Куриная печень в сметане с луком — рецепт на сковороде

Куриная печень в нашем доме готовится не слишком часто. Но всякий раз при готовке возникает вопрос: » а почему так редко?». Ведь получается она сочной, мягкой и нежной, подходит к любому гарниру. Да и приготовить ее не составляет труда. За полчаса можно ее потушить и сварить гарнир.

На блоге уже есть рецепт, где готовлю ее с луком. Если же сюда добавить еще и сметану, то блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Печень станет еще сочнее и нежнее. К тому же для гарнира появится подлива. Когда готовишь рис, или другую крупу, то подлива или соус незаменимы.

Многим известно, что готовить куриную печенку не сложно. Однако следует знать несколько правил, чтобы она не получилась жесткой. Первое – не жарить ее долго, а второе – брать ей в компанию побольше лука. В принципе эти моменты касаются и говяжьего, и свиного субпродукта. От долгой жарки они становятся резиновыми.

Сегодня буду готовить ужин на 4 персоны. Того количества продукта, что приготовила должно хватить. Но когда что-либо остается, складываю в контейнер и убираю в холодильник. На следующий день еда не теряет своих вкусовых качеств. Ее лишь нужно подогреть на сковороде, или в микроволновке.

Нежная куриная печень в сметане с луком тушеная на сковороде

Ужин из данных компонентов можно приготовить за полчаса. Это при условии, когда сразу делаешь несколько дел. К примеру, успеваешь почистить печень от пленок и жира, пока жарится лук. Но если за дело беретесь впервые, то лучше делать все поэтапно.

На гарнир советую приготовить картофельное пюре или рис. Они отлично сочетаются с печенкой и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной печени
  • 250-280 гр репчатого лука
  • 300 гр сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Печень для готовки стараюсь приобрести в магазине охлажденную. Благо, что сейчас с этим нет проблем. Субпродукты лежат на полках магазинов свободно.

Если такого не нашлось и перед вами замороженный продукт, то разморозьте его без резкого перепада температур. Желательно заранее переместить его из морозильной камеры в холодильник. Там разморозка пройдет медленно. Тем самым куски не повредятся и не потеряют во вкусе.

При покупке охлажденной печенки оцените ее качество и обратите внимание на цвет. Она должна иметь ровную блестящую поверхность, коричневато-бордовый цвет и ненавязчивый запах.

2. Кусочки поместить в миску и промыть водой комнатной температуры. Затем дать ей стечь и после этого обсушить куски бумажными полотенцами. Если проигнорировать этот этап, то при обжарке будет много горячих брызг. Ими будет легко обжечься. Да и с мытьем плиты потом также придется повозиться.

3. С каждого куска срезать жир и пленки. Особенно крупные кусочки разрезать в месте прикрепления жира. Хорошо, когда все части будут иметь примерно одинаковый размер. Мелко не режьте, печень должна сохранить максимально много сока.

4. Лук берите сочный. Чем он будет сочнее, тем сочнее получится блюдо. По этой же причине берем много лука. Вначале режем головку на две половинки, а потом нарезаем каждую полукольцами толщиной в 2-3 мм.

5. Сметана для тушения подходит любой жирности, отмеряем ее в нужном количестве.

Необходимые компоненты лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Когда перейдем к плите, то времени отвлекаться не будет. Все действия происходят быстро, требуют внимания и присутствия.

Как приготовить вкусную куриную печень в сметанной подливке на сковороде

1. Сковородку поставить на огонь и согреть ее поверхность. Затем налить масло, пока хватит 3 столовых ложки. Его согреть после чего выложить в посуду полукольца лука. При частом помешивании жарить его 5-7 минут. При этом следить, чтобы он излишне не румянился. Нужное состояние такое – лук станет мягким и полупрозрачным.

2. Когда увидим, что лук приобрел нужное состояние, временно убираем его со сковородки в миску. Хотя есть и другой путь. Можно собрать его в сторонке прямо в сковородке в виде горки. Тем самым освободиться местечко для жарки печени.

3. Лук частенько забирает в себя все масло. Если такое произошло и на этот раз, налейте в посуду еще ложку.

4. На свободное место плотно друг к другу выложить кусочки печени. Их обжарить на огне чуть больше среднего в течение одной минуты. Сразу же перевернуть и жарить с другой стороны еще минуту.

5. За эти две минуты не забывайте о луке. Нарезку периодически перемешивайте, чтобы низ не горел.

6. Куски, которые поджарились, выложить на лук. На их место разложить вторую партию, обжарить ее по минуте с каждой из сторон.

