Куриная печень с луком на сковороде — пошаговый рецепт

Куриная печень, приготовленная с учетом нескольких тонкостей и нюансов поражает изысканным и нежным вкусом. Готовится она быстро и не сложно. Сочетается с различной крупой, овощами и макаронными изделиями, которые готовятся на гарнир. Готовится без капли воды, только на масле и собственном соку.

Нам нравится печень, приготовленная с луком. Это блюдо говится в два счета и восхищает результатом. Продукт получается сочным и мягким, он тает во рту и дает получить насыщенные вкусовые ощущения. Его хочется есть с добавкой, чтобы продлить удовольствие. И в горячем, и в холодном виде она чудесна.

🔥 Лучшее в телеграм: Куриная печень с луком на сковороде — пошаговый... Посмотреть!

Это сытное аппетитное блюдо, которое не оставит голодным. Оно не только насытит, но и создаст особое настроение. И я не говорю уже о пользе продукта. Об этом и так известно. Писала о достоинствах, когда описывала рецепты печенки по-строгановски.

Чтобы сделать блюдо таким, как описывается, не требуется специальных знаний и опыта в кулинарных делах. Следуйте поэтапно, соблюдайте временной режим жарки и тушения, поддерживайте нужный огонь. И у вас с первого же раза получится такое блюдо, которое называется в народе – «пальчики оближешь».

Как приготовить куриную печень с луком

Не только куриная, но и свиная с говяжьей печенкой получаются сочной при соблюдении двух правил. Первое – это не передерживать ее на сковородке во время жарки. И второе – добавлять много лука. Субпродукты не мясо, которое требует длительного тушения. Здесь, если ее пережарить, то сок уйдет в масло и готовое блюдо получится как-будто резиновым.

Наша вкусняшка не только сохранит ту сочность, что содержит в себе. Она еще и приобретет ее от лука.

Нужные продукты:

  • куриная печень – 500 гр
  • лук – 250-300 гр ( 2 крупные головки)
  • мука – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления покупаю подложку с расфасованной по 500 гр печенкой. Меня устраивает, что она не замороженная, а охлажденная. Значит в качестве можно не сомневаться. Видна ее текстура, цвет, и можно понюхать запах.

Когда случаются акции на такой продукт, то покупаю две-три подложки. Из одной готовлю, а две другие замораживаю. Продукт получается свежим, сохраненным в морозилке самостоятельно. Поэтому не страшно его размораживать. Бывает, что покупая в магазине или на рынке замороженные субпродукты, при разморозке получаешь не слишком приятный сюрприз. Поэтому в заморозке стараюсь ее не приобретать.

В любом случае, когда размораживаете хоть купленный, хоть домашний продукт, делайте это в холодильнике. Он не терпит резкой смены температуры.

2. Продукт переложить в миску и залить его водой комнатной температуры. Выбирайте его с ровной блестящей поверхностью, без лишних запахов, от красно-коричневого до бурого оттенка цветов. Подержать в воде 20 минут. Тем самым избавимся от горечи и больше напитаем соком мякоть.

3. Порезать лук полукольцами в 2-3 мм толщиной. Тонкая нарезка отдаст субпродукту больше сока. Кубиками здесь лучше не резать, чтобы нарезка была после жарки видимой. Это улучшит эстетический вид подачи. Как видите лука много. Так и надо, он сделает блюдо нежным и сочным.

4. С печени слить воду и промыть ее под проточной. Просушить бумажными полотенцами, чтобы при жарке вода не стрелялась. Затем с каждого кусочка срезать пленки и вычистить кровяные сгустки. Если будут попадаться крупные желчные протоки, то удалить их тоже. Если это не убрать, то кусочки получатся жесткими. Жир также срезать, здесь он ни к чему. Он только испортит вкус готового блюда.

5. Крупные куски разрезать на две части, стараясь сделать их более-менее равными по размеру.

6. В сковородку налить масло и разогреть его.

7. Тем временем всыпать в блюдце или тарелку муку. Лучше ее предварительно просеять. Обвалять часть нарезанных кусков печени в муке и отправить в горячее масло. Нагрейте его до такой степени, чтобы сок во время жарки из кусочков не вытекал. Чтобы сразу образовать корочку.

Выкладывать кусочки в один слой, ни в коем случае не на друг друга.

8. Обжарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть и прожарить с другой стороны. Если при этом с верхней части начнет сочиться красноватый сок, ничего страшного. Обратно переворачивать и дожаривать не надо.

Будьте осторожны, выделяющийся сок может брызгаться. В этом случае убавьте огонь. Или используйте специальную крышку-сеточку.

9. Готовые куски снять со сковороды на тарелку. Обвалять в муке и выложить следующую партию. Аналогично первой обжарить и ее. Все выложить на тарелку.

На салфетки не выкладывать. Опасаться. что будет слишком жирно не стоит.

Рецепт куриной печени с луком на сковороде

1. После того, как партия субпродукта обжарена, отправить в сковороду лук. Прямо в то масло, в котором жарили печень. Выделившийся сок дал в него темные вкрапления. Поэтому лук также слегка потемнеет.

