Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Помимо вкуснейшего лечо из болгарского перца с помидорами, мы каждый год готовим его с морковью и луком. Варим такую закуску в течение лета просто, чтобы поесть, но все-таки больше заготавливаем ее на зиму. Она получается невероятно яркой, ароматной и такой вкусной, что открытая зимой баночка съедается без остатка.

Такая заготовка хороша на все случаи жизни. Ее можно подать к столу к любому празднику. А в будни она будет являться отличным дополнением к любой трапезе. Можно просто отварить макароны, картошку, рис или любую другую крупу и подать к гарниру лечо. Поверьте мне, в этом случае не понадобится никакое мясо. Даже весь соус выбирается хлебом, и тарелки остаются после этого как-будто их уже успели помыть.

Готовлю эту закуску в больших количествах. Гораздо объемнее, чем все остальные. И сегодня буду задействовать для этого самый большой казан, что у меня имеется. Планирую получить 6-6,5 литров за один заход. В видео ниже дается рецептура, уменьшенная в три раза. Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов.

Делается все не слишком сложно. Трудоемкость состоит лишь в подготовке овощей. Шутка ли – обработать и порезать их в объеме 7,5 кг! На это нужно время. Но зато заготовку не надо будет стерилизовать. Времени варки вполне хватит на то, чтобы довести все подготовленное до полной готовности. Плюс уксус в качестве консерванта сделает свое дело, и позволит сохранить лечо как минимум на сезон.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

В моей записной книжке этот рецепт записан, как «пальчики оближешь». Так и есть! Когда собираешь соус из тарелки кусочком хлеба, то без этого не обходится. Все пальчики оказываются облизанными. Да и не только соус вкусен. Перцы получаются непереваренными, томатный сок, как будто только что пропущен через мясорубку. Лук не хрустит на зубах, а морковь дает не только цвет, но и естественную сладость.

Раздала этот рецепт уже всем своим друзьям. Многие теперь также закручивают эту закуску впрок. Надеюсь, что и для вас он не будет лишним.

Что нужно для приготовления:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг спелых томатов
  • 750 грамм моркови
  • 750 грамм лука
  • 1 стручок острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 9 ст. ложек сахарного песка
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 7,5 ст. ложек 9% уксуса (можно немного меньше)

Вес всех овощей дается уже в очищенном состоянии. Выход готового продукта составит 6-6,5 литров. Это 12-13 полулитровых банок, или 9х750-граммовых. Если этого объема будет для вас много, то можно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Приготовление:

1. Начнем с помидоров. Я использую свои садовые плоды. Они не слишком крупные, но зато постаралась выбрать из всех самые красные. Это позволит получить яркий цвет заготовки. Томаты помыть и надрезать их сверху крестообразно. Поместить в глубокую миску и залить кипятком на 3-5 минут.

Затем очистить кожицу, просто потянув ее за один из острых краешков. Если она сопротивляется и снимается вместе с мякотью, то можно залить овощи после кипятка холодной водой. Снимать «одежку» после этого станет значительно проще.

2. Разрезать очищенные плоды на 2 или 4 части и поместить партию в чашу комбайна или миксера. После чего пробить их в томат. Вылить в большую кастрюлю. Таким образом измельчить все помидоры.

Должно получиться примерно 3 кг сока. Если не получилось, то возьмите дополнительную партию и проделайте с ней то же самое.

 

3. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов. Благодаря ей получим аккуратную и одинаковую по толщине соломку. Такая будет красиво смотреться в готовом блюде.

Если такой терки у вас в хозяйстве не нашлось, то можно натереть морковь и на обычной. Использовать лучше крупное сечение, чтобы морковка не превратилась во время варки в пюре.

4. Лук порезать четвертинками колец. Следует постараться сделать нарезку очень тонкой. Особенно, если не любите, когда лук в готовом блюде хрустит на зубах. Если удастся нарезать его тонко, то вы его даже не почувствуете во время дегустации.

5. Болгарский перец разных цветов очистить от семян и перегородок. Затем порезать его произвольными кусочками. Мне нравится, когда они крупные. Поэтому получается примерно так. Хотя, если резать помельче, то тоже все будет на самом высшем уровне.

6. Люблю, когда в заготовке присутствуют все вкусы. Поэтому в сладкую по сути закуску обязательно добавляю стручок острого перца. Сильной горечи он при этом не даст, но обозначит свое присутствие, сделав лечо более богатым по своим вкусовым качествам. Семена и перегородки у него лучше удалить. Они дают самый значительный процент горечи. Сам очищенный стручок мелко порезать.

Сразу же выставить на стол все вкусовые добавки, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами

Помидоры в лечо являются таким же обязательным компонентом, что и болгарский перец. От их вкуса и цвета будет зависеть вкус и внешний вид всей заготовки. К примеру, если томаты розовые, то закуска может не набрать того вкуса, что могла бы. Да и цвет в таком случае пострадает.

Поэтому, если качество томатов не на высшем уровне, то в перекрученный сок добавляют пару ложек готовой магазинной пасты. Это значительно исправит ситуацию.

Если помидоры покупные и стоят на момент приготовления дорого, то можно купить томатный сок. Это будет дешевле и качественнее.

1. И так, посуду с томатом поставить на огонь. Так как она будет у нас основной для варки, то я выливаю сок сразу в казан. Буду варить в нем. Любая другая посуда с толстым дном также вполне подойдет для варки. Влить в нее масло и довести смесь до кипения. После чего варить все вместе при помешивании 10 минут.

