Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — быстрый рецепт

Малосольных огурчиков хочется круглый год. И солим их поэтому летом и зимой. Но в жаркие месяцы на них особый спрос. Тем более, когда на огороде зреет свежий урожай. Вариантов посола известно несчетное количество. И мы уже солили их с укропом и чесноком. Здесь и горячий, и холодный способы соления. Но есть еще один, который выделяется тем, что вроде считается холодным, но по времени засолки работает, как горячий.

Не буду томить загадками, солить сегодня будем в минеральной газированной воде. А готова малосольная закуска будет через сутки. При этом, если бы солили в обычной холодной воде, то время приготовления увеличилось бы вдвое. Это при одинаковом количестве добавленной соли и вкусовых добавок в виде укропа и чеснока.

Ускорение времени соления происходит за счет находящихся в минералке пузырьков газа. Они проникают сквозь тонкую кожицу плода и насыщают серединку солью. Время посола уменьшено до минимума. Когда готовишь разносолы, хочется поскорее подать их к столу. В данном случае это удается.

Хочу отметить еще один плюс. После нахождения в рассоле, огурцы нисколько не теряют в цвете. Даже если они пролежат там неделю. Также за эту неделю рассол не помутнеет и не покроется плесенью. Хотя заметьте, здесь нет уксуса и хрена. Как правило, за счет них сохраняется прозрачность жидкости. А здесь сама минералка становится гарантом.

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

Солить подобным образом можете любое количество огурцов. Я же покажу на килограмме плодов. Готовить буду в кастрюле. И чтобы прикрыть их водой, понадобится 1,5 литра минералки. Но это не означает, что если возьмете 2 кг овощей, то понадобится 3 литра воды.

Для проверки поместите подготовленные плоды в емкость, приготовленную для соления, и залейте их водой из под крана. Затем слейте ее и измерьте в литрах. К примеру, если плотно заполнить плодами полную 3-х литровую банку, то воды понадобится 1,5 литра. А в банку влазит как раз 2 кг маленьких огурцов, бывает и чуточку больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • минеральная вода с газом – 1,5 литра
  • чеснок – 8 зубчиков
  • укроп – 2 пучка
  • соль – 3 ст. ложки

Приготовление:

Сразу подготовить все, что необходимо.

1. Приготовить кувшин или банку, чтобы в них поместилось 1,5 литра минералки. Всыпать в нее 3 столовых ложки соли. Набирайте соли в ложку столько, чтобы не образовывалась горка. Перемешать воду до состояния, пока соль не растворится. При этом она будет пениться и шипеть.

Если вам понадобится другое количество жидкости, то соли берите из расчета на половину литра воды – 1 столовую ложку.

2. Огурцы помыть и срезать с них кончики с двух сторон. В такие плоды рассол быстрее проникнет вовнутрь. Берите их для посола маленького или среднего размера. Желательно, чтобы их размер сильно друг от друга не отличался. Так, они просолятся равномерно.

Если же так не получается, и одни огурцы побольше размером, чем другие, то начинайте через сутки есть с маленьких. Крупным понадобится больше времени.

3. Чеснок разобрать на зубчики и помыть их. Очищать с них кожицу не будем. Она дает более сильный аромат, поэтому выкидывать ее ни к чему.

Поместить зубчики на доску и плоской стороной ножа раздавить каждый из них.

4. Займемся укропом. Его для начала помыть и затем разрезать, если он с зонтиком и грубыми стеблями. Если стебли еще не выросли до такой степени, то и резать их не понадобится. Как вы уже поняли, используем любые части укропа.

5. Подготовить емкость для засолки. У меня кастрюля, но подойдет и банка. На дно выложить половину подготовленного укропа.

6. Затем разложить половину чеснока.

7. Следом пойдут огурчики. Постараться выложить их плотно друг к другу. Чтобы были, как солдаты в строю. Чем плотнее уложим, тем меньше понадобится воды.

8. На огурцы разложить оставшийся чеснок. И сверху поместить укроп со всеми стеблями и зонтиками.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — быстрый рецепт

1. Перемешать в кувшине воду. Если там оставалась нерастворенной соль, то к этому времени, наверное разошлась.

2. Вылить воду в кастрюлю. Как уже сказала выше, проследите, чтобы огурцы оказались ею прикрыты. Это важно для равномерного посола. Если бока останутся неприкрытыми, то так и просолятся. Один бочок соленый, а другой – пресный.

3. Для этой же цели подготовить тарелку или блюдце подходящего размера. Прикрыть ею содержимое кастрюли. Своим весом она придавит всплывающие плоды.

4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время и потом с огурцами никаких манипуляций не совершать. Не перемешивать, не перемещать их не надо.

5. Затем переставить кастрюлю с солением в холодильник. Там выдержать подольше, а именно 16-18 часов. Как правило, за сутки, огурчики успевают просолиться до нужного состояния.

Если огурцы простоят в рассоле двое суток, то станут посолонее. Однако не до такой степени, что их будет невозможно есть. Они будут в меру солеными даже через неделю нахождения в холодильнике. Хотя, столько времени вряд ли будут томиться в холодильнике. Да, как раз забыла отметить, что хранить соленость следует в холодильнике до тех пор, пока не съедите.

Готовые огурчики не потеряли своих красок. Остались с яркой темно-зеленой кожицей. Это и отличает холодный посол от горячего. При втором способе плоды становятся оливкового цвета.

Наши плоды хрустящие, внутри не пустые, соленые в самую меру. Аромат от них наверное слышен даже на улице. Готовьтесь к тому, что с килограмма к вечеру не останется ничего. Такого результата и добивались. Как раз соленые за сутки огурцы и получаются малосольными.

Минеральная вода со своей работой справилась на «отлично». Значит и в следующий раз будем брать ее в помощники.
Друзья, а вы солили огурцы с минеральной водой. Любопытно, отличается ли ваш рецепт от этого. И если отличается, то чем, и каков результат. Хочется попробовать и другие рецепты. Уж очень впечатлителен предложенный сегодня.

А я на сегодня с вами прощаюсь. Была рада поделиться этим способом посола. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-07-03 в 18:28
    Permalink

    Замечательный рецепт приготовления малосольных огурчиков на минеральной воде. Спасибо и за подсказку, что на 0,5 литра 1 столовая ложка соли, а то ведь можно и «переборщить».

    Ответ
    • 2021-07-14 в 10:40
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Да, для получения малосольных огурцов количество соли важно. С ложкой соли на литр воды огурчики получаются в меру солеными.

      Ответ
  • 2021-07-04 в 21:18
    Permalink

    Ну уже все рецепты казалось бы перепробовала, ан нет — с минералкой-то и не солила еще. Надо исправляться.

    Ответ
    • 2021-07-14 в 10:41
      Permalink

      Наталья, посолите огурцы с минералкой. Не пожалеете. Очень вкусно получается. Да и огурчики красивые, как на картинке.

      Ответ
    • 2021-07-14 в 10:43
      Permalink

      Ольга, попробуйте. Результат вас порадует и удивит.

      Ответ
    • 2021-07-14 в 10:43
      Permalink

      Пожалуйста, Шеф! Попробуйте посолить таким способом, он прост и результат хорош!

      Ответ
  • 2021-07-11 в 20:54
    Permalink

    Аппетитные огурчики. Люблю малосольные, но на минеральной воде с газом еще не готовила. Надо будет приготовить)

    Ответ
    • 2021-07-14 в 10:46
      Permalink

      Ирина, газировка лучше просаливает огурчики. Сократите время посола в два-три раза.

      Ответ