перец и специи. В рецепте указано, сколько и какие из них добавляю я. Выбор обусловлен тем, что рецепт у нас сегодня узбекский. А у узбеков две главные специи – это зира и кориандр. Если вы любите другие специи, или нет предложенных, то добавьте те, что берете для добавления к блюдам.

При использовании зиры разотрите ее в ладонях. Вы почувствуете сильный аромат и сразу поймете за что эта специя так любима в Узбекистане.

Перемешать компоненты начинки. Она готова и пора перейти к лепке мантов.

Манты с тыквой без мяса — классический рецепт

1. Вернемся к тесту. Убрать миску, который мы его прикрывали, и промесить в течение минуты или двух. Оно стало мягче и податливей. Также видно, что с поверхности исчезла ноздреватость, она приобрела ровность и гладкость.

2. Разрезать скатанный шар на 4 части. На срезе видны пазухи, это скопились пузырьки воздуха. Когда заготовки окажутся в пароварке, эти пузырьки проявятся и сделают тесто еще вкуснее.

Скатать из каждой части шар и поместить три из них под полотенце. Нельзя допустить, чтобы тесто заветрилось.

3. Скатать из шара колбаску. Она получится чуть толще, чем для пельменей. Это и понятно, ведь манты крупнее. Разрезать полученную колбаску на 10 сегментов толщиной в 2 см. Обвалять каждый в месте среза мукой. Но в малом количестве.

Если муки будет лишку, то лепить манты окажется сложно. Они не будут скрепляться.

4. Раскатать из одной заготовки лепешку толщиной в 1 мм. Получится круг 10-12 см в диаметре. Постараться при этом раскатать одинаково по всей площади. Чтобы середина не получилась толще, чем края.

Тесто упругое и тугое, поэтому легко оно раскатываться не будет.

5. В центр лепешки поместить полную столовую ложку с горкой начинки из тыквы. Перед отправкой начинки на лепешку перемешайте ее, чтобы «искупать» в соке. Дайте ему таким образом попасть вовнутрь. Сок в мантах – это атрибут успеха. Кладите столько начинки, чтобы было ни убавить, не прибавить. Ровно столько, чтобы слепили изделие, но при этом не порвали его.

6. Как лепить. Слегка отступив от центра, сделать два защипа пальцами. Сделайте их такими крепкими, чтобы не расцепились. Вот что получится в итоге.

7. Затем сложить тесто с противоположных сторон, как будто пополам, и скрепить концы. Получится такая заготовка. В ее середине получится отверстие для захода и выхода пара. Благодаря ему манты не порвутся от напряжения, созданного увеличением объема начинки во время варки. Да и сами раздадутся в объеме.

8. Секции пароварки смазать растительным маслом. Не скупиться, промазав жирным слоем дно и стенки. Выложить на решетку сделанную заготовку.

9. Таким же образом слепить еще 9 штук и распределить их по секциям. Потом беритесь за следующее тесто.

Когда сделаете половину, налейте в нижнюю секцию пароварки воду, хватит половины кастрюли. Накрыть ее крышкой и поставить на максимальный огонь. Секции с мантами пока вовнутрь не ставьте. Дождитесь закипания и заполните пока свободные секции пароварки.

Между заготовками оставьте свободное место. Во время варки они увеличатся в объеме.

Как варить манты

1. Как уже говорила выше, делаю 40 мантов. Моя пароварка имеет три секции, вмещающие по 8 штук. Есть дополнительная секция, вмещающая только 6 изделий. То есть за раз буду варить 30 штук.

Еще 10 заготовок раскладываю на разделочной доске, присыпанной мукой. Чтобы они не раскисли, пока варится первая партия, лучше отправить их в морозильную камеру. Их отварю во втором заходе. А бывает, что сразу 40 штук не надо. Поэтому после застывания заготовок перекладываю их в пакет и храню в морозильнике.

2. Тем временем вода в кастрюле уже кипит и пора поставить вариться секции с мантами. Ставим их одна на другую. Получится вот такая громоздкая конструкция. Верхнюю секцию накроем крышкой. Огонь не убавляем, так и будем варить на большом значении.

3. Засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Крышку на всем протяжении варки не открывайте. Проверять готовность раньше времени не надо.

4. Пока освободилось время, приготовить сметанный соус с чесноком. Измельчите чеснок и свежую зелень. Если найдется базилик, то лучше и придумать нельзя. Но если нет, то берите петрушку или укроп.

Смешать пряные добавки со сметаной и соус готов. Для подачи вместо сметаны используется кислое домашнее молоко, называемое катык. Переложить соус в миску и посыпать сверху хлопьями красного острого перца.

5. Через 40 минут открыть крышку на пароварке и дотронутся до теста. Если оно не липкое, то значит готово и оно и начинка. Выключить газ.