Вначале на поверхности будет появляться пена. Но потом она уляжется, снимать ее в таком случае не обязательно.

2. Когда время выйдет, добавить соломку моркови и четвертинки колец лука. Все перемешать и накрыть крышкой. После закипания немного убавить огонь и варить 20 минут под крышкой.

Периодически смесь нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Всыпать сахар и соль. Эти компоненты лучше добавлять по вкусу. Я указала то значение, что использую сама. На мой взгляд вкус в таком сочетании получается сбалансированным. Перемешать овощную смесь, чтобы добавки разошлись.

4. Выложить нарезку болгарского и острого перца. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать кусочки. Вновь дождаться закипания и после этого варить при закрытой крышке 20-25 минут.

За это время перец осядет, но при этом не станет очень мягким. Останется в таких же кусочках, только изменивших форму.

5. Через отведенное время влить уксус, перемешать и варить 5 минут. Я указываю то количество кислоты, что добавляю сама. Хотя на одну ложку, данное в рецептуре значение, можно уменьшить. Каждый раз мне хочется это сделать, но не убавляю. Потому что на мой вкус, в таком варианте в закуске не достаточно кислинки.

Когда проделаете все действия, газ можно выключить. Это все. Лечо готово!

Лечо из болгарского перца на зиму

Пока овощи варятся, найти минутку-другую для того, чтобы подготовить банки и крышки. Их следует обязательно промыть при помощи любого чистящего средства, а затем простерилизовать. Сама заготовка в стерилизации не нуждается, а вот для тары этот момент пропускать нельзя. Способ обработки емкостей может быть выбран любой. К примеру, мне нравится быстрый и надежный способ стерилизации в микроволновке.

Крышки же необходимо прокипятить в воде не менее 10 минут. Крышки можно при этом взять любые – и завинчивающиеся, и закручивающиеся.

Далее будем раскладывать лечо по банкам и готовить их для хранения. Это хотя и самый ответственный момент, но и самый простой.

1. В чистую, желательно еще теплую емкость выложить кипящее лечо. Равномерно размещая в ней и густую, и жидкую часть закуски. Следить при этом, чтобы внутри не оставалось пустот. Если такие наблюдаются, то банку нужно несколько раз хорошенько встряхнуть.

2. После того, как заполните ее под самое горлышко, тут же герметично укупорить. Для заполнения удобно использовать воронку с широким горлышком. В этом случае и стекло снаружи не испачкается, и руки не обожжешь.

3. Затем взять следующую емкость и заполнить ее. Тоже сразу закрутить.

Вообще, лучше всего при закладке закуски в тару, держать огонь под казаном включенным на минимуме. В таком случае в банку попадет максимально горячее содержимое.

4. Когда все емкости будут заполнены, перевернуть их вверх дном и перенести на полотенце. Тут же хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении на 24 часа, или до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. За это время пройдет пассивная стерилизация и проверка на герметичность укупоривания.

5. После чего убрать банки на хранение в прохладное темное место. Предварительно перевернуть их в привычное для себя положение. Заготовка отлично хранится в течение года и даже двух. Но до второго срока она конечно же не долежит, съестся раньше. Я говорю с такой уверенностью, потому что специально проводила эксперимент на время хранения. Он прошел успешно. Лечо за этот период нисколько не потеряло во вкусе и во внешнем виде.

Хранится все отлично. За все время, что я готовлю его, ни одна банка не преподнесла сюрпризов. Заготовка надежная и очень вкусная. Такую всегда необходимо иметь в своем арсенале.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму

Как я уже говорила выше, состав компонентов можно уменьшить. И как раз в таком уменьшенном в три раза объеме я готовлю данную закуску в этом видео-ролике. По времени варки мы в этом случае ничего не выигрываем. Оно остается таким же, как и в прежнем рецепте. Но вот нарезка овощей пройдет по времени в три раза быстрее.

Для пробы, кстати, это самый лучший вариант. Выход готового продукта составит всего 1,5-2 литра.

Стараюсь делать закуску в небольшие банки объемом 0,5-0,65 мл. Это удобно, открыл и сразу съел, чтобы долго не стояло в холодильнике. У нас семья состоит из трех человек и такие емкости подходят, как никакие другие.

Друзья, рекомендую попробовать приготовить такое лечо. У меня два любимых рецепта в этой тематике. На один из них я дала ссылку в предисловии к этому рецепту, а этот вариант – второй.

А у меня на сегодня все. Рада, что зашли ко мне на блог. Спасибо, что делитесь рецептом со своими друзьями и родными. Заходите почаще. Вы всегда здесь – желанные гости!

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2020-10-06 at 13:37
    Permalink

    Занимаюсь заготовкой перца на зиму. Прочитала ваш рецепт приготовления лечо с болгарским перцем и морковью, и он мне очень понравился. Все очень подробно расписано и смотрится красиво. Решено, в этом году я буду готовить лечо именно так. Спасибо за рецепт.

    Reply
    • 2020-10-12 at 00:43
      Permalink

      Надежда, и Вы не ошибетесь. Рецепт проверенный годами и один из самых любимых. Надеюсь, что Вы останетесь довольны.

      Reply
  • 2020-10-11 at 19:25
    Permalink

    Нет вкуснее заготовки чем лечо с перцем. Всегда заготавливаю по многу и всегда она быстро улетает.

    Reply
    • 2020-10-12 at 00:43
      Permalink

      Андрей, полностью с Вами согласна. Действительно, лечо это одна из самых вкусных заготовок.

      Reply