2. Обжарить его при помешивании в течение 5 минут. За это время он обмякнет и разделится на отдельные полукольца.

3. Выложить к луку кусочки обжаренного субпродукта. Всыпать соль и черный молотый перец по вкусу. Много не всыпайте, в случае надобности еще будет время их добавить. Перемешать компоненты, жарить 3 минуты. Крышкой не закрывать и перемешивать каждые 20-30 секунд, добиваясь равномерной прожарки. Огонь при этом выдерживать средний.

4. Через отведенное время попробовать кусочек. Если не хватает соли или перца, добавить.

5. Убавить огонь до минимального и накрыть сковородку крышкой. Потомить еще 3 минуты. За это время перемешать 2 раза.

Выключить газ. Печень готова. Подавать ее горячей с тем гарниром, который предпочитаете. Мы любим к ней картофельное пюре или рис. А иной раз едим без гарнира. Жарю в таком случае побольше и едим со свежими овощами или овощным салатом.
Если подавать с гарниром, то приготовленного хватит на 3-4 порции. Если без него, то на две.

Продукт прожарился и снаружи, и внутри. Добавленная мука и обжарка на большом огне сохранили сочность каждого кусочка. Их даже не приходится жевать. Надавив языком, они так и тают во рту. Нет даже намека на жесткость.

Лук напитал субпродукт соком. А сам при этом стал полупрозрачным. К тому же он приобрел золотистый цвет, что делает блюдо еще более аппетитным.

Люблю подавать его на общей тарелке и сверху посыпать зеленью. Зеленый цвет делает картинку красочней и сочней. А при желании сделать блюдо острее, посыпать красным острым перцем в хлопьях.

Друзья, приготовьте и вы. Печень, жареная с луком достойна этого. Если честно, то в таком виде ее вкус остается натуральным. Когда добавляешь морковь или сметану, то он изменяется. Хотя не скажу, что приготовленная с этими продуктами, она получится хуже. Но об этих рецептах расскажу уже в другой раз.

А на сегодня рассказ окончен. Спасибо, что дочитали рецепт до конца. До новых встреч.

Комментариев к статье: 14

  • Люблю блюда, которые готовятся быстро и несложно. Блюда из печени как раз такие) К тому же они сытные и вкусные.

    Ответ
    • Ирина, это Вы точно подметили. Куриная печенка и готовится быстро и всегда приходится к столу, радуя своим вкусом и полезностью.

      Ответ
  • Печень употребляю, но не часто. Люблю этот продукт. Рецепты нравятся.
    А еще нравится паштет из печени. Будет статья?

    Ответ
    • Lara, спасибо за отклик. Раз есть запрос, придется порыться в своих записных книжках. Где-то был у меня хороший рецепт…

      Ответ
  • Просто вкуснотища на каждый день. Любим так печень готовить, Поэтому и часто делаем. Особенно дети её едят с удовольствием, хотя, я в детстве не особо любил. Зато сейчас, любимая еда.

    Ответ
    • Андрей, здорово, что детишки любят печень. У нас младшего пока не заставить. А вот старшая внучка повзрослела и стала есть печенку. И говорит, что даже нравится. Да, с возрастом вкусы меняются.

      Ответ
  • Читаешь рецепт, а вкус уже прямо стоит во рту)), Простой вариант, но как вкусно!!

    Ответ
    • Александр, спасибо за отклик. А я вот читаю Ваш комментарий и тоже вкус печенки чувствую. Видимо такой запоминающийся вкус у этого продукта, что любое упоминание вызывает ассоциации.

      Ответ
  • Люблю печень. Сразу захотелось приготовить с луком как у вас. Еще хочется такую же решетку с сеточкой от брызг. Где ее купить ?

    Ответ
    • Да, продукт простой, доступный и такой вкусный. Тоже готовим и едим с удовольствием. А за такой крышкой-сеточкой давно вела охоту. А купила на удивление в Галамарте. Теперь нарадоваться не могу. Мыть плиту после жарки котлет, мяса и печенки стало значительно проще.

      Ответ
  • Очень люблю куриную печень, так как она нежная и готовится быстрее быстрого. Спасибо за такой хороший подробный рецепт приготовления жареной печени с луком! Благодаря описаниям и фотографиям блюдо получится даже у тех, кто никогда ничего не готовил.

    Ответ
    • Ольга, спасибо за добрый комментарий. Стараюсь писать таким образом, чтобы даже у новичка все получилось с первого же раза. Люблю угощать гостей. И здесь пишу так, чтобы каждый смог угостить также.

      Ответ
  • Меня заинтересовал первый рецепт. По второму я готовлю частенько. Люблю куриную печень, нежнейший продукт, если правильно готовить. За рецепт спасибо.

    Ответ
    • Алла, а Вам спасибо за отклик. Печень с луком и правда вкусна. Эти два продукта будто созданы друг для друга. В этот тандем даже и добавлять больше ничего не хочется.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *