Кабачки с фаршем, запеченные в духовке кольцами

Из кабачков можно приготовить массу вкуснейших блюд. Они хороши в любом виде. Можно жарить их на сковороде, или запекать в духовке. Когда блюдо любимое, то любишь его в разных видах и способах приготовления. Одним из таких рецептов, которое хочется есть почаще, сегодня поделюсь с вами, дорогие читатели. В качестве основных компонентов в нем выступят кабачок и мясной фарш.

Готовлю его по принципу «турецкого баклажана«, где вместе с основными продуктами будут присутствовать еще и другие овощи. Благодаря им нейтральный по вкусу кабачок напитается множеством разных вкусов и станет совершенно необыкновенным. Плюс ко всему на тарелке будет красоваться яркий ароматный гарнир. То есть подача будет вполне полноценной.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачки с фаршем, запеченные в духовке кольцами... Посмотреть!

Так как блюдо будет запекаться в духовке, то для готовки возьмем минимум масла. Пусть все томится в собственном соку. А раз решили использовать духовку, то без сыра тоже не обойтись. Кто не любит зажаристую сырную корочку? Раньше еще клала сверху кружочек помидора, как в рецепте на блоге Bitbat. Его можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/kabachki-s-farshem.html. Сейчас решила использовать помидоры в другом качестве – в томатной пасте. Хотя порой оставляю их еще и сверху.

Готовое блюдо – восхитительное! Его аромат собирает на кухне всех домашних еще задолго до окончания приготовления. И каждый при этом норовит заглянуть в духовку, что же там такое! Ну а о вкусе так и вовсе говорить не приходится. Потому что нет таких слов, чтобы это описать. Разве что в данном случае подойдет только один эпитет – бесподобно!

Кабачки с фаршем запеченные в духовке с помидорами

На приготовление блюда нам понадобится чуть более часа. Вначале будем обжаривать овощи, фаршировать кольца кабачков. И уже после этого отправим все это великолепие в духовку. Вначале на 30 минут, а потом присыпав сыром, еще на 10. То есть временем придется запастись.

Все действия не сложные и не требующие особенных кулинарных навыков. Рецепт считается относительно простым. Зато готовое блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Я так думаю, что если бы мне подали такое в ресторане, то я была бы довольна.

Что нам понадобится:

  • кабачок – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • сыр – 100 гр
  • вода – 0,5 литра
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Для фарша:

  • фарш – 400 гр
  • лук – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • смесь специй – 0,5 ч. ложки
  • вода – 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Нам нужно, чтобы он слегка настоялся. Поэтому начнем с него. Фарш может быть абсолютно любым – мясным или куриным. Сорта мяса также можете соединять те, что являются более предпочтительными. Говядина, свинина, баранина, телятина… И все имеющиеся вариации их смешивания.

Перекрутите мясо через мясорубку, или возьмите уже готовое измельченное, купленное в магазине.

2. Среднего размера луковицу порезать мелкими кубиками. Чем они получатся мельче, тем менее ощутимыми будут в готовом блюде. А это важно. Особенно, когда не любите, чтобы лук хрустел на зубах.

3. Всыпать лук в фарш, туда же отправить соль, черный молотый перец и специи. В составе моих специй обязательно присутствует кориандр. Он с мясом очень хорош. Можно даже больше не использовать никаких других. Но если есть какие-то готовые смеси, то берите их.

4. Влить 3-4 столовых ложки обычной кипяченой воды. Она сделает фарш более сочным и ароматным. Позволит лучше распределиться специям и вкусовым добавкам. После чего хорошо вымесить фарш. Прикрыть его тарелкой и дать настояться.

5. Тем временем займемся овощами. Вторую луковицу порезать очень тонкими полукольцами.

Согреть масло на сковороде и отправить нарезку в посуду. Обжарить до румяности периодически помешивая. На это понадобится примерно 3 минуты.

6. Пока лук жарится потереть морковь на корейской терке. Если такой нет, то порежьте овощ тонкой соломкой. Как обычно ее режут на плов.

Отправить соломку в зарумянившейся лук и тушить все вместе минуты 3 при помешивании.

7. Параллельно с этим нарезать болгарский перец соломкой.

И после того, как морковь слегка обмякнет, всыпать нарезку в общую смесь.

8. Томатную пасту развести в 500 мл теплой воды. В принципе, можно и в холодной. Просто в теплой она лучше размешивается.

Вылить помидорную водичку в овощную массу. Дать закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

Много не солите, почти вся вода выпарится в духовке и овощи могут оказаться пересоленными.

И сразу выключить газ. Наша будущий гарнир готов к отправке в духовку. Овощи еще не готовы до конца, но так и надо. Они будут еще запекаться в духовке.

Кольца кабачков, фаршированные мясным фаршем

1. Для фаршировки нам будет нужен крупный кабачок. Хотя, размер здесь особо большой роли не играет.