Особенностью готовки печени является быстрая обжарка. Как только поверхность изменит цвет и перестанет выделяться сок, обжарку следует прекратить. Даже если после того, как достали кусочки или выложили их на лук, на них появится розовый сок, дожаривать не надо. Тем более, что для устранения этого нюанса еще будет возможность.

7. Во время обжаривания второй партии не забывайте и про первую. Ее следует перемешивать уже вместе с луком.

8. После обжарки второй партии перемешать ее с первой. Лучок из белого стал коричневым, это постаралась печень. Но ничего страшного. В конечном итогк блюдо будет выглядеть достойно.

9. Теперь самое время посолить и поперчить содержимое. Затем попробовать, чтобы всего хватало и вкус нравился.

10. В сковородку отправить сметану и сразу же все перемешать. Она быстро разойдется и образуется подливка. Ее помешивайте и дождитесь закипания. После этого момента убавьте огонь до самого минимального и накройте сковородку крышкой.

Здесь понадобится засечь 10 минут. Именно столько будет тушиться печень в сметане. За это время пару раз перемешайте содержимое, чтобы каждый кусочек «искупался» в сметанной подливке.

11. Через 10 минут выключить газ, но крышку не открывать. Пусть блюдо настоится еще 5-10 минут. При остывании сметана продолжит взаимодействие с продуктами. Печень станет супер-нежной и мягкой.

Готовую еду можно выложить на блюдо и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Гарнир разложить каждому на тарелки и пусть они положат себе приглянувшиеся кусочки печени самостоятельно.

Или же разложить приготовленное порционно.

Пора снимать пробу. Тем более, что терпеть уже не возможно. Блюдо выглядит восхитительно, пахнет безумно вкусно. Вкус также не подвел. Печенка получилась бархатистой и настолько нежной, что ее достаточно просто раздавить языком и не придется жевать. Сметана изменила вкус и складывается такое впечатление, что мы ее не просто добавили на сковородку, и готовили каким-то специальным образом.

Когда в очередной раз ешь это блюдо, то всегда возникает один и тот же немой вопрос – «почему так редко его готовим?» Тут же даешь себе обещание готовить чаще. Но столько вкусного есть еще, что печень возможно снова появится на столе только через пару-тройку месяцев.

Друзья, а вам рецепт понравился. Как вы смогли увидеть он простой в приготовлении и не требующий много времени. А как получилось, смотрите на картинках. И обязательно попробуйте приготовить, рецепт вас не разочарует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-11-10 at 17:53
    Permalink

    В детстве я не любила печенку, а теперь это самое любимое блюдо, особенно из куриной печени. Преимущество еще и в том, что быстро и легко готовится. Глядя на ваши красивые фотографии, теперь знаю, что приготовить на ужин.

    Reply
    • 2021-11-16 at 18:29
      Permalink

      Наталья, спасибо. Фото и правда получились аппетитными. Я тоже в детстве не любила печенку, но уже в школе она открылась для меня с новой стороны. Мама всегда жарила ее с большим количеством лука. А жареный лук мне нравился. Поэтому я вначале ела лук из печенки, а потом вошла во вкус.

      Reply
  • 2021-11-10 at 19:09
    Permalink

    Вот и я, читая рецепт, подумала: почему так редко готовлю куриную печень?! Ведь ее приготовление не занимает много времени, да и вкус у блюда изумительный. Спасибо за напоминание.

    Reply
    • 2021-11-16 at 18:31
      Permalink

      Елена, а ведь еще есть речень просто с луком, с луком и морковью. Можно морковь добавить и в рецепт со сметаной. И каждый раз на столе будет появляться новая вкуснятина.

      Reply
  • 2021-11-10 at 21:10
    Permalink

    Мне очень нравится куриная печень в сметане. Очень вкусное и нежное блюдо, отлично сочетается с любым гарниром.

    Reply
    • 2021-11-16 at 18:32
      Permalink

      Надежда, полностью с Вами согласна. Действительно, пока жаришь печень, варишь любой гарнир. И вкусный ужин обеспечен.

      Reply
    • 2021-11-16 at 18:33
      Permalink

      Ольга, я даже представила этот салат. Хотя и не знаю, что Ваш сын в нем использует. Но одно упоминание о жареной куриной печени говорит, что такой салат просто не может быть невкусным.

      Reply
  • 2021-11-15 at 22:02
    Permalink

    Раньше мы куриную печень периодически готовили, а вот в последнее время уже что-то не покупаем. Как посмотрела Ваши аппетитные фото, так и захотелось тоже приготовить это вкусное блюдо)

    Reply
    • 2021-11-16 at 18:37
      Permalink

      Ирина, а мы напротив, стали все чаще ее готовить. И все благодаря тому, что пишу серию статей о печени. И каждый раз убеждаемся, что в любом исполнении она очень хороша.

      Reply