Подача мантов и фото готового блюда

1. Достать манты не повредив их, непросто, поэтому соберитесь и будьте аккуратны. Захватите верхнюю секцию при помощи полотенца и заранее подготовьте лопатку. Поставить секцию на стол и рядом поставить блюдо для подачи. Аккуратно подцепите изделие при помощи лопатки, придерживая сверху рукой и перенести на блюдо.

Наша задача сохранить изделия в целости и сохранности. При этом не давая вытечь драгоценному соку. Поэтому не торопитесь и совершайте действия аккуратно. При этом будьте осторожны, чтобы не обжечься.

2. Вначале выкладывать их на дно, затем следующую партию выложить сверху, как на подушку.

3. Заполнить освободившиеся секции теми заготовками, что охлаждались в морозильной камере и варить их 40 минут. Секции маслом смазывать не понадобится. Ничего уже не прилипнет.

4. Мы любим поверх готовых мантов выкладывать кубики сливочного масла. Оно делает блюдо с приятным сливочным вкусом. Попробуйте, думаю, что и вам понравится. А для большей аппетитности посыпьте блюдо нарезанной свежей зеленью.

5. Как уже поняли, подаются они на блюде, называемом в Узбекистане ляган. Затем каждый положит себе на тарелку столько, сколько захочет. Ешьте их со сметанным соусом. Вкус получается незабываемым.

6. Едят блюдо горячим. Если дать ему остыть, то добавленное сливочное масло, да и курдючный жир (если использовали его) застынут. Этот момент будет чувствоваться и удовольствия он не доставит.

Если блюдо успело остыть, то подогрейте его в микроволновке.

7. Еще одной особенностью подачи является то, что блюдо подается с узбекской лепешкой. И это несмотря на то, что оно мучное. Лепешки сейчас продаются, поэтому купите для застолья. И заранее подогрейте ее в микроволновке. Она получится такой, что будто ее только что достали из тандыра.

8. Вилки и ножи для блюда не подаются. Манты едят руками. Мы столь старательно сохраняли сок внутри. Поэтому терять его не время. Ешьте руками, держа заготовку таким образом, чтобы сок собирался в уголках теста.

И расскажу о внешнем виде и вкусе. В разрезе видно, что лук стал полупрозрачным или вовсе превратился в сок. Мы этого и добивались.

Кубики тыквы стали мягкими, при этом не сварились до такой степени, чтобы превратиться в пюре. Поэтому следите за временем варки. Если заготовки проведут на пару лишние 10-15 минут, то кусочков уже не получится.

Сливочное масло наполнило начинку жирами, сделав ее сытнее и аппетитнее. Оно также наполнило вкус сливочностью, сделав его бархатистым и нежным. И никакого мяса не надо.

В заключение скажу только одно – это восторг. Друзья, советую приготовить манты по этому узбекскому рецепту. Вы удивитесь, насколько вкусными получаются блюда с тыквой. Потом и с мясом не захотите готовить.

Рецепт описала подробно, поэтому думаю, что справитесь с его воплощением с первого же раза. А если уже попробовали приготовить, то поделитесь впечатлениями. Понравилось ли вам и все ли получилось.

Приглашаю на блог за новыми рецептами. А на сегодня прощаюсь, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-04-04 at 08:34
    Permalink

    Неожиданно) С тыквой это что то новенькое, есть желание попробовать 😉

    Reply
    • 2021-04-04 at 15:27
      Permalink

      Александр, если раньше не пробовали манты с тыквой, то попробуйте обязательно. Вы удивитесь, насколько это вкусное блюдо.

      Reply
  • 2021-04-09 at 10:04
    Permalink

    На днях готовила манты с тыквой, один раз попробовала приготовить, теперь готовлю часто. Спасибо за рецепт. Очень вкусные и сочные манты получаются.

    Reply
    • 2021-04-09 at 16:43
      Permalink

      Алина, я рада, что Вы воспользовались рецептом и он понравился. Он и нам очень нравится. Мой муж мясоед, но от такого блюда никогда не отказывается.

      Reply
  • 2021-04-12 at 16:01
    Permalink

    Я даже и не знала, что манты можно с чем-то еще приготовить, кроме мяса. Про вариант с тыквой даже и не догадывалась. Это отличная идея разнообразить привычное блюдо)

    Reply
    • 2021-04-22 at 22:16
      Permalink

      Ирина, конечно! С тыквой получается не хуже, чем с мясом. А еще манты можно готовить с мясом и картошкой. Это отдельная тема. Тоже напишу рецепт.

      Reply
    • 2021-04-22 at 22:19
      Permalink

      Ольга, попробовать такие манты надо обязательно. Они удивительно вкусны!

      Reply