Если плод не крупный, то такой нужно будет резать не кольцами, а толстенькими брусочками. Овощ очистить от кожицы, особенно, если она уже грубая и жесткая. Затем нарезать его кружочками в 1,5, максимум в 2 см толщиной. При помощи ножа или выемки вырезать середину.

У меня крупный плод с уже сформированными крепкими косточками. Поэтому я откладываю серединку на потом. Завтра выберу все косточки и сделаю из нее оладушки. Если же она с молочной мякотью, то ее можно пустить в гарнир вместе с остальными овощами. Предварительно порезав мякоть кубиками, или соломкой.

2. Противень смазать маслом и выложить кольца в свободном порядке. Для данного количества начинки будет нужно 8 колец.

Выложить в каждое отверстие фарш, распределив его довольно плотно и равномерно. Во время запекания вода выпарится и начинки станет меньше.

Поэтому, чтобы не было пустот, заполнять надо плотно.

3. На противне осталось довольно много свободного места. Для него у нас и заготовлены овощи. Пришло время выложить их, стараясь распределить как можно более равномерно.

Когда кабачок запекается просто с фаршем, то он и готовится дольше и получается не совсем сочным. Здесь время запекания уменьшится, а значит в овощах останется больше полезности.

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке с сыром

1. Пока занимались нужными делами, уже и духовка нагрелась. Нужная нам температура 200 градусов. Отправить в нее заполненный противень. Если печь оснащена режимами, то смело ставьте «конвекцию». Нам необходимо, чтобы жар распределялся равномерно. Таким же получится и запекание. И снизу, и сверху все запечется в одно время.

2. Установить таймер на 30 минут. Именно столько проведет наше блюдо в печи на первом этапе. И теперь есть время, чтобы немного передохнуть.

3. За 5 минут до окончания времени натереть на крупной терке сыр. Если есть возможность использовать пармезан, или другой твердый сорт, то будет просто отлично. Такой сыр не растечется по всему противню и даст хорошее плотное покрытие с золотистой румяной корочкой.

Кстати, отличной альтернативой твердому сыру будет моцарелла. Все мы знаем какова она в пицце. Да и корочка с нею будет даже помягче.

4. Достать противень и посыпать сыр на каждый запеченный кружочек. Снова отправить его в духовку. Запекать еще минут 10-15, до такого  состояния корочки, которое хотите получить. Сильно зажаристую, или менее румяную – выбирайте на свой вкус.

5. К моменту, когда блюдо будет полностью готово, уже должен быть накрыт стол.

В духовке на долгое время его оставлять нельзя – пересохнет. Если будет стоять на плите или столе, то быстро остынет.

Поэтому, пока было свободное время, успейте все приготовить. Хлеб, салат или просто нарезанные свежие овощи будут как нельзя кстати. Поставьте на стол сметану, кетчуп. Вдруг кто-то захочет добавить для себя вкусовых ощущений. Можно измельчить свежую зелень для посыпки готового блюда. В общем все, что ставите на стол обычно.

Подавать на порцию по два фаршированных кольца вместе с запеченными овощами. На каждую тарелку положить огурцы или помидоры в нарезке и веточку зелени. Есть с удовольствием, наслаждаясь сочным вкусом и великолепным ароматом.

Если съели не все, то уберите оставшееся в контейнер и обязательно его закройте. После чего поставьте в холодильник. Когда проголодаетесь, просто разогрейте блюдо в микроволновке. Оно будет ничуть не хуже, чем прямо из духовки.

Мы в нашей семье начинаем готовить это блюдо с первыми кабачками. И заканчиваем уже глубокой зимой, пока не кончатся последние. И с молодыми, и со старыми плодами получается одинаково вкусно. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от такого простого и вместе с тем изысканного блюда. Именно про такие и говорят – «пальчики оближешь».

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Комментариев к статье: 10

  • Маргарита, какая замечательная идея с кабачками. Так еще не готовила, хотя кабачки периодически готовлю. Спасибо за идею!

    Ответ
    • Наталья, обязательно попробуйте. Идея очень проста,как и сам рецепт. А блюдо получается вкуснейшим.

      Ответ
  • Беру на заметку, интересный рецепт. Добавила в копилочку, можно как в будни, так и в праздники приготовить. У меня гости любят что-то новенькое и интересное. Такое я точно не готовила!

    Ответ
    • Елена, это точно! Блюдо на любой день и случай! Попробуйте приготовить. Надеюсь, что вам понравится!

      Ответ
  • Замечательное блюдо) Кабачки часто готовлю и люблю в любом виде. А с фаршем еще вкуснее будет!

    Ответ
    • Ирина, мы тоже любим кабачки в разных видах. А когда они с мясом, то получаются вдвойне вкуснее.

      Ответ
    • Lara, как Вы точно подметили…. Я даже в такой категории это блюдо и не представляла.

      Ответ
  • Прекрасный рецепт! Люблю, когда в блюде много овощей, но и от мяса тоже не могу отказаться. Добавила ваш рецепт в закладки и обязательно попробую приготовить. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *